Фотоника

Научно-технический рецензируемый журнал

Главный редактор 

  • Истомина Наталья Леонидовна, доктор физико-математических наук по специальности физическая электроника, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), кафедра управление инновациями (Москва).

Издатель

  • АО "Рекламно-издательский центр "Техносфера"

Индексация

  • РИНЦ
  • RSCI
  • Scopus
  • ВИНИТИ РАН (РЖ 18Л Оптика и лазерная физика)
  • Chemical Abstracts
  • CrossRef
  • Google Scholar

Периодичность выхода

  • 8 выпусков в год

Язык публикаций

  • русский
  • английский

 

 

О журнале

Издается с 2007 года.

Журнал рецензируется, включен в Перечень ВАК для опубликования работ соискателей ученых степеней.

Цель журнала ФОТОНИКА – обеспечить связь между учеными, производителями и пользователями техники и технологий различных дисциплин, которые разделяют общий интерес к оптическим и фотонным системам и технологиям, а также способствовать развитию у молодых ученых научного мышления.

Журнал публикует оригинальные научные статьи и обзоры по современному состоянию наиболее актуальных проблем фотоники и смежных с нею наук, краткие заметки, конструкторские решения и обзоры продукции оптических и фотонных предприятий и компаний, а также научные доклады, рекомендованные программными комитетами конференций-партнеров журнала. Принимаются материалы, соответствующие профилю журнала и отражающие результаты оригинальных научных исследований технических решений авторов, а также технологии трансфера результатов фундаментальных исследований в технологии.

Журнал зарегистрирован как средство массовой информации в Роскомнадзоре. Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77-71014.

Объявления Ещё объявления...

 
Не было опубликовано ни одного объявления.

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 19, № 4 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Деловые люди

Три кита аддитивного производства: лазеры, оптика, материалы
Истомина Н.Л.
Аннотация

Динамика интереса индустриальных компаний, использующих в своих техпроцессах лазерные SLM-принтеры, заметно сместилась к крупногабаритным машинам. Улавливая эту тенденцию, компания «Лазерные системы» разработала и выпустила промышленную установку M-450-L для печати крупногабаритных металлических деталей с полем построения 500×500 мм с возможностью дальнейшего масштабирования.

Фотоника. 2025;19(4):256-260
pages 256-260 views

Конференции, выставки, семинары

Барьеры развития отрасли аддитивных технологий, поиск механизмов по их устранению. Обзор
Левашова Д.В.
Аннотация

В рамках деловой программы, сопровождавшей специализированную выставку «Металлообработка-2025», прошли разнообразные встречи специалистов, где обсуждались вопросы оборудования, приборов и возможностей внедрения в производство новых технологических методов обработки металлов. Конференция «Барьеры развития отрасли аддитивных технологий, поиск механизмов по их устранению» своим провокационным названием привлекла наше внимание.

Фотоника. 2025;19(4):262-268
pages 262-268 views

Общие вопросы отрасли. События. Документы

Проблемы привлечения внешнего финансирования высокотехнологичными инновационными стартапами в России
Епанешникова И.К., Еремина Д.А., Отаров А.А.
Аннотация

В работе проанализированы факторы, которые приводят к появлению барьеров на пути привлечения внешнего финансирования проектных работ высокотехнологичных стартапов. Среди них – поддержка доминирующей роли государства, которое выступает не только регулятором, но и основным источником финансирования. Рассмотрены причины сокращения активности субъектов, осуществляющих финансирование высокотехнологичных стартапов и инновационных проектов. Разработаны рекомендации, направленные на стимулирование внешнего финансирования высокотехнологичных проектов, что необходимо для целей инновационного развития российской экономики.

Фотоника. 2025;19(4):270-278
pages 270-278 views

Технологии и технологическое оборудование

Лазерная наплавка сопловых лопаток из кобальтового сплава MAR-M 509 методом лазерной газопорошковой наплавки
Проценко В.Г., Ануфриев Д., Кузнецов М.В., Попович А.А.
Аннотация

Представлены параметры режима лазерной газопорошковой наплавки для восстановления сопловых лопаток двигателя MAN TURBO из кобальтового сплава MAR-M 509 с применением отечественного порошка ЭП648. Описаны технологические меры предотвращения образования трещин при лазерной наплавке. Работы по восстановлению серии сопловых лопаток проводили на роботизированном технологическом комплексе прямого лазерного выращивания.

Фотоника. 2025;19(4):282-290
pages 282-290 views
Штамповая электронная нанолитография как инструмент изготовления апериодических дифракционных решеток для рентгеновской оптики
Аржанов А.И., Шелковников А.С., Шульга В.В., Алексашин К.Е., Колесников А.О., Шатохин А.Н., Рагозин Е.Н., Наумов А.В.
Аннотация

Представлены результаты изготовления и характеризации с использованием сканирующего атомно-силового микроскопа металлизированных апериодических дифракционных решеток (с частотой штрихов от 150 до 570 линий на мм) с использованием модернизированного штампового сканирующего электронного нанолитографа ZBA-21 с технологическим стандартом 200 нм и рабочей площадью изделия 150 × 150 мм.

Фотоника. 2025;19(4):292-295
pages 292-295 views

Метатроника

Влияние пористости диэлектрической частицы на положение Ми резонансов
Гайнутдинов А.Р.
Аннотация

Диэлектрические частицы с высоким показателем преломления демонстрируют резонансы Ми в инфракрасной области спектра, где наблюдаются характеристические полосы поглощения многих углеводородов. В статье представлено численное определение зависимости показателя преломления диэлектрической частицы, находящейся в матрице целевого вещества, от значения пористости частицы. Показано, что увеличение пористости частицы приводит к линейному уменьшению показателя преломления частицы и к линейному смещению Ми резонанса в область коротких длин волн. Дана оценка смещения спектрального диапазона проявления резонанса Ми при изменении значения пористости частицы на единицы процентов.

Фотоника. 2025;19(4):296-303
pages 296-303 views

Биофотоника

Исследование оптических свойств бактериохлорофилла а в составе фрагмента B800 светособирающего комплекса Rhodoblastus acidophilus при помощи нестационарных расчетов на основе теории функционала плотности
Ковалева Е.А., Бегунович Л.В., Коршунов М.М.
Аннотация

При помощи нестационарных расчетов на основе теории функционала плотности методами TD-DFT и TD-DFTB исследованы оптические свойства фрагмента B800 светособирающего комплекса 2 (LH2) Rhodoblastus acidophilus. Полученные в результате расчетов спектры поглощения как одиночной молекулы BChl a, так и оптимизированной структуры B800, состоящей из 9 молекул, качественно согласуются с экспериментальными данными. Доказано отсутствие значимых эффектов, обусловленных взаимодействием между соседними молекулами. Таким образом, спектральные особенности B800 не связаны со структурной организацией молекул пигментов. Показана важность нестационарных расчетов для корректного описания спектра поглощения BChl a.

Фотоника. 2025;19(4):304-311
pages 304-311 views

Оптические измерения

Оценка абсолютной погрешности модуля атмосферной коррекции RACE по космическим снимкам со спутников Sentinel-2
Защепко П.А., Зайцева В.А., Фёдорцев Р.В.
Аннотация

В статье рассмотрены два модуля атмосферной коррекции RACE (A Robust Atmospheric Correction Procedure) и Sen2Cor семейства спутников дистанционного зондирования Земли Sentinel-2 (ESA) (уровень обработки снимков L2A) и их количественное сопоставление. Модулем RACE было обработано 22 сцены Sentinel-2 уровня обработки L1C с разными условиями съемки и большим разнообразием объектов. Оценка усредненной по всем сценам абсолютной погрешности по выведенным диапазонам альбедо проводилась каждой из 22 сцен для спектральных каналов B2, B3, B4 и B8 Sentinel-2. В результате оценки абсолютной погрешности RACE для рассмотренных спектральных каналов было показано, что модуль RACE по точности определения альбедо на уровне Земли сопоставим с модулем Sen2Cor.

Фотоника. 2025;19(4):312-323
pages 312-323 views

Фотовольтаика

Критерий оценки полноспектральных модулей для солнечной энергетики
Ионова Е.А., Овчинников К.А., Малевский Д.А.
Аннотация

Использование высокоэффективных (КПД > 40%) полноспектральных солнечных элементов в наземной солнечной энергетике сопряжено с усложнением конструкции солнечной электростанции, что может привести к возрастанию капитальных затрат, не покрываемых увеличением энерговыработки. Предложено использовать относительный LCOE (средневзвешенная себестоимость электроэнергии, англ. – Levelised Cost of Energy) как критерий, позволяющий оценить конкурентоспособность электростанции на начальном этапе ее разработки. Показано, что конкурентоспособность электростанции с полноспектральными солнечными элементами в географической точке (51 с. ш, 108 в. д.) будет обеспечена в случае, если капитальные затраты в расчете на 1 м2 апертуры модуля не более чем в 1,9 раз превышают капитальные затраты на 1 м2 сравниваемого кремниевого модуля.

Фотоника. 2025;19(4):324-332
pages 324-332 views