Валентин Алексеевич Долинин (1919–2005). Страницы жизни в истории страны



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Описывается жизненный путь заместителя начальника Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова по учебной и научной работе (1969–1986) генерал-лейтенанта медицинской службы Валентина Алексеевича Долинина (1919–2005). В.А. Долинин – выпускник академии 1942 г., участник Великой Отечественной войны в должности ведущего хирурга медико-санитарного батальона, с 1947 г. – преподаватель кафедры военно-полевой хирургии, в 1956–1961 гг. – советник главного хирурга Корейской Народной Армии. Полученный уникальный опыт по лечению ожогов от боевых зажигательных смесей лег в основу его докторской диссертации, способствовал развитию отечественной комбустиологии. В 1960–1965 гг. Валентин Алексеевич проходил службу в должности главного хирурга Группы советских войск в Германии. В 1965 г. он назначается на должность заместителя начальника кафедры военно-полевой хирургии академии. В этом же качестве был командирован в воюющий Вьетнам с целью методической помощи коллегам по важнейшим вопросам военной медицины. В 1969 г. оказывает консультативную помощь хирургам Дальневосточного военного округа в ходе вооруженного конфликта на границе с Китаем. В ноябре 1969 г. В.А. Долинин назначается на должность заместителя начальника Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Основные усилия Валентина Алексеевича были направлены на совершенствование учебного процесса в академии. В.А. Долинин – заслуженный деятель науки Российской Советской Федеративной Социалистической республики, лауреат Государственной премии Союза Советских Социалистических Республик, автор 180 научных работ, в том числе 18 монографий, двух учебников по военно-полевой хирургии. Под его руководством были защищены 5 докторских и 12 кандидатских диссертаций.

Полный текст

В этом году военно-медицинская общественность, многочисленные ученики, коллеги отмечают столетие человека, чье имя имеет свою замечательную историю. В известной степени биография В.А. Долинина типична для первой волны советской интеллигенции (рис. 1).

 

Рис. 1. Заместитель начальника ВМА по учебной и научной работе генерал-лейтенант медицинской службы Валентин Алексеевич Долинин

 

Выходец из семьи почтового служащего, способный, трудолюбивый, целеустремленный молодой человек, начав свой путь в 20-е годы прошлого века, в 60-е г стал видным деятелем в военно-медицинской службе. Подобные этапы биографии были типичны для людей этого периода, именно они сделали страну великой.

В.А. Долинин родился в рабочем поселке Илев Нижегородской губернии 19 июля 1919 г. Многодетная семья в силу служебных обстоятельств отца часто меняла место жительства. Менялись в жизни подростка и школы крестьянской молодежи (ШКМ), постоянной была только отличная учеба ребенка.

В 1938 г. после окончания школы с золотой медалью, проучившись один год в Институте инженеров воздушного флота (дань моде тех лет), он переводится в Военно-медицинскую академию. Хорошие бытовые условия, четкая организация учебного процесса, высокая требовательность преподавателей, восторженное восприятие информации, получаемой на всех кафедрах, – основные впечатления от учебы на первых двух курсах. Итогом первых двух лет учебы стало присуждение Сталинской стипендии. Эти стипендии давали круглым отличникам, активно проявившим себя в общественной работе и спорте. Первые пять стипендий в истории академии были присуждены слушателям (в их числе был В. Долинин), которые в последующие годы стали гордостью отечественной военной медицины (рис. 2).

 

Рис. 2. Слушатель ВМА 1940 г.

 

Вторым знаковым событием в жизни молодого человека стал приход на кафедру общей хирургии. Так бывает практически с каждым студентом медицинского вуза. На 3-м курсе студент перестает блуждать по кафедрам, вбирая с восторгом всё, о чем говорят ему. Как правило, взор останавливается на предмете, который становится специальностью на всю жизнь. Так произошло и в жизни курсанта В. Долинина. Все свободное время он проводит в хирургической клинике, является старостой научного кружка, готовит обзоры, выступает с докладами, участвует в помощи раненым, поступающим с Советско-финляндского фронта.

Начавшаяся Великая Отечественная война в корне изменила жизнь академии. Огромная потребность воюющей армии в военных врачах вынуждала командование производить ускоренные выпуски. В мае 1942 г. после окончания 4-го курса В.А. Долинину досрочно присваивается квалификация войскового врача и воинское звание «военврач 3 ранга». После месячных курсов первичной специализации по хирургии молодой врач направляется на Калининский фронт в качестве ординатора хирургического отделения 167го отдельного медико-санитарного батальона (МСБ). Как счастливый случай в судьбе молодого фронтовогохирурга, делающего первые шаги в профессии, можно рассматривать то, что в медсанбате служили два опытных хирурга с довоенным клиническим опытом. Постоянный поток раненых, трудолюбие, толковость, достаточная медицинская грамотность, умение учиться у старших – все это способствовало быстрому профессиональному росту молодого хирурга. Через полгода службы он назначается командиром медицинской роты – ведущим хирургом МСБ (рис. 3).

 

Рис. 3. 167-й МСБ, Калининский фронт, 20 августа 1942 г. 1-й ряд: ведущий хирург капитан медицинской службы В.А. Долинин (третий слева)

 

Чтобы представить, какая ответственность была возложена на молодого хирурга, следует напомнить, что такое МСБ 1943–1945 гг. Для МСБ за сутки боя предусматривался прием и оказание квалифицированной медицинской помощи 300 раненым и больным. В штате МСБ № 04/561 от 10.12.1942 г. было 8 хирургов. В реальности штат хирургических должностей в 1943 г. был заполнен на 52%, в 1944 г. – на 51,2%, в 1945 г. – на 38,1% от числа требующихся специалистов. На организацию хирургической помощи при массовом поступлении раненых (в дни напряженных боев поступало до 900 раненых) оказывали влияние не только укомплектованность хирургами, их квалификация, а также отсутствие электричества, ограниченность палаточного фонда и тысячи других причин. И с этой трудной задачей выпускник академии с честью справлялся все оставшиеся годы войны. Его МСБ как лучший демонстрируют главному хирургу Красной армии Н.Н. Бурденко, ему доверяют выступить с докладом на объединенной конференции медицинской службы трех фронтов. Подтверждением больших заслуг в этой тяжелейшей войне являются правительственные награды майора медицинской службы В.А. Долинина: орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени и орден Красной Звезды (рис. 4).

 

Рис. 4. Майор медицинской службы В.А. Долинин в победном 1945 г.

 

В 1947 г. по рекомендации профессора В.И. Попова В.А. Долинин переводится на должность преподавателя кафедры военно-полевой хирургии ВМА. Адаптация на новом месте службы прошла быстро и успешно. В.А. Долинин активно участвует во всех сферах жизни кафедры, включен в группу разработчиков материала для издания «Опыта советской медицины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Строго по плану идет работа над выполнением кандидатской диссертации, которая была успешно защищена в1950 г. Буквально без перерыва в научной работе он по указанию профессора С.И. Банайтиса приступает к сбору материала для докторской диссертации «Хирургическая тактика при массивном гемотораксе».

В июле 1956 г. полковник медицинской службы В.А. Долинин направляется в Корейскую Народную Демократическую Республику (КНДР) в качестве советника главного хирурга Корейской Народной Армии, а также начальника Высшего военно-медицинского учебного заведения. Военный вуз находился в стадии формирования и предназначался для первичной подготовки военных врачей в КНДР. Последняя должность потребовала кропотливой работы по изучению всех сфер деятельности родной академии. Конечно, в последующем, уже при практическом развертывании молодого вуза, ни о каком копировании речи не могло идти. Но в основу этой большой творческой работы был положен опыт академии. Основные трудности возникли из-за отсутствия необходимого набора подготовленных преподавателей. Отсутствие учебников побуждало готовить, переводить и издавать курсы лекций. С нуля была проведена организация научных исследований. Результатом этой большой работы явилось своевременное начало учебного процесса института и в дальнейшем плодотворная работа по подготовке военных врачей для армии КНДР.

Напряженная работа по организации учебного процесса не заслоняла лечебной работы. В.А. Долинин часто оперирует сам, ассистирует корейским коллегам, вникает в решение проблем лечения пациентов госпиталей. Прошедшая война печальным эхом отзывалась большим количеством людей, нуждающихся в лечении остаточных явлений перенесенных напалмовых ожогов. Известно, что доля ожогов от напалма в общей структуре санитарных потерь во время войны в Северной Корее (1951–1953 гг.) составила25%. Впервые напалм был ограниченно применен американской армией в 1942 г. против войск в Японии. Советские военно-полевые хирурги не имели опыта по лечению этой патологии. Поэтому понятно решение В.А. Долинина взяться за изучение этой проблемы. Была проделана колоссальная работа: изучено 750 историй болезней пораженных напалмом, составлены протоколы опроса военнослужащих и граждан КНДР, получивших напалмовые ожоги, проведены эксперименты на животных с целью изучения характера изменения тканей от горящего напалма в зависимости от экспозиции горения, подготовлены блоки пораженных тканей для их гистологических исследований.

В последующем весь этот уникальный материал был представлен в докторской диссертации, успешно защищенной в 1960 г. Эта диссертация положила начало большой научно-исследовательской работе академии по изучению патологии, связанной с применением зажигательных смесей. Итогом работы явилось присуждение в 1984 г. Государственной премии Союза Советских Социалистических Республик большой группе сотрудников академии во главе с В.А. Долининым за разработку проблемы «Ожоги как вид боевой травмы».

В конце 1960 г. в судьбе молодого доктора наук происходит очередной поворот в службе – он назначается на должность главного хирурга Группы советских войск в Германии.

Это передний край противостояния двух политических систем, восемь развернутых по штату военного времени армий. В госпиталях и медсанбатах служат более 400 хирургов, которые находятся в постоянной ротации со специалистами внутренних округов. Помимо контроля за их работой необходимо личное участие в лечении наиболее сложных пациентов, руководство постоянно проводимыми войсковыми учениями, лекции и занятия на курсах специализации. Огромен перечень обязанностей главного хирурга, с которыми В.А. Долинин достойно справился.

 

Рис. 5. Полковник м/с В.А. Долинин и генерал полковник м/с А.А. Вишневский обсуждают проблемы медицинской службы в Западной группе войск, 1962 г.

 

В апреле 1965 г. по возвращении в академию он был назначен на должность заместителя начальника кафедры военно-полевой хирургии. На родной кафедре со знакомым курсом обязанностей. В.А. Долинин активно подключается к руководству научной работой молодых сотрудников, получает звание профессора.

И вновь ответственная командировка в горячую точку – в середине 1966 года он направляется в воюющий Вьетнам с целью оказания методической помощи Военно-медицинскому институту и Военно-медицинскому управлению армии Вьетнама по решению задач лечебно-эвакуационного обеспечения войск. Война во Вьетнаме (1967–1975) имела свои особен-ности. Американцы широко применяли новые виды огнестрельного оружия (шарики, стрелы, стрелки, малокалиберные пули), но в одном они оставались верными себе, широкое применяя тактику «выжженной земли». В структуре санитарных потерь ожоги от напалма составляли до 45%. Опыт советского специалиста оказался абсолютно востребован.

После возвращения в академию полковник медицинской службы В.А. Долинин помимо возрастающих функциональных обязанностей много сил и времени отдает общественной работе. Он избирается членом парткома академии, депутатом Выборгского райсовета – председателем депутатской комиссии по здравоохранению. И все-таки военная служба для него на первом плане.

Весной 1969 г. возник вооруженный конфликт на границе с Китаем из-за острова Даманский. Для лечения немногочисленных раненых сил медицинской службы Краснознаменного Дальневосточного военного окруага (КДВО) вполне хватало, но хирурги или не имели, или утратили опыт лечения боевой хирургической патологии. Решением начальника Центрального Военно-медицинского управления для оказания консультативной помощи врачам КДВО был направлен профессор В.А. Долинин. Опыт этих событий показал, что это решение было и своевременным, и весьма продуктивным.

 

Рис. 6. В.А. Долинин у операционного стола в клинике военно-полевой хирургии

 

В ноябре 1969 г. по возвращении из командировки полковник медицинской службы В.А. Долинин назначается на должность заместителя начальника Военномедицинской академии им. С.М. Кирова по учебной и научной работе.

Крупнейший военный вуз страны с семью факультетами, большим количеством кафедр и научно-исследовательских лабораторий мог работать только под руководством человека, который четко понимает задачи и пути их решения каждым кафедральным коллективом, научно-исследовательской лабораторией. Руководить творческими коллективами под силу только истинно творческой личности. Опыт организации работы медицинских военных вузов в Корее и Вьетнаме подготовил Валентина Алексеевича к этой высокой должности. Воистину нет понапрасну пройденных дорог. Второе обстоятельство, способствующее плодотворной деятельности профессора на этом посту, – добрые, доверительные отношения с начальником академии генерал-полковником медицинской службы Н.Г. Ивановым. За семнадцать лет совместной работы было сделано очень многое для совершенствования работы академии. Построен новый учебный корпус, открыты новые кафедры, введены новые учебные дисциплины, выполнены научные работы по важнейшим темам медицины. Но хотелось бы отметить одну сторону деятельности Валентина Алексеевича.

В отечественных медицинских вузах традиционно в учебном процессе педагогика или отсутствовала вовсе, или была далеко не на переднем плане. Одно из положений, которое настойчиво доводил до подчиненных руководитель, сводилось к тому, что воспитание курсанта надо начинать с воспитания преподавателя. Личность преподавателя, его интеллект, культура, внешний вид, любовь к слушателю, увлеченность его своим делом и масса других качеств позволяют рассчитывать на успех воспитания. Даже манера шутить характеризует преподавателя больше, чем его биография. Для слушателя в ней фокусируется множество качеств педагога – от его интеллекта и опыта до уровня эстетического воспитания.

С обширной программой подготовки по педагогике открывается нештатный факультет повышения квалификации преподавателей. А для молодых преподавателей, адъюнктов и клинических ординаторов организуется курс психолого-педагогической подготовки. Отсутствие специальных руководств и учебников по предлагаемой программе обучения побудило прежде всего автора идеи организации курсов подготовить необходимые учебные пособия. Из подготовленных материалов особо следует выделить пособие, написанное совместно с В.П. Петленко и А.С. Поповым, – «Диалектика и логика клинического мышления» (1982). Авторы констатируют нарастающие противоречия в клинической медицине между ростом технической вооруженности медицинских учреждений и качеством работы персонала в области диагностики. Современный врач оказывается в потоке цифровых, графических и других данных, полученных с помощью технических и лабораторных методов. Вместе с тем на традиционные методы клинического исследования – анамнез, «физикальное» обследование, динамическое наблюдение за больным – остается мало времени. Нарастающий поток информации несет сугубо количественный характер и не перейдет в качество с утраченными навыками клинического мышления. Авторы призывают врача к тонкой наблюдательности, к умению устанавливать психологический контакт, доверительные отношения с больными, развитию интуиции.

На наш взгляд, замечательный труд наших учителей абсолютно востребован и в наши дни.

Трудно в одной статье перечислить все заслуги генерал-лейтенанта медицинской службы, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, лауреата Государственной премии СССР. Им выполнено180 научных работ, в том числе 18 монографий по вопросам организации хирургической помощи раненым, написано в соавторстве два учебника по военно-полевой хирургии. Под его руководством были защищены 5 докторских и 12 кандидатских диссертаций. Он отмечен высокими наградами Родины: орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Валентин Алексеевич принадлежал к ушедшему поколению необыкновенных людей, безумно трудоспособных, добросовестных, талантливых, по-своему счастливых наших учителей. И мы горды тем, что вчера они жили рядом с нами.

×

Об авторах

И. М. Самохвалов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: vmeda-nio@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

Н. А. Тынянкин

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

К. П. Головко

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

В. И. Бадалов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Заместитель начальника ВМА по учебной и научной работе генерал-лейтенант медицинской службы Валентин Алексеевич Долинин

Скачать (207KB)
3. Рис. 2. Слушатель ВМА 1940 г.

Скачать (244KB)
4. Рис. 3. 167-й МСБ, Калининский фронт, 20 августа 1942 г. 1-й ряд: ведущий хирург капитан медицинской службы В.А. Долинин (третий слева)

Скачать (436KB)
5. Рис. 4. Майор медицинской службы В.А. Долинин в победном 1945 г.

Скачать (236KB)
6. Рис. 5. Полковник м/с В.А. Долинин и генерал полковник м/с А.А. Вишневский обсуждают проблемы медицинской службы в Западной группе войск, 1962 г.

Скачать (377KB)
7. Рис. 6. В.А. Долинин у операционного стола в клинике военно-полевой хирургии

Скачать (313KB)

© Эко-Вектор, 1970



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах