Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 3 (2012)

Статьи

ГЛЮКАГОНОПОДОБНЫЙ ПЕПТИД-1: ОТ ФИЗИОЛОГИИ К ЭФФЕКТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Анциферов М.Б., Antsiferov M.B.

Аннотация

Научные разработки последних лет позволили досконально изучить роль инкретиновых гормонов в регуляции метаболизма углеводов в организме человека и их влияние на β-клетку, а также создать новое направление фармакотерапии сахарного диабета 2 типа. Представлен анализ результатов нескольких прямых сравнительных исследований различных инкретиновых препаратов. По сравнению с другими доступными сегодня препаратами группы инкретинов лираглутид (Виктоза) имеет высокую клиническую эффективность и безопасность.
Фарматека. 2012;(3):9-15
pages 9-15 views

СИТАГЛИПТИН: НАСТОЯЩИЕ ПОЗИЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ В ТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА

Друк И.В., Нечаева Г.И., Кореннова О.Ю., Druk I.V., Nechayeva G.I., Korennova O.Y.

Аннотация

Рассматриваются механизмы действия и возможности применения ингибитора дипептидилпептидазы-4 ситаглиптина при различных вариантах сахарного диабета (СД). Подчеркивается, что ситаглиптин - наиболее изученный препарат класса глиптинов, позволяющий контролировать гликемию при низком риске гипогликемии, нейтральном влиянии на массу тела и хорошей переносимости. Его применение патогенетически обосновано не только на ранних стадиях СД 2 типа, но и при длительном стаже заболевания, в т. ч. на фоне инсулинотерапии. Плейотропные эффекты, не связанные с влиянием на гликемию, и хорошая переносимость ситаглиптина (потенциальное кардиопротективное действие, иммуномодулирующий эффект) открывают перспективы его применения в особых группах пациентов - на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, при СД 1 типа и посттрансплантационном диабете.
Фарматека. 2012;(3):16-21
pages 16-21 views

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА И СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ ИНГИБИТОРА ДИПЕПТИДИЛПЕПТИДАЗЫ-4 САКСАГЛИПТИНА (ОНГЛИЗА®)

Анциферов М.Б., Петунина Н.А., Antsiferov M.B., Petunina N.A.

Аннотация

Основной задачей лечения сахарного диабета 2 типа (СД2) является достижение оптимального гликемического контроля, что значительно снижает риск развития у пациента тяжелых осложнений, обусловленных хронической гипергликемией. Однако при ведении больных СД2 существует ряд проблем, вызванных частым его сочетанием с другими болезнями, такими как ожирение, хроническая болезнь почек, неалкогольная жировая болезнь печени и безусловно сердечно-сосудистые заболевания. В подобной ситуации врач часто сталкивается с проблемой выбора сахароснижающей терапии, поскольку наличие сопутствующих заболеваний ограничивает назначение ряда пероральных снижающих препаратов. С этой точки зрения большой интерес вызывает ингибитор дипептидилпептидазы-4 саксаглиптин, который характеризуется не только эффективностью в отношении снижения уровня гликемии, но и низким риском развития гипогликемии, отсутствием увеличения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и нейтральным влиянием на массу тела. Это открывает широкие перспективы применения саксаглиптина больными СД2 с сопутствующими заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Фарматека. 2012;(3):22-28
pages 22-28 views

ПРИМЕНЕНИЕ ВИЛДАГЛИПТИНА В КОМБИНАЦИИ С ИНСУЛИНОМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Анциферов М.Б., Antsiferov M.B.

Аннотация

В настоящее время распространенность сахарного диабета 2 типа (СД2) прогрессивно увеличивается. По мере прогрессирования диабета неизбежно возникает необходимость назначения инсулинотерапии в связи с истощением функции β-клеток. Инсулинотерапия позволяет поддерживать более строгие целевые уровни гликемии, но связана с некоторыми побочными явлениями, самыми серьезными из которых являются гипогликемии и повышение массы тела. Они значительно ухудшают качество жизни пациентов и ограничивают их повседневную активность. Кроме того, доказано, что гипогликемии являются независимыми предикторами высокого риска сердечно-сосудистых смертности и заболеваемости. Риск развития тяжелых гипогликемий - наиболее сложная проблема в лечении пациентов с СД2, принимающих инсулин. Терапию, основанную на инкретиномиметиках, к числу которых относятся ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (вилдаглиптин и др.), можно считать патогенетически обоснованным вариантом выбора для таких пациентов. Препараты этой группы характеризуются хорошей переносимостью, высокой эффективностью, их применение ассоциируется с низким риском гипогликемий. Рассмотрены результаты исследований по оценке эффективности и безопасности добавления вилдаглиптина к инсулинотерапии пациентов с СД2.
Фарматека. 2012;(3):29-33
pages 29-33 views

ПРЕПАРАТЫ СУЛЬФОНИЛМОЧЕВИНЫ В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА СЕГОДНЯ. ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ?

Кононенко И.В., Смирнова О.М., Smirnova O.M., Kononenko I.V.

Аннотация

Несмотря на значительные успехи в изучении патофизиологии сахарного диабета 2 типа и многочисленные публикации по его лечению, остается большой пробел между тем, что содержат общепризнанные рекомендации по его лечению, и отдаленными результатами длительного использования препаратов. В статье анализируются результаты многочисленных исследований, касающихся эффективности и безопасности использования разных групп сахароснижающих препаратов и их сравнения, алгоритмы последовательности их назначения. Однако единая точка зрения пока не выработана. На всех диабетологических конгрессах и в литературе обсуждаются разные рекомендации, но вопрос о позиционировании определенных препаратов остается открытым.
Фарматека. 2012;(3):34-42
pages 34-42 views

КАК ЭФФЕКТИВНО УПРАВЛЯТЬ ДВУМЯ ОСНОВНЫМИ ДЕФЕКТАМИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА?

Бирюкова Е.В., Анциферов М.Б., Biryukova Y.V., Antsiferov M.B.

Аннотация

Изложены современные представления о фармакотерапии сахарного диабета 2 типа (СД2). Обсуждаются механизмы действия метформина, препаратов сульфонилмочевины с позиций патогенеза заболевания. Особое внимание уделяется комбинированной терапии СД2. Приводятся результаты сравнительных исследований эффективности и безопасности фиксированных комбинаций метформина с различными препаратами сульфонилмочевины. На примере препарата Амарил-М показана высокая эффективность применения фиксированной комбинации (глимепирид + метформин), которая достигается за счет воздействия на два основных патогенетических дефекта при СД2. Обсуждается возможность применения препарата среди пациентов различных категорий.
Фарматека. 2012;(3):43-48
pages 43-48 views

МЕТФОРМИН ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ (ГЛЮКОФАЖ ЛОНГ) В УПРАВЛЕНИИ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Никонова Т.В., Nikonova T.V.

Аннотация

Препаратом первой линии в лечении сахарного диабета 2 типа является метформин. Оригинальный метформин Глюкофаж с успехом применяется в практике уже более 50 лет. Однако нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, развивающиеся на фоне приема метформина, вызывают дискомфорт и в ряде случаев становятся причиной отмены препарата. Инновационная форма метформина с пролонгированным высвобождением (Глюкофаж Лонг®), в основе которой лежит двойной полимерный матрикс (система диффузии через гелевый барьер), позволяет эффективно контролировать гликемию в течение суток при приеме препарата один раз в день и обеспечивает лучшую переносимость со стороны желудочно-кишечного тракта по сравнению с обычным метформином. Эта новая лекарственная форма может способствовать повышению приверженности пациентов терапии метформином.
Фарматека. 2012;(3):49-52
pages 49-52 views

СВОЕВРЕМЕННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Черникова Н.А., Прудникова М.А., Chernikova N.A., Prudnikova M.A.

Аннотация

Рассматриваются варианты старта инсулинотерапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2), которым не удалось достичь целевых показателей гликемического контроля на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и модификации образа жизни. Рассматриваются особенности применения различных типов базальных инсулинов. Описаны преимущества использования аналога инсулина длительного действия - гларгина для инициации инсулинотерапии у пациентов с СД2. Простота алгоритма титрации доз, удобный режим введения (1 раз в сутки), снижение риска гипогликемий, улучшение гликемического контроля, улучшение самочувствия и качества жизни позволяют рекомендовать инсулин гларгин для старта инсулинотерапии у этой категории больных.
Фарматека. 2012;(3):53-57
pages 53-57 views

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ?

Бирюкова Е.В., V Biryukova Y.

Аннотация

Рассматриваются вопросы патогенетической терапии диабетической полиневропатии. Обсуждаются фармакологические характеристики тиамина и его жирорастворимого аналога бенфотиамина. Особое внимание уделяется механизмам действия бенфотиамина с позиции гипергликемической памяти. Приводятся результаты клинических исследований эффективности и безопасности бенфотиамина. На примере препаратов Мильгамма композитум (бенфотиамин + пиридоксин) и Мильгамма (В1, В6 и В12) показана высокая клиническая эффективность комбинации витаминов группы В; обсуждаются вопросы их применения пациентами с сахарным диабетом в зависимости от течения дистальной полиневропатии.
Фарматека. 2012;(3):58-62
pages 58-62 views

БОЛЬ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ

Доскина Е.В., Доскин А.В., Doskina Y.V., Doskin A.V.

Аннотация

Обсуждаются современные данные об особенностях, в т. ч. гендерных, болевых синдромов (БС) различного происхождения. Рассматриваются возможности использования препаратов кальцитонина в анальгетической терапии остеопороза. С целью уточнения характера течения остеопороза у мужчин и женщин, наличия БС и возможностей его лечения проанализировано 127 историй болезней пациентов с верифицированным диагнозом этого заболевания. Представлены результаты применения отечественного препарата кальцитонина (Вепрена) в группе из 23 пациентов с остеопорозом обоего пола. Показано, что Вепрена (кальцитонин) является безопасным и эффективным средством лечения БС у мужчин и женщин, страдающих остеопорозом. Анальгетический эффект препарата Вепрена начинается уже после первого интраназального введения; стойкий терапевтический эффект достигается в течение 3 месяцев.
Фарматека. 2012;(3):63-66
pages 63-66 views

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: К 90-ЛЕТИЮ ВВЕДЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКУЮ ПРАКТИКУ ИНСУЛИНА

Петеркова В.А., Peterkova V.A.

Аннотация

Сахарный диабет 1 типа (СД1), согласно современной концепции, - это аутоиммунное заболевание с генетической предрасположенностью. В настоящее время ведение больных СД1 включает инсулинотерапию, самоконтроль, обучение и физическую активность. В статье рассматриваются проблемы СД1 у детей. Обсуждаются препараты инсулина, применяемые в инсулинотерапии в детском возрасте, схемы лечения и устройства для введения инсулина (шприц-ручки, помпы), целевые уровни углеводного обмена в зависимости от возраста и принципы оценки компенсации СД1. Представлены неиммунные формы диабета, которые все чаще диагностируют благодаря введению в клиническую практику методов молекулярной диагностики.
Фарматека. 2012;(3):67-74
pages 67-74 views

МЕСТО ДИБИКОРА® В ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА И МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Ворохобина Н.В., Кузнецова А.В., Vorohobina N.V., Kuznetsova A.V.

Аннотация

Рассматривается роль таурина в организме человека, обсуждаются возможности терапевтического использования Дибикора® - препарата на основе таурина - в т. ч. у больных диабетом. Представлены результаты применения Дибикора® в составе комплексной терапии пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и метаболическим синдромом (МС). В исследовании, включавшем 40 человек, показано, что у больных СД2 и МС включение Дибикора® в дозе 0,5 г 2 раза в сутки в схему лечения способствовало снижению индекса массы тела, уменьшению объемов талии и бедер, улучшению параметров углеводного и липидного обмена (достоверное снижение уровней гликированного гемоглабина, глюкозы натощак, общего холестерина, трирглицеридов и холестерина липопротеидов низкой плотности.
Фарматека. 2012;(3):75-80
pages 75-80 views

ПРИМЕНЕНИЕ КАБЕРГОЛИНА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С СИНДРОМОМ ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИИTREATMENT OF HYPERPROLACTINEMIA BY CABERGOLINE IN CHILDREN AND ADOLESCENTS

Журтова И.Б., Стребкова Н.А., Zhurtova I.B., Strebkova N.A.

Аннотация

Пролактинсекретирующие аденомы гипофиза (ПСАГ) являются редкой патологией в детском и подростковом возрасте. Подходы к диагностике и лечению этих опухолей у взрослых хорошо изучены, и в настоящее время предпочтение отдается медикаментозной терапии агонистами дофамина. Каберголин в качестве медикаментозной терапии является препаратом выбора в лечении пролактином взрослых пациентов, но из-за недостаточности данных о безопасности и эффективности лечения каберголином детей и подростков, применение этого препарата данной группой пациентов остается ограниченным. Представленный нами клинический материал демонстрирует высокую эффективность и хорошую переносимость каберголина детьми и подростами с ПСАГ и идиопатической гиперпролактинемией, что позволит в дальнейшем в большем проценте случаев воздерживаться от оперативного лечения и уменьшить число пациентов с послеоперационными осложнениями.
Фарматека. 2012;(3):81-85
pages 81-85 views

ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ И ТЕЧЕНИЯ МЕНОПАУЗАЛЬНОГО ПЕРИОДА У ЖЕНЩИН С АКРОМЕГАЛИЕЙ

Древаль А.В., Логутова Л.С., Зайдиева Я.З., Перфильев А.В., Чечнева М.А., Иловайская И.А., Dreval A.V., Logutova L.S., Zaydieva Y.Z., Perfilyev A.V., Chechneva M.A., Ilovayskaya I.A.

Аннотация

По данным регистра пациентов с акромегалией Московской области и ряда других международных эпидемиологических исследований, среди пациентов с акромегалией преобладают женщины в возрасте старше 50 лет. В настоящей работе было проведено исследование 34 пациенток с акромегалией в постменопаузе. Различные гинекологические заболевания диагностировали у всех женщин представленной группы. Распространенность миомы матки составила 77,8 %, была выявлена высокая встречаемость урогенитальных нарушений - 51,8 %. Тяжесть климактерического синдрома оценивали при помощи шкалы Грина; было выявлено, что климактерические симптомы схожи с клиническими проявлениями акромегалии (например, головная боль, усталость, мышечная и суставная боль, тахикардия, ночная потливость, затрудненное дыхание). Вероятно, по этой причине шкала оценки тяжести климактерического синдрома Грина не подходит женщинам с акромегалией.
Фарматека. 2012;(3):86-89
pages 86-89 views

ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИЙСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМОЙ

Киселева О.А., Иомдина Е.Н., Василенкова Л.В., Арефьева М.В., Арутюнян Л.Л., Kiseleva O.A., Iomdina Y.N., Vasilenkova L.V., Aref'eva M.V., Arutyunyan L.L.

Аннотация

Представлены данные о дефиците магния в средах и тканях глаукомных глаз, послужившие основанием для включения магнийсодержащего препарата Магнерот (магния оротат) в комплекс лечения пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ). Первые результаты применения препарата показали его благоприятное воздействие на структурно-функциональное состояние глаукомных глаз: отмечено достоверное снижение внутриглазного давления и улучшение гидродинамики глаукомного глаза, положительная динамика поля зрения и ретинотомографических параметров, зависящая от исходного состояния (стадии ПОУГ). Проведенное исследование свидетельствует о перспективности применения препарата Магнерот в комплексе медикаментозной терапии глаукомной оптической невропатии и о необходимости дальнейшего всестороннего изучения его клинической эффективности.
Фарматека. 2012;(3):90-95
pages 90-95 views