Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 8 (2013)

Статьи

Глубокоуважаемые коллеги!

Фомин В.В.
Фарматека. 2013;(8):3-3
pages 3-3 views

ЧЕТЫРЕ АСПЕКТА АДЪЮВАНТНОЙ ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИИ HER2-ПОЗИТИВНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Семиглазов В.Ф., Семиглазов В.В.

Аннотация

В нескольких клинических исследованиях III фазы изучено влияние трастузумаба в комбинации с химиотерапией на безрецидивную выживаемость при HER2-позитивном раке молочной железы в зависимости от вида химиотерапии, продолжительности лечения трастузумабом и времени его подключения к химиотерапии. Во всех крупных клинических исследованиях демонстрируется продолжающаяся польза от одногодичного лечения трастузумабом дополнительно к стандартной антрациклины/таксаны содержащей химиотерапии.
Фарматека. 2013;(8):10-14
pages 10-14 views

РОЛЬ ФАРМАКОГЕНЕТИКИ В ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ХИМИОТЕРАПИИ

Моисеев А.А.

Аннотация

Индивидуальный подход к подбору противоопухолевой химиотерапии может быть основан не только на биологических параметрах опухоли, но и на генетически обусловленных особенностях метаболизма цитостатиков, влияющих на их эффективность и токсичность. Эти особенности изучает фармакогенетика, обусловлены же они полиморфизмами (вариациями ДНК) генов, отвечающих за транспорт, метаболизм и цитостатический эффект препаратов. Во многих клиниках фармакогенетическое тестирование используется для индивидуализации химиотерапии иринотеканом, фторурацилом и меркаптопурином, широко обсуждается включение в этот список тамоксифена. В отношении других препаратов роль фармакогенетического тестирования находится в процессе изучения.
Фарматека. 2013;(8):15-20
pages 15-20 views

ВОПРОСЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПОЛОСТИ РТА

Романов И.С., Яковлева Л.П.

Аннотация

Статья посвящена проблеме выбора лечения при плоскоклеточном раке слизистой оболочки полости рта. Если ранние стадии заболевания лечатся достаточно успешно с применением только хирургического или лучевого лечения, то местно-распространенные опухоли требуют комплексного подхода. Современная хирургия, лучевая и полихимиотерапия, по данным литературы, дают большие возможности для успешного лечения пациентов. Сложным является вопрос выбора очередности этапов комбинированного лечения. Многочисленные публикации на эту тему не дают однозначного ответа, насколько оправданно применение лучевой терапии на первом этапе, как это распространено в России. Дан обзор введения в схемы лечения таргетных препаратов при комплексной терапии как местно-распространенных, так и рецидивных процессов.
Фарматека. 2013;(8):21-25
pages 21-25 views

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ У ПАЦИЕНТОВ С ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Вабищевич Р.И., Алексеева Ю.А.

Аннотация

Частым осложнением химиотерапии пациентов с онкогематологическими заболеваниями является нарушение функции печени. Основными причинами, как правило, являются вирусы гепатитов В и С, цитомегаловирус и вирус простого герпеса. Вирусы гепатитов В и С могут вызывать тяжелые нарушения функции печени, в т. ч. молниеносный гепатит, реактивацию или нарастание репликации вируса. Вирусные гепатиты и их осложнения оказывают негативное влияние на течение основной патологии у онкогематологических больных, снижают эффективность противоопухолевой терапии, ухудшают прогноз, качество жизни и выживаемость, представляют угрозу здоровью выздоровевших пациентов из-за риска формирования цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Своевременные диагностика и лечение вирусных гепатитов крайне необходимы для сведения к минимуму смертности от этих заболеваний.
Фарматека. 2013;(8):26-30
pages 26-30 views

АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕГФИЛГРАСТИМА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ХИМИОТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С СОЛИДНЫМИ ОПУХОЛЯМИ

Абрамов М.Е.

Аннотация

Наиболее частым побочным эффектом химиотерапии злокачественных опухолей является нейтропения. Нейтропения и фебрильная нейтропения (ФН) - главные факторы риска заболеваемости и смертности при инфекционных осложнениях. Профилактическое использование рекомбинантных человеческих гранулоцитарных колониестимулирующих факторов позволяет значительно уменьшить риски развития ФН и связанных с ней осложнений.
Фарматека. 2013;(8):31-34
pages 31-34 views

РОЛЬ ИММУНОКОНЪЮГАТОВ В ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Семиглазов В.Ф., Дашян Г.А., Семиглазова Т.Ю., Палтуев Р.М., Зернов К.Ю., Пеньков К.Д., Гречухина И.А., Семиглазов В.В.

Аннотация

Амплификация, или сверхэкспрессия, человеческого рецептора эпидермального фактора роста-2 (HER2) наблюдается приблизительно в 25 % случаев рака молочной железы (РМЖ). Трастузумаб - рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело против HER2, эффективен как монотерапия и улучшает результаты химиотерапии больных HER2-позитивным метастатическим и операбельным РМЖ. В статье представлены результаты I-II фаз исследования трастузумаба-DMI (T-DM1) - нового иммуноконъюгата моноклональных антител и майтанзиноида DM1 (ADC) у больных HER2+ метастатическим РМЖ.
Фарматека. 2013;(8):35-38
pages 35-38 views

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИИ В ПЕРВОЙ ЛИНИИ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЯИЧНИКОВ

Тюляндина А.С.

Аннотация

Химиотерапия при распространенном раке яичников до сих пор остается непростой задачей. Несмотря на высокую частоту полных ремиссий после максимальной циторедукции и первой линии химиотерапии, у большинства больных возникают рецидивы заболевания. Комбинация с включением препаратов платины и таксанов остается схемой выбора в течение последних 15 лет. Перспективным направлением увеличения эффективности первой линии химиотерапии является индивидуализация лечения, включающая определение оптимальной комбинации с одним из изучаемых таргетных агентов для каждой конкретной пациентки. К настоящему времени наиболее изучена группа антиангиогенных препаратов; позитивные результаты принесли исследования по изучению бевацизумаба в первой линии химиотерапии. В данной статье рассматриваются современные схемы лечения, изучаемые в рамках первой линии химиотерапии рака яичников с использованием новых перспективных таргетных агентов.
Фарматека. 2013;(8):39-42
pages 39-42 views

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ МЕТАСТАТИЧЕСКИМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПОЛУЧАВШИХ РАНЕЕ АНТРАЦИКЛИНИ ТАКСАН-СОДЕРЖАЩУЮ ХИМИОТЕРАПИЮ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Жукова Л.Г.

Аннотация

Антрациклины и таксаны давно заняли ведущее место в терапии метастатического рака молочной железы. Однако на определенном этапе болезни возможности применения этих препаратов оказываются исчерпанными. В настоящее время в своем арсенале мы имеем ряд других цитостатиков, обладающих определенной эффективностью в третьей и последующих линиях терапии. Однако до 2010 г. ни один из препаратов (или режимов) не имел доказанной эффективности в отношении больных, ранее получавших и антрациклины, и таксаны. Эрибулин, препарат с принципиально новым механизмом действия, продемонстрировав свою эффективность и приемлемую управляемую токсичность, является действительно эффективным средством третьей линии терапии метастатического рака молочной железы.
Фарматека. 2013;(8):43-49
pages 43-49 views

ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Черняев В.А.

Аннотация

Гормональная терапия (ГТ) является сегодня, по мнению международных экспертов, стандартом лечения больных диссеминированным раком предстательной железы (РПЖ). В статье рассматриваются вопросы применения ГТ при локализованном и местнораспространенном РПЖ, включая целесообразность проведения ГТ перед хирургическим лечением и при лучевой терапии. Кроме того, обсуждаются некоторые аспекты использования ГТ при метастатическом РПЖ: сравнение немедленной и отсроченной ГТ, актуальность добавления антиандрогенов к кастрационной терапии, возможности применения интермиттирующего режима ГТ.
Фарматека. 2013;(8):50-55
pages 50-55 views

АНЕМИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И РОЛЬ ВНУТРИВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА

Волкова С.А.

Аннотация

Анемия, обусловленная онкологическими заболеваниями (АОЗ), - важнейшая многофакторная проблема. Эффективность и безопасность различных методов лечения АОЗ, прежде всего монотерапии эритропоэзстимулирующими агентами, применения их в сочетании с пероральными или инъекционными препаратами железа, изучены в многочисленных рандомизированных клинических исследованиях и их мета-анализах. В статье представлены основные аспекты данной проблемы с обзором последних наиболее значимых публикаций и рекомендаций. Применение карбоксимальтозата железа (КМЖ) повышает эффективность антианемической терапии пациентов с онкологическими заболеваниями. Возможность эффективного применения КМЖ в качестве монотерапии при абсолютном или функциональном дефиците железа актуализирует значимость для онкологических пациентов обязательного мониторинга уровней сывороточного ферритина и насыщения трансферрина железом.
Фарматека. 2013;(8):56-58
pages 56-58 views

ПРИМЕНЕНИЕ БИСФОСФОНАТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ КОСТНЫХ МЕТАСТАЗОВ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Семенов Н.Н.

Аннотация

Рассматриваются результаты контролируемых клинических исследований, посвященных применению бисфосфонатов (наиболее часто золедроната) для профилактики костных метастазов при раке молочной железы. В целом применение бисфосфонатов достоверно уменьшало частоту развития костных метастазов, причем в наибольшей степени этот эффект выражен у менопаузальных женщин. Кроме того, бисфосфонаты способствовали повышению безрецидивной и общей выживаемости среди этой категории больных.
Фарматека. 2013;(8):59-61
pages 59-61 views

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИНТРАЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ НЕОПЛАЗИЙ ШЕЙКИ МАТКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТА НЕОВИР

Бахидзе Е.В.

Аннотация

В исследовании, включившем 20 женщин, проведена оценка эффективности применения иммуномодулирующего противовирусного препарата Неовир (оксодигидроакридинилацетат натрия) в комплексном лечении дисплазии и преинвазивной карциномы шейки матки. Было показано, что у указанной категории больных Неовир вызывает усиление эффекторной функции Т-клеточного иммунного ответа, выраженную местную реакцию в виде миграции лимфоцитов в очаг дисплазии и приводит к регрессу неопластических изменений эпителия. Обнаруженная эффективность препарата Неовир определяет целесообразность дальнейших его исследований больных с ранними неопластическими изменениями шейки матки.
Фарматека. 2013;(8):62-65
pages 62-65 views

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ ПРЕПАРАТА ТЕМОЗОЛОМИД: РАСШИРЯЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Насхлеташвили Д.Р., Шарабура Т.М.

Аннотация

Темозоломид является наиболее эффективным препаратом для лечения злокачественных глиом. Все больные, включенные в исследование и получавшие темозоломид в обеих лекарственных формах, отметили лучшую переносимость внутривенной инфузии по сравнению с пероральным приемом капсул. Преимущества внутривенной формы темозоломида наиболее полно реализуются у больных с нарушением глотания различной этиологии и у детей младшего возраста. Ограничения применения лиофилизата связаны с необходимостью нахождения больного в медицинском учреждении. Вместе с тем низкая токсичность темозоломида при внутривенном введении позволила рекомендовать проведение инфузий и в условиях дневного стационара или амбулаторно. Таким образом, наличие двух лекарственных форм расширяет возможности применения темозоломида больными со злокачественными глиомами, позволяет проводить лечение с наименьшей токсичностью и обеспечивать наиболее высокое качество жизни в процессе лечения.
Фарматека. 2013;(8):66-70
pages 66-70 views

НОВЫЙ ИММУНОМОДУЛЯТОР РЕФНОТ В ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Кадагидзе З.Г., Славина Е.Г., Абрамов М.Е., Вышинская Г.В., Даренская А.Д.

Аннотация

Новый отечественный иммуномодулятор Рефнот представляет собой комбинацию рекомбинантного фактора некроза a и тимозина-ai. Представлены результаты исследования по применению Рефнота в монотерапии и в сочетании с химиотерапией при ряде злокачественных опухолей (главным образом при диссеминированной меланоме кожи) у 55 больных, исчерпавших возможности стандартного лекарственного лечения. Эффективность монотерапии Рефнотом (стабилизация болезни) составила 28 %. При сочетании Рефнота с химиотерапией контроль болезни удалось достичь в 54,5 % случаев. Было показано позитивное воздействие Рефнота на противоопухолевый иммунитет. В отличие от других известных иммуномодуляторов он одновременно положительно влиял на две клеточные популяции - Т-лимфоциты и NK-клетки, являющиеся ведущими компонентами противоопухолевого иммунитета.
Фарматека. 2013;(8):71-74
pages 71-74 views

КОНВЕРСИОННАЯ И НЕОАДЪЮВАНТНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ МЕТАСТАЗАХ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА В ПЕЧЕНЬ

Секачева М.И.

Аннотация

Колоректальный рак (КРР) занимает третье место по летальности среди онкологических заболеваний в мире. Примерно у 25 % пациентов метастазы в отдаленные органы обнаруживаются уже на момент постановки диагноза (синхронные метастазы) и около 50 % больных страдают от метастатического поражения печени в ходе заболевания. Основная цель лечения пациентов с метастатическим поражением печени - достижение резектабельности этих метастазов. “Конверсионная терапия" в сочетании с хирургическим лечением однозначно улучшает прогноз больных с метастатическим поражением печени, делая отдаленные результаты лечения сопоставимыми с таковыми при изначально резектабельных метастазах. Пока остается нерешенным вопрос выбора оптимального режима, который бы позволил выполнить радикальную резекцию максимальному числу пациентов. Несмотря на теоретические обоснования проведения предоперационной терапии резектабельных больных (уменьшение размеров метастазов с выполнением более экономных резекций и повышением вероятности радикального удаления опухоли, исключение из резектабельной группы пациентов с ранним внепеченочным прогрессированием заболевания на фоне химиотерапии, более обоснованный выбор послеоперационного лечения благодаря оценке химиочувствительности опухоли и переносимости терапии пациентом), прямые доказательства в пользу этих аргументов отсутствуют.
Фарматека. 2013;(8):75-75
pages 75-75 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах