Том 18, № 2 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Исследования

Об одном тибетском ксилографе из коллекции тибетских текстов из Хара-Хото ИВР РАН

Туранская А.А.

Аннотация

Немногочисленные фрагменты тибетских рукописей и ксилографов из Хара-Хото, поступившие в Азиатский Музей в результате Монголо-Сычуаньской экспедиции П.К. Козлова, вплоть до недавнего момента оставались недостаточно изученными. В результате начатого исследователями ИВР РАН в 2018 г. проекта по каталогизации тибетских текстов из Хара-Хото было выявлено не упоминавшееся в научной литературе ранее тибетcкое ксилографическое издание текстов, посвященных бодхисаттве мудрости Манджушри. В настоящей статье представлено краткое археографическое описание ксилографа, а также транслитерация и перевод сохранившихся фрагментов текста.

Письменные памятники Востока. 2021;18(2):5-23
pages 5-23 views

«Докетическая» христология в раннем христианстве. Часть 2.2

Хосроев А.Л.

Аннотация

Чтобы понять, как и откуда возникла так называемая докетическая христология, которая в своем многообразии надежно засвидетельствована прежде всего гностическими текстами II–III вв., дошедшими по-коптски в переводах с греческого, автор, пытаясь выяснить предпосылки этого явления, продолжает (см. Ч. 2.1) анализировать послания ап. Павла и послания его последователей. В этой части статьи рассматривается пассаж 1Кор 8.4–6 с целью выяснить наличие или отсутствие в нем веры в предсуществование Христа; автор склоняется в пользу второго ответа. Продолжение — в следующих номерах журнала.

Письменные памятники Востока. 2021;18(2):24-35
pages 24-35 views

Понятие сознания-сокровищницы в «Ланкаватара-сутре»

Бурмистров С.Л.

Аннотация

Понятие сознания-сокровищницы впервые появляется в «Ланкаватара-сутре», начало формирования которой относится к II–III вв., что позволяет говорить о возникновении этого понятия — одного из базовых в учении школы йогачара — задолго до появления этой школы, а возможно — и до появления исторически первой школы махаяны — мадхьямаки. Сознание-сокровищница служит базисом для семи эмпирических сознаний, обозначаемых общим термином pravṛtti-vijñāna «разворачивающееся сознание». Достижение просветления означает прекращение деятельности последнего, тогда как сознание-сокровищница сохраняется, освобожденное от реальных и потенциальных аффектов и кармически обусловленных диспозиций. Учение о сознании-сокровищнице связывается в сутре с учением о трех природах, из чего видно, что основные понятия учения йогачары представлены в сутре полностью. Причинами возникновения разворачивающегося сознания являются: непонимание истинной природы объектов сознания; аффективная привязанность к сансарическому миру; собственная сущность сознания — различение субъекта и объектов; и влечения к формам, порождающие и поддерживающие сансару.

Письменные памятники Востока. 2021;18(2):36-50
pages 36-50 views

Понятие «современные топонимы» в рукописи «Записки о Западном крае эпохи Великой Тан» на тибетском языке

Таката Т.

Аннотация

Перевод памятника «Записки о Западном крае эпохи Великой Тан» на тибетский язык был осуществлен монгольским ученым эпохи династии Цин (1644–1912) Гомбоджабом (Mgon-poskyab), который взял за основу текст на китайском языке, входивший в состав Трипитаки (кит. Дацзанцзин, другое название — «Драконов канон» Лунцзан), изданной по высочайшему повелению в годы правления императора Цяньлуна (1736–1795). Хранящаяся в Университете Отани (Япония) рукопись «Записок о Западном крае эпохи Великой Тан» на тибетском языке содержит межстрочные пометки под названием «современные топонимы». Особого внимания заслуживают топонимы Центральной Азии. В период создания памятника шло завоевание Цяньлуном Джунгарии, вследствие чего знания китайского общества по географии этого региона обновились. Предпринятое в данной статье исследование топонимов того времени выявило большое количество ошибок и неточностей. Тибетский перевод дает исследователям исторической географии региона крайне мало сведений, но позволяет составить представление о тогдашнем уровне знаний китайского общества по географии Центральной Азии.

Письменные памятники Востока. 2021;18(2):51-63
pages 51-63 views

Историография и источниковедение

«Внимайте наставникам!» Древнеуйгурское восхваление Будды Майтреи

Циме П.

Аннотация

В буддизме древних уйгуров культ Майтреи имеет особое значение. Широкое распространение в литературной традиции получили тексты, восхваляющие этого Грядущего Будду. Большинство из них составлены в виде аллитерированных четверостиший. Представленная статья посвящена трем рукописным фрагментам, хранящимся в Сериндийском фонде Института восточных рукописей РАН (ИВР РАН). Особый интерес представляют включенные в стихотворный текст отсылки, предположительно, к китайскому чань-буддизму.

Письменные памятники Востока. 2021;18(2):64-79
pages 64-79 views

Тангутская книга для начального чтения. «Краткая коллекция Тай-цзуна» из коллекции ИВР РАН

Хунъинь Н.

Аннотация

Ранее не расшифрованная рукопись (инв. № 5875), находящаяся в коллекции Института восточных рукописей Российской академии наук, является тангутской версией книги для начального чтения. Китайский оригинал должен был представлять собой достаточно разномастное собрание аллюзий на древние сочинения и современных составителю народных мудростей. Текст не имеет конкретного предмета описания и объединяет в себе различные литературные стили — парные изречения и обычную прозу. Несмотря на то что китайский оригинал пока не найден и рукопись полностью еще не расшифрована, в настоящей статье предпринята попытка перевода отдельных рассказов, чтобы заложить основу для дальнейших исследований в этой области.

Письменные памятники Востока. 2021;18(2):80-113
pages 80-113 views

Коллекции и архивы

Уникальная рукопись эпохи Шибанидов из фонда Центра письменного наследия Таджикистана

Додхудоева Л.Н.

Аннотация

Статья знакомит с результатами предварительного исследования уникального труда «Манакиб ал-хулафа’» («Добродетели/похвальные качества халифов»), составленного Кавам ад-Дином Мухаммадом ал-Хусайни ал-Санауджиради ал-Зийаратгахи ал-Харави в 997/1588 г. Это — ответ на протестное послание шиитов Герата, переживших осаду и взятие города войсками суннитов — Шибанидов. «Манакиб» воссоздает ранний этап истории ислама до момента раскола, вызванного разницей в понимании принципов передачи верховной политической власти (выборный или наследственный), и раскрывает достоинства четырех праведных халифов. Как неопровержимые доказательства превосходства суннизма над шиизмом в трактате приведены фрагменты Корана и хадисы. Сочинение представляет яркий образец полемической литературы в ходе жесткой идеологической борьбы двух ортодоксий — суннитской и шиитской, и содержит ценную информацию по религиозной и политической истории Евразии в период предмодерна.

Письменные памятники Востока. 2021;18(2):114-132
pages 114-132 views

Научная жизнь

Конференция памяти О.Ф. Акимушкина (Санкт-Петербург, 17 февраля 2021 г.)

Иоаннесян Ю.А.

Аннотация

17 февраля 2021 г. состоялась очередная ежегодная иранистическая конференция
памяти О.Ф. Акимушкина (17.02.1929 — 31.10.2010) по широкой тематике (философия, религия, история и культура региона Среднего и Ближнего Востока). В этом году она проходила в особых условиях, связанных с пандемией. По этой причине организаторами были предусмотрены два формата участия в конференции и чтения докладов — очный и дистанционный. Последним воспользовались трое участников. Всего на конференции выступили 12 человек, представляющих ИВР РАН, Институт исмаилитских исследований (Великобритания), University of Amsterdam (Нидерланды), Институт истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН, СПбГУ (включая Институт философии СПбГУ), Государственный Эрмитаж и Российскую национальную библиотеку (РНБ). Отрадно, что значительную часть участников составляли молодые исследователи.

Письменные памятники Востока. 2021;18(2):133-139
pages 133-139 views

Рецензии

Рецензия на книгу: Буддийская традиция тантр в Тибете. Перевод с тибетского / Перевод с тибетского, предисловие, введение, глоссарий Р.Н. Крапивиной. — Санкт-Петербург: Нестор-История, 2020. – 384 с. – ISBN 978-5-4469-1815-7

Харькова Е.Ю.

Аннотация

В недавно вышедшей книге «Буддийская традиция тантр в Тибете» Раиса Николаевна Крапивина представила результаты своих многолетних исследований в области истории и литературы тибетской традиции буддийской тантры и перевод на русский язык устного комментария геше-лхарамбы Чжамьяна Кенцзэ (1927–2006) к сочинению «Прояснение текстов [традиции] Тантр: представление устройства этапов и уровней четырёх классов тайной тантры» (Gsang chen rgyud sde bzhi’i sa lam gyi rnam gzhag rgyud gzhung gsal byed) монгольского ученого Нгаван Пэлдэна Чойчжэ (Ngag dbang dpal ldan chos rje, 1797–1867). В этом труде разъяснение особенностей учения тантр и тантрийского пути относится к циклу Гухьясамаджа-тантры (тиб. Gsang’dus), которая входит в тибетобуддийский канон Кагьюр и считается одной из основных тантр в школе тибетского буддизма Гэлуг; ее изучению придавал большое значение Чже Цонкхава, основатель школы.

Письменные памятники Востока. 2021;18(2):140-143
pages 140-143 views

Рецензия на книгу: Иоаннесян Ю.А. Бабизм: Страницы истории, источники, вероучение. 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена. — 2020. — 388 с., ил. — ISBN 978-5-8064-2892-0

Литвинчук В.Г.

Аннотация

Рецензируемая книга представляет собой наиболее объемный, глубокий и основательный труд о бабизме (вере баби) в современной российской науке. Данная работа может быть оценена как венец исследований феномена баби Юлием Аркадьевичем Иоаннесяном, поскольку не только дополняет работы 2005–2013 гг. (посвященные преимущественно отдельным первоисточникам и частным вопросам истории и вероучения веры баби), но и создает комплексную картину феномена баби и каким образом он изучался в XIX–XX вв. и на современном этапе в России и на Западе. Это находит отражение в структуре книги, первая часть которой посвящена Бабу и вере баби как объектам изучения в науке, а вторая — наиболее значимым составляющим вероучения баби.

Письменные памятники Востока. 2021;18(2):144-146
pages 144-146 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах