


Том 19, № 2 (2025)
Фотонные интегральные схемы
Отечественный САПР для инженерного анализа фотонных интегральных схем от Т1 Интеграция
Аннотация
Представлена новая российская система автоматизированного проектирования и анализа компонентов фотонных интегральных схем компании Т1 Интеграция (ИТ-холдинг Т1). В статье производится разбор возможностей отечественной САПР, в том числе в сравнении с зарубежным аналогом, который широко распространен на предприятиях Российской Федерации. Особое внимание уделено применимости предложенных российскими разработчиками методов.



Метатроника
Взаимодействие электромагнитного излучения с металлическими фрактальными кластерами. Часть 2
Аннотация
Статья продолжает обсуждение эффектов, возникающих в полимерных нитях с металлическими фрактальными кластерами (см. Photonics Russia. 2025;19(1):14–27. DOI: 10.22184/1993-7296.FRos.2025.19.1.14.27) и рассматривает особенности улавливания фрактальными кластерами из шарообразных металлических частиц радиуса R внешнего излучения c длиной волны λ в оптическом диапазоне длин волн. Дано объяснение условиям формирования эффекта, называемого «локализацией фотонов», при выполнении условия R << λ.



Технологии и технологическое оборудование
Измерительная система для контроля асферических линз из германия на ультрапрецизионных станках серии УТМ-250
Аннотация
В статье описана встраиваемая измерительная система отечественной разработки для контроля формы оптических деталей, которая может быть использована на ультрапрецизионных станках, предназначенных для алмазного точения. Система контроля имеет в составе контактный и бесконтактный датчики, низкокогерентный интерферометр, преобразователь сигнала и программное обеспечение, позволяющее проводить расчет отклонений формы сферических и асферических поверхностей и корректировать код управляющей программы для исключения систематических отклонений формы. Приведены примеры использования контактного датчика для повышения точности формы P-V асферических линз из германия диаметром 90 мм с 1,4 мкм до 100 нм после компенсации систематических отклонений формы. Описаны возможности использования бесконтактного датчика входящего в измерительную систему для выполнения юстировки ультрапрецизионного станка, а также контроля плоских и цилиндрических поверхностей.



Определение механических и триботехнических характеристик покрытий при лазерной широкополосной наплавке сталей
Аннотация
В работе рассмотрены результаты металлографических и триботехнических испытаний образцов стали 20Х13 и образцов стали 20Х13 с лазерной широкополосной наплавкой порошком 20Х13. Наплавленный слой имел дендритную разноориентированную структуру. Микротвердость покрытия составляла 501–575 HV. Установлено, что интенсивность изнашивания наплавленного покрытия в 3,16 раза ниже, чем основного материала. Интенсивность изнашивания контробразца из закаленной стали 45 была ниже в паре трения с наплавленным образцом по сравнению с основным материалом. Средние коэффициенты трения для наплавленных образцов имели значения 0,043, а материала основы 0,078. Производительность лазерной широкополосной наплавки в 5–7 раз выше, чем при обработке расфокусированным лучом.



Оптические устройства и системы
Интеллектуальный телескопический прицел
Аннотация
Рассмотрены два варианта конструкции телескопического прицела с переменным увеличением. Первый вариант 1–10 × 24 представляет собой прицел с 10-кратным перепадом увеличений и широким углом поля зрения 23–24°. Второй вариант 1–4.5 × 20 – компактный и легкий прицел длиной 150 мм. Дополнительные насадки, устанавливаемые со стороны объектива и окуляра значительно расширяют функциональные возможности телескопического прицела и могут легко превратить его в «интеллектуальный».



Оптико-электронные системы и комплексы
Вторично-электронный умножитель канального типа с расширенным динамическим диапазоном
Аннотация
Сообщается о результатах работы по расширению динамического диапазона вторично-электронного умножителя канального типа. Описаны конструкторские и технологические решения, благодаря которым удалось достичь увеличения значения выходного тока в линейном режиме. Предложен режим предварительной электронной тренировки детектора.



Биофотоника
Создание циклоадаптивного режима освещения для увеличения урожайности Lactuca sativa L.
Аннотация
В связи с необходимостью повышения урожайности растений и снижения энергопотребления источников излучения, мы вводим концепцию циклоадаптивного фоторежима (ЦАФР), который адаптируется к подстадиям (этапам) развития растений, динамически изменяет параметры освещения для оптимизации их роста и развития и способствует увеличению синтеза фотосинтетических пигментов. По результатам оценки влияния спектрального состава светодиодных устройств на развитие Lactuca sativa L. было определено, что светоизлучающее устройство, основанное на автоматизированном изменении спектрального состава излучения и плотности фотосинтетического фотонного потока в зависимости от этапа развития растения в соответствии с циклоадаптивной методикой освещения, приводит к увеличению урожайности культуры Lactuca sativa L. в 2 раза, а также снижению количества использованной воды, необходимой для образования 1 г сухого вещества, в 2,5 раза по сравнению с естественным освещением.


