Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 18, № 5 (2020)

Статьи

Система крови при инфицировании COVID-19: патогенетические механизмы нарушений и перспективы терапии

Мартусевич А.К.

Аннотация

Целью данного обзора является системный анализ данных клинических наблюдений, международного опыта и обзоров, касающихся патогенетических аспектов влияния новой коронавирусной инфекции (КВИ) на систему крови. Поиск информации осуществлялся по базам MedLine, PubMed, РИНЦ. Приведена краткая характеристика этиологического агента с подробным анализом структуры данного вируса. Проанализированы особенности и механизмы иммунологических сдвигов, индуцированных SARS-CoV-2-инфицированием. Приведены и описаны гематологические и метаболические сдвиги в крови пациентов с COVID-19. С патогенетических и клинических позиций оценена реакция эритрона на развитие новой КВИ. Показано, что возбудитель новой КВИ оказывает многогранное негативное действие на систему крови пациентов, которое выражается в дисфункции иммунитета (преимущественно - клеточного) с формированием особого синдрома - «цитокинового шторма», гиперкоагуляции вплоть до развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, а также снижения абсолютного количества всех форменных элементов крови. Понимание механизмов развития данных сдвигов создает возможности для создания новых технологий таргентой терапии.
Молекулярная медицина. 2020;18(5):3-10
pages 3-10 views

Гиалуроновая кислота в клеточном цикле опухолевых клеток

Хабаров В.Н., Белушкина Н.Н., Пальцев М.А., Кветной И.М.

Аннотация

В обзоре рассмотрена роль гиалуроновой кислоты (ГК), в первую очередь - ее низкомолекулярных фракций, в регуляции клеточного цикла опухолевых клеток. Образование пула низкомолекулярных молекул ГК обусловлено высокой активностью гиалуронидаз и является абсолютной предпосылкой для развития опухоли в случае интенсивного деления клетки. Также отмечен высокий уровень ГК в опухолевых клетках за счет повышенной активности гиалуронансинтетаз HAS1, 2, 3. ГК, взаимодействуя с рецептором CD44, изменяют функциональную активность цитокинов, регуляторных белков и групп генов. Это способствует непрерывной пролиферации опухолевой клетки и усиливает процессы, связанные с инвазией и миграцией клеток. Важную роль в непрерывной активации реакций цикла у опухолевых клеток играет формирование комплекса рецепторов вокруг CD44. У большинства типов нормальных клеток активность генов рецепторов CD44 подавлена белком р53. Перерождение нормальной клетки в опухолевую обычно связано с делециями и мутациями гена белка р53, в результате чего наблюдается высокая активность рецептора CD44. В случае нативного гена белка р53 активация гена рецептора CD44 осуществляется за счет высокой концентрации цитокина ИЛ-6, который активирует и поддерживает каскад реакций активации гена CD44. В результате этого наблюдается постоянная активность ряда основных регуляторных белков: с-Myc, c-Ras, c-Src, K-Ras, AkT., ERK, β-катенина, STAT3 и др., свойственная опухолевым клеткам.
Молекулярная медицина. 2020;18(5):11-17
pages 11-17 views

Формирование и деградация биопленок: молекулярно-клеточные механизмы

Хомякова Т.И., Терешин М.Н., Есипов Р.С., Магомедова А.Д., Козловская Г.В., Козловский Ю.Е., Хомяков Ю.Н.

Аннотация

Сообщества микроорганизмов - это совокупность видов, которые, взаимодействуя друг с другом, занимают одну и ту же нишу, где могут происходить конкурентные либо взаимовыгодные отношения. Биопленки - один из типов микробных сообществ, изучение которых стало актуально в последние 20 лет. Особую проблему представляет повышение антибиотикрезистентности бактерий при их переходе от планктонного образа существования к биопленке. Целью данного обзора является анализ современных представлений о механизмах формирования биопленок, межклеточного взаимодействия при формировании многоклеточных бактериальных агрегатов, первичной адгезии, взаимоотношении бактерий в зрелых биопленках, при дисперсии биопленок и распространении в организме. Приводятся данные о роли сигнальных взаимодействий между микроорганизмами, бактериальных G-белков и микро-РНК в жизненном цикле биопленок. Описаны основные компоненты внеклеточного матрикса и представлены молекулярно-клеточные механизмы их продукции микроорганизмами. Отдельный раздел описывает результаты собственных исследований авторов, посвященных разработке эффективно действующих бактерий-пробиотиков, способных формировать биопленки на стенках слизистой толстой кишки. Предлагается методика скрининга штаммов потенциальных пробиотиков как потенциальных протекторов и ингибиторов формирования биопленки путем конкурентного взаимодействия с патогенами на образующихся местах адгезии.
Молекулярная медицина. 2020;18(5):18-27
pages 18-27 views

Флеш-технологии мониторинга гликемии при сахарном диабете типа 1

Самойлова Ю.Г., Кошмелева М.В., Олейник О.А., Филиппова Т.А., Толмачев И.В., Кудлай Д.А., Муталими В.Э., Болотова Н.В.

Аннотация

Актуальность. Непрерывный мониторинг гликемии (НМГ) в настоящее время является одним из наиболее перспективных методов контроля сахарного диабета типа 1 (СД1). Флеш-мониторинг является наиболее актуальным и перспективным направлением в диабетологии, позволяющим контролировать уровень гликемии неограниченное множество раз и не требующим калибровки прибора. Цель исследования: Оценить клинико-метаболическую эффективность флеш-мониторинга гликемии у пациентов с СД1. Материалы и методы. В исследование включено 80 пациентов с СД1, находящихся на различных схемах инсулинотерапии. Всем пациентам проведены анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c), флеш-мониторинг гликемии, оценка качества жизни по опросникам MOS SF 36 и PedsQl Диабетический модуль 3.2. На основании полученных гликемических графиков оценивались: средний уровень гликемии (ммоль/л), время гликемии выше целевых значений (%), время гликемии в пределах целевых значений (time in range), время гликемии ниже целевых значений (%), частота гипо- и гипергликемии (эпизодов в неделю), средняя суточная доза инсулина (Ед/л). Результаты. HbA1c к концу исследования в группе помповой инсулинотерапии снизился на 1,6% (р<0,001). У пациентов 1-й группы базисно-болюсного режима HbA1c снизился на 0,6% и достиг 8,9 % (р=0,028). При сравнении показателей гликемического контроля 2 групп средний уровень глюкозы в крови снизился в группе помповой инсулинотерапии до 7,51±1,53 ммоль/л, во 2-й группе данный показатель составил 7,25±2,43 ммоль/л (р<0,001). При оценке показателей качества жизни выявлено улучшение показателей как в 1-й, так и во 2-й группах. Заключение. Постоянный непрерывный мониторинг, в том числе флеш-мониторинг, является эффективным средством контроля и достижения гликемических целей у пациентов с СД1, а также является оптимальным инструментом повышения качества жизни независимо от режима инсулинотерапии.
Молекулярная медицина. 2020;18(5):28-35
pages 28-35 views

Ассоциация однонуклеотидных полиморфизмов RS75555045 и RS12904699 с внезапной сердечной смертью

Иванова А.А., Мельникова Е.С., Гуражева А.А., Малютина С.К., Родина И.А., Хамович О.В., Новоселов В.П., Максимов В.Н.

Аннотация

Введение. Однонуклеотидные полиморфизмы rs75555045 и rs12904699 выявлены в ходе собственного полногеномного аллелотипирования как возможные новые молекулярно-генетические маркеры внезапной сердечной смерти (ВСС). Полученные в таких исследованиях результаты требуют обязательной проверки в подтверждающих исследованиях «случай-контроль» рутинными молекулярно-генетическими методами для исключения ложноположительных результатов. Цель исследования. Проверить ассоциацию с ВСС однонуклеотидных полиморфизмов rs75555045 и rs12904699. Методы. Группа ВСС была сформирована из 437 внезапно умерших лиц с патологоанатомическими диагнозами «острая коронарная недостаточность» и «острая недостаточность кровообращения»; средний возраст - 53,1±9,0 года, мужчины составили 73,5%, женщины - 26,5%. В контрольную группу вошли 407участников проектов MONICA и HAPIEE (средний возраст 53,3±9,0 года; мужчины составили 72,2%, женщины - 27,8%). ДНК выделена методом фенол-хлороформной экстракции из ткани миокарда в группе ВСС и из венозной крови - в контрольной группе. Генотипирование проведено методом ПЦР-ПДРФ. Результаты. Не выявлено статистически значимых различий в частоте генотипов и аллелей однонуклеотидного полиморфизма rs75555045 между группами ВСС и контрольной (p>0,05). В группе ВСС доля генотипа АА однонуклеотидного полиморфизма rs12904699 статистически значимо меньше (8,5%), чем в контрольной (13,8%) (ОШ - 0,57; 95% доверительный интервал - ДИ-0,36-0,89;p=0,014). Среди умерших женщин (подгруппа ВСС) частота генотипа GG полиморфизма rs12904699 статистически значимо больше, чем в контрольной группе (соответственно 61,1 и 46,8%; ОШ - 1,78, 95% ДИ 1,04-3,05; p=0,04). Заключение. Не подтверждена ассоциация однонуклеотидного полиморфизма rs75555045 с ВСС. Однонуклеотидный полиморфизм rs12904699 ассоциирован с ВСС: генотип АА однонуклеотидного полиморфизма связан с протективным эффектом в отношении ВСС, генотип GG однонуклеотидного полиморфизма ассоциирован с повышенным риском ВСС у женщин.
Молекулярная медицина. 2020;18(5):36-40
pages 36-40 views

Оценка окислительной модификации белков плазмы крови и лейкоцитов при болезни Альцгеймера

Енгалычева М.Г., Фомина М.А., Петров Д.С., Тазина Т.В.

Аннотация

Введение. Развитие нейродегенерации при болезни Альцгеймера неразрывно связано с окислительным стрессом, маркером которого является окислительная модификация белка. В тканях головного мозга, ликворе и плазме при болезни Альцгеймера зарегистрировано повышение карбонильных производных. Цель исследования: оценить уровень спонтанной и индуцированной окислительной модификации белков плазмы крови, полиморфноядерных и моноядерных лейкоцитов пациентов с болезнью Альцгеймера; определить количество первичных и вторичных маркеров окислительного стресса в группах наблюдения и сравнения; оценить величину резервно-адаптационного потенциала плазмы и лейкоцитов в исследуемых группах. Методы. Спектрофотометрическое определение карбонильных производных белков плазмы крови и фракционированных лейкоцитов, образовавшихся в результате спонтанного и металл-катализируемого окисления. Результаты. В плазме крови пациентов с болезнью Альцгеймера отмечается существенное преобладание вторичных маркеров окислительного повреждения белка; суммарный уровень продуктов спонтанной и индуцированной окислительной модификации белков моноядерных лейкоцитов пациентов с болезнью Альцгеймера превышает аналогичный в группе сравнения; выявлено существенное истощение резервно-адаптационного потенциала как плазмы крови, так и лейкоцитов при болезни Альцгеймера. Заключение. Развитие болезни Альцгеймера сопровождается накоплением продуктов окислительной модификации белков и истощением резервно-адаптационного потенциала плазмы крови и моноядерных лейкоцитов.
Молекулярная медицина. 2020;18(5):41-45
pages 41-45 views

Прогнозирование наступления бластуляции у отстающих в развитии эмбрионов по профилю экспрессии малых некодирующих РНК

Драпкина Ю.С., Тимофеева А.В., Чаговец В.В., Макарова Н.П., Фролова А.М., Калинина Е.А.

Аннотация

Введение. Успешное эмбриональное развитие сразу после оплодотворения зависит от координированной реализации программ по уничтожению материнских матричных РНК (мРНК) и активации транскрипции эмбрионального генома на этапе материнско-зиготического перехода (МЗП), ключевыми регуляторами которого являются малые некодирующие РНК (мнкРНК) - микроРНК и пивиРНК. Данные молекулы могут быть определены в культуральной среде эмбриона и использованы в качестве маркера качества эмбриона, его способности к бластуляции, а также имплантационного потенциала. Цель исследования. Проанализировать способность эмбриона, отстающего в развитии на 1 сутки, к бластуляции в зависимости от уровня экспрессии микроРНК и пивиРНК в среде его культивирования. Методы. Применен метод с обратной транскрипцией (полимеразной цепной реакцией) для количественного анализа микроРНК и пивиРНК в 22 образцах культуральной среды на 4-е сутки после оплодотворения эмбриона, отстающего в развитии и находящегося на стадии 8 клеток. Разделение образцов на 3 группы выполнено в соответствии с морфофункциональной характеристикой эмбриона на 6-е сутки: 1-я - бластоцисты среднего/отличного качества (1 - 4АА, 1 - 4ВВ, 1 - 6ВВ, 1 - 3АА, 1 - 3ВВ), 2-я - бластоцисты плохого качества (3 - 4СС, 4 - 3СС, 1 - 2СС, 1 - 3ВС и 1 - 4СВ) и 3-я - эмбрионы, которые дегенерировали (7). Результаты. Культуральная среда эмбриона с последующей деградацией или превращением в бластоцисту плохого качества содержит практически одинаковое количество микроРНК let-7i-5p, но в среде культивирования эмбриона, способного достичь стадии бластоцисты среднего/отличного качества, содержание let-7i-5p было статистически достоверно выше. В среде культивирования эмбрионов, превратившихся в бластоцисту среднего/отличного качества, также статистически достоверно повышен уровень экспрессии микроРНК let-7b-5p и пивиРНК piR020401 по сравнению со средой культивирования эмбрионов, которые дегенерировали или превратились в бластоцисту плохого качества. Заключение. Полученные данные подтверждают, что содержание микроРНК let-7b-5p, микроРНК let-7i-5p и пивиРНК piR020401 в культуральной среде эмбриона является показателем качества и потенциала развития эмбриона, и оценка уровня экспрессии данных молекул может быть использована в диагностических и прогностических целях при отборе наиболее качественного эмбриона.
Молекулярная медицина. 2020;18(5):46-52
pages 46-52 views

Экспрессия маркеров клеточного обновления в клетках кожи человека под действием препаратов гиалуроновой кислоты

Хабаров В.Н., Кветной И.М., Линькова Н.С., Пальцев М.А.

Аннотация

Введение. Гиалуроновая кислота (ГК) в сочетании с другими биологически активными молекулами и ионами является эффективным средством для восстановления функций и нормализации внешнего вида кожи при ее возрастной инволюции. Однако сравнительные исследования биологической активности ГК в сочетании с различным добавками для биоармирования кожи с применением методов молекулярной биологии до сих пор не проводились. Цель работы - изучить влияние ГК с добавками различных ионов и других биологически активных веществ на пролиферацию и апоптоз клеток кожи у женщин среднего возраста. Методы. В работе использовали биопсии кожи женщин среднего возраста, проходивших процедуру биоармирования с использованием препаратов ГК с различными биологически активными добавками. Изучение экспрессии белков Ki67 и р53 в ткани кожи проводили методом иммунофлюоресцентной конфокальной микроскопии с применением морфометрии для количественного анализа данных. Результаты. Инъекции ГК без добавок повышают экспрессию пролифератропного протеина Ki67 в клетках кожи женщин среднего возраста в 2,9 раза и не влияют на экспрессию проапоптотического протеина р53. Инъекции ГК с ионами магния или ионами кремния повышают экспрессию Ki67 в клетках кожи женщин среднего возраста в 5,3 и 4,3 раза и экспрессию р53 - в 3,1 и 3,3 раза. Заключение. Для повышения функциональной активности кожи при проведении процедуры биоармирования у женщин среднего возраста наиболее эффективным средством являются препараты ГК с ионами магния и кремния. Они оказывают стимулирующий эффект на пролиферацию и апоптоз клеток кожи.
Молекулярная медицина. 2020;18(5):53-57
pages 53-57 views

Изменение экспрессии белков в астроцитах крысы при их кокультивировании с клетками глиомы C6

Силантьев А.С., Чехонин И.В., Чернышева А.А., Гурина О.И., Павлова С.А., Павлова Г.В., Савельева Т.А., Лощенов В.Б., Чехонин В.П.

Аннотация

Введение. Основываясь на имеющихся литературных данных, можно заключить, что при воздействии клеток глиомы на астроциты, последние способны претерпевать реактивную трансформацию. Такие кондиционированные астроциты, в свою очередь, могут создавать благоприятные условия для развития опухоли. Цель исследования. Изучить влияние клеток глиомы на астроциты при их совместном культивировании. Методы. В рамках данного исследования было проведено попарное сравнение экспрессии белков между клетками глиомы C6, клетками астроцитов крысы и клетками астроцитов крысы, кондиционированных клетками глиомы C6. Полученные образцы были предварительно пробоподготовлены и проанализированы методами жидкостной хроматографии, совмещенной с масс-спектрометрией высокого разрешения. Результаты. В результате выполненного анализа между глиомой и астроцитами было достоверно установлено изменение в экспрессии 162 белков; между глиомой и кондиционированными астроцитами - 141 белка; между кондиционированными астроцитами и астроцитами было установлено изменение уровней 70 белков. Заключение. Выявленные различия уровней белков между кондиционированными астроцитами и нативными астроцитами демонстрируют высокую корреляцию с изменениями уровней белков между глиомой и астроцитами крысы.
Молекулярная медицина. 2020;18(5):58-64
pages 58-64 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах