Оценка уровня обученности медицинских специалистов в процессе симуляционного тренинга



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Тенденции развития высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования определяют кардинальные изменения учебного процесса и обуславливают необходимость совершенно нового подхода к организации обучения и внедрению современных образовательных технологий. Требования Государственных образовательных стандартов направлены на введение в учебный процесс симуляционных курсов, обеспечивающих отработку практических навыков и умений для всех категорий обучающихся, отработку навыков работы в команде, развитие клинического мышления и формирование профессиональных компетенций. Внедрение в учебный процесс обучающих симуляционных курсов также способствует снижению ошибок и повышению качества оказания медицинской помощи. Современный уровень развития технологии и методологии симуляционного обучения, в том числе авторские методики, позволили реализовать в медицинской образовательной системе качественно новый вид практической подготовки и объективной оценки уровня практических знаний и умений обучаемых - симуляционный тренинг: реалистичное моделирование сценариев патологических состояний, медицинских манипуляций, оперативных вмешательств и иных клинических ситуаций. Значительным преимуществом использования симуляционного тренинга совместно с традиционной системой подготовки является возможность многократной отработки определённых упражнений и действий. Объективный контроль качества выполняемых заданий в ходе и по результатам тренинга позволяет совершенствовать управление симуляционным обучением. Оценка уровня обученности специалиста после проведения симуляционного тренинга позволяет определить его эффективность, спланировать процесс дальнейшего обучения с применением симуляционных технологий для достижения конкретных значений качества выполняемых заданий. По итогам завершения программы обучающего симуляционного курса, данные об обучающемся заносятся в его «портфолио». Это позволяет осуществлять объективный контроль за правильностью освоения практических навыков и умений и даёт возможность обучаемому переходить с одного уровня подготовки на другой.

Полный текст

Профессиональное становление квалифицированных военно-медицинских специалистов всегда было неразрывно связано с их практической подготовкой в клинике («у постели больного»). Данная подготовка включает в себя этап участия обучаемых в оказании медицинской помощи.

Допуск обучаемых к пациентам должен быть организован с обязательным соблюдением правил врачебной этики. Необходимо сохранять баланс между желанием конкретного пациента в получении качественной медицинской помощи, а также интересами преподавателя и обучаемого в получении последним качественных знаний, умений и навыков [7]. Непременным условием участия пациентов в образовательном процессе также является их непосредственное согласие или согласие их законных представителей [5].

Важным направлением совершенствования образовательного процесса при подготовке военно-медицинских кадров является необходимость значительного усиления практического опыта при сохранении должного уровня их теоретических знаний.

Тенденции развития высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования определяют кардинальные изменения учебного процесса и обуславливают необходимость совершенно нового подхода к организации обучения и внедрению современных образовательных технологий.

Одним из основных элементов современных образовательных технологий является симуляционное обучение (рис. 1).

 

Рис. 1. Структура современных образовательных технологий.

 

Таким образом, между теоретической и практической подготовкой медицинских специалистов в клинике обоснованно занимают своё место обязательные модули симуляционного обучения, предназначенные для отработки обучаемыми практических навыков оказания медицинской помощи.

Симуляционные технологии постепенно находят свое место не только в медицинском образовании, позволяя отрабатывать определенные сценарии клинических случаев без риска для пациентов, проводить процедуры сертификации и аккредитации медицинских специалистов, но и в практической медицинской и научно-исследовательской деятельности - при испытаниях медицинской техники и внедрении современных медицинских технологий.

В рамках системы непрерывного медицинского образования особое место занимает компетентностный подход, который определяет формирование у обучаемых в ходе образовательного процесса компетенций (определенных знаний, умений и навыков), необходимых для осуществления профессиональной деятельности.

Непрерывное медицинское образование подразумевает формирование и поддержание уровня этих компетенций на протяжении всей профессиональной жизни медицинского специалиста [1].

Особое значение при подготовке военно-медицинских специалистов приобретает освоение новых инновационных методик, современного оборудования и техники, освоение профессиональных компетенций в рамках приобретения специальности и умения ими пользоваться в повседневной деятельности.

Требования Государственных образовательных стандартов направлены на введение в учебный процесс симуляционных курсов, обеспечивающих отработку практических навыков и умений для всех категорий обучающихся, отработку навыков работы в команде, развитие клинического мышления и формирование профессиональных компетенций.

Современный уровень развития технологии и методологии симуляционного обучения, в том числе авторские методики, позволили реализовать в медицинской образовательной системе качественно новый вид практической подготовки и объективной оценки уровня практических знаний и умений обучаемых - симуляционный тренинг: реалистичное моделирование сценариев патологических состояний, медицинских манипуляций, оперативных вмешательств и иных клинических ситуаций.

Использование интерактивных тренажеров, роботов-пациентов и виртуальных симуляторов позволяет:

  • воссоздать реальную контролируемую ситуацию по отработке навыков оказания медицинской помощи;
  • осуществлять многократную отработку определенных упражнений и действий;
  • обеспечить контроль качества оказания медицинской помощи по результатам выполнения тренинга;
  • моделировать различные клинические ситуации, в том числе редкие клинические сценарии;
  • обеспечить индивидуальный подход в подготовке.

Таким образом, значительным преимуществом использования симуляционного тренинга является возможность многократной отработки определённых упражнений и действий. Объективный контроль качества выполняемых заданий в ходе и по результатам тренинга позволяет совершенствовать управление симуляционным обучением [2]. Внедрение в учебный процесс обучающих симуляционных курсов способствует снижению ошибок и повышению качества оказания медицинской помощи [3].

Программы обучающих симуляционных курсов, применяемые в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМА), состоят из учебных модулей, включающих несколько практических занятий. Продолжительность модулей в зависимости от требований подготовки специалистов по конкретной специальности варьирует от 6 до 24 ч.

Для каждого практического занятия симуляционного курса разработана методика преподавания, направленная на эффективную отработку практических навыков и умений, доведения их до автоматизма, формирования у обучающихся клинического мышления и профессиональных компетенций [4].

В реализации программ обучающих симуляционных курсов успешно используются не только симуляционные, но и дистанционные, электронные и интерактивные образовательные технологии. Для всех категорий обучающихся организован обязательный входной контроль уровня знаний с помощью интерактивных систем.

Обучающимся предоставляются необходимые теоретические материалы к симуляционному курсу (рабочая программа, расписание занятий, методические рекомендации для обучающихся и преподавателей, лекции, виртуальные клинические задачи, видеоматериалы, 3d-анимация), а также задания итогового

контроля уровня знаний, которые позволяют оценить эффективность проведения обучающего симуляционного курса [6].

Оценка уровня обученности специалиста после проведения симуляционного тренинга позволяет определить эффективность проведенного симуляционного курса, а также спланировать процесс дальнейшего обучения с применением симуляционных технологий для достижения конкретных значений качества выполняемых заданий.

Уровень обученности специалиста любого профиля, приобретаемый им за время тренинга, зависит от:

  • начального уровня Ко его обученности до начала тренинга;
  • доли 8К навыков, приобретаемых им за одно занятие тренинга;
  • количества N проводимых им занятий.

Уровень обученности в первоначальной форме может быть представлен в виде соотношения:

K(N)=1-(1-Ko)(1-8 K)N. (1)

Под общим уровнем обученности следует понимать усредненную оценку выполнения всех элементов тренинга.

Однако представленным соотношением (1) пользоваться в явном виде не представляется возможным, так как отсутствуют данные, характеризующие количественные показатели долей навыков 8К, приобретаемых обучаемым за одно задание тренинга.

Известно, что после прекращения отработки навыков (практического обучения) со временем происходит их забывание. Соотношение (2) представляет закон уменьшения навыков в зависимости от времени с момента прекращения обучения:

Kt=Kk exp(-0,231), 1 =1,2, ..., m, (2)

где Kt и Kk - соответственно текущий и конечный уровни обученности.

Если в соотношении (2) за Kk принять Кзад, а за время t принять время, равное одному году, то согласно выражению (1) можно получить формулу для определения минимальной доли навыков 8Kmin, приобретаемых обучаемым за одно задание тренинга из Nmin, минимально возможных на год:

(3)

Известно, что качество k выполнения заданий тренинга оценивается по 4-балльной системе, по среднему баллу кср из оценок их элементов:

  • «отлично», если средний балл не менее 4,6;
  • «хорошо», если средний балл не менее 3,6;
  • «удовлетворительно», если средний балл не менее 3;
  • «неудовлетворительно», если средний балл менее 3.

Если средние балльные оценки качества выполнения заданий тренинга пронормировать по максимально возможному баллу («отлично»), то получим относительные оценки:

К=кср/5, (4)

а именно:

  • «отлично», если коэффициент качества не менее 0,92;
  • «хорошо», если коэффициент качества не менее 0,72;
  • «удовлетворительно», если коэффициент качества не менее 0.6;
  • «неудовлетворительно», если коэффициент качества менее 0.6.

Если подготовленным специалистом считать того, у кого общий средний балл за выполнение заданий тренинга не ниже 4,6, то общий уровень его обученности, соответственно, должен быть не ниже 0,92, т. е. K3ag=0,92. Поэтому, согласно (3), формула для определения доли навыков 8Kmin, приобретаемых специалистом за одно задание тренинга, имеет вид:

8Kmin=1-exp(-1,213/Nmin). (5)

Зная 8Kmin, для любого начального уровня обученности Ко можно определить минимальное число занятий тренинга, необходимое для достижения заданного уровня Кзад=0,92:

 

- 2,526 - ln(1 - К 0 ■ 0,795) 1П(1 - 8Кmin)

На рис. 2 изображены графические зависимости минимальных норм занятий тренинга Nmin от начального уровня обученности Ко (1 - для 8Kmin=0,08; 2 - для 8Kmin=0,09; 3 - для 8Kmin=0,1).

Представленные графики позволяют наглядно определить минимальные нормы занятий тренинга для любого начального уровня обученности.

 

Рис. 2. Номограмма для расчёта минимальной нормы занятий тренинга.

 

По итогам завершения программы обучающего симуляционного курса, данные об обучающемся заносятся в его «портфолио». Это позволяет осуществлять объективный контроль за правильностью освоения практических навыков и умений, что даёт возможность обучаемому переходить с одного уровня подготовки на другой.

За 2014-2015 учебный год на базе центра симуляционного обучения ВМА было проведено более 3000 ч практических занятий на симуляционном оборудовании для обучающихся различных категорий, в том числе: 950 ч занятий для курсантов; 845 ч занятий для студентов; 735 ч. занятий для интернов, клинических ординаторов и адъюнктов (аспирантов); 470 ч занятий для обучающихся по дополнительным профессиональным образовательным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Основные принципы работы центра симуляционного обучения ВМА, такие как мультидисциплинарность, этапность подготовки, модульность и ориентированность на результат, дают возможность организовать работу по стандартизации процесса симуляционного обучения, определить единую методологию учебного процесса с использованием симуляционного оборудования, а также разработать объективные критерии для внедрения общероссийской единой системы аттестации и сертификации различных категорий обучающихся по результатам симуляционных курсов, циклов и тренингов.

×

Об авторах

И. В. Лобачев

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: 89118144113@rambler.ru
Россия, Санкт-Петербург

В. О. Драчёв

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: 89118144113@rambler.ru
Россия, Санкт-Петербург

Е. Е. Фурманов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: 89118144113@rambler.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Дикман, П. Симуляция и безопасность пациентов / П. Дикман, М. Мор // Мат. 1-й Всеросс. конф. по симуляционному обучению в медицине критических состояний с международным участием, Москва, 2012. М., 2012. - С. 44-50.
  2. Имитационное обучение в системе непрерывного медицинского профессионального образования / под ред. чл.-кор. РАМН П.В. Глыбочко. - М.: 1-й МГМУ им. И.М. Сеченова, 2012. - 120 с.
  3. Мурин, С. Использование симуляторов в обучении: переломный момент / С. Мурин, Н. С. Столленверк // Виртуальные технологии в медицине: науч.-практич. журн. - 2010. - № 1 (5). - С. 7-10.
  4. Общероссийская система симуляционного обучения, тестирования и аттестации в здравоохранении / Н. Б. Найговзина [и др.] // Виртуальные технологии в медицине: науч.-прак- тич. журн. - 2013. - № 1 (9). - С. 8.
  5. Приказ Минздрава России от 22.08.2013 № 585н «Об утверждении Порядка участия обучающихся по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам в оказании медицинской помощи гражданам и в фармацевтической деятельности» // Росс. газета. - 2013. № 253. - 11 ноября.
  6. Риклефс, В.П. Факторы успеха симуляционного обучения с использованием высокотехнологичных симуляторов в медицинском вузе / В.П. Риклефс, Р.С. Досмагамбетова // Мат. 1-й Всеросс. конф. по симуляционному обучению в медицине критических состояний с международным участием, Москва, 2012. - М., 2012. - С. 78-82.
  7. Салагай, О.О. Правомерность участия студентов в оказании медицинской помощи в свете решения Европейского суда по правам человека / О. Салагай // Медицинское право. 2015. - № 5. - С. 5-10.
  8. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» // Росс. газета. - 2012. - № 5976 (303). - 31 декабря.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис.1. Структура современных образовательных технологий.

Скачать (87KB)
3. Рис.2. Номограмма для расчёта минимальной нормы занятий тренинга.

Скачать (72KB)

© , 2017



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах