Том 3, № 4 (2006)

Статьи

Лучевая диагностика в зеркале доказательноймедицины

Лютая Е.Д., Lutaya E.D.

Аннотация

В лекции, посвященной проблемам применения основ доказательной медицины в лучевой диагностике, отражены основные аспекты, стоящие перед специалистами при выборе наиболее эффективного метода исследования в клинике. Рассматриваются основные критерии для оценки эффективности методов визуализации и уровни доказательств.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):3-9
pages 3-9 views

Качественные и количественные аспекты клинической диагностики в медицинской практике, основанной на доказательствах

Островский О.В., Веровский В.Е., Дьяченко Т.С., Ostrovsky O.V., Verovsky V.E., Dyachenko T.S.

Аннотация

Постулаты клинической лабораторной диагностики рассмотрены с позиции базовых принципов медицины, основанной на доказательствах. Основа любого диагностического теста - сдвиги распределения измеряемой величины у пациентов в сопоставлении с характеристиками здорового населения. Ограничение существующих диагностических процедур - это концепция пороговых изменений для каждого показателя в отдельности. Привлечение к анализу изменений корреляционных соотношений между показателями может существенно улучшить характеристики модели.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):11-15
pages 11-15 views

Доказательная база антицитокиновой терапииревматоидного артрита

Бабаева А.Р., Солоденкова К.С., Сергеева С.А., Babaeva A.R., Solodenkova K.S., Sergeeva S.A.

Аннотация

Терапия ревматоидного артрита (РА) направлена на снижение активности заболевания с целью предотвращения и замедления деструкции суставов и поддержания функциональной активности пациентов. Однако установлено, что показатели активности РА могут быть стабилизированы или даже снижены, в то время как рентгенологические данные свидетельствуют о прогрессировании деструкции суставов. Новый класс лекарственных средств, называемый "биологическими агентами", стал применяться для лечения РА на основании данных доказательной медицины. Несмотря на имеющиеся данные долгосрочных исследований по эффективности и переносимости биологических агентов, они должны рассматриваться как препараты резерва для тех пациентов, у которых тяжелое заболевание прогрессирует на фоне адекватных доз метотрексата или других болезнь-модифицирующих препаратов.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):15-22
pages 15-22 views

Клинико-экономическое обоснование примененияэтиотропной терапии при острых респираторныхвирусных инфекциях у детей

Петров В.А., Бобров М.В., Petrov V.A., Bobrov M.V.

Аннотация

Проведена сравнительная клинико-экономическая оценка применения современных противовирусных препаратов - "Арбидола", "Анаферона", "Иммунала" в лечении ОРВИ у детей. Рассчитан коэффициент экономический эффективности для каждого из этих препаратов с учетом совокупных затрат за период средней продолжительности одного страхового случая. Сделан вывод о целесообразности применения интерферонов в комплексной терапии ОРВИ как с медицинских, так и социально-экономических позиций.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):22-28
pages 22-28 views

Динамика состояния больных острым инфарктоммиокарда при лечении аспаркамом-L, панангиноми калия, магния аспарагинатом

Петров В.И., Бакумов П.А., Глинская А.В., Воронин С.П., Petrov V.I., Bakumov P.A., Glinskaya A.V., Voronin S.P.

Аннотация

Обследовано 122 пациента с острым инфарктом миокарда. Больные получали аспаркам-L, панангин или калия, магния аспарагинат совместно со стандартной терапией острого инфаркта миокарда. По данным электроэхокардиографии, опросников качества жизни, лабораторным данным проведена оценка безопасности и эффективности данных препаратов. Аспаркам-L показал хорошую переносимость и безопасность, а также эффективность в лечении инфаркта миокарда и улучшении прогноза.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):28-31
pages 28-31 views

Изучение патоморфологических и клинико-лабораторных показателей макроорганизмапри экспериментальном легочном мелиоидозе

Ващанова И.А., Алексеев В.В., Яковлев А.Т., Замараев В.С., Плеханова Н.Г., Илюхин В.И., Vashchanova I.A., Alekseev V.V., Yakovlev A.T., Zamaraev V.S., Plekhanova N.G., Ilyukhin V.I.

Аннотация

Проведено изучение патоморфологических изменений и изменения гомеостаза, происходящих в макроорганизме при экспериментальном легочном мелиоидозе при заражении биопробных животных штаммами с различной вирулентностью. Установлено, что у животных, зараженных возбудителем мелиоидоза с различным антигенным составом, наблюдается различие в течении инфекционного процесса как клинически, так и патомофологически, а также по показателям гомеостаза.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):31-34
pages 31-34 views

Хронофизиологические особенности болевойчувствительности у стоматологических пациентов

Ефремова И.Н., Шемонаев В.И., Efremova I.N., Shemonaev V.I.

Аннотация

Изучены особенности хронофизиологических ритмов болевой чувствительности при воздействии температурным, электрическим и механическим раздражителями и тактильной дискриминационной чувствительности слизистой оболочки полости рта. Сравнительный анализ выявил сходство хронофизиологических ритмов болевой и тактильной чувствительности за период времени с 8 до 20 ч. Выявлено, что максимальные уровни болевой и тактильной дискриминационной чувствительности проявляются с 12 до 14 ч, а минимальные - в 8 ч и с 18 до 20 ч. Установлены корреляционные связи между болевыми порогами при воздействии температурным, электрическим и механическим раздражителями и корреляционные связи между данными видами болевой чувствительности и тактильной чувствительностью слизистой оболочки полости рта. Полученные результаты позволяют прогнозировать индивидуальный уровень болевой чувствительности по тактильной чувствительности на стоматологическом приеме.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):34-37
pages 34-37 views

Уровень провоспалительных цитокинов и эндотоксина у родильниц с осложненным течением послеродового периода

Селихова М.С., Яблочкина Н.Ю., Панкратов С.Б., Селихов А.С., Selikhova M.S., Yablochkina N.Y., Pankratov S.B., Selikhov A.S.

Аннотация

На основе анализа 32 здоровых рожениц и 57 рожениц с осложненным инфекцией послеродовым периодом авторы делают вывод о связи уровня повышения провоспалительных цитокинов, прежде всего фактора некроза опухоли, с содержанием эндотоксина в сыворотке крови, и предлагают чувствительные диагностические маркеры тяжести воспалительного процесса.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):37-39
pages 37-39 views

Послеродовые инфекционные осложнения с позиций синдрома системного воспалительного ответа

Селихова М.С., Selikhova M.C.

Аннотация

Высокая частота послеродовых инфекционных осложнений делает их одной из наиболее актуальных проблем современного акушерства. Исследование 186 рожениц с осложненным инфекцией послеродовым периодом показало наличие у них в сыворотке крови эндотоксина и повышенного уровня цитокинов (IL-1, IL-6, ФНО). Помимо этого, имело место нарушение обмена альбуминов и нейрогуморальной регуляции, выявляемой измененным содержанием кортизола и пролактина. Включение в комплексное лечение транскраниальной электростимуляции и препарата "Дибикор" оказывало выраженный клинический эффект и способствовало восстановлению физиологических параметров. Полученные результаты оцениваются с точки зрения динамики синдрома системного воспалительного ответа.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):39-42
pages 39-42 views

Технология изготовления пероральной жидкой лекарственной формы с бишофитом и методы ееанализа

Сысуев Б.Б., Sysuev B.B.

Аннотация

Разработана технология изготовления жидкой лекарственной формы с бишофитом для лечения состояний, вызванных гипомагнезиемией, содержащей железо в минимальных количествах.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):42-46
pages 42-46 views

Структурно-механические свойства мазевых композиций с минералом бишофит

Сысуев Б.Б., Sysuev B.B.

Аннотация

В статье приводится характеристика структурно-механических свойств мазевых гидрофильных композиций с минералом бишофит на полиэтиленгликолевой основе.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):46-48
pages 46-48 views

Особенности биоэлектрической активности головного мозга у детей с дефицитом внимания

Тонконоженко Н.Л., Клиточенко Г.В., Tonkonozhenko N.L., Klitochenko G.V.

Аннотация

При электроэнцефалографическом исследовании детей в возрасте 7-8 лет с дефицитом внимания выявились отличия от контрольной группы как в состоянии покоя, так и при пробах с ритмической фотостимуляцией и гипервентиляцией. Изменения свидетельствуют о нарушении взаимодействия регуляторных структур различных уровней головного мозга.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):48-50
pages 48-50 views

Половозрастная и социальная характеристикидиссертантов (по материалам диссертационногосовета)

Вейсгейм Л.Д., Veisgeim L.D.

Аннотация

В работе анализируется научный потенциал соискателей ученых степеней кандидата и доктора медицинских наук по специальности "Стоматология" с учетом половозрастных характеристик по данным работы диссертационного совета по стоматологии ВолГМУ.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):50-52
pages 50-52 views

Динамика эпидемилогии и некоторых морфофункциональных особенностей гемобластозов в республике Мордовия

Зотова Л.В., Плотникова Н.А., Пономарева Е.Е., Лабзина Л.Я., Zotova L.V., Plotnikova N.A., Ponomareva E.E., Labzina L.Y.

Аннотация

Изучалась эпидемиологическая и морфологическая структуры заболеваемости злокачественными опухолями кроветворной и лимфоидной ткани в Республике Мордовия в 1999-2005 гг. Динамика среднемолекулярных пептидов и содержание церулоплазмина в сыворотке крови позволяет оценить эффективность проводимой химиотерапии.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):52-54
pages 52-54 views

Социальная работа и клиническая психология - помогающие профессии в системе здравоохранения

Чижова В.М., Волчанский М.Е., Чумакова М.И., Кривашеев С.А., Немировская Ю.В., Chizhova V.M., Volchansky M.E., Tchumakova M.I., Krivasheyev S.A., Nemirovskaya J.V.

Аннотация

Реформирование здравоохранения предполагает структурную реорганизацию с включением в систему лечебно-профилактического учреждения новых для отечественной медицины профессий - специалиста по социальной работе и клинического психолога. Традиционная для России культура врачевания, квинтэссенцией которой является идеальный образ земского врача, сегодня оборачивается резким возрастанием нагрузки на практикующих врачей, в том числе выполнение ими действий, которые не относятся собственно к медицинским, но при этом требуют специальной подготовки. Дифференциация в дальнейшем разделении труда, которая происходит внутри медицинских профессий, распространяется на всю систему здравоохранения и выражается в возникновении помогающих профессий - немедицинских по образовательной подготовке, однако способствующих повышению эффективности медицинской деятельности, - улучшению здоровья и качества жизни людей. Статья публикуется при поддержке гранта РГНФ № 06-06-00437а.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):54-57
pages 54-57 views

Влияние фармакотерапии на качество жизни беременных с артериальной гипертензией

Вознесенская Е.С., Voznesenskaya E.S.

Аннотация

В работе представлены данные относительно негативного влияния фармакотерапии на качество жизни беременных женщин.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):57-59
pages 57-59 views

Артериальная гипертензия в акушерской практике:возможности коррекции психофармакологическимисредствами

Захаров И.В., Zakharov I.V.

Аннотация

Современные антигипертензивные средства, используемые при беременности, обладают как положительными, так и отрицательными качествами. В статье показаны возможности и безопасность использования "Дибикора" для лечения беременных с артериальной гипертензией.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):59-62
pages 59-62 views

Оценка эффективности местного применения перфторана при перитоните генитального происхождения

Мартышкина Е.Ю., Мамиев О.Б., Мустафин Р.Д., Жидовинов А.А., Martyshkina E.Y., Mamiev O.B., Moustafin R.D., Zhidovinov A.A.

Аннотация

У 36 пациенток с острыми осложненными гнойными заболеваниями органов малого таза, в лечении которых было применено внутрибрюшное введение перфторана, исследован уровень интерлейкинов, фактора некроза опухоли, а также состава перитонеального экссудата и эндотоксикограммы. Сравнение лабораторных и клинических результатов с группой из 25 пациенток, в лечении которых перфторан не применялся, продемонстрировало положительный эффект в виде снижения уровня изученных показателей, что позволило уменьшить число осложнений и сократить сроки стационарного лечения.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):62-65
pages 62-65 views

Клиническая эффективность двух режимов противовирусной терапии при лечении пациентовс хроническим вирусным гепатитом С

Абрамова М.В., Бакумов П.А., Веровский В.Е., Abramova M.V., Bakumov P.A., Verovsky V.E.

Аннотация

В статье проанализирована эпидемиология вирусных гепатитов в регионе, проведена оценка эффективности двух режимов противовирусной терапии, включающих "Пегасис" или "Роферон" в комбинации с "Рибавирином". Показана большая эффективность "Пегасиса" в комбинации с "Рибавирином", чем "Роферона" с "Рибавирином" в лечении HCV-инфекции 1-го генотипа в регионе, что сопоставимо с данными, полученными в многоцентровых клинических исследованиях. Частично определены предикторы эффективности противовирусной терапии.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):65-69
pages 65-69 views

Система контроля качества медицинской помощинаселению Волгоградской области

Боязитова А.Н., Boyasitova A.N.

Аннотация

Приоритетное направление деятельности управления здравоохранением Волгоградской области - это улучшение системы контроля качества медицинской помощи населению Волгоградской области. Были разработаны организационные принципы отраслевого и неотраслевого контроля качества медицинской помощи в государственных медицинских учреждениях с учетом их подчинения и формы собственности. Для экспертизы контроля качества привлекались сотрудники ВолГМУ. Внедрение системы контроля качества должно и дальше совершенствовать медицинскую помощь населению Волгоградской области.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):69-72
pages 69-72 views

Роль длительной эпидуральной анестезии в родоразрешении беременных с миопией

Багаутдинова З.М., Bagautdinova Z.M.

Аннотация

В статье представлены результаты применения длительной эпидуральной анестезии в родоразрешении беременных с миопией различных степеней и сопутствующим гестозом.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):72-74
pages 72-74 views

Динамическая оценка функционального состоянияспециалистов опасных профессий

Безкишкий Э.Н., Шевчук Л.Е., Фомин С.Н., Bezkishky E.N., Shevchuk L.E., Fomin S.N.

Аннотация

В статье дается многоплановая оценка функционального состояния работников опасных профессий: военных специалистов плавсостава и аварийно-спасательных формирований ВМА.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):74-78
pages 74-78 views

Синуситы: клиника, диагностика, медикаментозноелечение

Шахова Е.Г., Shakhova E.G.

Аннотация

В обзоре, посвященном проблемам диагностики и медикаментозного лечения, отражены современные взгляды на этиопатогенез синуситов. Приводится диагностический алгоритм и основные общие принципы лечения синуситов.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):78-85
pages 78-85 views

История медицины в собрании Волгоградскогообластного краеведческого музея

Комиссарова Е.В., Komissarova E.V.

Аннотация

В статье рассматривается история развития медицины в Царицыне-Сталинграде-Волгограде с начала XX века на основе анализа документальных и вещественных исторических источников, содержащихся в коллекциях Волгоградского областного краеведческого музея и являющихся культурным наследием региона.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):85-88
pages 85-88 views

Образовательная среда и стиль общения на кафедрах медико-биологического профиля в восприятии студентов

Артюхина А.И., Artyukhina A.I.

Аннотация

Приводится фактический материал по восприятию образовательной среды как позитивной, нейтральной, агрессивной в сопоставлении со стилем общения на кафедрах медико-биологического профиля ВолГМУ. Полученные данные необходимы для проектирования образовательной среды кафедры. Работа поддержана администрацией Волгоградской области и РГНФ, проект 05-06-20601 а/в.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):88-92
pages 88-92 views

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

- -.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(4):93-94
pages 93-94 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах