


№ 7 (2010)
- Год: 2010
- Статей: 15
- URL: https://journals.eco-vector.com/2073-4034/issue/view/6682
Статьи
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИИ
Аннотация
Представлены основные этапы становления современной психофармакотерапии. Подчеркивается, что психотропные препараты произвели переворот в психиатрии, создали предпосылки для развития так называемой биологической психиатрии, способствовали изменению структуры психической заболеваемости и организационных основ медицинской помощи психически больным. Рассматриваются общие характеристики клинико-фармакологического действия психофармакологических препаратов и подходы к его углубленному агализу.
Фарматека. 2010;(7):10-12



СОСУДИСТАЯ ДЕМЕНЦИЯ: ПАТОГЕНЕЗ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Аннотация
В статье рассматриваются патогенетические, клинические и терапевтические аспекты сосудистой деменции. Подчеркивается гетерогенность этого состояния. Отмечается, что между изменениями головного мозга патологического характера и клинической реализацией этих изменений лежит определенный церебральный резерв. В отличие от болезни Альцгеймера, при сосудистых поражениях головного мозга собственно мнестические расстройства редко доминируют в клинической картине. Приводятся данные по терапии сосудистой деменции. Реакция на лечение должна тщательно оцениваться у каждого больного, учитывая относительно частое возникновение парадоксальных реакций и побочных эффектов терапии.
Фарматека. 2010;(7):13-18



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИТАЛОПРАМА ДЛЯ ТЕРАПИИ АФФЕКТИВНЫХ И ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА ПРАМ В КЛИНИКЕ ПОГРАНИЧНЫХ СОСТОЯНИЙ
Аннотация
Рассмотрены общие принципы применения современных антидепрессивных средств, представлены данные о сравнительной эффективности различных антидепрессантов с упором на селективный ингибитор обратного захвата серотонина циталопрам. Обсуждаются критерии выбора антидепрессантов с учетом особенностей их метаболизма, лекарственного взаимодействия и суицидального риска. Представлены результаты монотерапии циталопрамом (препарат Прам) при назначении пациентам с симптомами генерализованного тревожного или социально-тревожного расстройства. Полученные результаты подтверждают оправданность выбора циталопрама (препарата Прам) в качестве средства длительной терапии в силу его эффективности и хорошей переносимости. Обладая выраженным терапевтическим действием в дозировке порядка 20-40 мг в сутки, препарат эффективно воздействует на основные проявления генерализованной и социальной тревоги.
Фарматека. 2010;(7):19-26



ВЕРТЕБРАЛЬНО-БАЗИЛЯРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ: МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ И МЕТОДЫ ТЕРАПИИ
Аннотация
Представлены современные представления о патогенезе вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН), обсуждаются подходы к диагностике этого заболевания. Подчеркивается, что помощь пациенту с установленной ВБН должна проводиться в соответствии с принципами лечения и вторичной профилактики цереброваскулярных расстройств. Больным ВБН показано назначение антиагрегантов, в первую очередь ацетилсалициловой кислоты, а также лекарственных препаратов, характеризующихся сочетанным сосудорасширяющим, антиагрегантным и нейрометаболическим действием. К их числу относится Вазобрал, в состав которого входят α-дигидроэргокриптин и кофеин.
Фарматека. 2010;(7):27-31



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НИМОДИПИНА (НИМОТОПА) ПРИ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЯХ
Аннотация
В статье рассматриваются механизмы действия и клинический эффект блокатора кальциевых каналов нимодипина. Подчеркивается, что в настоящее время этот препарат применяют при субарахноидальном кровоизлиянии, ишемическом инсульте и деменциях различного (сосудистого и первично-дегенеративного) генеза. Этот препарат не только действует симптоматически, улучшая когнитивные и поведенческие функции у пациентов с деменцией, но и способен влиять на механизмы развития когнитивных расстройств. Побочные эффекты на фоне терапии встречаются редко, что представляется особенно важным для пациентов пожилого и старческого возраста.
Фарматека. 2010;(7):32-38



Эпилепсия, впервые возникшая у пожилого ПАЦИЕНТА: диагностика, дифференциальная диагностика, терапия
Аннотация
Особенностями эпилепсии у пациентов пожилого возраста являются преобладание фокальных симптоматических и криптогенных приступов, частое сочетание с сопутствующей психической и соматической патологией, относительная эффективность невысоких суточных доз антиэпилептических препаратов (АЭП). Выбор терапии зависит от формы эпилеп/типа эпилептических припадков, сопутствующей патологии и применяемых по этому поводу лекарственных средств. Приводятся данные о перспективности применения у пациентов среднего и пожилого возраста неметаболизирующихся АЭП, таких как габапентин, леветирацетам и прегабалин, и препаратов с контролируемым высвобождением активного вещества.
Фарматека. 2010;(7):40-47



АНТИОКСИДАНТНАЯ ТЕРАПИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕЙРОПАТИИ
Аннотация
Одним из наиболее часто встречающихся осложнений сахарного диабета (СД) является полинейропатия (ПНП). Представлены статистические данные, классификация диабетической нейропатии, диагностические критерии, патогенез и принципы лечения этого осложнения СД. Контроль уровня глюкозы и метаболическая терапия альфа-липоевой (тиоктовой) кислотой являются основными патогенетически оправданными методами лечения СД. Тиогамма является эффективной, безопасной и удобной в использовании формой альфа-липоевой кислоты, которую можно применять для лечения различных категорий больных СД, в т. ч. детей, при разных вариантах диабетической ПНП.
Фарматека. 2010;(7):48-52



ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СОЛКОСЕРИЛА ПРИ ВЕРТЕБРОГЕННОМ РАДИКУЛОИШЕМИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ В ПРАКТИКЕ НЕВРОЛОГА ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ
Аннотация
Рассматриваются механизмы развития вертеброгенного радикулоишемического синдрома (РИС), представлен опыт применения препарата Солкосерил в составе комплексной терапии у 82 пациентов с РИС в сравнении с контрольной группой из 85 больных РИС. Как «умеренный» и «хороший» достигнутый суммарный эффект оценили 70 % больных, получавших Солкосерил, тогда как в контрольной группе этот показатель составлял всего лишь 46 %. Сходная картина имела место и в отношении отдельных компонентов РИС (болевого синдрома и сенсорно-вегетативных расстройств). Отмечается хорошая переносимость Солкосерила больными.
Фарматека. 2010;(7):53-55



ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА В КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Аннотация
В современных медицинских исследованиях большое место уделяется соотношению психической и соматической патологии, в частности в кардиологии. Выявлен большой процент психических расстройств, коморбидных соматическим нарушениям. Определены психические заболевания, наиболее часто встречаемые у больных кардиологического стационара. Обосновано сочетанное применение психотропных и кардиотропных препаратов при лечении кардиологических больных.
Фарматека. 2010;(7):56-58



ОСОБЕННОСТИ РАННЕГО ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА У ЖЕНЩИН, ПЕРЕНЕСШИХ ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ В ВЕРТЕБРАЛЬНО-БАЗИЛЯРНОЙ СИСТЕМЕ
Аннотация
Целью исследования являлось изучение эффективности Актовегина у 50 работающих женщин, впервые перенесших ишемический инсульт в вертебально-базиллярной системе (ВБС), прошедших курс лечения в условиях неврологического стационара и направленных на лечение в амбулаторно-поликлинические условия. Показано, что у пациенток, получавших Актовегин, регресс объективных неврологических симптомов происходил раньше, чем у больных, не использовавших данный препарат. Субъективно в результате лечения у многих пациенток отмечено существенное уменьшение общей слабости, повышенной утомляемости, нарушений сна, а также улучшение концентрации внимания, усвоения новой информации, настроения.
Фарматека. 2010;(7):59-62



НЕЙРОДИКЛОВИТ: ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЬЮ В СПИНЕ
Аннотация
Представлены результаты клинического исследования, посвященного изучению клинической эффективности, переносимости и безопасности Нейродикловита (диклофенак + витамины группы В) в амбулаторной неврологической практике у 60 пациентов с острым болевым синдромом на фоне грыжи межпозвонкового диска. Показано, что Нейродикловит является эффективным и безопасным средством лечения пациентов с острым болевым синдромом, обусловленным дегенеративно-воспалительными поражениями позвоночника. По эффективности, безопасности и переносимости Нейродикловит превосходил один диклофенак.
Фарматека. 2010;(7):63-68



К ПРОБЛЕМЕ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ С ОСОБО ОПАСНЫМИ ТОКСИЧНЫМИ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Аннотация
Проведено комплексное обследование 183 мужчин, работающих с особо опасными токсичными химическими веществами (ООТХВ), в ходе которого проанализированы клинико-эпидемиологические закономерности развития и распространения психосоматических (ПСР) и пограничных психических (ППР) расстройств интоксикационного происхождения с целью обоснования необходимости ранней диагностики этих нарушений и проведения лечебно-профилактических мероприятий по их устранению. Результаты проведенного исследования показывают перспективность комплексного лечения ПСР и ППР у лиц, работающих с ООТХВ, при выборе индивидуальных схем психофармакотерапии.
Фарматека. 2010;(7):69-72



ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАРДИОГЕМОДИНАМИКИ, СОДЕРЖАНИЯ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ И ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
Аннотация
Изучены содержание провоспалительных цитокинов, распространенность и тяжесть депрессии у больных хронической сердечной недостаточностью. Отмечена взаимосвязь между морфофункциональными параметрами миокарда и содержанием цитокинов. У пациентов с гипертрофией левого желудочка повышенное содержание интерлейкина-1бета, интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли альфа, а также депрессивные расстройства выявлялись достоверно чаще, чем у больных с нормальной геометрией миокарда. Максимальная продукция провоспалительных цитокинов и наибольшая выраженность депрессивных расстройств имели место у больных с выраженным снижением сократительной способности миокарда.
Фарматека. 2010;(7):73-75



ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (VALERIANA OFFICINALIS L.)
Аннотация
Представлены показания к применению в клинической медицине валерианы лекарственной. Ее применяют при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, истерии, судорогах, при нарушениях коронарного кровообращения, для лечения и профилактики стенокардии, пороков сердца (часто с другими успокаивающими и сердечными средствами), болезнях органов желудочно-кишечного тракта и др.
Фарматека. 2010;(7):76-77



БОЛЕЗНЬ БИНСВАНГЕРА
Аннотация
Болезнь Бинсвангера (ББ) - характеризуется прогрессирующей деменцией, сочетающейся с эпизодами очаговой неврологической симптоматики. Считают, что для ББ характерно разобщение коры и нижележащих структур головного мозга, а также различных участков коры между собой. Впервые заболевание подробно описано в 1894 г. Отто фон Бинсвангером, проанализировавшим с клинических и морфологических позиций 6 случаев сосудистой деменции.
Фарматека. 2010;(7):78-79


