Том 4, № 3 (2007)

Статьи

Артериальная гипертензия у детей и подростков

Ледяев М.Я., Сафанеева Т.А., Ledyaev M.Y., Safaneeva T.A.

Аннотация

В лекции приводятся современные подходы к диагностике, профилактике и лечению артериальной гипертензии у детей и подростков.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):3-9
pages 3-9 views

Геморрагические синдромы у новорожденных

Волчанский Е.И., Моргунова М.А., Volchansky E.I., Morgunova M.A.

Аннотация

В лекции изложены основные причины повышенной кровоточивости у новорожденных детей и принципы соответствующей лечебной тактики. Вследствие незрелости системы гемостаза при внутриутробном инфицировании, акушерских осложнениях, гемолизе у новорожденных наиболее часто развивается дефицит факторов протромбинового комплекса, неонатальные тромбоцитопенические пурпуры и синдром диссеминированного внутисосудистого свертывания (ДВС).
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):9-14
pages 9-14 views

Современные аспекты профилактики острых респираторных заболеваний у детей

Петров В.А., Медведева Т.О., Цопа Т.В., Невинский А.Б., Терпеливая О.П., Лаврентьев О.Э., Petrov V.A., Medvedeva T.O., Tsopa T.V., Nevinsky A.B., Terpelivaya O.P., Lavrentyev O.E.

Аннотация

В обзоре дается анализ современных достижений и подходов к профилактике острых респираторных заболеваний у детей.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):14-18
pages 14-18 views

Оценка роли 24-часового мониторирования артериального давления у подростков с артериальной гипертензией

Жуков Б.И., Светлова Л.В., Болдырева А.О., Мешкова О.С., Бурзак И.Н., Zhukov B.I., Svetlova L.V., Boldyreva A.O., Meshkova O.S., Bourzak I.N.

Аннотация

В статье демонстрируются преимущества суточного мониторирования артериального давления у подростков для диагностики артериальной гипертензии.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):19-21
pages 19-21 views

Ультразвуковые изменения щитовидной железыпри аутоиммунном тиреоидите у детей в динамике

Антипова Е.В., Настаушева Т.Л., Antipova E.V., Nastausheva T.L.

Аннотация

В работе проведен анализ ультразвуковых параметров щитовидной железы у 70 детей с аутоиммунным тиреоидитом: при первой госпитализации и через год. Было выявлено увеличение объема, нечеткость контуров, пониженная эхоплотность и эхоструктура щитовидной железы. Динамика ультразвуковых характеристик у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом различалась у больных с эу-, гипер- и гипотиреозом.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):21-23
pages 21-23 views

Особенности линейного роста у детей с хроническиминефропатиями

Швырев А.П., Ситникова В.П., Пашков А.Н., Минакова О.В., Shvyrev A.V., Sitnikovа V.P., Pashkov A.N., Minakova O.V.

Аннотация

В работе представлены данные о динамике длины тела 902 детей с хроническими нефропатиями, полученные при многолетнем наблюдении за больными с данной патологией. Установлено, что среди больных с хроническими нефропатиями в возрасте до 8 лет преобладают дети выше среднего роста, а старше 8 лет - ниже среднего роста.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):23-25
pages 23-25 views

Отдаленные результаты и качество жизни больныхпосле хирургического лечения панкреонекроза

Бурчуладзе Н.Ш., Бебуришвили А.Г., Рязанова И.И., Михайлов Д.В., Burchuladze N.S., Beburishvily A.G., Ryazanova I.I., Mikhailov D.V.

Аннотация

Работа основана на изучении и сравнении отдаленных результатов и качества жизни 119 больных, перенесших оперативное вмешательство по поводу панкреонекроза. Все пациенты были оперированы в клинике факультетской хирургии с 1980 по 2006 гг. с использованием как малоинвазивных технологий, так и традиционных лапаротомий. Отдаленные результаты изучали на основании объективных методов исследования. Качество жизни оценивали с помощью обработки двух опросников: MOS SF-36 и специального опросника для пациентов, перенесших панкреонекроз, разработанного в клинике факультетской хирургии ВолГМУ.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):25-29
pages 25-29 views

Пути оптимизации лечебной тактики при гастродуоденальных язвенных кровотечениях

Никитин Н.А., Коршунова Т.П., Nikitin N.A., Korshunova T.P.

Аннотация

Предложены пути оптимизации лечебной тактики при гастродуоденальных язвенных кровотечениях на основе балльной оценки прогноза риска рецидива кровотечения в стационаре и учета роли ассоциированной с Нelicobacter рylori микрофлоры в генезе его рецидива. Сравнительный анализ применения оптимизированной тактики у 301 больного показал ее эффективность по сравнению с применением у 333 больных тактики, декларативно принятой на 8 Всероссийском съезде хирургов.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):29-34
pages 29-34 views

Особенности кардиогемодинамики и функции почеку больных с артериальной гипертонией и метаболическим синдромом

Землянская М.М., Щербакова Т.Г., Пилясова О.В., Стаценко М.Е., Zemlyanskaya M.M., Shcherbakova T.G., Pilyasova O.V., Statsenko M.E.

Аннотация

Установлены корреляционные зависимости и взаимосвязи между функциональным состоянием почек, морфо-функциональными параметрами сердца и основными показателями суточного профиля артериального давления у больных с артериальной гипертонией и метаболическим синдромом.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):34-39
pages 34-39 views

Спиральная компьютерная ангиография в диагностикеи контроле эффективности хирургического леченияартериальных аневризм

Сайфуллина Э.И., Новикова Л.Б., Темирова Л.В., Арзамасцев В.Г., Saifullina E.I., Novikova L.B., Temirova L.V., Arzamastsev V.G.

Аннотация

Современные методы комплексной нейровизуализации - компьютерная томография (КТ) в сочетании со спиральной компьютерно-томографической ангиографией (СКТА) оценивалась по результатам исследования пациентов Больницы скорой медицинской помощи г. Уфы в остром периоде геморрагического инсульта. Полученные данные свидетельствуют о высокой диагностической эффективности сочетания методик КТ и СКТА в диагностике аневризматической природы геморрагического инсульта и в контроле эффективности комплексного лечения острого церебрального инсульта.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):39-42
pages 39-42 views

Количественное определение метаболита лидокаина-моноэтилглицинксилидида в плазме методом высокоэффективной жидкостной хроматографиис использованием диодно-матричного детектора

Рогова Н.В., Кузнецов К.А., Смирнова Л.А., Озеров А.А., Rogova N.V., Kuznetsov K.A., Smirnova L.A., Ozerov A.A.

Аннотация

Описан простой, точный и чувствительный способ количественного определения моноэтилглицинксилидида в плазме крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Для количественного определения использовался внутренний стандарт - триметоприм. Получена линейная зависимость в промежутке концентраций 20-1000 нг/мл с пределом чувствительности 10 нг/мл. Метод показал точные и повторяемые результаты.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):43-47
pages 43-47 views

Фармакоэкономический анализ лечения больныхс неэрозивной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в общей врачебной практике

Осадчук М.М., Osadchuk M.M.

Аннотация

В работе описан фармакоэкономический анализ лечения пациентов с неэрозивной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Разработаны алгоритмы лечения больных с учетом их социального статуса.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):47-50
pages 47-50 views

Влияние биофлавоноидов на перекисное окислениелипидов и антиоксидантные системы печени крыс приостром алкогольном отравлении

Доркина Е.Г., Сергеева Е.О., Оганесян Э.Т., Парфентьева Е.П., Саджая Л.А., Терехов А.Ю., Скульте И.В., Духанина И.В., Шаренко О.М., Андреева О.А., Dorkina E.G., Sergeeva E.O., Oganesyan E.T., Parfentieva E.P., Sadjaya L.A., Terekhov A.Y., Dukhanina I.V., Sharenko O.M., Andreeva O.A.

Аннотация

Лечебно-профилактическое введение биофлавоноидов гесперидина, диосмина, флавицина и кверцетина в дозах 100 мг/кг при алкогольном отравлении у крыс способствовало восстановлению нарушенного проантиоксидантного равновесия и защищало печень от токсического действия этанола. Наиболее выраженное гепатозащитное действие выявлено у флавицина, введение которого одновременно оказало нормализующее влияние на содержание перекисных продуктов, предотвращало снижение содержания восстановленного глутатиона, повышало активности супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы и НАДФН-редуктазы в печени.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):50-53
pages 50-53 views

Клинико-диагностическое значение исследованияактивности ферментов адениловой ветви пуриновогометаболизма при ревматоидном артрите

Зборовский А.Б., Ушакова И.С., Zborovsky A.B., Uchakova I.S.

Аннотация

В лизатах лимфоцитов и эритроцитов периферической крови у 77 больных ревматоидным артритом (РА) определялись активность аденозиндезаминазы (АДА), адениндезаминазы (АД) и АМФ-дезаминазы (АМФДА) при поступлении на лечение, через 10-12 дней и по окончании курса лечения. У больных РА при поступлении в стационар выявлено в лизатах эритроцитов повышение активности АМФДА и АД, в лимфоцитах - снижение активности АДА, АД и повышение активности АМФДА. Исследования активности энзимов способствовали диагностике активности патологического процесса и объективизации контроля эффективности терапии больных РА.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):53-58
pages 53-58 views

Влияние ТЭС-терапии на цитокиновый профильу больных ревматоидным артритом

Каде Е.А., Елисеева Л.Н., Kade E.A., Eliseeva L.N.

Аннотация

У пациентов с РА отмечается снижение уровня β-эндорфинов и повышение уровня ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-10 в сыворотке крови, более выраженное при длительности заболевания менее 7 лет. ТЭС-терапию наиболее рационально применять у больных РА с повышенным уровнем ИЛ-1β при длительном течении РА и с повышенным уровнем ИЛ-6 и ИЛ-10 при любых сроках течения РА, в сочетании с медикаментозным лечением, с целью коррекции цитокиновой системы пациентов.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):59-61
pages 59-61 views

Острофазовые белки лактоферрин и церулоплазминпри язвенной болезни желудка и двенадцатиперстнойкишки

Воробьёва А.А., Демидов А.А., Vorobуeva A.A., Demidov A.A.

Аннотация

Изучено клиническое и патогенетическое значение лактоферрина (ЛФ) и церулоплазмина (ЦП) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В острую фазу заболевания уровень ЛФ повышался в 2 раза, ЦП - в 2,8 раза. При ремиссии уровни ЛФ и ЦП нормализовались. Не вывлена корреляция между клиническими симптомами и содержанием ЛФ и ЦП. У хеликобактер-позитивных больных содержание ЛФ и ЦП было выше, чем у хеликобактер-негативных больных. Полученные данные свидетельствуют, что повышение ЛФ и ЦП в острую фазу заболевания является патогенетически целесообразным, так как способствует репарации язвенного дефекта и оказывает антимикробный эффект.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):62-65
pages 62-65 views

Морфофункциональные аспекты постстрессовойадаптации гипофизарно-надпочечниковой системырастущего организма

Загребин В.Л., Капитонова М.Ю., Морозова З.Ч., Смирнова Т.С., Zagrebin V.L., Kapitonova M.Y., Morozova Z.C., Smirnova T.S.

Аннотация

В работе с применением иммуногистохимии и имидж-анализа проведено выявление механизмов стрессассоциированной адаптации гипофизарно-адренокортикальной системы растущего организма в период перехода на самостоятельное питание.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):65-68
pages 65-68 views

Влияние железодефицитной анемии на состояниеполости рта беременных женщин

Денисенко Л.Н., Данилина Т.Ф., Ткаченко Л.В., Касибина А.Ф., Данилина Е.В., Denisenko L.N., Danilina T.F., Tkachenko L.V., Kasibina A.F., Danilina E.V.

Аннотация

Исследование ротовой полости беременных женщин при наличии железодефицитной анемии выявило увеличение частоты стоматологических заболеваний, таких как кариес, болезни парадонта и слизистых оболочек полости рта.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):68-71
pages 68-71 views

Влияние конструкции металлокерамических зубныхпротезов на состояние пародонта опорных зубов

Внуков И.Е., Гаража С.Н., Vnukov I.E., Garazha S.N.

Аннотация

Цитоэнзимохимическими методами установлено, что субгингивальное расположение края коронок металлокерамических зубных протезов вызывает активацию лизосомального аппарата нейтрофильных лейкоцитов и приводит к развитию воспалительного процесса в маргинальной части десны. При супрагингивальном расположении края коронок проявлений воспалительного процесса в области десневого края не установлено.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):71-74
pages 71-74 views

Алгоритмы обоснования ортопедического леченияс применением мостовидных протезов у пациентовс частичной потерей зубов

Романенко Г.А., Брагин Е.А., Romanenko G.A., Bragin E.A.

Аннотация

Рассмотрены алгоритмы обоснования трех возможных конструкций мостовидного протеза при ортопедическом лечении пациентов с включенными дефектами зубного ряда. В основе теоретического обоснования положены такие параметры, как расстояние между опорными зубами, длина корня и высота коронки зуба.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):74-77
pages 74-77 views

Обоснование одновременного исправления горизонтального и вертикального компонента при хирургическом лечении смешанной формы косоглазия

Горбенко В.М., Фокин В.П., Gorbenko V.M., Fokin B.P.

Аннотация

Проводится сравнительный анализ одновременного исправления горизонтального и вертикального компонента при хирургическом лечении смешанной формы косоглазия предложенными авторами новыми методами миопластики и методом рецессии с резекцией. Разработанные авторами методы миопластики показывают большую эффективность по сравнению с традиционными методами для одновременного исправления горизонтального и вертикального компонентов в хирургическом лечении смешанной формы косоглазия.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):78-81
pages 78-81 views

Психологический фактор комплайенса

Оруджев Я.С., Зубова Е.Ю., Козленко Е.А., Orudzhev J.S., Zubova E.J., Kozlenko E.A.

Аннотация

Согласно результатам исследования, низкий уровень развития эмпатии медицинского персонала проявляется в противоречивом отношении сотрудников к пациентам, что препятствует установлению позитивного вербального контакта между медицинскими работниками и больными, понижая таким образом комплайенс. Коммуникативная категория "медицинский персонал - пациент" предполагает готовность к сотрудничеству и отражает соответствующее эмоционально положительное отношение.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):81-83
pages 81-83 views

О роли активации процессов липопероксидациив механизмах развития метастазирования, цитолиза,аутоинтоксикации при узловой и отечно-инфильтративной формах рака молочной железы

Барсуков В.Ю., Чеснокова Н.П., Плохов В.Н., Barsukov V.Y., Tchesnokova N.P., Plokhov V.N.

Аннотация

В трех группах больных с узловой формой рака молочной железы (РМЖ) (I - IIА стадии, IIB стадия заболевания) и отечно-инфильтративной формой РМЖ без регионарных метастазов обнаружена активация процессов липопероксидации, прогрессирующая по мере метастазирования неоплазии. После радикального оперативного вмешательства при лечении I - IIА стадий РМЖ, а также неоадъювантной полихимиотерапии у больных со IIB стадией РМЖ, неоадъювантной и предоперационной лучевой терапии у пациенток с отечно-инфильтративной формой РМЖ нормализации метаболического статуса не наступало.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):83-86
pages 83-86 views

Диетическая и медикаментозная коррекция синдромасрыгивания у детей первого года жизни

Мельник В.М., Melnik V.M.

Аннотация

Представлены основные принципы патогенетической диетотерапии и фармакотерапии синдрома срыгивания у детей до 1 года. Подробно рассматриваются подходы к организации лечебного питания с использованием новых продуктов, созданных для больных со срыгиваниями.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):85-90
pages 85-90 views

Желтухи новорожденных

Ергиева С.И., Ergieva S.I.

Аннотация

В лекции освещаются вопросы дифференциальной диагностики желтух у новорожденных. Описаны физиологические и патологические причины гипербилирубинемий, своевременная диагностика которых определяет правильную тактику ведения и лечения детей.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(3):90-94
pages 90-94 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах