Том 17, № 3 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Публикации

Васубандху [«Великое сострадание и совершенства всех будд»] Фрагмент седьмого раздела «Абхидхармакошаб-хашьи»

Островская Е.П.

Аннотация

Статья содержит комментированный перевод фрагмента «Джняна-нирдеши» («Учения о знании»), седьмого раздела экзегетического компендиума «Абхидхармакошабхашья» («Энциклопедия высшего учения и комментарий»), приписываемого прославленному буддийскому просветителю раннесредневековой Индии Васубандху (IV–V вв.). Фрагмент интересен в аспекте изучения эволюции представлений об основателе буддизма (Дхармы) в постканонических источниках, наделивших исторического Шакьямуни атрибутами трансцендентного адресата религиозного культа. Предлагаемый текст посвящен экспликации концептуальных отличий великого сострадания (mahākaru¹ā), трактуемого как атрибут Будды, от сострадания (karu¹ā), свойственного просветленным аскетам (шравакам и пратьекабуддам), и разъяснению постулата тождественности присущих всем буддам совершенств (совершенства религиозных заслуг и знаний, совершенства дхармического тела, совершенства служения всем живым существам). Перевод выполнен по изданию санскритского текста памятника, подготовленному П. Прадханом (Pradhan 1967: 414–416); публикуется впервые.

Письменные памятники Востока. 2020;17(3):5-15
pages 5-15 views

Исследования

Степень суфиев кутб ал-‘алам по «Тазкира-йи Хваджа Кутб ад-дин Ираки»

Молотова Г.М., Молотова Э.М.

Аннотация

Авторами статьи изучен санкт-петербургский список «Тазкира-йи Хваджа Кутб ад-дин Ираки» на тюркском языке. На основе сведений из данного источника рассмотрены взаимосвязь суфиев накшбандийа Центральной Азии и некоторые аспекты института наследования знания. Делается акцент на степени суфиев кутб ал-‘алам, которая раскрывается в «Тазкира». Ценность изученного жития состоит также в том, что в нем зафиксирована информация о традиции увайсийа, популярной на территории Восточного Туркестана.

Письменные памятники Востока. 2020;17(3):16-24
pages 16-24 views

О собраниях чуских строф III–X вв

Кравцова М.Е.

Аннотация

В статье рассматриваются сведения о собраниях чуских строф (чуцы), представленные в библиографических трактатах из официальных историографических сочинений «Суй шу» («Книга о Суй»), «Цзю Тан шу» («Старая книга о Тан») и «Синь Тан шу» («Новая книга о Тан»). Эти сведения свидетельствуют, во-первых, о дальнейшем росте популярности поэзии-чуцы в духовной жизни III–VI вв., причем среди самых разных групп образованных людей: от придвор­ных ученых до книжников, предпочитавших свободный от службы образ жизни, во-вторых, о существовании нескольких редакций собраний «Чу цы» и, в-третьих, о начале формирования комментаторской школы чуцы, в рамках которой наметились важнейшие направления будущего чуцыведения.

Письменные памятники Востока. 2020;17(3):25-33
pages 25-33 views

Арабо-исламский терминологический словарь российского академического исламоведения

Прозоров С.М.

Аннотация

Структура предлагаемой публикации: Вводная часть, в которой рассматривается необходимость унификации понятийного аппарата российского академического исламоведения как шаг на пути к адекватному пониманию и переводу арабо-исламской лексики и повышению уровня профес­сиональных знаний об исламе; два тематических раздела, содержащие базы данных арабо-исламской лексики, подготовленные на основе проработки содержания оригинальных арабо-исламских источников и представленные в виде двух таблиц, в которых избранная лексика дана в арабской графике, транслитерации (в кириллице и латинине) и в переводе на русский язык.

Письменные памятники Востока. 2020;17(3):34-66
pages 34-66 views

Историография и источниковедение

Предварительные разыскания о китайской народной картине из коллекции «Окулич» (фонд № 3676) МАЭ РАН1

Виноградова Т.И., Завидовская Е.А.

Аннотация

В Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера) хранятся несколько собраний китайской народной картины няньхуа. В этой статье речь пойдет о так называемой коллекции «Окулич» (МАЭ № 3676), состоящей из 250 картин, обладающих несомненными художественными достоинствами. Судя по датированным листам, картины были отпечатаны в последние годы XIX в. и не позднее 1904 г. О происхождении собрания известно лишь то, что оно было подарено Музею в 1928 г. человеком по фамилии Окулич. Мы выделили в собрании две группы картин — серию гравюр, представляющих собой иллюстрации к главному китайскому учебнику «Тысячесловие» («Цянь цзы вэнь»), и отпечатанные в Шанхае картины, относимые к жанру сяоцзяочан няньхуа. Мы полагаем, что такие картины могли быть собраны только сознательно и целенаправленно, а неизвестный коллекционер должен был быть знатоком китайского языка, ценителем китайской традиционной культуры, который долгое время пробыл в Китае.

Письменные памятники Востока. 2020;17(3):67-88
pages 67-88 views

Тюркские стихотворные отрывки, записанные уйгурским вертикальным письмом, из собрания ИВР РАН

Козинцев М.А.

Аннотация

Статья содержит публикацию и описание материалов, хранящихся в Фототеке ИВР РАН («Приложение № 2», шифр ФВ-277/10). На фотографиях представлены приписки на полях неизвестной арабографичной рукописи, выполненные уйгурским вертикальным письмом, а при них — транскрипция текстов кириллицей и арабской письменностью, выполненная В.В. Радловым. В результате исследования удалось установить, что стихотворные отрывки принадлежат нескольким авторам, в том числе мастерам средневековой восточной поэзии.

Письменные памятники Востока. 2020;17(3):89-98
pages 89-98 views

Три важных источника для изучения шейхизма и раннего бабизма

Иоаннесян Ю.А.

Аннотация

Почву для зарождения бабизма как самостоятельной религиозной системы подготовило эзотерическое учение в шиизме — шейхизм. Немалую роль в этом процессе сыграл видный теоретик раннего шейхизма — Сайид Казим Рашти. В своих трудах он развивал революционные для ислама положения, проложившие в определенном смысле дорогу бабизму, а многие его ученики составили ряды первых бабидов. Статья посвящена трем источникам, которые раскрывают подготовку этой почвы как теологически, так и с точки зрения трансформации мировоззрения многих видных учеников Сайида Казима в бабизм, и высвечивает факторы, этому способствовавшие.

Письменные памятники Востока. 2020;17(3):99-114
pages 99-114 views

Сказание о Пире Дауде

Пирбари Д.В., Мосаки Н.З.

Аннотация

В статье публикуется и анализируется езидский священный гимн — кавл «О Пире Дауде» (Qawlē P’īr Dāwid) на курманджи с переводом на русский, который осуществ­лен впервые. Пир Дауд является одним из соратников главного езидского святого — Шейха Ади. Авторы сверяют свой вариант кавла с опубликованным ранее на курманджи и английском языке, исправляют имеющиеся ошибки и уточняют терминологию. Отмечается содержание в данном религиозном гимне исторической составляющей.

Письменные памятники Востока. 2020;17(3):115-126
pages 115-126 views

Коллекции и архивы

Письма Ф.И. Щербатского к И.П. Минаеву (1890)

Ермакова Т.В.

Аннотация

Комментированная публикация писем Ф.И. Щербатского к его учителю И.П. Минаеву вводит в научный оборот уникальный биографический источник. Ф.И. Щербатской сообщает о своих занятиях и научных планах, делится университетскими новостями. В этих небольших по объему четырех письмах отразилось чрезвычайно уважительное и теплое отношение ученика к учителю, раздумья о выборе дальнейшего профессионального пути. Впервые доказательно представлена рефлексия Ф.И. Щербатского на соотношение науки и земской деятельности в его жизненных планах. Письма хранятся в личном фонде И.П. Минаева в Архиве востоковедов ИВР РАН. Публикуются впервые.

Письменные памятники Востока. 2020;17(3):127-136
pages 127-136 views

«В центре сибирского мира благоденствую под бдительной опекою полиции…»: Письма Ф.И. Кнауэра из томской ссылки 1915–1917 гг. Часть 1 (письма 1–7)

Груздева Е.Н.

Аннотация

Впервые в научный оборот вводятся письма профессора Киевского университета лингвиста-санскритолога Федора Ивановича (Фридриха) Кнауэра (1849–1917), написанные им в 1915–1917 гг. коллеге-филологу В.Н. Перетцу и сохранившиеся в архиве (РГАЛИ. Ф. 1277. Оп. 1. Д. 35). Этот корпус писем представляет несомненное значение и интерес уже потому, что другого эпистолярного наследия ученого до нас не дошло. В немногочисленных письмах (их всего 21) отразилась личность автора, что позволяет хотя бы отчасти приоткрыть его внутренний мир. Биография Ф.И. Кнауэра, особенно ее последний период — период ссылки — имеет много «белых пятен», которые теперь частично можно будет заполнить. Хронология событий ареста, приезда в Томск и последующей жизни в Сибири записана рукой самого профессора и представляет почти непрерывное повествование. Несмотря на субъективность изложения, оно дает представление о взаимоотношениях опального ученого с его коллегами, друзьями, обывателями, чиновниками местных и центральных учреждений. Издаваемые письма — это документальное свидетельство трагедии честного человека, оказавшегося жертвой в сложный политический период. Прежде всего они ценны как биографический факт, как событийная летопись, но не меньший интерес представляют беглые зарисовки сибирского быта и нравов. В первой части статьи публикуются семь писем, остальные — в следующем номере журнала.

Письменные памятники Востока. 2020;17(3):137-156
pages 137-156 views

Научная жизнь

Обзор заседаний конференций «Актуальные проблемы буддологических исследований–7, 8» (Санкт-Петербург, февраль 2019 — июнь 2019 г.)

Ермакова Т.В.

Аннотация

Учрежденная Институтом восточных рукописей РАН (ИВР РАН) городская конференция «Актуальные проблемы буддологических исследований» проводится дважды в год, что обеспечивает регулярность профессионального общения по сложившемуся кругу проблематики: перевод и исследование письменных памятников буддийской мысли; история изучения буддизма; обследование научного и историко-документального наследия российских буддологов; исследование, хранение и реставрация рукописного и старопечатного наследия буддизма в коллекциях ИВР РАН. Эти тематические блоки содержательно связаны с направлениями научных исследований ИВР РАН. За обозреваемый период прошло два заседания конференции.

Письменные памятники Востока. 2020;17(3):157-162
pages 157-162 views

Рецензии

Рецензия на книгу: А.Д. Бертова. Христианство в Японии: опыт историко-религиоведческого анализа. — СПб.: Наука, 2017. — 318 с. — ISBN 978-5-02-038374-6

Климов В.Ю.

Аннотация

-

Письменные памятники Востока. 2020;17(3):163-169
pages 163-169 views

Рецензия на книгу: И.Н. Медведская. История Мидийского царства: VII–VI вв. до н.э. — СПб.: Евразия, 2018. — 322 с. — ISBN 978-5-8071-0371-1

Козырева Н.В.

Аннотация

-

Письменные памятники Востока. 2020;17(3):170-175
pages 170-175 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах