Оценка социально-экономических затрат, обусловленных болезнями органов дыхания военнослужащих-курсантов



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлены результаты оценки показателей утраты трудоспособности, уровня и структуры госпитализации за период с 2013 по 2018 г. и анализа финансово-экономических затрат при болезнях органов дыхания у военнослужащих-курсантов, обучающихся в военной образовательной организации. В ходе проведенного исследования установлено, что болезни органов дыхания занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости военнослужащих-курсантов во взаимосвязи с их госпитализацией и временной утратой трудоспособности. Наибольшие финансово-экономические затраты при болезнях органов дыхания обусловлены внебольничной пневмонией, а также острым бронхитом и широко распространенной патологией уха, горла и носа по типу искривления носовой перегородки. Полагаем, что это связано с длительным пребыванием на стационарном лечении (21, 10 и 12 койко-дней соответственно), а также с тяжестью течения и осложнениями. Проведенная оценка социально-экономических затрат при болезнях органов дыхания у военнослужащих- курсантов, обучающихся в военной образовательной организации, показывает актуальность и значимость данных заболеваний, которые определяются их конкретными нозологическими формами. Полученные результаты могут значительно снизить уровень заболеваемости, улучшить результаты лечения, а также эффективно и грамотно распределить ресурсы. Таким образом, порядок организации и осуществления профилактики заболеваний органов дыхания является одним из приоритетных направлений в медицинском обеспечении военнослужащих-курсантов.

Полный текст

Введение. Общественное здоровье является основополагающим фактором в сфере социальной и экономической политики каждого государства [3, 8]. Как одна из его составляющих здоровье военнослужащих – наиболее важный стратегический потенциал нации [1]. На сегодняшний день меры повышения качества здоровья граждан становятся одной из базовых и актуальных задач национального здравоохранения страны [1]. Основными обобщающими медико-статистическими показателями, характеризующими социально-экономические затраты, являются структура и уровень госпитализации и временной утраты трудоспособности. Кроме того, широкое распространение во всем мире в последнее время получила методика расчета необходимых финансовых затрат государства на лечение пациента от того или иного заболевания [6, 14]. В совокупности анализ медико-статистических показателей и расчет необходимых финансовых расходов на лечение заболевания позволяет достаточно точно оценить социально-экономические затраты, связанные с той или иной группой заболеваний [3].

Основным показателем, характеризующим состояние популяционного здоровья населения и определяющим совокупность заболеваний, выявленных заопределенный промежуток времени, является общая заболеваемость [11, 12]. Не менее важными являются показатели заболеваемости, связанные с госпитализацией и временной утратой трудоспособности, которые представляют собой объективные критерии оценки состояния здоровья населения и индикаторы социально-экономического благополучия общества, обусловленного комплексным влиянием медико-социальных, социально-демографических и экономических факторов на формирование общественного здоровья [10, 12].

Одной из наиболее актуальных проблем для медицинской службы Министерства обороны Российской Федерации является высокая доля по казателей X класса «Болезни органов дыхания» в структуре заболеваемости согласно Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10) [2]. Так, за период с 2003 по 2016 г. среднегодовой уровень госпитализации по данному классу заболеваний у военнослужащих по призыву составил 537,1±48,4‰, а у военнослужащих по контракту – 97,5±3,9‰ (доля в структуре госпитализации – 58 и 41,4% соответственно). Среднегодовой показатель уровня дней утраты трудоспособности у военнослужащих по призыву составил 5242±395‰, а у военнослужащих по контракту – 1477±50‰ (доля в структуре утраты трудоспособности – 50,9 и 38,1% соответственно), то есть в среднем на каждого военнослужащего по призыву и по контракту ежегодно приходилось 6 дней и 4 дня утраты трудоспособности соответственно [4, 5]. Исходя из вышеуказанных показателей, можно предположить, что заболевания органов дыхания могут привести к [13]:

– временному отрыву от исполнения должностных обязанностей на время стационарного лечения, приводящему к увеличению нагрузки на остальной личный состав, а также значительному отрыву от несения службы самого военнослужащего,

– освобождению от исполнения обязанностей военной службы, несения службы в нарядах, строевой и физической подготовки после стационарного лечения, что также не позволяет военнослужащему полноценно выполнять служебные обязанности,

– необходимости в проведении диспансерного динамического наблюдения, что также предусматривает затраты времени и средств. При этом выздоровевший военнослужащий на протяжении срока диспансерного динамического наблюдения входит в группу риска по простудным заболеваниям и в случае невыполнения им рекомендаций медицинских работников может заболеть в еще более тяжелой форме.

Кроме этого, следует учитывать экономические затраты на обследование, стоимость пребывания на стационарном лечении, расходы на лекарственные препараты, суточный лечебный паек и др. [13]. Болезни органов дыхания (БОД) имеют особую значимости для военнослужащих-курсантов в связи с их существенным отрывом от образовательной деятельности по причине заболевания.

Цель исследования. Провести оценку социальноэкономических затрат, связанных с заболеваниями органов дыхания в военной образовательной организации (ВОО).

Материалы и методы. Работа проводилась на базе ВОО Санкт-Петербурга. На основании отчетных документов медицинской службы ВОО за период с 2013 по 2018 г. проведена оценка структуры и уровня показателей госпитализации и временной утраты трудоспособности военнослужащих, связанных с заболеваемостью БОД. Изучены нормативноправовые документы, регламентирующие оказание медицинской помощи по соответствующим профилям. Проведена оценка финансовых затрат на лечение заболеваний органов дыхания за период с2013 по 2018 г. в соответствии со стандартом ОСТ91500.14.0001-2002 «Клинико-экономические исследования. Общие положения», утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.05.2002 № 163 и с «Инструкцией по расчету стоимости медицинских услуг» Минздрава России от 10.11.1999 № 01-23/4-10 и Российскойакадемии медицинских наук № 01-02/41 [7, 9]. Расчет стоимости заболевания (С) осуществлялся по следующей формуле [7]:

С=Спктз+М+И+О+П,

где Сп – прямые расходы, Ск – косвенные расходы, Зт– расходы на оплату труда, Нз – начисления на оплатутруда, М – расходы на медикаменты, перевязочныесредства и пр., И – износ мягкого инвентаря, О – износ оборудования, П – прочие расходы.

Результаты и их обсуждение. Установлено, что за период с 2013 по 2018 г. в ВОО среднемноголетний уровень госпитализации, связанный с X классом «Болезни органов дыхания», у военнослужащих по призыву и по контракту составил 871,9±114,3 и76,3±12,8‰ (доля от всех причин госпитализации составила 76,4 и 25,2% соответственно). Второе место у военнослужащих по призыву занимает XII класс «Болезни кожи и подкожной клетчатки» –77,8±16,9‰ (доля от всех причин госпитализации– 6,82%), а у военнослужащих по контракту – IX класс«Болезни системы кровообращения» – 39,6±7,4‰ (доля от всех причин госпитализации – 13,1%), третье место у военнослужащих по призыву – I класс «Инфекционные и паразитарные болезни» –53,2±9,6‰ (доля от всех причин госпитализации– 4,7%), у военнослужащих по контракту – XIII класс «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани» – 34,9±7,9‰ (доля от всех причин госпитализации – 11,5%).

Показатель заболеваемости с временной утратой трудоспособности, связанный с X классом«Болезни органов дыхания», у военнослужащих по призыву и по контракту ВОО составил 6620,3±362,2 и 1429,4±201,5‰ (доля от всех дней утраты трудоспособности составила 70,8 и 30,4% соответственно). Второе место у военнослужащих по призыву занял XII класс «Болезни кожи и подкожной клетчатки» – 560,4±91,6‰ (доля от всех дней утраты трудоспособности – 6%), а у военнослужащих по контракту – IX класс «Болезни системы кровообращения» – 641,5±87,3‰ (доля от всех дней утраты трудоспособности – 13,7%). На третьем месте у военнослужащих по призыву оказался I класс «Инфекционные и паразитарные болезни» – 467,3±78,8‰ (доля от всех дней утраты трудоспособности – 5%), а у военнослужащих по контракту – XIII класс «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани» – 600±84,6‰ (доля от всех дней утраты трудоспособности – 12,8%). В среднем за период с 2013 по 2018 г. на один случай утраты трудоспособности у военнослужащих по призыву в связи с заболеваниями органов дыхания приходилось 7 дней, а у военнослужащих по контракту – 4 дня. Проведенный анализ структуры и уровня показателей госпитализации и временной утраты трудоспособности подтверждает высокую значимость заболеваний органов дыхания в ВОО.

При расчете необходимых финансовых затрат на лечение заболеваний органов дыхания в ВОО учитывались следующие показатели:

– затраты на лекарственные препараты, необходимые на курс лечения,

– затраты на лабораторные и инструментальные методы исследования,

– затраты на оплату труда медицинских работников,

– затраты на питание,

– затраты на медицинский расходный материал,

– общехозяйственные расходы и др.

Стоимость лечения наиболее актуальных нозологических форм БОД для военнослужащих в ВОО рассчитывали с учетом специфики лечения заболевания по профилю (табл.).

 

Таблица

Экономическая характеристика нозологических форм БОД в ВОО (2013–2018 гг.)

Заболевание

Среднее количество койко-дней

Стоимость лечения, руб.

Другие острые респираторные инфекции

6

24936,77

Острый синусит

8

27663,14

Грипп

7

29181,16

Острый тонзиллит

6

29491,9

Острый фарингит

10

30460,33

Искривление перегородки носа

12

39736,39

Острый бронхит

10

57681,93

Внебольничная пневмония

21

114594,25

 

Полученные результаты свидетельствуют о том, что наибольшие финансовые затраты в ВОО связаны с лечением таких нозологических форм, как внебольничная пневмония, острый бронхит и искривление носовой перегородки. Эта информация может способствовать более объективному перераспределению финансовых ресурсов, а также планированию наиболее оптимальной и эффективной диагностической и санитарно-противоэпидемической стратегии. Проведенная оценка социальноэкономических затрат при болезнях органов дыхания у военнослужащих-курсантов, обучающихся в ВОО, показывает актуальность и значимость данных заболеваний, которые определяются их конкретными нозологическими формами.

Заключение. Болезни органов дыхания постоянно сохраняют актуальность для военнослужащихкурсантов, занимая лидирующие позиции среди всех причин временной утраты трудоспособности и госпитализации. Особое внимание в социальном и в экономическом плане требуют такие заболевания, как внебольничная пневмония, острый бронхит и искривление носовой перегородки. В первую очередь, это связано с длительным пребыванием на стационарном лечении (21, 10 и 12 койко-дней соответственно), а также с тяжестью течения и осложнениями. Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения болезней органов дыхания и устранение факторов риска их развития, являются одним из приоритетных направлений в организации медицинского обеспечения военнослужащих-курсантов.

×

Об авторах

В. Н. Емельянов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

А. А. Кузин

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

Н. И. Азарова

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

Д. В. Товпеко

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

П. Е. Алексеев

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

П. В. Куликов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Аглиуллин; А.А. Проблемы общественного здоровья в современном российском обществе (на примере военной службы) / А.А. Аглиуллин; Э.Б. Гаязова // Вестн. Казанского технол. ун-та. – 2011. – № 12. – С. 184–188.
  2. Азаров; И.И. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Вооружённых силах Российской Федерации / И.И. Азаров; Б.И. Бутаков; Б.И. Жолус // Вестн. Росс. воен.-мед. акад. – 2017. – № 1 (57). – С. 147–155.
  3. Горшкова; И.В. Общественное здоровье и экономика / И.В. Горшкова [и др.] // Отв. ред. Б.Б. Прохоров. – М.: МАКС Пресс; 2007. – 292 с.
  4. Григорьев; С.Г. Медико-статистические показатели состояния здоровья военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации (2003–2016 гг.): монография / С.Г. Григорьев; В.И. Евдокимов; П.П. Сиващенко. – СПб.: Политехника- сервис; 2017. – 119 с.
  5. Евдокимов; В.И. Медико-статистические показатели заболеваемости военнослужащих по призыву Вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации (2003– 2016 гг.) / В.И. Евдокимов [и др.] // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. – 2018. – № 2. – С. 26–50.
  6. Зеленова; О.В. Социальная стоимость болезни – новые возможности для принятия решения на примере прямых затрат терапии осложнений сахарного диабета 2-го типа / О.В. Зеленова [и др.] // Раны и раневые инфекции. Журнал им. проф. Б.М. Костючёнка. – 2017. – Т. 4; № 1. – С. 6–13.
  7. Инструкция по расчету стоимости медицинских услуг (временная). Утверждена Министром здравоохранения РФ от 10.11.1999 г. № 01-23/4-10; Президентом РАМН от 10.11.1999 г. № 01-02/41. – М.; 1999. – 21 с.
  8. Калашников; К.Н. Здравоохранение и экономика региона / К.Н. Калашников // Проблемы развития территории. – 2011. – Вып. 1 (53). – С. 61–66.
  9. ОСТ 91500.14.0001-2002. Отраслевой стандарт. Клинико- экономические исследования. Общие положения. Утвержден Приказом Минздрава России от 27.05.2002 г. № 163. – М.; 2002. – 14 с.
  10. Серова; А.А. Показатели стойкой утраты трудоспособности и смертности населения от болезней органов дыхания как индикаторы доступности и качества медицинской помощи / А.А. Серова; С.Ю. Казакова // Здоровье. Медицинская экология. Наука. – 2014. – № 2 (56). – С. 28–30.
  11. Смелов; П.А. Система здравоохранения как объект статистического исследования / П.А. Смелов // Статистика и экономика. – 2015. – № 2. – С. 202–204.
  12. Управление повседневной деятельностью медицинской службы войскового звена: учебное пособие / под ред. И.М. Чижа и A.M. Шелепова. – М.: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова; 2012. – 232 с.
  13. Шубин; И.В. Актуальность вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции в организованных коллективах военнослужащих / И.В. Шубин // Вестн. соврем. клин. мед. – 2017. – Т. 10; вып. 1. – С. 36–39.
  14. Tremmel; M. Economic Burden of Obesity: A Systematic Literature Review / M. Tremmel [et al.] // International Journal of Environmental Research and Public Health. – 2017. – Vol.14; № 4. – P. 435.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1970



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах