Ранняя половая жизнь как модель рискованного поведения



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Репродуктивное здоровье молодежи определяет будущее любого государства, с ним связаны численность и качество здоровья ближайших поколений, обеспечение экономической, оборонной безопасности и развитие государства. Ранняя половая жизнь, высокая сексуальная активность, распространение вредных привычек, низкий уровень сексуальной культуры у молодежи способствуют росту числа инфекций передающихся половым путем, в том числе и вируса иммунодефицита человека, снижению репродуктивной функции в последующем. Неблагоприятные тенденции в показателях здоровья молодежи имеют все большее распространение и требуют разработки и внедрения эффективных профилактических программ и технологий в содействии улучшению репродуктивного потенциала молодого поколения. Рассматриваются факторы рискованного сексуального поведения у лиц молодого возраста с ранним началом половой жизни. Установлено, что первый сексуальный опыт имели 25,3% опрошенных в возрасте от 14 до 17 лет. У них множественные сексуальные связи отмечались в 1,5 раза чаще, чем у молодых людей с более поздним вступлением в сексуальную жизнь. В группе молодых людей с ранним сексуальным опытом постоянное использование презерватива при наличии множественных сексуальных связей с постоянными и случайными партнерами происходило в 1,3раза реже, чем в группе лиц с более поздним началом половой жизни. Лица с ранним началом половой жизни чаще употребляли алкоголь и имели опыт употребления психоактивных веществ. Таким образом, лицам с ранним началом половой жизни свойственна модель рискованного поведения, которая представляет угрозу заражения и распространения инфекций, передающихся половым путем, и может приводить к нарушению репродуктивного здоровья.

Полный текст

Введение. Репродуктивное здоровье (РЗ) молодежи представляет особый интерес для широкой общественности, геополитики и здравоохранения, так как определяет будущее любого государства, с ним связаны численность и качество здоровья ближайших поколений, обеспечение экономической, оборонной безопасности и развитие государства [2].

РЗ - это важнейшая составляющая общего здоровья каждого конкретного человека, каждой семьи и общества в целом. По определению Всемирной организации здравоохранения, «репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов» [17]. РЗ предполагает способность людей к зачатию и рождению детей, возможность сексуальных отношений без угрозы заболеваний, передающихся половым путем, гарантию безопасности беременности и родов, рождение здорового ребенка, благополучие матери и возможность планирования последующих беременностей [15].

Очевидно, что гармоничное функционирование репродуктивной системы обеспечивает в дальнейшем качество здоровья новорожденных детей [11]. По мнению экспертов Российского института возрастной физиологии, полная половая зрелость наступает лишь к 18 годам [3]. Раннее начало сексуальных отношений, частая смена партнеров, плохая осведомленность о путях и факторах передачи инфекций, передающихся половом путем (ИППП), нерегулярное использование средств защиты (презерватива) увеличивают риск наступления незапланированной беременности и инфицирования, в том числе вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Поздно диагностированные и не вылеченные своевременно ИППП могут стать причиной серьезных осложнений и хронических заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы, а также бесплодия [4, 5, 7, 13, 14].

РЗ молодежи определяется в большей мере поведенческими аспектами, в частности их отношением к здоровью, формированием сексуального поведения, наличием вредных привычек и психоэмоциональных проблем. Все это влияет на распространенность в молодежной среде числа незапланированных беременностей, родов, абортов и ИППП, обусловливающих гинекологическую заболеваемость. Состояние репродуктивной функции человека оказывает значительное влияние на его социализацию, развитие его какличности, желание и способность создать семью. Именно в молодом возрасте происходит формирование типа социального поведения, свойственного биологическому полу, требуемого и признаваемого в данной социальной среде. В то же время в различных сферах общества встречаются социально-культурные изменения, нестабильность и так называемая демократизация отношений между мужчиной и женщиной, особенно ярко проявляемая среди лиц молодого возраста.

У современной молодежи все чаще наблюдаются отличные от предшествующих поколений особенности сексуального поведения: раннее вступление в половые отношения, добрачные сексуальные связи, сожительство, которое для значительной части молодежи (более 50%) стало нормой. Все большее число юношей и девушек, помимо постоянного партнерства, терпимо относится к внебрачным отношениям, случайному сексу или сексуальным отношениям и даже к гомосексуальным отношениям. Современные юноши и девушки считают, что наличие нескольких половых партнеров до брака - это вполне нормально, около трети подростков «потерю невинности» считают обычным явлением [8, 10].

Вредные привычки, в том числе употребление алкоголя, наркотиков, среди подростков достаточно частое явление. Именно с употреблением алкоголя они связывают начало курения и наркопотребление. Алкоголь, по мнению молодежи, усиливает сексуальное влечение, хотя практически все понимают негативные последствия этого. У девушек наблюдаются повышенная эмоциональность, неадекватная потребность в любви, желание нравиться противоположному полу, частая смена половых партнеров. Четко прослеживается связь наличия вредных привычек с ранним началом сексуальных отношений и неблагоприятным семейным климатом (употребление алкоголя родителями, их курение, причем даже при беременности) [1, 9].

Цель исследования. Изучение факторов рискованного сексуального поведения у лиц молодого возраста с ранним началом половой жизни.

Материалы и методы. Исследование выполнялось на базе ввузов Министерства обороны Российской Федерации среди лиц молодого возраста (18±2,5 лет) мужского пола. Проводилось социометрическое исследование путем анонимного анкетирования по сбору данных у 411 военнослужащих. Анкета имела 4 блока вопросов. Первый блок вопросов включал паспортную часть опрашиваемого и определял принадлежность его к определенной возрастной, социальной и половой категории. Второй блок содержал вопросы, касающиеся качества и доступности медицинского обследования на ВИЧ-инфекцию и ИППП. Третий блок описывал аспекты сексуального поведения опрашиваемых, четвертый блок отражал оценку собственных знаний по проблеме ВИЧ-инфекции и ИППП. Все обследованные добровольно дали информированное согласие на участие в исследовании. При планировании и проведении социометрических исследований придерживались рекомендаций, предложенных В. Дюком и В. Эмануелем (2003), и рекомендаций, изложенных в «Руководстве по проведению оценки нужд» [6, 12].

Результаты и их обсуждение. Установлено, что из общего числа обследованных молодых людей сексуальный опыт имели 61,3%. Раннее, в возрасте 13-17 лет, вступление в половую жизнь было отмечено у 25,3% (1-я группа), в возрасте 18 лет и старше вступили в сексуальные отношения 36% опрошенных (2-я группа). Статус сексуальных партнеров у лиц из 1-й группы распределился следующим образом: постоянные партнеры - 39,4%; случайные партнеры - 18,3%; постоянные и случайные партнеры - 20,2%; скрыли статус своих сексуальных партнеров - 22,1%.

Оценка активности сексуальных связей у опрошенных 1-й группы показала, что 77,9% за последние 6 мес вели активную сексуальную жизнь, при этом у 29,6% был один сексуальный партнер, у 70,4% - отмечены полигамные сексуальные связи. Напротив, у опрошенных 2-й группы сексуальные связи более чем с одним партнёром были в 1,5 раза реже (46,2%).

Обследуемые 1-й группы использовали презерватив: а) с постоянными сексуальными партнерами: всегда - 75,6%, почти всегда - 14,6%, иногда - 9,8%; б) со случайными партнерами: всегда - 94,7%, почти всегда - 5,3%; в) при наличии постоянных и случайных партнеров: всегда - 61,9%, почти всегда - 23,8%, иногда - 14,3%. Обследуемые во 2-й группе презервативы с постоянными и случайными партнерами использовали в 1,3 раза чаще (81,8%).

В 1-й группе на перенесенные в анамнезе венерические заболевания указали 2,9%, опыт употребления психоактивных веществ имели 5,8% опрошенных, в то время как во 2-й группе подобный опыт вовсе отсутствовал. Алкоголь в 1-й группе употребляли ежедневно - 1%, реже одного раза в неделю - 21,2%, не ответили на поставленный вопрос - 18,3%, остальные не употребляли. Обследуемые 2-й группы в 2,6% случаев употребляли алкоголь реже одного раза в неделю, при том, что 80,3% из них не употребляли алкоголь вовсе, а оставшиеся 17,1% не ответили на поставленный вопрос.

Заключение. Первый сексуальный опыт в возрасте от 14 до 17 лет имели 25,3% опрошенных. В этой группе лиц множественные сексуальные связи отмечались в 1,5 раза чаще, чем у молодых людей с более поздним вступлением в сексуальную жизнь. В группе молодых людей с ранним сексуальным опытом постоянное использование презерватива при наличии множественных сексуальных связей с постоянными и случайными партнерами происходило в 1,3 раза реже, чем в группе лиц с более поздним началом половой жизни. Лица с ранним началом половой жизни чаще употребляли алкоголь и имели опыт употребления психоактивных веществ.

Таким образом, лицам с ранним началом половой жизни свойственна модель рискованного поведения, которая представляет угрозу заражения и распространения ИППП и может приводить к нарушению репродуктивного здоровья. Реальные неблагоприятные тенденции в показателях здоровья современной молодежи имеют все большее распространение, что указывает на необходимость применения единых подходов к его оценке, в том числе показателей физического и полового развития с учетом региональных особенностей. Отсутствие единого методологического подхода к организации медицинского обслуживания учащихся, крайне низкий доступ к качественным услугам по охране РЗ влияют на формирование у молодежи соответствующих ценностей и установок здорового образа жизни.

Необходимы новые разработки с внедрением эффективных профилактических программ и технологий в целях улучшения репродуктивного потенциала молодого поколения. Специалисты в области РЗ утверждают, что образование в этой области необходимо проводить в школе, когда у детей стремление к обучению очень высоко. На современном этапе охрана РЗ молодежи относится к стратегическим задачам для любого государства, так как оно обеспечивает позитивное развитие демографического процесса.

×

Об авторах

В. Н. Болехан

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: rn-mil@bk.ru
Россия, Санкт-Петербург

В. Н. Емельянов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: rn-mil@bk.ru
Россия, Санкт-Петербург

Е. С. Орлова

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: rn-mil@bk.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Алексеева, Е.Г. Оценка эффективности средств и каналов массовых коммуникаций в снижении уровня рискованного сексуального поведения подростков и молодежи / Е.Г. Алексеева, В.Р. Кучма // Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. - 2012. - № 2. - С. 15-20.
  2. Баранов, А.А. Сохранение и укрепление здоровья подростков залог стабильного развития общества и государства (состояние проблемы) / А.А. Баранов, Л.С. Намазова-Баранова, А.Г. Ильин // Вестн. Росс. акад. мед. наук. - 2014. - Прилож.№ 5-6. - С. 65-70.
  3. Безруких, М.М. Возрастная физиология подростков и ее влияние на адаптацию к обучению в высших учебных заведениях / М.М. Безруких, Д.А. Фарбер // - Новые исследования. - М.: Вердана, 2003. - № 1 (4). - С. 9-11.
  4. Буланьков, Ю.И. Психологическое тестирование - направление оптимизации военно-врачебной экспертизы ВИЧ- инфицированных военнослужащих / Ю.И. Буланьков // Воен.-мед. журн. - 2009. - Т. 330, № 5. - С. 73-75.
  5. Гурова, З.Г. Контрацептивное поведение студенческой молодежи / З.Г. Гурова, Р.Р. Терегулова // Мат. 9-го Всеросс. научн. форума «Мать и дитя». - М., 2007. - С. 373-374.
  6. Денисенко, М.Б. Сексуальное поведение российской молодежи / М.Б. Денисенко, Ж.-П. Далла Зуанна // Социологические исследования. - 2001. - № 2 - С. 83-87.
  7. Дюк, В. Информационные технологии в медико-биологических исследованиях / В. Дюк, В. Эмануэль. - СПб.: Питер, - 528 с.
  8. Евстифеева, Е.А. Репродуктивное здоровье молодежи: качество жизни и риск поведения / Е.А. Евстифеева, С.В. Рассадин, С.И. Филиппченкова // Вестн. Тверского гос. тех. ун-та. - 2009. - № 15. - С. 156-159.
  9. Котова, Г.Н. // Новые методологические подходы к медико социальному анализу образа жизни учащейся молодежи в регионах России и Украины: автореф. дис. ... д-ра мед. наук / Г.Н. Котова. — СПб.: СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова,- 40 с.
  10. Кувшинов, Ю.А. Особенности отношения к алкоголю студентов высших и средних учебных заведений / Ю.А. Кувшинов, Т.И. Кувшинова, И.П. Овчинникова // Мат. II конгр. Росс. общества школьной и университетской медицины и здоровья с междунар. участием. - М.: Научный центр здоровья детей РАМН, 2010. - 708 с.
  11. Лебедев, Т.Б., Современные аспекты репродуктивного здоровья девочек и девушек / Т.Б. Лебедев, А.Н. Баранов // Журн. акушерства и женских болезней. - 2007. - № 4. - С. 66-73.
  12. Лисицын, Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение / Ю.П. Лисицын // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 512 с.
  13. Проведение оценки нужд: руководство. - М.: СПИД инфос- вязь, 2003. - 96 с.
  14. Чекушин, Р.Х. К вопросу о ситуации с репродуктивным здоровьем молодежи в России / Р.Х. Чекушин [и др.] // Современные наукоемкие технологии. - 2004. № 5. - С. 75.
  15. Шевчик, Н.В. Влияние стресса на состояние репродуктивной системы организма / Н.В. Шевчик, В.М. Зуев, А.Б. Леонова // Мат. IV Росс. науч. форума «Мать и дитя». - М. - 2002. - № 2. - С. 465-466.
  16. Hindin, M.J. Setting research priorities for adolescent sexual and reproductive health in low-and middle-income countries / M.J. Hindin, Christiansen S.C. B.J Ferguson // Bulletin of The World Health Organization. - 2013. - Vol. 91, № 10. - P. 717-796.
  17. National-level monitoring of the achievement of universal access to reproductive health: conceptual and practical considerations and related indicators - report of a WHO/ UNFPA Technical Consultation, 13-15 March 2007, Geneva. - 2007. - 47 р.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© , 2017



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах