Том 31, № 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Информационные технологии и коммуникации

Синтез системы управления по возмущению объектом с распределенными параметрами

Бочкарева И.С., Тычинина Ю.А., Тычинин А.В.

Аннотация

Рассматривается синтез автоматической системы управления для поддержания температуры нефтепродуктов при хранении в резервуарах. Предложен подход к построению системы, исключающий недостатки существующих методов обогрева емкостей. Система управления строится на основе принципа управления по возмущению. Объектом управления является слой утеплителя резервуара, рассматриваемый как объект с распределенными параметрами, что позволяет учитывать высокую инерционность объекта. Неравномерность распределения температуры учитывается только по толщине слоя теплоизоляции, таким образом, при моделировании объекта управления использовалось линейное одномерное уравнение теплопроводности, дополненное начальными и граничными условиями третьего рода.

Для обеспечения инвариантности к возмущающему воздействию в виде отрицательной температуры окружающей среды строится компенсационный элемент с применением метода периодических структур. С помощью компенсационного элемента в зависимости от текущей температуры окружающей среды вычисляется требуемая динамика мощности нагрева греющего кабеля для компенсации теплопотерь. В результате получена быстродействующая система, позволяющая поддерживать температуру среды в резервуаре с высокой точностью. В работе также приводится исследование влияния параметров периодической структуры на качество работы алгоритма управления.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2023;31(1):6-20
pages 6-20 views

Численно-аналитическая модель температуры металла барабана парового котла

Данилушкин И.А., Колпащиков С.А., Левин И.С.

Аннотация

Решена задача разработки и идентификации модели температурного распределения стенки барабана парового котла. Численная модель базируется на аналитическом решении одномерного уравнения теплопроводности с теплообменом на границах при постоянных коэффициентах теплопередачи. Модель реализована в пакете моделирования динамических систем. С помощью ограниченного ряда собственных функций аналитического решения, получено представление объекта в пространстве состояний. Предложен универсальный алгоритм расчёта собственных чисел аналитического решения. Исследованы зависимости собственных чисел аналитического решения от значений коэффициентов теплопередачи и теплопроводности. По результатам исследования получены таблицы данных для аппроксимации зависимостей собственных чисел от коэффициентов теплопередачи в ограниченном диапазоне изменений. Опробована методика реализации динамической модели температурного распределения, учитывающей изменения коэффициентов теплопередачи в процессе моделирования. Момент изменения коэффициентов воспринимается как начало нового переходного процесса из текущего состояния модели. Представлены структурные схемы реализации модели в пакетах моделирования динамических систем. Предложенные структуры позволяют реализовать внесение параметрических возмущений в момент их возникновения при моделировании. По экспериментальным данным растопки парового котла проведена идентификация зависимости коэффициента теплопередачи от температуры металла стенки барабана котла. Полученные результаты показали, что на коэффициенты теплопередачи влияет не только температура металла, но и дополнительные параметры эксплуатации парового котла. В результате экспериментов обнаружено, что точность модели может быть повышена, если учесть зависимость коэффициента теплопередачи на внутренней поверхности барабана от расхода питательной воды в барабан котла. Приведены результаты численного эксперимента.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2023;31(1):21-33
pages 21-33 views

Анализ влияния периода дискретности экстраполятора нулевого порядка цифровой системы автоматического управления на динамические показатели качества управления

Лысов В.Е., Поляков В.А.

Аннотация

Рассматривается вопрос повышения точности воспроизведения задающего сигнала в цифровой системе автоматического управления электроприводом при наличии в структурной схеме экстраполятора нулевого порядка. Рассмотрено формирование дискретности в системе управления с экстраполятором нулевого порядка. Проведен анализ влияния дискретности экстраполятора на динамические показатели качества управления системы. В качестве показателей качества управления прямые показатели: перерегулирование и время переходного процесса. Показано необходимое соотношение между частотой квантования экстраполятора нулевого порядка и частотой полосы пропускания линейной части системы, обеспечивающее приближение выше приведенных показателей качества управления дискретной системы к аналогичным показателям аналогового прототипа. Полоса пропускания аналоговой части системы определяется из   логарифмических амплитудно-частотных характеристик. В статье приводится рекомендация по выбору частоты квантования цифровых регуляторов с экстраполяторами нулевого порядка для многоконтурных систем управления, например, построенных по принципу систем подчиненного регулирования.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2023;31(1):34-46
pages 34-46 views

Назначение и перспективы развития киберфизических систем управления технологическими процессами

Пешкин К.С.

Аннотация

Статья посвящена активно развивающемуся в условиях информационной трансформации промышленности новому способу организации производства, связанному с внедрением киберфизических систем. Анализ рынка показывает положительную динамику в росте капитализации данного направления, что свидетельствует о широком распространении инструментов цифровой трансформации экономики в целом и росте инвестиций в развитие информационных технологий и технологий искусственного интеллекта в промышленном производстве, включая создание и внедрение киберфизических систем управления технологическими процессами в различных отраслях промышленности. В статье проведен анализ существующих определений «киберфизические системы» и «киберфизические комплексы». Раскрывается понятие киберфизической системы управления технологическими процессами, описывается ее основная структура. Киберфизическая система управления рассматриваются как ряд взаимосвязанных подсистем, выполняющих строго определенные функции, направленные на реализации общих системных задач. Представлено описание каждой из подсистем, обобщенная схема их иерархических связей и взаимодействий. Рассматривается роль киберфизических систем управления в информационной трансформации промышленности и перспективы их развития в будущем.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2023;31(1):47-59
pages 47-59 views

Энергетика и электротехника

Математические модели и структуры системы стабилизации поперечной устойчивости автомобиля

Абакумов А.М., Горячкин А.А., Овсянников В.Н.

Аннотация

В настоящее время интенсивно ведутся исследования по совершенствованию эксплуатационных характеристик автомобиля: виброзащищенности, плавности хода, устойчивости, управляемости. Указанные свойства в значительной мере определяются характеристиками подвески автомобиля, обеспечивающей связь между несущей системой и колесами. Существенное внимание уделяется разработке активных подвесок, в которых для формирования необходимых характеристик применяются дополнительные исполнительные элементы, в частности линейные двигатели постоянного тока. Использование активных исполнительных элементов позволяет управлять положением кузова автомобиля, в том числе его поперечным креном. В статье получены соотношения, утанавливающие зависимость дополнительных упругих деформаций в подвеске и угла крена автомобиля от центробежной силы в стационарном режиме. При разработке линеаризованной математической модели объекта управления для исследования нестационарных режимов использована двухмассовая расчетная схема и получены операторные уравнения, учитывающие упруго-диссипативные свойства подрессоренной и неподрессоренной частей автомобиля, а также дополнительное управляющее воздействие, создаваемое исполнительным элементом. Показано, что динамические свойства исследуемого объекта управления могут быть приближенно описаны передаточными функциями апериодического звена второго порядка либо колебательного звена. Для первого случая разработана одноконтурная система, замкнутая по углу крена с ПИД-регулятором. Во второй ситуации целесообразно применять двухконтурную систему с внутренним контуром гибкой обратной связи по деформации подвески и внешним контуром, замкнутым по углу крена с использованием ПИД-регулятора. Показана возможность формирования сигнала обратной связи по скорости деформации подвески во внутреннем контуре с помощью датчика ЭДС линейного двигателя постоянного тока.

На основе структурной схемы разработана компьютерная модель системы, и для типичных параметров объекта управления проведено исследование переходных процессов отработки возмущения в виде изменения центробежной силы. По результатам моделирования установлено, что использование разработанной САУ обеспечивает высокую точность стабилизации угла крена автомобиля.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2023;31(1):60-75
pages 60-75 views

Индукционная система для подогрева крупногабаритных колец перед раскаткой

Данилушкин А.И., Колпаков Д.В., Штукатуров Н.Р.

Аннотация

Рассматриваются вопросы проектирования индукционной системы для нагрева крупногабаритных полых цилиндрических заготовок перед раскаткой. Отмечены специфические особенности процесса нагрева заготовок на установке, встроенной в технологическую линию обработки. Показано, что эффективность процесса нагрева крупногабаритных стальных заготовок повышается при использовании системой индукторов с применением теплового экрана. Выполнено исследование процесса подогрева заготовок с учетом нелинейной зависимости физических характеристик металла нагреваемых заготовок от изменяющейся в процессе нагрева температуры. Расчет параметров индукционной системы проводится на основе двумерной модели. Геометрические параметры кольцевой заготовки обусловили значительную неравномерность распределения плотности тока по аксиальной координате заготовки из-за сильно выраженных краевых эффектов. Представлены результаты численного расчета электромагнитных и тепловых полей при различной вариации конструкции индукционной системы. Для обоснования и выбора конструкции индукционной системы, обеспечивающей нагрев кольца за время, обусловленное темпом работы деформирующего оборудования, произведен ряд расчетов, включающих три варианта: нагрев внешним цилиндрическим индуктором; нагрев двумя индукторами: нагрев системой индукторов с тепловым экраном. Анализ эффективности исследуемых вариантов основан на многократном уточнении результатов в процессе итерационного проектирования. Приведены результаты расчета температурного распределения в заготовке в процессе нагрева. Результаты проведенных исследований могут быть использованы для разработки конструктивных и режимных параметров системы индукционного нагрева колец в линии раскатки.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2023;31(1):76-90
pages 76-90 views

Анализ работы электромагнитных подшипников при смещении центра магнитной системы относительно оси вращения и вариации напряжения питания

Стариков А.В., Костюков В.Д.

Аннотация

Поставлена задача снижения потребления электрической энергии электромагнитными подшипниками. Для достижения поставленной цели предложено сместить центр магнитной системы подшипников, осуществляющих компенсацию веса ротора, относительно оси вращения. Величина смещения принята равной половине величины зазора в страховочных подшипниках рассматриваемого агрегата. Приведена математическая модель радиального электромагнитного подшипника, его расчетная схема с учетом смещения центра магнитной системы относительно оси вращения, структурная схема трехконтурной системы управления и формулы для расчета параметров регуляторов. Определены настройки регуляторов для конкретного типа электромагнитных подшипников. Разработана расчетная модель, позволяющая исследовать работу электромагнитного подшипника при смещении центра магнитной системы относительно оси вращения и вариации напряжения питания. Приведены результаты моделирования в программной среде Matlab Simulink процесса всплытия ротора со страховочных подшипников и левитации ротора в смещенном состоянии при различных величинах питающего напряжения. Показано, что снижение напряжения на 16,7 % обеспечивает устойчивую работу электромагнитного подвеса ротора во всех возможных режимах. Следовательно, смещение центра магнитной системы позволяет снизить потребляемую электромагнитными подшипниками мощность на 30 %.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2023;31(1):103-113
pages 103-113 views

Методы и установки утилизации мелкодисперсных отсевов ферросплавов

Кочкин В.Д., Алиферов А.И., Золотарев В.В.

Аннотация

На сегодняшний день производство таких ферросплавов, как ферросилиций, ферромарганец, ферросиликомарганец, феррохром высокоуглеродистый, исчисляется тысячами тонн в год. Подготовка ферросплава к продаже подразумевает дробление слитка ферросплава до товарной фракции, в результате которого остаются пылевидные отсевы, которые далее хранятся на складах и наносят вред окружающей среде. Отсев является уже готовым продуктом, аналогичным по составу товарной фракции, размер которой составляет 10–250 мм. Для применения отсева в технологии получения сталей его необходимо повторно переплавить и отлить в слиток. Полученный слиток дробят повторно, чтобы получить товарную фракцию. Главной проблемой является переплав отсева, так как из-за его размеров и электрофизических свойств возникают различные трудности. В данной статье приведены методы и установки переплава отсева ферросплавов различных марок, а также их сравнение, недостатки и преимущества. Описаны плазменные, индукционные тигельные, а также дуговые установки постоянного и переменного тока, предназначенные для переплава отсева различных ферросплавов фракцией менее 10 мм. Описаны недостатки и преимущества каждого способа и установки переплава отсева. Приведены различные экспериментальные данные, полученные путем плавки отсева ферросплавов в описанных установках. На основании описанных в статье данных, а также характеристик других установок в заключение предложен метод переплава отсева ферросплавов, который включает преимущества уже существующих методов и исключает их недостатки.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2023;31(1):91-102
pages 91-102 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах