Евгений Владиславович Гембицкий (к 100-летию со дня рождения)



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Освещается жизненный и творческий путь известного военного терапевта члена-корреспондента Российской академии медицинских наук генерал-лейтенанта медицинской службы Евгения Владиславовича Гембицкого. Е.В. Гембицкий родился 7 октября 1919 г. в г. Астрахани в семье врача. После окончания школы поступил в Астраханский медицинский институт, а после окончания 2-го курса перевелся в Куйбышевскую военно- медицинскую академию. В августе 1941 г. после окончания 4-го курса академии Евгений Владиславович был направлен в действующую армию в звании зауряд-врача. Его боевой путь прошел на Западном, Калининском, Волховском, 2-м Прибалтийском фронтах. В 1944 г. Е.В. Гембицкий завершил образование в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и был зачислен на лечебное отделение факультета подготовки руководящего медицинского состава. После окончания факультета проходил службу в должности ординатора и начальника терапевтического отделения окружного госпиталя Приморского военного округа. В 1948 г. Е.В. Гембицкий поступил в адъюнктуру при кафедре госпитальной терапии Военно-медицинской академии им. С.М Кирова, в 1952 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Состояние гемодинамики при первичной гипотонии» и был оставлен на кафедре в качестве младшего преподавателя, а затем – преподавателя. В 1953 г. Е.В. Гембицкий назначен главным терапевтом Центральной группы войск, с 1955 года – главным терапевтом Северного военного округа. В 1958 г. Е.В. Гембицкий возвращается в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Непродолжительное время он работает преподавателем кафедры военно-полевой терапии, затем назначается на должность преподавателя, впоследствии старшего преподавателя кафедры терапии усовершенствования врачей № 1 Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. В 1966 г. он защищает докторскую диссертацию, посвященную гипотоническим состояниям у лиц, подвергшихся воздействию физических и химических факторов, а в январе 1967 г. его назначают начальником кафедры военно-полевой терапии академии, которой он руководил 10 лет. В декабре 1977 г. Е.В. Гембицкий назначен главным терапевтом Министерства обороны Союза Советских Социалистических Республик, ему присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенанта медицинской службы. С началом боевых действий в Афганистане ему пришлось решать многие проблемы организации терапевтической помощи в войсках 40-й армии, а во время аварии на Чернобыльской атомной электростанции – руководить работой военных медиков непосредственно на месте катастрофы. Евгений Владиславович прожил замечательную, достойную подражания жизнь. Его многочисленные соратники, ученики и пациенты навсегда сохранят в себе светлый образ этого в высшей степени интеллигентного, доброго и отзывчивого человека, выдающегося ученого, врача, педагога.

Полный текст

Видный русский терапевт член-корреспондент Российской академии медицинских наук генераллейтенант медицинской службы Евгений Владиславович Гембицкий родился 7 сентября 1919 г. в Астрахани в семье, хорошо известной не только в этом городе, но и во всем Поволжье. Его отец возглавлял инфекционное отделение Астраханской областной больницы, исполняя одновременно должность главного инфекциониста области, и являлся одним из организаторов системы борьбы с инфекционными болезнями в Поволжье. Мать была педагогом, преподавала математику и физику в Астраханской гимназии, при этом свободно владела немецким и французским языками. Мальчик рос в атмосфере интеллигентной семьи и впитал в себя лучшие качества русской интеллигенции – трудолюбие, самоотверженность, доброту и горячее стремление облегчить людские страдания. Нет сомнений в том, что на выбор профессии Евгения Владиславовича повлиял пример отца.

В 1937 г. восемнадцатилетним юношей Е.В. Гембицкий поступил в Астраханский медицинский институт и, проучившись в нем два года, перевелся на третий курс Куйбышевской военно-медицинской академии. С этого времени вся его жизнь была неразрывно связана с военной медициной. Начавшаяся Великая Отечественная война не позволила завершить полный курс обучения в академии. В августе 1941 г. после окончания 4-го курса Евгений Владиславович направлен в действующую армию в звании зауряд-врача. Войну он начал врачом артиллерийской части и, проявив незаурядную храбрость и отличную профессиональную подготовку, быстро продвигался по службе – был старшим врачом артиллерийского полка, с которым участвовал в битве за Москву, командиром санитарной роты, старшим врачом стрелкового полка, командиром госпитального взвода медсанбата. Его боевой путь прошел на Западном, Калининском, Волховском, 2-м Прибалтийском фронтах. Е.В. Гембицкий участвовал в обороне Ленинграда и прорыве Ленинградской блокады.

 

 

Осенью 1944 г. в звании военврача 3-го ранга, что соответствует современному званию майора медицинской службы, Е.В. Гембицкий был направлен в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова (ВМА) для завершения образования. Он успешно сдал государственные экзамены и был принят на лечебное отделение факультета подготовки руководящего медицинского состава, после окончания которого назначен старшим ординатором терапевтического отделения окружного госпиталя Приморского военного округа, который дислоцировался в г. Уссурийске, и вскоре стал начальником этого отделения.

В 1948 г., блестяще выдержав конкурсные экзамены, Е.В. Гембицкий поступил в адъюнктуру при кафедре госпитальной терапии ВМА, которая затем была преобразована в кафедру терапии для усовершенствования врачей № 1. Под руководством академика Н.С. Молчанова он в 1952 г. защищает кандидатскую диссертацию на тему «Состояние гемодинамики при первичной гипотонии». После окончания адъюнктуры Е.В. Гембицкий был оставлен на кафедре в качестве младшего преподавателя, а затем – преподавателя.

В 1953 г. с учетом блестящей подготовки и боевого опыта Е.В. Гембицкий назначен главным терапевтом Центральной группы войск, штаб которой располагался в Вене – столице Австрии. После расформирования этой группы войск в 1955 г. он в течение 3 лет был главным терапевтом Северного военного округа.

В 1958 г. Е.В. Гембицкий возвращается в ВМА, и с этого времени начинается почти двадцатилетний ленинградский период его жизни. Большой опыт практической работы позволяет Е.В. Гембицкому успешно продолжать педагогическую деятельность. Непродолжительное время он работает преподавателем кафедры военно-полевой терапии, затем назначается на должность преподавателя, впоследствии старшего преподавателя кафедры терапии усовершенствова-ния врачей № 1 ВМА. В 1966 г. он защищает докторскую диссертацию, посвященную гипотоническим состояниям у лиц, подвергшихся воздействию физических и химических факторов, а в январе 1967 г. его назначают начальником кафедры военно-полевой терапии академии. Вскоре после назначения на эту должность Е.В. Гембицкий утвержден в звании профессора (1968 г.), ему присвоено очередное воинское звание генерал-майора медицинской службы.

С деятельностью Е.В. Гембицкого на посту начальника кафедры в значительной мере связано окончательное формирование военно-полевой терапии как одного из важнейших разделов военной медицины. Под его руководством были продолжены исследования по вопросам радиационных поражений, клинической токсикологии, военно-профессиональной патологии, военно-медицинской географии и адаптации организма в экстремальных условиях, патологии внутренних органов у раненых, организации терапевтической помощи в военное время.

Кафедра военно-полевой терапии из клинико-экспериментальной превращается в клиническую. При непосредственном участии Е.В. Гембицкого устанавливаются тесные контакты кафедры с Ленинградским межобластным центром лечения острых отравлений. Профессор Е.В. Гембицкий становится научным консультантом центра, а его отделения – первой внеакадемической клинической базой кафедры. Научные исследования выполняются в тесном содружестве с научными коллективами Государственного института прикладной химии, Ленинградского института радиационной гигиены, Института биофизики Министерства здравоохранения Союза Советских Социалистических Республик (СССР), одноименными кафедрами военно-медицинских факультетов медицинских институтов. По инициативе Е.В. Гембицкого с 1969 г. преподаватели кафедры военно-полевой терапии стали регулярно привлекаться к участию в ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне.

Е.В. Гембицкий активно участвует в общественной жизни города и области, его избирают председателем научного общества терапевтов Ленинградской области. В 1971 г. вышел в свет учебник по военнополевой терапии под редакцией Н.С. Молчанова и Е.В. Гембицкого, который существенно отличался от предыдущего, изданного 13 лет назад. Он содержал новые разделы, такие как «Заболевания, связанные с воздействием некоторых профессиональных факторов (сверхвысокочастотных электромагнитных излучений, компонентов ракетных топлив)», «Заболевания внутренних органов при термических поражениях», «Основные принципы и общие методы лечения острых отравлений». В учебнике на самом современном уровне излагались вопросы патогенеза, диагностики и лечения радиационных и химических поражений. Учебник вызвал большой интерес не только у слушателей академии и военно-медицинских факультетов, но и у практикующих врачей, студентов медицинских институтов. Поэтому в 1973 г. по заказу Министерства здравоохранения СССР был написан и издан сокращенный вариант этого учебника, предназначенный для студентов медицинских вузов страны. В эти же годы из-под пера Е.В. Гембицкого выходит книга «Влияние СВЧ-излучений на организм человека и животных». За десятилетний период пребывания Е.В. Гембицкого в должности начальника кафедры военно-полевой терапии под его руководством выполнено 6 докторских и 24 кандидатских диссертации.

29 декабря 1977 г. на актовом дне, посвященном179-летию со дня основания академии, традиционную речь впервые произнес начальник кафедры военнополевой терапии. Актовая речь Е.В. Гембицкого называлась «Химическая травма как проблема военнополевой терапии». Предоставление командованием академии права выступить с актовой речью Е.В. Гембицкому явилось признанием важности и актуальности проблем, разрабатываемых кафедрой, а также высокой оценкой личного вклада руководителя кафедры в изучение боевой терапевтической патологии.

Это было последнее выступление Е.В. Гембицкого в должности начальника кафедры военно-полевой терапии ВМА. В декабре 1977 г. Евгений Владиславович назначен главным терапевтом Министерства обороны СССР, ему присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенанта медицинской службы. С этого времени сфера его деятельности становится более обширной и разнообразной. Е.В. Гембицкий сыграл важную роль в выработке единой стратегии и тактики оказания терапевтической помощи в условиях мирного и военного времени, формировании доктрины организации работы терапевтического звена медицинской службы. Он вложил много труда, энергии, творческой инициативы и таланта ученого, направленных на повышение профессиональной квалификации врачебных кадров как первичного войскового звена, так и военных поликлиник и госпиталей, внес серьезный вклад в совершенствование системы диспансеризации личного состава и повышения эффективности профилактических мероприятий в войсках.

В жизни Е.В. Гембицкого это был период высокой творческой активности, больших практических дел, осуществления планов по совершенствованию оказания терапевтической помощи и повышения квалификации врачей-специалистов терапевтического профиля, а также целевому усовершенствованию руководящего состава терапевтов Вооруженных сил.

В годы больших потрясений страны Е.В. Гембицкий всегда оказывался на передовой линии. С началом боевых действий в Афганистане (1979 г.) ему пришлось решать многие проблемы организации терапевтической помощи в войсках 40-й армии. Регулярно выезжая в районы боевых действий, он постоянно общался с медицинским составом отдельных медицинских батальонов, рот и госпиталей, развернутых как в Кабуле, так и на окраинах провинциальных городов Баграма, Джелалабада, Кандагара, Шинданда и др., проводил клинические разборы сложных больных, вносил необходимые коррективы в лечение и медицинскую реабилитацию пострадавших, на месте решал сложные вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи инфекционным больным. Все это, несомненно, приводило к снижению летальности и улучшению исходов лечения.

С первых дней аварии на Чернобыльской атомной электростанции как крупный специалист в области радиационной патологии Евгений Владиславович руководил работой военных медиков непосредственно на месте аварии, а затем постоянно консультировал пострадавших, госпитализированных в лечебные учреждения Москвы, Ленинграда и других городов.

Выполняя сложные и многогранные задачи в должности главного терапевта Министерства обороны, профессор Е.В. Гембицкий не оставляет педагогическую деятельность, работая в тесном содружестве с академиком Ф.И. Комаровым на кафедре госпитальной терапии 1-го Московского медицинского института. В 1979 г. его назначают начальником кафедры терапии военно-медицинского факультета при Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей (впоследствии Российская медицинская академия последипломного образования). В период руководства кафедрой Е.В. Гембицким и его сотрудниками разрабатываются циклы для усовершенствования главных терапевтов округов (флотов), видов Вооруженных сил и ведущих терапевтов окружных и крупных гарнизонных госпиталей. Продолжаются научные исследования как в области военно-полевой терапии и медицины катастроф, так и других разделов внутренних болезней – ревматологии, пульмонологии, гастроэнтерологии. Неослабевающий интерес проявлял Евгений Владиславович к истории отечественной военной терапии. После увольнения из Вооруженных сил Евгений Владиславович продолжал работу на этой кафедре до последних дней своей жизни.

В течение всего периода московской деятельности Евгений Владиславович активно участвовал в общественной жизни столицы. Он был первым заместителем председателя президиума Всесоюзного научного общества терапевтов, заместителем председателя Всероссийского общества терапевтов, председателем Центральной проблемной учебнометодической комиссии «Военная медицина» при Главном управлении высшими учебными заведениями Минздрава СССР, членом правления Всесоюзного научного общества ревматологов, членом экспертной комиссии Высшей аттестационной комиссии СССР, членом редакционной коллегии журнала «Клиническая медицина» и «Военно-медицинского журнала».

Научное наследие Е.В. Гембицкого составляет более 300 опубликованных работ, среди которых 5 монографий, несколько учебников, учебно-методических пособий, статей. Под его руководством выполнено 24 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Логическим признанием большого вклада профессора Е.В. Гембицкого в отечественнуюнауку явилось его избрание в 1984 г. членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а его ратный труд отмечен орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, «Знак почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», многими медалями.

Евгения Владиславовича отличали энциклопедические знания, высокая культура, интеллигентность, проницательность и чувство новизны, внимательное и доброжелательное отношение к людям, особенно к творческой молодежи, умение жить интересами своих учеников.

Евгений Владиславович Гембицкий ушел из жизни8 мая 1998 г. на 79-м году жизни. Похоронен он на Ваганьковском кладбище в Москве. Он прожил замечательную, достойную подражания жизнь. Его многочисленные соратники, ученики и пациенты навсегда сохранят светлый образ этого в высшей степени интеллигентного, доброго и отзывчивого человека, выдающегося ученого, врача, педагога.

×

Об авторах

Ю. Ш. Халимов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

А. Н. Власенко

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

С. Ю. Матвеев

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис.1

Скачать (494KB)

© Эко-Вектор, 1970



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах