Опыт применения эндовидеохирургических технологий на кораблях Военно-морского флота России
- Авторы: Соловьёв И.А.1, Закревский Ю.Н.2, Суров Д.А.1, Балюра О.В.1, Перетечиков А.В.3, Егоров С.И.3, Ершов Е.Н.1
-
Учреждения:
- Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
- Медицинская служба «Объединенное стратегическое командование Северного Флота»
- 1469-й Военно-морской клинический госпиталь
- Выпуск: Том 19, № 2 (2017)
- Страницы: 36-39
- Раздел: Клинические исследования
- Статья получена: 01.05.2019
- Статья опубликована: 15.12.2017
- URL: https://journals.eco-vector.com/1682-7392/article/view/12180
- DOI: https://doi.org/10.17816/brmma12180
- ID: 12180
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Рассматривается опыт и нарастающая динамика применения эндоскопических и эндовидеохирургических оперативных вмешательств на надводных кораблях Военно-морского флота в последнее десятилетие. Внедрение эндовидеохирургических технологий в практику корабельных хирургов в последние годы стало происходить с большей интенсивностью. Современные малоинвазивные технологии значительно повышают уровень оказания хирургической помощи в море, улучшают качество лечения, способствуют быстрейшему выздоровлению моряков и их возвращению к исполнению своих служебных обязанностей. Описан случай выполнения лапароскопической эндовидеохирургической аппендэктомии бригадой хирургов на российском авианосце «Адмирал Кузнецов» во время боевого похода в январе 2017 г. Показано, что выполнение эндовидеохирургических операций возможно в условиях крупного надводного корабля. При этом важным аспектом остается не только укомплектованность медицинской службы корабля необходимой эндовидеохирургической техникой, но и наличие на борту специалиста, владеющего методикой лапароскопических вмешательств. В условиях дальних походов на кораблях Военно-морского флота при неотложных ситуациях необходимо расширять объем эндовидеохирургических операций для улучшения исходов лечения пострадавших военнослужащих в море. Необходимо постоянное совершенствование навыков штатных врачей корабля и прикомандировываемых хирургов из военных госпиталей.
Полный текст
Введение.
Развитие хирургии в наши дни основывается на повсеместном распространении и внедрении в практику современных малоинвазивных эндовидеохирургических технологий и робототехники при выполнении оперативных вмешательств и инвазивных диагностических манипуляций в полостной хирургии, травматологии, урологии, нейрохирургии и др. Использование инновационных технологий поднимает на новый уровень оказание хирургической помощи больным.
В последнее десятилетие отмечено внедрение эндовидеохирургических операций на надводных кораблях военных флотов различных государств [5]. Современная доктрина применения Вооруженных сил Российской Федерации в свете новых появляющихся угроз направлена на решение боевых задач с использованием Военно-морского флота на значительном удалении от границ своего государства, требует постоянного совершенствования уровня медицинского обеспечения экипажей кораблей в дальней морской зоне для сохранения здоровья моряков и первоочередного жизнеобеспечения [3, 4, 10]. В период с 15 октября 2016 по 8 февраля 2017 г. корабельной авианосной группой Северного флота в составе авианосца «Адмирал Кузнецов», тяжелого атомного крейсера «Петр Великий», бпк «Адмирал Кулаков», бпк «Североморск» выполнялись задачи боевой службы по осуществлению внешнеполитических акций Российской Федерации, демонстрации военно-морского присутствия в Северо-Восточной океанской и Средиземноморской морской зонах, Атлантического океанского района, оказанию помощи республики Сирия в борьбе с международным терроризмом. Группировка кораблей была усилена бригадой врачей из Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМА).
В 1966 году преподаватель кафедры военно-морской хирургии ВМА А.И. Мариев впервые использовал в море методику лапароцентеза с диагностическим промыванием брюшной полости [2]. Первая попытка использования эндовидеохирургических технологий на корабле в условиях дальнего похода была предпринята в 2006 г. в Филиппинском море. Под контролем лапароскопа, введенного в прямую кишку, произведено лигирование геморроидального узла силиконовым кольцом [9]. Первые диагностические лапароскопии в море на корабле Военно-морского флота Российской Федерации были выполнены в 2008 и 2009 гг. на авианосце «Адмирал Кузнецов» с использованием эндовидеохирургического комплекса «КСТ-01-ЭХ» (Россия). Показанием к проведению операции явилось подозрение на повреждение внутренних органов Клинические исследования в результате закрытой травмы живота. Выполнение диагностической лапароскопии в одном случае позволило полностью исключить, а в другом – подтвердить внутреннее повреждение [5, 8].
Одним из этапов применения эндовидеохирургических технологий в море явилось выполнение неотложной лечебной эзофагоскопии на американском авианосце в Южно-китайском море в 2009 г. в связи с попаданием инородного тела в пищевод во время шторма и развитием у больного дыхательной недостаточности. Под эндотрахеальным наркозом была произведена «жесткая» эзофагоскопия лапароскопом (∅ 10 мм) и удаление инородного предмета [7]. Эндовидеохирургическоий комплекс был доукомплектован адаптированным к нему фиброгастродуоденоскопом, что позволило в дальнейшем выполнять фиброгастродуоденоскопии [9] и при использовании сеансов телемедицины с трансляцией исследований на береговую госпитальную базу получать соответствующие консультации специалистов в реальном времени [1, 6].
Цель исследования.
Обосновать возможность использования эндовидеохирургических технологий на кораблях Военно-морского флота во время длительных походов.
Результаты и их обсуждение.
В январе 2017 г. в условиях дальнего похода корабельной авианосной группы к берегам Сирии на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» бригадой врачей во главе с хирургом кафедры военно-морской хирургии ВМА была впервые выполнена лапароскопическая аппендэктомия. 27.01.2017 г. в медицинский блок корабля обратился матрос контрактной службы И. 30 лет с жалобами на боли в животе. Проводилась дифференциальная диагностика между кишечной коликой и острым аппендицитом. Пациент был осмотрен терапевтом, была выполнена рентгенография органов грудной клетки, проводились мероприятия консервативного лечения. При контрольном осмотре через 2 ч отмечено усиление болевого синдрома, появление симптомов раздражения брюшины, нарастание лейкоцитоза до 16,2×109/л по сравнению с исходным уровнем (12,3×109/л).
Рис. 1. Передвижной эндовидеохирургическоий комплекс «КСТ-01-ЭХ» фирмы «ЭФА медика» (Россия): а – сложенный в переносные модули; б – в развернутом виде
В связи с диагностикой острого аппендицита и наличием на корабле передвижного отечественного эндовидеохирургического комплекса «КСТ-01-ЭХ» фирмы «ЭФА медика» (рис. 1) квалифицированной хирургической бригадой было принято решение о выполнении диагностической лапароскопии. Проводилась предоперационная подготовка пациента. За это время был развернут эндовидеохирургический комплекс и операционная.
Выполнена диагностическая лапароскопия, в ходе которой выявлен флегмонозно измененный червеобразный отросток, расположенный типично (рис. 2).
Рис. 2. Интраоперационная картина в брюшной полости. Червеобразный отросток с инъецированными сосудами, петехиальными кровоизлияниями, отечен, с наложениями фибрина, расположен типично
Оперативное вмешательство решено было продолжить лапароскопически. Был установлен дополнительный манипулятор из прокола в правой подвздошной области (∅ 10 мм). Аппендикулярная артерия и брыжейка отростка были пересечены с использованием монои биполярной коагуляции. Основание отростка было мобилизовано и перевязано тремя лигатурами, после чего отросток был отсечен и удален из брюшной полости (рис. 3).
Рис. 3. Культя удаленного червеобразного отростка
Операция закончилась дренированием брюшной полости. Макропрепарат представлен флегмонозно измененным червеобразным отростком (рис. 4).
Рис. 4. Макропрепарат удаленного флегмонозно измененного червеобразного отростка
Продолжительность операции составила 1 ч 7 мин. На 7-е сутки пациент в удовлетворительном состоянии был выписан в подразделение. За период дальнего похода хирургической группой пролечено 279 человек, что составило 26,5% от первичной заболеваемости. Из них лечились амбулаторно 254 человека. Находились на стационарном лечении в лазарете 25 человек. Основные заболевания в структуре хирургической патологии: заболевания кожи и подкожной клетчатки, травмы – 65 (23,3%) больных; болезни глаза и его придаточного аппарата – 34 (12,1%) больных; болезни уха и сосцевидного отростка – 33 (11,8%) больных. Для проведения операционных вмешательств на авианосце имеется предоперационная и операционная, оборудованная стационарным универсальным операционным столом, операционными светильниками, двумя камерами сохранения стерильности, диатермокоагулятором, лапароскопической диагностической стойкой «КСТ-01-ЭХ», отсасывателями хирургическими «ОХ-10», установкой «Аэролайф», стерилизатором паровым вертикальным «СПВА-75». Анестезиологическое пособие обеспечивала прикомандированная бригада анестезиологов-реаниматологов: начальник отделения анестезиологии и реанимации филиала № 2 1469-го Военно-морского клинического госпиталя г. Северодвинска и преподаватель кафедры анестезиологии и реаниматологии. Наркозная аппаратура – аппарат «Фаза-5» (Россия), характеризующийся минимальными требованиями обслуживания в автономных условиях дальнего похода.
Заключение.
В январе 2017 г. была выполнена первая лапароскопическая эндовидеохирургическая аппендэктомия на корабле Военно-морского флота Российской Федерации в условиях длительного плавания. Данное наблюдение еще раз доказывает, что использование эндовидеохирургических технологий в море возможно и полностью оправдано.
Современные малоинвазивные технологии значительно повышают уровень оказания хирургической помощи в море. Проведение эндовидеохирургических операций позволяет улучшить качество диагностики в условиях корабля, минимизировать травматичность операций, уменьшить сроки лечения и возвращения в строй моряков.
Выполнение полостных эндовидеохирургических операций возможно в условиях крупного надводного корабля (авианосец, крейсер), оснащенного лапароскопической стойкой, при усилении штатной медицинской службы бригадой хирургов, владеющих методикой лапароскопических вмешательств.
Таким образом, в условиях дальних походов на кораблях Военно-морского флота при неотложных ситуациях (торакоскопия, артроскопия и др.) для снижения инвазивности вмешательств и улучшения исходов лечения пострадавших военнослужащих в море необходимо расширять объем эндовидеохирургических операций.
Об авторах
И. А. Соловьёв
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Email: oleg6458@rambler.ru
Россия, Санкт-Петербург
Ю. Н. Закревский
Медицинская служба «Объединенное стратегическое командование Северного Флота»
Email: oleg6458@rambler.ru
Россия, Североморск
Д. А. Суров
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Email: oleg6458@rambler.ru
Россия, Санкт-Петербург
О. В. Балюра
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Автор, ответственный за переписку.
Email: oleg6458@rambler.ru
Россия, Санкт-Петербург
А. В. Перетечиков
1469-й Военно-морской клинический госпиталь
Email: oleg6458@rambler.ru
Россия, Североморск
С. И. Егоров
1469-й Военно-морской клинический госпиталь
Email: oleg6458@rambler.ru
Россия, Североморск
Е. Н. Ершов
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Email: oleg6458@rambler.ru
Россия, Санкт-Петербург
Список литературы
- Гуляев, В.А. Медицинские аспекты создания программно-технического комплекса «Телемедицина» / В.А. Гуляев [и др.]// Воен.-мед. журн. – 2002. – Т. 323, № 1. – С. 4–7.
- Лущицкий, М.А. Развитие отечественной военно-морской хирургии: краткий исторический очерк / М.А. Лущицкий [и др.]. – Л.: ВМА, 1977. – С. 5–16.
- Мануйлов, В.М. Хирургическая активность при острых хирургических заболеваниях на кораблях ВМФ, находящихся в длительных походах: вчера, сегодня, завтра / В.М. Мануйлов [и др.] // Духовное и врачебное наследие святителя Луки (Войно-Ясенецкого): сб. мат. 4 Междунар. науч.-практ. конф. – М., 2012. – С. 353–357.
- Мишин, Ю.А. Медицинское обеспечение кораблей Военноморского флота Российской Федерации, осуществляющих патрулирование в Аденском заливе / Ю.А. Мишин [и др.]// Вестн. Росс. воен.-мед. акад. – 2014. – № 4 (44). – С.216–221.
- Мосягин, И.Г. Корабельные группы специализированной медицинской помощи: история создания, возможности и перспективы совершенствования / И.Г. Мосягин [и др.] // Экология человека. – 2015. – № 4. – С. 22–31.
- Плескач, В.В. Перспективы применения телемедицины в организации медицинской помощи и лечении больных с острыми хирургическими заболеваниями и травмами / В.В. Плескач, М.Я. Козовой, А.К. Сорока // Духовное и врачебное наследие святителя Луки (Войно-Ясенецкого): сб. мат.4 Междунар. науч.-практ. конф. – М., 2012. – С. 364–366.
- Семенцов, В.К. Возможности эндовидеохирургических технологий в условиях длительного плавания / В.К. Семенцов [и др.] // Воен.-мед. журн. – 2007. – Т. 328, № 9. – С. 70–71.
- Сорока, А.К. Возможности медицины в условиях автономного плавания / А.К. Сорока [и др.] // Воен.-мед. журн. – 2010.– Т. 331, № 4. – С. 35–37.
- Сорока, А.К. Эндовидеохирургия в море. Первый отечественный опыт / А.К. Сорока [и др.] // Альманах хирургии им. А.В. Вишневского. – 2011. – Т. 6, № 1. – С. 134.
- Черников, О.Г. Оптимизация уровня оказания неотложной медицинской помощи в море в свете решения новых боевых задач / О.Г. Черников // Здоровье. Медицинская экология. Наука. – 2012. – № 1–2 (47–48). – С. 124–126.
Дополнительные файлы
