Обеспеченность зубными протезами и нуждаемость в ортопедической стоматологической помощи жителей Южного федерального округа Российской Федерации

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проведено стоматологическое обследование 3329 (1760 мужчин и 1569 женщин) взрослых людей в возрасте от 18 до 102 лет, проживающих в городах и сельской местности Южного федерального округа Российской Федерации. С учётом возраста (молодой, средний, пожилой, старческий, долгожители), пола и места проживания изучены показатели обеспеченности и нуждаемости в зубопротезной помощи, а также определена частота встречаемости функциональной патологии жевательного аппарата. Установлено, что с возрастом нуждаемость в зубном протезировании независимо от пола и места проживания увеличивается. Среди проживающих в сельской местности отмечалась большая нуждаемость в ортопедической стоматологической помощи во все возрастные периоды, что связано с удалённостью лечебно-профилактических учреждений, оказывающих зубопротезную помощь от мест проживания жителей села. Обеспеченность зубными протезами была выше у жителей городов. Продолжительность пользования зубными протезами у жителей города и села составляла от 6 месяцев до 15 лет. При этом, у жителей городов полноценных зубных протезов, которыми они пользуются, больше, чем у жителей села. Неполноценность замещающих стоматологических конструкций была связана с их функциональной и эстетической неполноценностью, а также повышенным износом или их дефектами. Зубные протезы на искусственных опорах выявлялись только у жителей города в 2,1–6,5% случаев, что требует организационных мер по приближению современных методов реабилитации жевательного аппарата к жителям сельской местности. Во всех возрастных группах независимо от места проживания имелась высокая частота функциональной патологии жевательного аппарата.

Полный текст

Введение.

Актуальность проблемы стоматологической патологии определяется её исходом – утратой зубов, которая приводит к нарушению функций жевания, речи и эстетики лица [1, 4], а также способствует возникновению и прогрессированию заболеваний органов пищеварительной системы [3]. Поэтому совершенствование методов третичной профилактики в стоматологии, предусматривающих восстановление утраченных функций жевательно-речевого аппарата в результате утраты зубов или вследствие заболеваний, повлёкших за собой сложные реконструктивные хирургические вмешательства на лице и челюстях, имеет важное значение в обеспечении стоматологического здоровья взрослого населения Российской Федерации [11]. Изучение нуждаемости людей в зубопротезных конструкциях следует считать важной задачей стоматологии [7], помогающей реализовывать организационно-штатные изменения в работе стоматологических амбулаторно-поликлинических учреждений и кабинетов, работающих в городах и сельской местности [2].

Цель исследования. Определить показатели обеспеченности и нуждаемости в зубных протезах взрослых людей с учётом их возраста, пола и места проживания, а также выявить частоту встречаемости функциональной патологии жевательного аппарата.

Материалы и методы.

 

Рис. 1. Распределение осмотренных лиц по полу и возрасту

 

В ходе клинического исследования осмотрено 3329 (1760 мужчин и 1569 женщин) взрослых людей в возрасте от 18 до 102 лет (рис. 1), из которых 1856 (989 мужчин и 867 женщин) проживали в городах и 1473 (771 мужчина и 702 женщины) человек – в сельской местности Южного федерального округа Российской Федерации. Распределение осмотренных лиц с учётом возраста и места их проживания представлено на рисунке 2.

 

Рис. 2. Распределение осмотренных лиц с учётом возраста и места их проживания

 

При осмотре пациентов выявляли зубные протезы, в том числе на дентальных имплантатах, определяли их полноценность с учётом медицинских, функциональных и эстетических требований [2, 5]. Кроме того, выявляли нуждающихся в зубном протезировании в процентах, а также исследовали частоту встречаемости дисфункции височно-нижнечелюстного сустава(ВНЧС) и жевательных мышц согласно общепринятым рекомендациям по диагностике функциональной патологии жевательно-речевого аппарата [8]. Полученный в результате исследования цифровой материал обработан на персональном компьютере с использованием специализированного пакета для статистического анализа «Statistica for Windows v. 6.0». Различия между сравниваемыми группами считались достоверными при р≤0,05. Случаи, когда значения вероятности показателя р находились в диапазоне от 0,05 до 0,10, расценивали как наличие тенденции.

Результаты и их обсуждение.

Показано, что с возрастом нуждаемость в зубном протезировании независимо от пола и места проживания увеличивается (рис. 3).

 

Рис. 3. Нуждаемость взрослых людей в зубном протезировании с учётом возраста, пола и места проживания

 

При этом, как среди мужчин, так и среди женщин, проживающих в сельской местности, отмечается большая нуждаемость в ортопедической стоматологической помощи (р≤0,001), что, очевидно, связано с удалённостью лечебно-профилактических учреждений, оказывающих зубопротезную помощь, от мест их проживания.
Установлено, что с возрастом, среди жителей города и села увеличивается число лиц, обеспеченных зубными протезами (рис. 4).

 

Рис. 4. Обеспеченность зубными протезами взрослых людей с учётом возраста, пола и места проживания

 

Наиболее высокие показатели в обеспеченности зубными протезами имеют лица старших возрастных групп. Продолжительность пользования зубными протезами у жителей города и села составляла от 6 месяцев до 15 лет. В то же время отмечено, что у жителей города полноценных зубных протезов, которыми они пользуются, больше (р≤0,05), чем у жителей села (рис. 5).

 

Рис. 5. Количество полноценных зубных протезов у взрослых людей с учётом возраста, пола и места проживания

 

Неполноценность зубных протезов была связана главным образом с их функциональной и эстетической неполноценностью, а также дефектами (короткие коронки, стёртость искусственных зубов, неудовлетворительная фиксация и стабилизация съемных протезов и др.). Наиболее часто неполноценными зубными протезами пользуются лица старших возрастных групп, у которых за счёт сопутствующей коморбидной патологии изменяется морфофункциональное состояние тканей зубов и протезного ложа [13], что обусловливает ранний износ или появление дефектов зубных протезов. Также наблюдается малое количество зубных протезов на искусственных опорах (рис. 6).

 

Рис. 6. Частота использования протезов на дентальных имплантатах у городских жителей с учётом пола

 

Зубные протезы на дентальных имплантатах имели только городские жители (2,1–6,5%), что требует организационных мер по приближению современных методов стоматологической реабилитации к жителям сельской местности.

Показано, что с возрастом частота встречаемости функциональной патологии жевательно-речевого аппарата: дисфункции ВНЧС (рис. 7) и парафункций жевательных мышц (рис. 8) – увеличивается (р≤0,01), при этом у мужчин она встречается чаще, чем у женщин (р≤0,05).

 

Рис. 7. Частота встречаемости патологии ВНЧС у взрослых людей с учётом возраста, пола и места проживания

 

Рис. 8. Частота встречаемости парафункций жевательных мышц у взрослых людей с учётом возраста, пола и места проживания

 

Выявлено, что у жителей села, встречаемость дисфункции ВНЧС и парафункций жевательных мышц выше (р≤0,05), чем у городских жителей. Это определяется большей распространённостью среди сельских жителей профессиональных видов работы (трактористы, механизаторы), связанных с физическими нагрузками, которые увеличивают встречаемость функциональной патологии жевательного аппарата [6, 9]. Диагностирование и устранение функциональной патологии жевательно-речевого аппарата должно осуществляться до стоматологической реабилитации, так как это способствует профилактике осложнений зубного протезирования [10–12].

Заключение.

Установлены возрастные и половые особенности в обеспеченности зубными протезами, а также нуждаемости в стоматологической ортопедической помощи взрослых людей, проживающих в городах и сельской местности Южного федерального округа Российской Федерации. Во всех возрастных группах, независимо от пола и места проживания отмечена тенденция к росту потребностей в зубном протезировании. Показано, что среди лиц, имеющих зубные протезы, многие из них нуждаются в замене в связи с функциональной неполноценностью или неудовлетворяющие медицинским или эстетическим требованиям. Зубными протезами на искусственных опорах пользовались только жители городов в 2,1–6,5% случаев, что требует разработки организационных мер по приближению современных методов реабилитации жевательного аппарата к жителям сельской местности. Показано, что с возрастом частота функциональной патологии жевательно-речевого аппарата в виде дисфункции ВНЧС и парафункций жевательных мышц увеличивается. При этом у жителей села эта патология диагностируется чаще, что обусловлено особенностями их профессиональной деятельности, в большей степени связанной с физическими нагрузками, которые увеличивают встречаемость функциональной патологии жевательного аппарата.

×

Об авторах

А. И. Володин

Кубанский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: mdgrey@bk.ru
Россия, Краснодар

А. К. Иорданишвили

Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова

Email: mdgrey@bk.ru
Россия, Санкт-Петербург

А. Ф. Спесивец

Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова

Email: mdgrey@bk.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Бельских, А.Н. Хроническая болезнь почек: особенности стоматологической патологии / А.Н. Бельских, О.А. Бельских, А.К. Иорданишвили. – СПб.: Нордмедиздат, 2016. – 132 с.
  2. Иванов, А.С. Медико-социальный и психосоматический статус геронтостоматологических больных / А.С. Иванов [и др.] // Успехи геронтологии. – 2013. – Т. 26, № 4. – С. 714–716.
  3. Иорданишвили, А.К. Характеристика утраты зубов у людей различных возрастных групп / А.К. Иорданишвили, В.В. Самсонов // Экология и развитие общества. – 2012. – № 3 (5). – С. 73–74.
  4. Иорданишвили, А.К. Оценка эффективности стоматологической реабилитации пациентов пожилого и старческого возраста с полной утратой зубов / А.К. Иорданишвили, Е.В. Веретенко, Д.В. Балин // Вестн. Росc. воен.-мед. акад. – 2014. – № 4 (48). – С. 123–126.
  5. Иорданишвили, А.К. Стоматологическое здоровье военнослужащих и их нуждаемость в зубопротезной и ортодон-тической помощи / А.К. Иорданишвили, Л.Н. Солдатова // Вестн. Росс. военн. мед.акад. – 2016. – № 4 (56). – С. 36–38.
  6. Иорданишвили, А.К. Функциональная патология жевательноречевого аппарата у молодых / А.К. Иорданишвили, А.А. Сериков, Л.Н. Солдатова // Кубанский научн. мед. вестн. – 2016. № 6 – (161). – С. 72–76.
  7. Комаров, Ф.И. Соматическое и стоматологическое здоровье долгожителей / Ф.И. Комаров, Ю.Л. Шевченко, А.К. Иорданишвили // Экология и развитие общества. – 2017. – № 1 (5). – С. 73–74.
  8. Распространенность и возрастные особенности клиновидных дефектов твердых тканей зуба у взрослых людей / А.К. Иорданишвили [и др.] // Вестн. Росс. воен.-мед. академии. – 2015. – № 2 ( 50). – С. 15–18.
  9. Реакция слизистой оболочки протезного ложа в период адаптации пациентов к съемным зубным протезам / А.К. Иорданишвили [и др.] // Стоматология. – 2016. – № 6. – С. 44–47.
  10. Тытюк, С.Ю. Стоматологическое здоровье при хронических воспалительных заболеваниях кишечника / С.Ю. Тытюк, А.К. Иорданишвили. – СПб.: Нордмедиздат, 2016. – 144 с.
  11. Banks, P. A prospective 20-year audit of a consultant workload / P. Banks // The British orthodontic society clinical effectiveness bulletin. – 2010. – Vol. 25. – Р. 15–18.
  12. Weidlich, P. Association between periodontal diseases and systemic diseases / P.Weidlich // Braz. oral. res. – 2008. – Vol. 22, Suppl. 1. – P. 32–43.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Распределение осмотренных лиц по полу и возрасту

Скачать (122KB)
3. Рис. 2. Распределение осмотренных лиц с учётом возраста и места их проживания

Скачать (90KB)
4. Рис. 3. Нуждаемость взрослых людей в зубном протезировании с учётом возраста, пола и места проживания

Скачать (217KB)
5. Рис. 4. Обеспеченность зубными протезами взрослых людей с учётом возраста, пола и места проживания

Скачать (202KB)
6. Рис. 5. Количество полноценных зубных протезов у взрослых людей с учётом возраста, пола и места проживания

Скачать (202KB)
7. Рис. 6. Частота использования протезов на дентальных имплантатах у городских жителей с учётом пола

Скачать (278KB)
8. Рис. 7. Частота встречаемости патологии ВНЧС у взрослых людей с учётом возраста, пола и места проживания

Скачать (287KB)
9. Рис. 8. Частота встречаемости парафункций жевательных мышц у взрослых людей с учётом возраста, пола и места проживания

Скачать (217KB)

© Эко-Вектор, 2017



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах