Экспериментальная оценка эффективности применения адипогенных мезенхимальных стволовых клеток для лечения ожогов кожи III степени

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Приведены результаты применения мезенхимных адипогенных стволовых клеток, а также разрабатываемых перспективных раневых покрытий на основе нановолокон хитозана и сополиамида, коммерческого гистеобиопластического материала на основе гидрогеля гиалуроновой кислоты при лечении ожогов кожи III степени в эксперименте. Исследование проведено на 32 самцах крыс линии Wistar-Kyoto массой 230–250 г. Для выполнения работы в ходе первого этапа исследования была разработана оригинальная методика для воспроизведения термического ожога кожи у мелких лабораторных животных (грызунов). Приведены подробные схемы приборов, используемых в эксперименте. Консервативное лечение ран животных дополняли хирургическим компонентом в виде ранних некрэктомий. Установлено, что применение адипогенных мезенхимных стволовых клеток позволяет снизить частоту развития гнойных осложнений, а также способствует сокращению сроков восстановления кожного покрова на 24,5%, но не позволяет достичь результата, констатируемого после выполнения ранних некрэктомий и замещения дефектов гистеопластическими материалами на основе природных полимеров. Доказано, что использование покрытий на основе гидрогеля гиалуроновой кислоты улучшает кровоснабжение новообразованной грануляционной ткани в области дефекта за счет увеличения числа сосудов микроциркуляторного русла на 46,2%. Установлено, что инъекционное и инфильтрационное введение адипогенных мезенхимальных стволовых клеток уже к 21 суткам эксперимента позволяет добиться увеличения толщины грануляций на 66%. Показано, что анализируемые раневые покрытия позволяют достоверно ускорить процессы репаративной регенерации и гистеогенеза в зоне термического ожога кожи после некрэктомии на 14,6–46%.

Полный текст

Введение. Современные способы лечения глубоких термических ожогов кожи не позволяют добиваться излечения пострадавших с критическими поражениями, оставляя ряд нерешенных вопросов, прежде всего в плане выбора быстрой и эффективной методики восстановления кожного покрова при таких поражениях [1–4]. Одним из возможных путей улучшения результатов лечения, повышения эффективности способов восстановления кожного покрова пациентов с обширными глубокими ожогами является использование методов биотехнологии, в частности применение с этой целью адипогенных мезенхимальных стволовых клеток [5–7, 9–12].

Цель исследования. Изучить влияние мезенхимальных стволовых клеток и экспериментальных раневых покрытий на репаративный гистогенез при глубоких ожогах кожи.

Материалы и методы. Экспериментальная работа выполнена на 32 самцах крыс линии Wistar-Kyoto массой 230–250 г. Животные были разделены на 4 равные группы с учетом способа лечения. В 1-й группе лечение экспериментальных ран проводили с использованием адипогенных мезенхимальных стволовых клеток. Во 2-й и 3-й группах на дефекты укладывали раневые покрытия на основе алифатического сополиамида и хитозана и гидрогеля гиалуроновой кислоты. Лечение ожоговых ран в 4-й группе животных не проводилось. Воспроизведение ожога кожи III степени (МКБ-10) осуществляли по собственной оригинальной разработанной методике (рационализаторское предложение Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова № 14287/1 от 19.01.2016 г.). После подготовки операционного поля животное фиксировали к лабораторному столу. Разметку площади ожога осуществляли трафаретом площадью 32 см2 (20% площади тела крысы). На депилированной коже спины животного датчиком электротермопары мультиметра «Electroline» (Китай) определяли температуру кожи и металлической пластины, нагреваемой через резистивный нагревательный элемент (рис. 1–2). Время экспозиции – 10 с при температуре на поверхности кожи 95–97 Со (рис. 3).

 

Рис. 1. Схема нагревательного элемента для воспроизведения термического ожога: 1 – нагревательный элемент, 2 – терморегулятор, 3 – резистор, 4 – лампа индикатора, 5 – сетевая вилка

 

Рис. 2. Схема термопары для дозировки высокотемпературного воздействия: 1 – измерительный прибор, 2 – соединительные провода, 3,4 – термоэлектроды

 

Рис. 3. Кожа крысы после воспроизведения ожога III степени


В 1-й группе животных спустя 60 мин после ожога III степени проводили местное инъекционное и инфильтрационное (5 мл клеточной суспензии, содержание клеток 1 миллион в 1 мл) введение стволовых клеток в подлежащую под струпом жизнеспособную ткань без предшествующей некрэктомии (рис. 4).

 

Рис. 4. Этап введения суспензии стволовых клеток в область ожога кожи III степени


Аллогенные стволовые клетки получали из подкожно-жировой клетчатки крыс. Отбор осуществлялся под наркозом с соблюдением правил асептики. Для этого в области передней брюшной стенки выполняли 2–3 вертикальных разреза, из которых инструментально извлекали 1–2 г подкожно-жировой клетчатки (рис. 5). Рану зашивали узловыми швами.
Выделение и культивирование стволовых клеток проводили в лаборатории полимерных материалов для трансплантологии и тканевой инженерии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПб ПУ).

 

Рис. 5. Этапы отбора подкожно-жировой клетчатки для выделения мезенхимальных стволовых клеток


Во 2-й и 3-й группах животных спустя 60 мин после травмы под общим ингаляционным (эфирным) наркозом в асептических условиях выполняли радикальную некрэктомию до фасции и аппликацию раневых покрытий на основе природных полимеров (рис. 6).

 

Рис. 6. Раневая поверхность после выполнения некрэктомии


Во 2-й группе лечение ран осуществлялось с использованием экспериментальных раневых покрытий на основе алифатического сополиамида и хитозана производства СПБ ПУ (рис. 7).

 

Рис. 7. Апликация раневого покрытия на основе алифатического сополиамида и хитозана


В 3-й группе раневую поверхность замещали раневыми покрытиями на основе гидрогеля гиалуроновой кислоты производства Общества с ограниченной ответственностью ДЖИ-групп (рис. 8). Их дополнительную фиксацию осуществляли кожным клеем «Dermabond» (Германия).

 

Рис. 8. Фиксация раневого покрытия на основе гидрогеля гиалуроновой кислоты


В 4-й группе (контроля) лечение ран животных не осуществляли.
Оценку эффективности избранных методик лечения и фотографирование ран проводили через каждые трое суток. Выполняли осмотр ран, отмечали характер отделяемого, наличие и вид грануляций, фиксировали сроки отторжения струпа и заживления раневых поверхностей. Площадь раны и индекс заживления вычисляли по формуле:

 

 (SSn)×100S×T,

 

где S – площадь раны при предыдущем измерении, мм2; Sn – площадь раны при данном измерении, мм2; T – интервал между измерениями, сут.
Отбор биоптатов для гистологического исследования осуществляли на 3-и, 7-е, 12-е, 15-е, 21-е, 28-е сутки лечения. Биоптаты фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина с последующей проводкой через спирты восходящей концентрации (30–100%) и заливкой в парафин. Парафиновые срезы окрашивали гематоксилином и эозином с дальнейшим их исследованием, используя светооптическую микроскопию.
Обработка полученных результатов проводилась в соответствии с общепринятыми методами вариационной статистики. Критерием достоверности считали величину p<0,05.
Результаты и их обсуждение. Установлено, что у животных 1-й группы в процессе регенерации зоны глубокого ожога III степени при использовании адипогенных мезенхимальных стволовых клеток на 21 сутки площадь раны уменьшилась до 5,7 см2 (p<0,05). Применение адипогенных мезенхимальных стволовых клеток на 28-е сутки наблюдения позволило ускорить процессы регенерации на 24,5% и уменьшить площадь рубца на 68,7% по сравнению с 4-й группой (рис. 9, табл. 1).

 

Рис. 9. Динамика площади ожоговой раны с учетом способа лечения

 

Таблица 1

Планиметрическая оценка ран с учетом методик лечения

 

Группа

Срок заживления, сутки

Площадь рубца, см2

1-я

34±2,1**

2,5±1,2

2-я

24±1,1*

5±2,3

3-я

38±1,6**

3,8±1,7

4-я

45±1,8**

8±1,9

Примечение: * – различия по сравнению с животными 4-ой группы; ** – различия по сравнению со 2-й группой, p<0,05.


Выполнение радикальной хирургической некрэктомии в зоне глубокого ожога кожи и последующее использование раневых покрытий на основе алифатического сополиамида и гиалуроновой кислоты оказалось более эффективным. При замещении дефекта покрытием из хитозана и сополиамида к исходу третьей недели исследования у животных 2-й группы отмечено сокращение площади раны до 1,5 см2. На 28 сутки наблюдения по сравнению с группой контроля констатировано ускорение процессов регенерации на 46,7%, а также сокращение площади рубца на 37,5%. Наилучшие результаты для закрытия ран после некрэктомии получены при использовании покрытия на основе гиалуроновой кислоты. К исходу третьей недели исследования в 3-й группе животных отмечено сокращение площади раны до 8 см2, на 28 сутки наблюдения по сравнению с группой контроля констатировано ускорение процессов регенерации на 15,6%, а сокращение площади рубца на 52,5%. К этому сроку наибольшая площадь дефекта (7,8 см2) отмечалась в контрольной группе животных, лечение которых не проводилось.
Число сосудов микроциркуляторного русла в биоптатах ран к исходу 21-х суток наблюдения оказалось на 46,2% больше в 3-й группе животных, раны которых после предварительной хирургической некрэктомии покрывали биоптатом на основе гидрогеля гиалуроновой кислоты. Число микрососудов в растущих грануляциях на фоне введения стволовых клеток не имело отличий от контрольной группы (рис. 10).

 

Рис. 10. Число микрососудов в поле зрения с учетом способа лечения


На 21 сутки наблюдения установлено, что в 1-й группе животных толщина новообразованной грануляционной ткани в области дефекта наибольшая – 2002 мкм (в 1,8 раз больше, чем в 4-й группе (p<0,01)). Это превышает на 17 и 37% толщину новообразованных грануляций во 2-й и 3-й группах животных соответственно (табл. 2).

 

Таблица 2

Толщина новообразованных грануляций с учетом способа лечения

Группа

Толщина ткани, мкм

1-я

2002,1±63,5*, **, ***

2-я

1676,2±67,1*

3-я

1273,4±54,8*

4-я

1090,4±25,9**, **

Примечание: * – различия по сравнению с 4-й группой; ** – различия по сравнению с 2-й группой; *** – различия по сравнению с 3-й группой, p<0,05.


Следовательно, введение мезенхимальных стволовых клеток позволяет обеспечить развитие полноценной соединительной ткани в зоне глубокого термического ожога в более ранние сроки.

Заключение. Использование адипогенных мезенхимальных стволовых клеток без некрэктомии позволяет достичь заживления ран к 34 суткам, то есть ускорить процессы регенерации на 24%, а также сократить площадь рубца на 69% по сравнению с контрольной группой животных. На фоне введения стволовых клеток в биоптатах отмечается более раннее развитие зрелой соединительной ткани, толщина новобразованных грануляций на 47% больше, чем в 4-й группе. Применение раневых покрытий на основе алифатического сополиамида и хитозана в зоне глубоких термических ожогов после их некрэктомии позволяет достичь полного заживления раны к 24 суткам, ускоряя процессы регенерации на 47%, площадь рубца при этом уменьшается на 375%. Использование в этих же условиях раневых покрытий на основе гидрогеля гиалуроновой кислоты позволяет сократить сроки заживления на 16% и сократить площадь рубца на 52%.
В целом использование стволовых клеток в лечении глубоких термических ожогов кожи III степени представляется перспективным способом их лечения. Местное введение адипогенных мезенхимальных стволовых клеток в зону дефекта кожи позволяет реализовать паракринный эффект [7-8], который стиму-лирует миграцию собственных, в том числе стволовых клеток в область повреждения.
Работа выполнена при поддержке гранта РНФ № 14-33-00003.

×

Об авторах

Е. В. Зиновьев

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: marat.asadulaev@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург

В. Н. Цыган

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: marat.asadulaev@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург

М. С. Асадулаев

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: marat.asadulaev@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург

В. Е. Юдин

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Email: marat.asadulaev@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург

Р. Г. Стояновский

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Email: marat.asadulaev@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург

Н. В. Смирнова

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Email: marat.asadulaev@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург

А. С. Шабунин

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Email: marat.asadulaev@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург

С. А. Лукьянов

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Email: marat.asadulaev@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург

Т. А. Шалоня

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Email: marat.asadulaev@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург

Д. В. Костяков

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: marat.asadulaev@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Алексеев, А.А. Современные технологии местного консервативного лечения пострадавших от ожогов / А.А. Алексеев, А.Э. Бобровников // Анналы хирургии. – 2012. – № 2. – С. 32–38.
  2. Бобровников, А.Э. Технологии местного консервативного лечения обожженных: автореф. дис. … канд. мед. наук / А.Э. Бобровников. – М., 2012. – 17 с.
  3. Будкевич, Л.И. Опыт применения клеточной технологии у детей с глубокими ожогами кожи / Л.И. Будкевич, Т.А. Королёва // Междуна. научн.-исслед. журн. – 2013. – № 4–3 (11). – С. 54–59.
  4. Гольцев, А.Н. Использование нанокомпозитных покрытий в технологиях культивирования мультипотентных мезенхимных стромальных клеток / А.Н. Гольцев, И.В. Рассоха, Т.Г. Дубрава // Гены и клетки. – 2013. – Т. 8. – № 1. – С. 46–50.
  5. Зиновьев, Е.В. Биопластические дерматотерапевтические системы на основе гидроколлоида гиалуроновой кислоты и пептидного комплекса // Е.В. Зиновьев, Р.Р. Рахматуллин, А.В. Апчел // Вестн. Росс. воен.-мед. акад. – 2014. – № 1 (45). – С. 147–151.
  6. Калмыкова, Н.В. Биопластический материал на основе гиалуроновой кислоты как матрица для создания биомедицинских клеточных экспресс-продуктов для восстановления кожи / Н.В. Калмыкова, О.Г. Спичкина, В.Н. Эллиниди // Гены и клетки. – 2014. – Т. 9. – № 2. – С. 68–75.
  7. Кругляков, Н.В. Стволовые клетки дифференцированных тканей взрослого организма / Н.В. Кругляков, И.Б. Соколова, Д.Г. Полынцев // Цитология. – 2008. – Т. 50, № 7. – С. 557–567.
  8. Подойницына, М.Г. Изменение микроциркуляции при дермальных ожогах / М.Г. Подойницына, В.Л. Цепелев, А.В. Степанов // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 1–9. – С. 1893–1896.
  9. Филимонов, К.А. Совершенствование местного лечения ран у больных с локальными ожогами: дис. … канд. мед. наук / К.А. Филимонов. – Самара, 2013. – 144 с.
  10. Цепелев, В.Л. Влияние регуляторных пептидов на продукцию провоспалительных цитокинов / В.Л. Цепелев, А.В. Степанов // Заб. мед. вестн. – 2015. – № 2. – С. 147–150.
  11. Abdelgawad, A.M. Antimicrobial wound dressing nanofiber mats from multicomponent (chitosan/silver-NPs/polyvinyl alcohol) systems / A.M. Abdelgawad, S.M. Hudsona, O.J. Rojas // Carbohydrate Polymers. – 2014. – № 100 – Р. 166–178.
  12. Busilacch, A. Chitosan stabilizes platelet growth factors and modulates stem cell differentiation toward tissue regeneration / A. Busilacch, A. Gigante, M. Mattioli-Belmonte // Carbohydrate Polymers. – 2013. – Vol. 98, № 1. – P. 665–676.
  13. Gonzalez-Rey, E. Human adult stem cells derived from adipose tissue protect against experimental colitis and sepsis / E. Gonzalez-Rey, P. Anderson, M.A. Gonzalez // Gut. – 2009. – № 58 (7). – P. 929–939.
  14. Shukla, S.K. Chitosan-based nanomaterials: A state-of-the-art review / S.K. Shukla, A.K. Mishra, O.A. Arotiba // International Journal of Biological Macromolecules. – 2013. – № 59. – P. 46–58.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Схема нагревательного элемента для воспроизведения термического ожога: 1 – нагревательный элемент, 2 – терморегулятор, 3 – резистор, 4 – лампа индикатора, 5 – сетевая вилка

Скачать (54KB)
3. Рис. 2. Схема термопары для дозировки высокотемпературного воздействия: 1 – измерительный прибор, 2 – соединительные провода, 3,4 – термоэлектроды

Скачать (43KB)
4. Рис. 3. Кожа крысы после воспроизведения ожога III степени

Скачать (64KB)
5. Рис. 4. Этап введения суспензии стволовых клеток в область ожога кожи III степени

Скачать (42KB)
6. Рис. 5. Этапы отбора подкожно-жировой клетчатки для выделения мезенхимальных стволовых клеток

Скачать (51KB)
7. Рис. 6. Раневая поверхность после выполнения некрэктомии

Скачать (56KB)
8. Рис. 7. Апликация раневого покрытия на основе алифатического сополиамида и хитозана

Скачать (51KB)
9. Рис. 8. Фиксация раневого покрытия на основе гидрогеля гиалуроновой кислоты

Скачать (66KB)
10. Рис. 9. Динамика площади ожоговой раны с учетом способа лечения

Скачать (50KB)
11. Рис. 10. Число микрососудов в поле зрения с учетом способа лечения

Скачать (15KB)

© Эко-Вектор, 1970



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах