Проблемы реализации принципов уголовного законодательства
- Авторы: Хамурзов А.Т.1
-
Учреждения:
- North Caucasus Institute for Advanced Studies (branch) of the Krasnodar University of the Ministry of Internal Affairs of Russia
- Выпуск: Том 14, № 4 (2021)
- Страницы: 151-154
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.eco-vector.com/2072-3164/article/view/531230
- ID: 531230
Цитировать
Аннотация
В статье рассматриваются принципы уголовного законодательства, выступающие основополагающими для всего уголовного законодательства. Автор наибольшее внимание уделяет принципу законности, принципу осуществления правосудия только судом, неприкосновенности личности, принципы на которых осуществляется взаимодействие государств в мирное и военное время, и т.д. В статье также раскрываются и главные проблемы их реализации. Автор подчеркивает, преступление является запрещенным уголовным законодательством опасным деянием, влекущим за собой уголовное наказание. В статье исследуются основные задачи уголовного права, такие как: охрана граждан от опасных преступлений, защита их прав граждан; профилактика преступлений - Уголовный Кодекс РФ, и подчеркивается, что его действие распространяется на всей территории РФ, будь то суша, водное или воздушное пространство. В статье также раскрывается понятие и место экстрадиции в уголовном праве, как системы передачи лица государству, на чьей территории он находится, с целью его привлечения к уголовной ответственности или же для приведения приговора в исполнение. Главное внимание обращается на сами принципы уголовного права, и их значимость для общества в целом. Автор подчеркивает, что часто возникают сложности в организации мер борьбы с уголовными правонарушениями по причине недостаточной их правовой разработки и все более актуальным со временем становится необходимость внесения поправок в действующее законодательство. Одним из фундаментальных начал построения уголовной политики России является соблюдение принципов уголовного права. Неотъемлемой чертой законодательных органов является обязательность соблюдения принципов уголовного права. Автор считает, что в рамках одной статьи невозможно охватить все глобальные проблемы данного вопроса и осветить все неточности законодательной регламентации уголовного права, но все же в данной научной работе делается попытка рассмотреть основные принципы уголовного права все принципы и выделить пути устранения их недостатков.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Азамат Толевич Хамурзов
North Caucasus Institute for Advanced Studies (branch) of the Krasnodar University of the Ministry of Internal Affairs of Russia
Email: hamurzovazamat@gmail.com
майор полиции, преподаватель кафедры огневой подготовки Нальчик, КБР, Россия
Список литературы
- Букулов Г.Д. Проблемы реализации принципов уголовного законодательства.//Аллея науки. 2019. Т. 3. № 12 (39). С. 630-636.
- Хабибуллин Р.М. Проблемы реализации принципов уголовного права.//Академическая публицистика. 2020. № 6. С. 242-244.
- Ковалёва В.А. Некоторые проблемы реализации принципов уголовного права Российской Федерации.//Инновации. Наука. Образование. 2020. № 17. С. 107-110.
- Смыслова В.Н., Сандросян Д.В. Принципы уголовного законодательства в Российском уголовном праве.//Вестник Московского государственного гуманитарно-экономического института. 2011. № 4 (8). С. 40-51.
- Поляков С. Б. (2018). Легальные и реальные принципы права.// Журнал российского права.2018. № 9. С.17-28.
- Князев А. Выдача преступника (экстрадиция).//Законность. 2006. № 7 (861). С. 42-44.
- Мальцев В.В. Принципы уголовного права и уголовного законодательства: система, содержание и нормативное выражение.//Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2003. № 1 (246). С. 110-127.
- Жевлаков Э. Принципы уголовного законодательства Российской Федерации.//Уголовное право. 2006. № 5. С. 37-41.
- Безрядин В.И., Кондрат И.Н. О некоторых проблемах реализации принципов в уголовном судопроизводстве.//Правовое поле современной экономики. 2012. № 11. С. 154-162.
- Ковалёва В.А. Принципы уголовного права и их отражение в нормах уголовного закона России.//Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 5 (39). С. 234-236.
Дополнительные файлы
