Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2010)

Статьи

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ HBsAg В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА В ПЕГИЛИРОВАННЫМ ИНТЕРФЕРНОМ АЛЬФА-2а (ПЕГАСИС): НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Никитин И.Г., Байкова И.Е., Гогова Л.М., Волынкина В.М., Nikitin I., Baikova I., Gogova L., Volynkinа V.

Аннотация

Представлены современные представления об инфекции, вызванной вирусом гепатита В (HBV), и подходах к противовирусной терапии хронического гепатита В (ХГВ). Одним из принципиально новых подходов в процессе эволюции противовирусного лечения ХГВ было использование пегилированных интерферонов альфа. Наиболее изученным и апробированным среди наибольшего количества пациентов является пегилированный интерферон альфа-2а (40 кДа; Пегасис). Показано, что лечение ХГВ указанным препаратом должно рассматриваться как терапия первой линии у молодых пациентов без признаков декомпенсации заболевания. Терапия ХГВ Пегасисом характеризуется на сегодняшний день достоверно наибольшей частотой достижения элиминации HBsAg и появления anti-HBs, что связано не только с прямым противовирусным действием препарата, но и с его способностью влиять на иммунный ответ. Количественное определение HBsAg в процессе лечения ХГВ является новым инструментом прогнозирования эффективности противовирусной терапии с использованием пегилированного интерферона альфа-2а.
Фарматека. 2010;(2):12-18
pages 12-18 views

ПАНКРЕАТИТ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Белоусова Е.А., Никитина Н.В., Belousova E., Nikitinа N.

Аннотация

Обсуждается проблема панкреатита у лиц пожилого возраста. Процесс старения неизбежно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы, видоизменяет их клиническую картину и лечебные подходы в старшей возрастной группе. Диагностика и лечение панкреатита у лиц пожилого возраста представляет сложную проблему в связи с целым рядом дополнительных обстоятельств: полиморбидностью, изменением фармакокинетики лекарственных средств, атипичным течением заболевания, необходимостью избегать полипрагмазии и др. В статье раскрываются особенности пожилого пациента, знание которых обеспечивает своевременность диагностики и адекватность лечения, позволяет избежать осложнений и улучшить качество жизни больных.
Фарматека. 2010;(2):19-24
pages 19-24 views

МОЛЕКУЛЯРНО-КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Бондаренко В.М., Bondarenko V.

Аннотация

Рассмотрены данные о молекулярно-клеточных механизмах иммуномодулирующего действия пробиотиков. В основе действия указанных препаратов лежит способность поверхностных структур и ДНК применяемых симбиотических бактерий взаимодействовать с Toll-подобными рецепторами. Большое значение имеют как живые бактериальные клетки пробиотических штаммов, так и их метаболиты и антигенные комплексы, опосредующие сигнальные пути после завершения лиганд-рецептороного контакта с дендритными, эпителиальными и многими другими иммунокомпетентными клетками врожденного иммунитета. Пробиотические свойства препарата вкупе с иммуномодулирующей активностью интродуцента в значительной мере зависят от используемого штамма пробиотика. Однако только клинические данные позволяют выбрать оптимальный лечебно-профилактический пробиотический препарат.
Фарматека. 2010;(2):26-32
pages 26-32 views

МЕХАНИЗМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ АНТИБИОТИКОВ НА КИШЕЧНИК, РОЛЬ ЭНТЕРОЛА В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ АНТИБИОТИК-АССОЦИИРОВАННОЙ ДИАРЕИ У ДЕТЕЙ

Корниенко Е.А., Kornienko E.

Аннотация

Обсуждается проблема возникновения, диагностики и лечения антибиотико-ассоциированной диареи (ААД). Дана характеристика основных клинических форм ААД и принципы ее диагностики у детей. В случае появления диареи на фоне курса антибиотикотерапии, если возможно, необходимо отменить применяемый антибиотик. При любой из клинических форм ААД показано назначение пробиотиков, в случае необходимости продолжения антибиотикотерапии по поводу основной патологии производят смену антибиотика на менее опасный. Среди известных пробиотиков только два доказали свою эффективность в лечении ААД: Saccharomyces boulardii (Энтерол) и Lactobacillus rhamnosus GG (LGG). Однако сравнительные данные по изучению результатов лечения ААД этими пробиотиками показали, что S. boulardii превосходят LGG по эффективности
Фарматека. 2010;(2):33-37
pages 33-37 views

СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫЕ ЯЗВЫ

Калинин А.В., Логинов А.Ф., Kalinin A., Loginov A.

Аннотация

Язвенная болезнь не охватывает все случаи гастродуоденальных язв. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нередко могут образовываться в ответ на экстремальные воздействия или быть патогенетически связанны с другими заболеваниями. Симптоматические язвы - это неоднородная по патогенезу группа, объединенная общим признаком - образованием дефекта слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки в ответ на воздействие различных ульцерогенных факторов. Представлены типичные клинические проявления симптоматических язв, чаще всего кровотечения различной степени тяжести. Рассмотрены особенности их диагностики, лечения и профилактики.
Фарматека. 2010;(2):38-45
pages 38-45 views

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Климова Е.А., Klimova E.

Аннотация

Рассматриваются вопросы эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики различных вариантов гепатита А (ГА), на долю которого приходится более половины случаев всех острых вирусных гепатитов. Подчеркивается, что в настоящее время ГА характеризуется частыми вспышками (как водными, так и пищевыми) и вовлечением в эпидемический процесс старших групп населения. Клиническими особенностями являются возможность затяжного течения ГА и формирование (хотя и редкое) тяжелых форм у больных, страдающих хроническим гепатитом различной этиологии с развитием холестатического синдрома и/или синдрома цитолиза. Продолжающееся обострение эпидемической ситуации по ГА и значительный экономический ущерб, наносимый этим заболеванием, обусловливают важность его своевременной диагностики и необходимость проведения специфических мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшего распространения данной инфекции.
Фарматека. 2010;(2):46-49
pages 46-49 views

ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ: ПРОГЕПАР

Грацианская А.Н., Gratsianskaya A.

Аннотация

Рассматривается место гепатопротекторов в лечении заболеваний печени и желчевыводящей системы. Обсуждаются разновидности и механизмы действия гепатопротекторов. Представлены данные экспериментального и клинического изучения Прогепара - комбинированного препарата на основе гидролизата печени, полученной от молодых бычков. Эффективность Прогепара продемонстрирована у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями и циррозом печени. Подчеркивается безопасность применения Прогепара
Фарматека. 2010;(2):50-53
pages 50-53 views

ТРОМБОЗ ВОРОТНОЙ ВЕНЫ В ПРАКТИКЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Подлесских М.Н., Цодиков Г.В., Волчкова Е.В., Дудина Г.А., Миронова О.С., Podlesskih M., Tsodikov G., Volchkova E., Dudinа G., Mironovа O.

Аннотация

Тромбоз воротной вены (ТВВ) - это процесс образования тромба вплоть до полной окклюзии просвета основного ствола и ветвей ВВ с прогрессирующим нарушением кровотока в печени и желудочно-кишечном тракте. Представлены данные о системе воротной вены, этиологии и патогенезе ТВВ. Рассматриваются клиническая картина ТВВ, принципы его диагностики и лечения. Подчеркивается, что ТВВ является серьезным заболеванием, нуждающимся в немедленной диагностике и интенсивном лечении с целью профилактики осложнений, таких как формирование кавернозной трансформации и прогрессирование портальной гипертензии. Обсуждается клинический случай развития ТВВ у пациента с истинной полицитемией.
Фарматека. 2010;(2):54-60
pages 54-60 views

ОДЕСТОН В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ БИЛИАРНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ

Минушкин О.Н., Minushkin O.

Аннотация

В статье рассматриваются патоморфологические и патофизиологические механизмы различных вариантов дисфункциональных расстройств билиарного тракта, приведена их классификация, обсуждаются различные диагностические подходы к данной патологии. Изложены основные принципы лечения дисфункциональных билиарных расстройств, цель которого состоит в восстановлении нормального тока желчи и секрета поджелудочной железы по билиарным и панкреатическим протокам. Особое место уделено рассмотрению терапевтических эффектов Одестона (гимекромона) - миотропного спазмолитика, оказывающего избирательное спазмолитическое действие на сфинктер Одди и сфинктер желчного пузыря, а также обладающего холеретическим эффектом. Приведены результаты собственного исследования.
Фарматека. 2010;(2):61-65
pages 61-65 views

АНТАЦИДЫ В ТЕРАПИИ КИСЛОТОЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Ерофеева С.Б., Erofeeva S.

Аннотация

С современных позиций рассмотрены возможности клинического использования антацидных препаратов. Представлены сравнительные данные об их составе и свойствах. К числу представителей этого класса относится комбинированный антацидный препарат Гастал®, обладающий высокой кислотонейтрализующей и адсорбирующей активностью, хорошим профилем переносимости и безопасности. Основными показаниями к его применению являются, несомненно, купирование изжоги, как проявления патологического гастроэзофагеального рефлюкса, и купирование эпигастральной боли (диспепсии в ее современной трактовке), связанной с кислотозависимыми заболеваниями и функциональной диспепсией.
Фарматека. 2010;(2):66-70
pages 66-70 views

ПРОБИОТИКИ И ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Маевская М.В., Mayevskaya M.

Аннотация

Исследования пробиотиков дают основания предположить у них множество положительных свойств. Наиболее часто в качестве пробиотиков используются штаммы лактобактерий и бифидобактерий, также для этого могут применяться пивоваренные дрожжи и некоторые штаммы кишечной палочки. Некоторые пробиотики используются для профилактики развития диареи, вызываемой применением антибиотиков, или как часть комплексного лечения антибиотико-ассоциированного колита. В проведенных исследованиях были показаны различные эффекты пробиотиков при многих заболеваниях, включая воспалительную болезнь кишечника, синдром раздраженного кишечника, вагинальные инфекции и расстройства иммунитета. Эффекты ряда пробиотиков были исследованы в отношении атопической экземы, ревматоидного артрита и цирроза печени. Существует мнение, что некоторые штаммы пробиотиков и пребиотическая олигофруктоза эффективны в плане повышения иммунного ответа. Дальнейшее изучение эффективности пробиотиков необходимо в лечении пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и многими другими патологическими состояниями.
Фарматека. 2010;(2):72-77
pages 72-77 views

ХРОНИЧЕСКАЯ ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ: АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЕ

Звенигородская Л.А., Самсонова Н.Г., Топорков А.С., Zvenigorodskaya L., Samsonova N., Toporkov A.

Аннотация

Обсуждается проблема диагностики и лечения хронической ишемической болезни органов пищеварения (ХИБОП). Трудности диагностики поражения висцеральных артерий обусловлены тем, что клинические проявления ХИБОП свойственны различным заболеваниям гастродуоденальной зоны, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Наряду с оценкой клинических данных, лабораторными и инструментальными методами исследования, включающими эзофагогастродуоденоскопию; колоноскопию с биопсией слизистой оболочки желудка, 12- перстной и толстой кишки, сонографическим исследованием, основная роль в верификации диагноза ХИБОП принадлежит методам, непосредственно выявляющим окклюзионно-стенотические изменения в висцеральных артериях - ультразвуковой допплерографии и ангиографии. В лечении ХИБОП используют как консервативные, так и оперативные методы лечения. Тактика консервативной терапии зависит от выраженности клинических проявлений ХИБОП, т. е. функционального класса заболевания.
Фарматека. 2010;(2):78-82
pages 78-82 views

КАНДИДОЗ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА: КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Шевяков М.А., Shevyakov M.

Аннотация

Рассматривается современное состояние проблема кандидоза с локализацией в пищеварительном тракте, обсуждаются вопросы антифунгальной резистентности человека и значение ее нарушений, патогенеза, клиники и диагностики кандидоза. Обсуждаются современные стандарты лечения кандидоза слизистых оболочек верхних отделов пищеварительного тракта, включая последний пересмотр рекомендаций, опубликованный в США в 2009 г. Представлены детальные рекомендации по лечению орофарингеального и эзофагеального кандидоза.
Фарматека. 2010;(2):83-87
pages 83-87 views

ДИНАМИКА НЕКОТОРЫХ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ НА ФОНЕ ТЕРАПИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕЛЕКТИВНОГО М-ХОЛИНОЛИТИКА ГИОСЦИНА БУТИЛБРОМИДА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ

Гриневич В.Б., Сас Е.И., Карев Ф.А., Тряпицын А.В., Егоров Д.В., Grinevich V., Sas E., Karev F., Tryapitsyn A., Egorov D.

Аннотация

Изучение состояния углеводного и липидного обмена у больных хроническим панкреатитом (ХП) и разработка новых методов адекватной коррекции выявленных изменений являются чрезвычайно актуальными для современной медицины. Представлены результаты изучения влияния селективного М-холинолитика гиосцина бутилбромида на метаболические нарушения и клиническую картину у 105 пациентов с рецидивирующей формой ХП. Установлено, что селективный преимущественно М3-холинолитический эффект гиосцина бутилбромида сопровождается положительной динамикой показателей углеводного и жирового обмена у больных ХП. В совокупности со спазмолитическим и антисекреторным эффектами препарата данные изменения благотворно отражаются на клиническом течении заболевания и способствуют достоверному сокращению сроков регрессии болевого абдоминального и диспепсического синдромов.
Фарматека. 2010;(2):88-93
pages 88-93 views

ПРИМЕНЕНИЕ ИНГИБИТОРОВ ПРОТОННОГО НАСОСА OFF LABEL

Фарбер А.В., Никонов Е.Л., Farber A., Nikonov E.

Аннотация

Изучено более 20 инструкций по медицинскому применению различных ингибиторов протонного насоса (ИПН), зарегистрированных в Российской Федерации. Установлены существенные различия как между представителями пяти групп ИПН - омепразола, лансопразола, пантопразола, рабепразола и эзомепразола, так и между препаратами различных торговых наименований в рамках одного МНН в части показаний и противопоказаний, режима дозирования, применения в особых условиях, а также их взаимодействия с другими лекарственными средствами, установленными инструкциями по применению. Выявленные особенности применения ИПН позволят дифференцированно назначать препараты для лечения кислотозависимых заболеваний, снижать возможность использования лекарственных средств без учета требований инструкции производителя, т. е. в ситуациях off label.
Фарматека. 2010;(2):94-99
pages 94-99 views

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (PLANTAGO MAJOR. L)

Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В., Samylina I., Sorokina A., Pyatigorskaya N.

Аннотация

Лекарственные средства из листьев и семян подорожника большого оказывают противомикробное, противовоспалительное, противоязвенное, спазмолитическое, кровоостанавливающее действие, обладают слабительным и умеренным гипотензивным эффектами. Рассматривают возможности применения препаратов подорожника при гипоацидном гастрите, хроническом колите, геморрое, бронхитах, астме и других заболеваниях органов дыхания, цистите и других болезнях мочевого пузыря. Возможно применение листьев подорожника в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющегося средства.
Фарматека. 2010;(2):100-101
pages 100-101 views

ШУМ КРЮВЕЛЬЕ

- -.

Аннотация

Обсуждается происхождение и клиническое значение шума Крювелье - одного из признаков портальной гипертензии. Выслушивание шума Крювелье может быть использовано в клинической диагностике цирроза печени, сохраняющей свою актуальность с учетом растущей распространенности данного заболевания. Представлен жизненный путь Жана Крювелье - французского клиничиста и патологоанатома, впервые описавшего данный симптом.
Фарматека. 2010;(2):102-103
pages 102-103 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах