Динамика показателей функционального состояния организма больных хроническим гепатитом С, получающих противовирусную терапию в зависимости от возраста пациентов



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проведен сравнительный анализ динамики показателей напряжения физиологических систем организма больных хроническим вирусным гепатитом С разных возрастных групп, получавших противовирусную терапию, путем полифункционального психофизиологического тестирования (стресс-тестирование). Выявлено повышение индекса напряжения в первые шесть месяцев терапии, увеличение индекса низкочастотных волн кардиоритма при одновременном снижении мощности вклада высокочастотных волн, а также повышение коэффициента вагосимпатического баланса в первые три месяце приема препаратов, снижение значений кожногальванической реакции в первые три месяца терапии. Эти изменения указывают на повышение активности симпатического отдела вегетативной нервной системы, преобладание центрального контура регуляции у больных разных возрастных групп на фоне лечения противовирусными препаратами. Кроме того, определялась выраженная тенденция к повышению значений показателя невротизации в разных возрастных группах в течение первых шести месяцев антивирусной терапии и стабилизация его к концу периода наблюдения. Показатель психической напряженности увеличивался в обеих возрастных группах в течение всего периода наблюдения, однако его значения не превышали уровень, соответствующий состоянию психологической адаптированности к рабочим нагрузкам. Наиболее существенные изменения проявились в уровне показателя депрессии, который к 9-му месяцу терапии достиг значений, характеризующих состояние легкой депрессии. Результаты исследования свидетельствуют о напряжении компенсаторно-адаптационных механизмов организма больных хроническим вирусным гепатитом С на фоне приема противовирусных препаратов в разных возрастных группах, при этом в возрастной группе от 40 до 58 лет данные изменения более выражены.

Полный текст

Введение. В настоящее время в России для лечения хронического гепатита С (ХГС) применяется комбинированная терапия пегилированным интерфероном а-2а или а-2б и рибавирином в течение 24-48 недель, позволяющая добиться эффекта в среднем у 50-60% больных. Побочные эффекты, возникающие на фоне лечения противовирусными препаратами, имеют различную степень выраженности и затрагивают различные органы и системы: нервную, кровообращения, дыхания, крови, пищеварения, костно-мышечную, а также репродуктивную. Однако в литературе недостаточно данных о выраженности и переносимости побочных эффектов во время приема противовирусных препаратов у пациентов разных возрастных групп [1, 6].

Цель исследования. Сравнить динамику показателей напряжения физиологических систем организма больных ХГС разных возрастных групп на этапах противовирусной терапии (ПВТ).

Задачи исследования:

  1. Провести фоновую оценку функционального состояния (ФС) организма больных ХГС перед началом лечения.
  2. Провести сравнительную оценку динамики психофизиологических показателей ФС организма больных ХГС разных возрастных групп на этапах противовирусной терапии.

Материалы и методы. Фоновую оценку ФС организма больных ХГС проводили перед началом лечения и на различных этапах противовирусной терапии (через 3, 6, 9 месяцев). Больные принимали препараты пегасис или пегинтрон в виде монотерапии или в сочетании с рибавирином по соответствующим схемам с учетом индивидуальной переносимости препаратов и степени выраженности побочных эффектов.

Уровень напряжения физиологических систем определяли путем полифункционального психофизиологического тестирования (стресс-тестирования) с применением методики биологической обратной связи (БОС) на аппарате электроэнцефалограф- анализатор «Энцефалан» ЭЭГ-131, фирмы «Медиком МТД» (Таганрог) [1, 4 - 6].

Оценивали следующие показатели:

  • индекс напряжения (ИН) регуляторных систем, отражающий степень централизации управления сердечным ритмом (ИН=АМо/2*ВР*Мо, где Мо - наиболее часто встречающееся значение интервала R-R; АМо - относительное число кардиоинтервалов, соответствующих диапазону моды; ВР - вариационный размах - разница между максимальным и минимальным значением в выборке);
  • спектральные составляющие вариабельности ритма сердца (ВРС): HF - высокочастотные волны (0,15-0,40 Гц); LF - низкочастотные волны (0,04-0,15 Гц) и коэффициент вагосимпатического баланса (КВБ), КВБ = LF/HF;
  • среднюю величину кожно-гальванической реакции (КГРср), связанной с симпатической иннервацией и рассматриваемой как вегетативный компонент ориентировочной реакции организма;
  • амплитуду систолической волны фотоплетизмо- граммы (АСВ ФПГ), отражающей состояние тонуса артериол.

Психологический уровень ФС организма больных оценивали с использованием опросников: «Самочувствие в экстремальных условиях» [2, 3] (оценивали показатель невротизации - ПН); «Шкала психологического стресса PSM-25» Лемура-Тесье-Филлиона [2, 3] (оценивали показатель психической напряженности - ППН); «Шкала депрессии» А. Бека [2] (оценивали показатель депрессии - ПД).

В исследовании приняли участие 112 больных ХГС в возрасте от 25 до 39 лет (n=61 чел.) - 1-я группа; от 40 до 58 лет (n=51 чел.) - 2-я группа, с длительностью заболевания от 2 месяцев до 19 лет.

Результаты и их обсуждение. Статистически значимое повышение ИН выявлено в обеих возрастных группах: в 1-й группе ИН возрастал с 212,2±72,1 у. е. в фоновом исследовании до 637,7±94,5 у. е. к 3-му месяцу терапии и снижался до 375,3±82,8 у. е. к 9-му месяцу; во 2-й группе - с 270,5±88,6 у. е. в фоновом исследовании до 781,1±78,3 у. е. к 3-му месяцу терапии и снижался до 476,7±69,8 у. е. к 9-му месяцу терапии. Это указывает на повышение активности симпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС), преобладание центрального контура регуляции на фоне проводимой терапии (рис. 1), причем во 2-й возрастной группе эти изменения более выражены.

 

Рис. 1. Динамика ИН в разных возрастных группах на этапах ПВТ.

 

Частотные компоненты составляющих ритмо- кардиограммы (LF, HF и LF/HF) отражают различные формы взаимодействия симпатического, парасимпатического отделов ВНС и гормонально-метаболической системы. Парасимпатический контроль преимущественно связан с дыхательной аритмией (HF-компонента), тогда как симпатический контроль отражается в осцилляциях, связанных с колебаниями артериального давления (LF-компонента). На всех этапах лечения определялось увеличение индекса LF кардиоритма при одновременном снижении мощности вклада HF по сравнению с фоновыми значениями. Это привело к значимому (при р<0,05) повышению КВБ в первые 3 месяца приема препаратов в обеих возрастных группах, особенно в возрастной группе до 40 лет: в 1-й группе он возрастал от 0,93±0,12 у. е. (фон) до 1,49±0,13 у. е. к 3-му месяцу и снижался до 1,03±0,4 у. е. к 9-му месяцу; во 2-й группе - от 0,88±0,17 у. е. (фон) до 1,22±0,09 у. е. к 3-му месяцу и снижался до 0,98±0,33 у. е. к 9-му месяцу лечения (рис. 2).

 

Рис. 2. Динамика КВБ в разных возрастных группах на этапах ПВТ.

 

Статистически значимое снижение показателя КГРср получено в обеих возрастных группах: в 1-й группе он уменьшался с 0,89±0,05% в фоновом исследовании до 0,65±0,04% к 3-му месяцу терапии и увеличивался до 0,81±0,06% к 9-му месяцу; во 2-й группе - с 0,97±0,06% в фоновом исследовании до 0,65±0,04% к 3-му месяцу терапии и повышался до 0,92±0,11% к 9-му месяцу терапии. Это указывает на повышенную реакцию потовых желез на аудиовизуальные раздражители во время стресс-тестирования и может являться подтверждением преобладания тонуса симпатического отдела ВНС во время применения противовирусных препаратов (рис. 3).

 

Рис. 3. Динамика КГР в разных возрастных группах на этапах ПВТ.

 

Анализ динамики АСВ ФПГ показывает снижение тонуса стенки резистивных сосудов в обеих возрастных группах на фоне приема противовирусных препаратов: в 1-й группе он уменьшался с 2,1±0,05 pm в фоновом исследовании до 1,6±0,04 pm к 3-му месяцу терапии и увеличивался до 1,8±0,05 pm к 9-му месяцу; во 2-й группе - с 1,9±0,06 pm в фоновом исследовании до 1,1±0,04 pm к 3-му месяцу терапии и повышался до 1,7±0,11 pm к 9-му месяцу терапии, что является показателем развития сосудосуживающего эффекта резистивных сосудов как результата преобладания симпатических влияний ВНС в ответ на предъявление аудиовизуальных раздражителей (рис. 4).

 

Рис. 4. Динамика АСВ ФПГ в разных возрастных группах на этапах ПВТ.

 

ПН, характеризующий состояние психической и физической активности, нарушения волевой регуляции, эмоциональной и вегетативной устойчивости, находился в диапазоне высокого уровня психологической устойчивости и характеризовал состояние хорошей адаптированности. Определялась выраженная тенденция к повышению его значений в течение первых шести месяцев антивирусной терапии и стабилизация к концу периода наблюдения. Статистически значимых различий между возрастными группами не выявлено: в 1-й группе он увеличивался с 3,7±1,2 балла в фоновом исследовании до 5,3±1,4 балла к 3-му месяцу терапии, далее до 8,8±1,5 балла к 9-му месяцу; во 2-й группе - с 3,9±1,6 балла в фоновом исследовании до 7,7±1,4 балла к 3-му месяцу терапии и до 9,2±1,1 балла к 9-му месяцу лечения.

На протяжении периода приема препаратов прослеживается тенденция к увеличению ППН в обеих возрастных группах, значения которого, однако, не превышают уровень, соответствующий состоянию психологической адаптированности к рабочим нагрузкам. Статистически значимых различий между возрастными группами не выявлено: в 1-й группе он увеличивался с 51,7±5,2 балла в фоновом исследовании до 54,7±6,4 балла к 3-му месяцу терапии, далее до 60,3±6,5 балла к 9-му месяцу; во 2-й группе - с 61,5±7,6 балла в фоновом исследовании до 68,3±7,4 балла к 3-му месяцу терапии и до 78,9±7,1 балла к 9-му месяцу лечения.

Наиболее существенные изменения, а также статистически значимые различия между возрастными группами были выявлены по ПД. В фоновом исследовании его величина составила: для 1-й группы 2,3±0,8 балла, для 2-й группы 5,0±1,2 балла, что характеризует отсутствие признаков депрессии. В ходе противовирусного лечения значения ПД постепенно возрастали, достигая субдепрессивных величин через 6 месяцев приема препаратов (для 1-й группы 8,7±0,7 балла, для 2-й группы 10,9±1,3 балла) и показателей, характеризующих состояние легкой депрессии, через 9 месяцев терапии (для 1-й группы 10,1±2,5 балла, для 2-й группы 11,4±2,7 балла), рисунок 5.

 

Рис. 5. Динамика ПД в разных возрастных группах на этапах ПВТ.

 

Выводы

Повышение тонуса симпатического отдела ВНС у больных хроническим вирусным гепатитом С может свидетельствовать о напряжении компенсаторно адаптационных механизмов организма, а также может являться результатом приема антивирусных препаратов. Напряжение компенсаторно-адаптационных механизмов организма больных более выражено в возрастной группе от 40 до 58 лет.

У больных хроническим вирусным гепатитом С наблюдается тенденция к увеличению показателей, характеризующих предрасположенность к патологическим стресс-реакциям и невротическим расстройствам в экстремальных условиях, а также степени нервно-психической напряженности. Наиболее существенные изменения у данной категории больных проявились в уровне ПД, значения которого к 9-му месяцу терапии достигли уровня легкой депрессии, причем у больных старше 40 лет этот показатель выше.

×

Об авторах

Е. Н. Плохотюк

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: enp0202@yandex.ru
Россия, Санкт-Петербург

В. Н. Сысоев

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: enp0202@yandex.ru
Россия, Санкт-Петербург

Д. Ю. Будко

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: enp0202@yandex.ru
Россия, Санкт-Петербург

В. В. Довгуша

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: enp0202@yandex.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Билый, А.М. Проект концепции по сохранению здоровья и продления профессионального долголетия человека / А.М. Билый [и др.] // Вест. Росс. воен.-мед. акад. - 2014. - № 1 (45). - С. 191-186.
  2. Водопьянова, Н.Е. Психодиагностика стресса / Н.Е. Водопьянова. - СПб.: Питер, 2009. - 336 с.
  3. Водопьянова, Н.Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика / Н.Е. Водопьянова, Е.С. Старченкова. - СПб.: Питер, 2009. - 336 с.
  4. Дементиенко, В.В. Гипотеза о природе электродермальных явлений / В.В. Дементиенко [и др.] // Физиология человека. - 2000. - Т 26. - № 2. - С. 124-131.
  5. Михайлов, В.М. Вариабельность ритма сердца. Опыт практического применения метода / В.М. Михайлов. - Иваново, 2000. - 200 с.
  6. Плохотюк, Е.Н. Динамика показателей функционального состояния организма больных хроническим гепатитом С при проведении терапии противовирусными препаратами / Е.Н. Плохотюк, В.Н. Сысоев, М.В. Яременко // Современные проблемы науки и образования. - 2016. - № 6. - С. 253-261.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Динамика ИН в разных возрастных группах на этапах ПВТ.

Скачать (82KB)
3. Рис. 2. Динамика КВБ в разных возрастных группах на этапах ПВТ.

Скачать (81KB)
4. Рис. 3. Динамика КГР в разных возрастных группах на этапах ПВТ.

Скачать (65KB)
5. Рис. 4. Динамика АСВ ФПГ в разных возрастных группах на этапах ПВТ.

Скачать (65KB)
6. Рис. 5. Динамика ПД в разных возрастных группах на этапах ПВТ.

Скачать (71KB)

© , 2017



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах