Том 18, № 4 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Публикации

Мятеж Араки Мурасигэ в «Синтё:-ко: ки»

Полхов С.А.

Аннотация

В данной публикации представлен первый академический перевод на русский язык отрывков свитков XI и XII хроники «Синтё:-ко: ки» («Записи о князе Нобунага»), являющийся продолжением серии переводов этой хроники, ранее опубликованных автором. Пере­веденные фрагменты «Синтё:-ко: ки» содержат описание мятежа Араки Мурасигэ, могущественного владетеля провинции Сэтцу, против Ода Нобунага (1578–1579). Известия летописи — ценнейший материал для изучения противостояния Нобунага и Мурасигэ. Перевод снабжен обстоятельным комментарием, в котором сведения «Синтё:-ко: ки» сопоставляются с другими источниками. В предисловии дана краткая характеристика хроники как исторического источника.

Письменные памятники Востока. 2021;18(4):5-30
pages 5-30 views

Исследования

«Докетическая» христология в раннем христианстве. Часть 2.3

Хосроев А.Л.

Аннотация

Чтобы понять, как и откуда возникла так называемая докетическая христология, которая в своем многообразии надежно засвидетельствована прежде всего гностическими тек­стами II–III вв., дошедшими по-коптски в переводах с греческого, автор, пытаясь выяснить предпосылки этого явления, продолжает (см. Ч. 2.1; 2.2) анализировать послания ап. Павла и его последователей. В этой части статьи рассматривается пассаж Флп 2.5–11 с целью выяснить наличие или отсутствие в нем веры в предсуществование Христа; автор склоняется в пользу второго ответа. Продолжение — в следующих номерах журнала.

Письменные памятники Востока. 2021;18(4):31-52
pages 31-52 views

Два загадочных бейта в «Диване» Низари Кухистани

Иоаннесян Ю.А.

Аннотация

Статья посвящена двум неясным бейтам в «Диване» Низари Кухистани по рукописи из Российской Национальной Библиотеки (РНБ). Эти бейты, написанные на неизвестном диалекте (диалектах), обычно не попадают в изданные в Иране тексты поэзии Низари, так как либо отсутствуют во многих списках, либо рассматриваются издателями, которые не понимают их смысла, как «искаженные». В статье на основе данных диалектологии (персидской и иранской), а также сопоставления с другими бейтами «Дивана» Низари на классическом персидском языке выдвигаются гипотезы и предлагаются версии, позволяющие осмыслить эти туманные стихи, и делается попытка разгадать их загадку.

Письменные памятники Востока. 2021;18(4):53-75
pages 53-75 views

Историография и источниковедение

Согдийские рукописные фрагменты из коллекции С.Ф. Ольденбурга (Сериндийский фонд ИВР РАН) Часть 1

Зайцев В.П., Чунакова О.М.

Аннотация

Статья посвящена результатам совместной работы над несколькими недавно обнаруженными в Сериндийском фонде ИВР РАН согдийскими фрагментами, написанными, как и большинство подобных текстов, на свитках с китайским текстом на стороне Recto. Изучение китайских текстов позволило их идентифицировать, установив принадлежность к тексту популярной в буддийской среде «Лотосовой сутры», и определить порядок следования всех фрагментов. Это помогло соединить новые согдийские фрагменты с изданными ранее, предложить порядок их расположения относительно друг друга и тем самым приблизиться к пониманию согдийских текстов этих фрагментов, а также отметить особенности использования согдийцами-манихеями китайских свитков (нарезание их на отдельные листы, возможное склеивание в ином порядке и др.).

Письменные памятники Востока. 2021;18(4):76-90
pages 76-90 views

История тибетских событий 1705 года. Часть 1

Гарри И.Р., Борджигийн О.

Аннотация

В статье на основе малоисследованных и редко привлекаемых архивных источников на маньчжурском и монгольском языках реконструируется одно из наиболее значимых событий для истории монголов и тибетцев — убийство Лхавсан-ханом хошутского двора в 1705 г. Сангье Гьяцо, регента Далай-ламы V, после жесткого противостояния между ними. Последовавшая за убийством регента череда таких событий, как смерть Далай-ламы VI, нахождение в Кукуноре «истинного» Далай-ламы VII, нападение в 1717 г. на Тибет джунгаров и, в конце концов, вхождение в Тибет в 1720 г. цинской армии, привела в итоге к установлению контроля Цин над Тибетом посредством монголов-хошутов. Автор делает вывод о том, что события 1705 г. стали важной исторической вехой, оказавшей долгосрочное влияние на процесс образования единого многонационального государства под эгидой Цин.

Письменные памятники Востока. 2021;18(4):91-102
pages 91-102 views

«Ал-‘Аджа’иб ал-махлукат ва ал-гара’иб ал-мавджудат» и «Асар ал-билад ва ахбар ал-‘ибад» Закарийи ал-Казвини о Восточном Кавказе: источниковедческий анализ

Гизбулаев М.А.

Аннотация

В статье приводятся новые сведения по истории Дагестана в VI–XIII вв. на основе перевода, комментирования и сравнительного анализа выдержек из географических сочинений коcмографического плана Закарийи ал-Казвини (ум. 1283) Ал-‘Аджа’иб ал-махлу­кат ва ал-гара’иб ал-мавджудат («Чудеса творений и диковинки существующего») и Асар ал-билад ва ахбар ал-‘ибад («Памятники стран и известия о людях»), относящихся к истории народов Кавказа. Сочинения на арабском языке представляют собой не только свод географии астрономической, описательной, и путешествий. В них представлена историческая география, религия, культура, этнология, флора и фауна мусульманского мира. Что касается подробных сведений о религиозной, культурной и хозяйственной жизни региона, то ал-Казвини часто ссылается на Абу Хамида ал-Гарнати, повторяет сведения географов IX–XIII вв. о Каспийском море, Дербенте и Кавказе в целом, за исключением оригинальных данных, которые не встре­чаются у других авторов о таких населенных пунктах Дагестана, как Цахур и Шиназ. Также автором статьи была проведена значительная работа по изучению сведений о Дагестане в дан­ных источниках на основе сравнительного анализа существующего перевода А.Р. Шихсаидова и оригинала Ал-‘Аджа’иб ал-махлукат и Асар ал-билад, в ходе которого было установлено, что его перевод содержит интерпретационные недостатки, в частности, не­ко­торые фрагменты из арабских текстов ал-Казвини отсутствуют.

Письменные памятники Востока. 2021;18(4):103-114
pages 103-114 views

Коллекции и архивы

Памяти выдающегося курдского ученого Мухаммада Мукри

Юсупова З.А.

Аннотация

Предлагаемая статья приурочена к 100-летию видного курдского ученого — курдоведа и ираниста М. Мукри (1921–2007). Она содержит обзор основных его трудов, среди них особое место занимают те, что посвящены исследованию курдского вероучения под названием «Ахл-и хакк» («Люди истины»), которое одни авторы считают мусульманской сектой, другие — относят его приверженцев к немусульманской этноконфессиональной общности, обладающей своей богатой религиозно-духовной литературой, слагавшейся на южнокурдском диалекте горани. Помимо этого перу М. Мукри принадлежит ряд серьезных работ по фольклору курдов, их этнографии и истории развития курдоведения.

Письменные памятники Востока. 2021;18(4):115-118
pages 115-118 views

Научная жизнь

Фрейманские чтения–2021 (Санкт-Петербург, 19 мая 2021 г.)

Чунакова О.М.

Аннотация

19 мая 2021 г. после годичного перерыва состоялось заседание иранистического семинара Фрейманские чтения, носящего имя выдающегося ираниста-филолога, члена-корреспондента АН СССР, доктора филологических наук Александра Арнольдовича Фреймана (1879–1968). В семинаре приняли участие сотрудники Восточного факультета Санкт-Петербургского университета (СПбГУ), Государственного Эрмитажа (ГЭ), Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Института восточных рукописей РАН (ИВР РАН), которые поделились с собравшимися результатами своих последних научных исследований. Выступления участников семинара были посвящены широкому кругу проблем, связанных с иранистическими исследованиями, а именно с изучением современных иранских и среднеиранских языков, текстологией и историей востоковедения.

Письменные памятники Востока. 2021;18(4):119-121
pages 119-121 views

Десятые петербургские тибетологические чтения (Санкт-Петербург, 18 октября 2021 г.)

Зорин А.В.

Аннотация

18 октября 2021 г. в ИВР РАН состоялись юбилейные Десятые петербургские
тибетологические чтения. На них было заслушано 13 докладов, подготовленных представителями ИВР РАН, СПбГУ, Дацана Гунзэчойнэй, ИВ РАН, МАЭ РАН, двух издательств буддийской литературы, а также (по видеосвязи) парижской Высшей школы практических исследований. Большинство докладов сопровождались презентациями.

Письменные памятники Востока. 2021;18(4):122-126
pages 122-126 views

Рецензии

Рецензия на книгу: Зорин А.В., Сабрукова С.С., Сизова А.А. Каталог сочинений тибетского буддийского канона из собрания ИВР РАН. Вып. 3. Отдельные сочинения и сборники (I) / Под общ. ред. А.В. Зорина. — СПб.: Петербургское Bостоковедение, 2020 (Orientalia). — 659 c. — ISBN 978-5-85803-508-4, 978-5-85803-534-3

Базаров А.А.

Аннотация

Рецензируемая работа является третьим томом фундаментального труда «Каталог сочинений тибетского буддийского канона из собрания ИВР РАН», выполненного авторским коллективом под руководством Александра Валерьевича Зорина. Первые два выпуска (2017, 2019) были посвящены комплектным изданиям буддийского канона (Кагьюра и Тэнгьюра). В данном томе представлены библиографические сведения относительно отдельных изданий сборников и трактатов, хранящихся в фондах ИВР РАН и являющихся неотъемлемой частью тибетского буддийского канона.

Письменные памятники Востока. 2021;18(4):127-129
pages 127-129 views

Рецензия на книгу: Sokthan Yeng Buddhist Feminism: Transforming Anger against Patriarchy. — London: Palgrave Macmillan, 2020. — xii + 152 pp. — ISBN 978-3-030-51162-3

Бурмистров С.Л.

Аннотация

Общеизвестно значение феминистской идеологии для современной культуры и об­щества. Довольно много есть и исследований, посвященных роли религиозно-фило­софских систем Востока в культуре современного Запада. Однако изучением возмож­ного значения культур Востока для феминистской идеологии не занимался, насколько нам известно, пока никто. Идеология феминизма для подкрепления своих позиций при­влекает в том числе и буддийское учение, переосмысляя его так, что оно из само­стоя­тельного явления мировой культуры становится средством для достижения поли­ти­че­ских целей феминистского движения. По рецензируемой книге хорошо видно, как вы­работанные в феминизме понятия гнева (anger) и угнетения, через призму которых рас­сматривается буддизм, делают его лишь одним из элементов феминистской идеологии.

Письменные памятники Востока. 2021;18(4):130-135
pages 130-135 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах