Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 13 (2013)

Статьи

Серелаксин: новая надежда на революционный прорыв в лечении острой сердечной недостаточности

Ушкалова Е.А.

Аннотация

Обсуждаются результаты исследований, посвященных препаратам для лечения острой сердечной недостаточности (ОСН). Основное внимание уделено препарату серелаксин (рекомбинантному аналогу человеческого релаксина-2), который является многообещающим препаратом терапии первой линии ОСН, позволяет облегчать симптомы заболевания и улучшать клинические исходы. Результаты исследования стали основанием к присвоению серелаксину статуса ускоренного рассмотрения заявки на регистрацию в Food and Drug Administration.
Фарматека. 2013;(13):8-11
pages 8-11 views

Бета-адреноблокаторы в лечении инфаркта миокарда и стабильной ишемической болезни сердца: спорные вопросы и неопровержимые доказательства

Козиолова Н.А.

Аннотация

В обзорной статье представлены современные данные о влиянии бета-адреноблокаторов на клинические исходы больных инфарктом миокарда и стабильной ишемической болезнью сердца. Материал изложен в соответствии с Рекомендациями международных кардиологических сообществ последних лет. Отмечены положения с высоким классом и уровнем доказательности, а также отражены дискуссионные вопросы необходимости применения бета-адреноблокаторов в тактике ведения больных ИБС в особых клинических ситуациях.
Фарматека. 2013;(13):12-21
pages 12-21 views

Блокаторы рецепторов ангиотензина и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента: поединок двух лидеров фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний

Гямджян К.А., Максимов М.Л.

Аннотация

В статье рассматриваются актуальные вопросы фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которых лежит дисфункция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Сопоставляется эффективность и безопасность двух основных классов фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний - сартанов и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, приводятся данные доказательной базы обоих классов препаратов.
Фарматека. 2013;(13):22-27
pages 22-27 views

Прамипексол в раних и поздних стадиях болезни Паркинсона

Иллариошкин С.Н.

Аннотация

В лечении пациентов с болезнью Паркинсона (БП) основным подходом является применение препаратов леводопы и агонистов дофаминовых рецепторов (АДР). Длительный прием леводопы чреват развитием флуктуаций симптоматики и лекарственных дискинезий, поэтому в ряде случаев БП, особенно для пациентов молодого возраста, АДР считаются препаратом выбора и могут применяться как изолированно, так и в составе комбинированной терапии. Одним из наиболее эффективных представителей АДР, имеющим обширную доказательную базу, является прамипексол (Мирапекс). В статье анализируются многообразные свойства прамипексола, его влияние на двигательные и недвигательные проявления БП, обсуждается возможное нейропротекторное действие препарата. Рассматривается потенциал новой формы прамипексола с контролируемым высвобождением и пролонгированным 24-часовым действием (Мирапекс ПД).
Фарматека. 2013;(13):28-32
pages 28-32 views

Лорноксикам: эффективность и безопасность применения в клинической практике

Никода В.В.

Аннотация

Цель настоящего обзора - представить результаты современных исследований, в которых демонстрируются эффективность, безопасность и переносимость лорноксикама больными с болевым синдромом различной этиологии или дается сравнительная оценка с другими лекарственными средствами, применяемыми в терапии острой и хронической боли.
Фарматека. 2013;(13):33-40
pages 33-40 views

Применение кеторолака при острых болевых синдромах

Котова О.В.

Аннотация

В настоящее время обезболивание рассматривается в качестве одного из фундаментальных прав человека. Боль негативно влияет на качество жизни, отрицательно сказывается на семейных отношениях, может приводить к потере трудоспособности или снижению производительности труда, связана с огромными затратами для системы здравоохранения и общества в целом. Наиболее популярным классом лекарств, применяемых в качестве анальгетиков, особенно когда боль определяется наличием повреждения или воспаления тканей, являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Кеторолак - это НПВС, доступный в парентеральной, таблетированной формах и в виде геля, который обладает мощным обезболивающим потенциалом, его эффективность и безопасность при острых болевых синдромах хорошо изучены в многочисленных исследованиях.
Фарматека. 2013;(13):41-44
pages 41-44 views

Современные подходы к метаболической защите миокарда

Мубаракшина О.А., Сомова М.Н.

Аннотация

Метаболизм миокарда в условиях ишемии характеризуется патологическим переходом на преимущественное расходование глюкозы в качестве источника энергии. Итогом данного процесса является активация в-окисления жирных кислот, что приводит к неэкономному расходованию кислорода и накоплению токсичных продуктов обмена, обладающих прооксидантными свойствами, и повреждению кардиомиоцитов. Препарат метаболического действия триметазидин способен блокировать β-окисление жирных кислот и оказывать энергосберегающее, антиишемическое и антиоксидантное действия, в связи с чем рекомендуется к широкому применению в кардиологической практике.
Фарматека. 2013;(13):45-48
pages 45-48 views

Особенности ведения больных артериальной гипертонией в сочетании с дислипидемией

Малышев П.П., Тутунов В.С.

Аннотация

В статье уделено внимание сочетанию таких значимых факторов сердечно-сосудистого риска, как артериальная гипертония и дислипидемия, что оправдывает необходимость комплексного терапевтического вмешательства для многих пациентов. На примере больных с метаболическим синдромом, сахарным диабетом и семейной комбинированной гиперлипидемией рассматриваются показания к антигипертензивной и гиполипидемической терапии, эффективные лекарственные комбинации, целевые значения АД и липидов. Приводятся результаты исследований клинической и фармакологической эффективности, переносимости и приверженности к терапии больных артериальной гипертонией и дислипидемией на примере фиксированной комбинации амлодипина и аторвастатина, свидетельствующие о высокой эффективности подхода «два лекарства в одной таблетке» для снижения сердечно-сосудистого риска в рамках первичной профилактики.
Фарматека. 2013;(13):49-53
pages 49-53 views

Артериальная гипертензия в условиях первичного звена здравоохранения: курс на эффективное лечение комбинированными антигипертензивными препаратами

Шилов А.М.

Аннотация

В статье представлены данные о современном подходе к выбору двухкомпонентных антигипертензивных комбинаций в разных клинических ситуациях при лечении артериальной гипертензии. Рассмотрены преимущества и показания к назначению комбинации ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) с дигидропиридиновым блокатором кальциевых каналов. Приведены результаты проспективных исследований, свидетельствующие об эффективности и безопасности комбинации блокатора кальциевых каналов антагониста кальция третьего поколения лерканидипина с ингибитором АПФ эналаприлом.
Фарматека. 2013;(13):54-61
pages 54-61 views

Лечение артериальной гипертензии у больных с патологией печени

Лазебник Л.Б., Комиссаренко И.А., Михеева О.М., Давыдова С.С.

Аннотация

Для коррекции артериального давления у больных артериальной гипертензией (АГ) с сочетанной патологией органов пищеварения применяются антигипертензивные средства различных фармакологических групп. При лечении больных АГ с патологией печени необходимо использовать гидрофильные антигипертензивные препараты, которые не метаболизируются в печени. Некоторые антигипертензивные препараты оказывают положительное действие на состояние желудочно-кишечного тракта больных АГ, повышая тонус нижнего сфинктера пищевода, предотвращают гастроэзофагеальный рефлюкс, улучшая кровоток в желудке, оказывают протективное действие на слизистую оболочку желудка при язвенной болезни, уменьшают давление в портальной системе при циррозе печени.
Фарматека. 2013;(13):62-67
pages 62-67 views

Влияние амлодипина на когнитивные функции у пожилых больных артериальной гипертонией

Остроумова О.Д., Первичко Е.И.

Аннотация

Статья посвящена проблеме нарушения когнитивных функций при артериальной гипертонии и возможностям антигипертензивной терапии в их коррекции. Приведены данные собственного исследования влияния дигидропиридинового антагониста кальция третьего поколения амлодипина на уровень артериального давления и когнитивные функции пожилых, больных артериальной гипертонией 1-й степени. Показано, что исследуемый препарат обладает высокой антигипертензивной эффективностью по данным как рутинного измерения артериального давления, так и суточного мониторирования. Полученные результаты свидетельствуют, что амлодипин улучшает ряд параметров, характеризующих когнитивные функции.
Фарматека. 2013;(13):68-74
pages 68-74 views

Хроническая мигрень: новые перспективы диагностики и лечения

Азимова Ю.Э.

Аннотация

Хроническая мигрень - тяжелое дезадаптирующее заболевание, патогенез которого активно изучается, а критерии и подходы к лечению непрерывно совершенствуются. Одним из наиболее изученных препаратов лечения хронической мигрени является ботулинический токсин типа А (Ботокс®). PREEMT - самое обширное исследование пациентов с хронической мигренью, состоящее из двух фаз: 24-недельной двойной слепой плацебо-контролируемой со случайным распределением и 32-недельной открытой. Исследование показало достоверное снижение числа дней с головной болью в группе Ботокса® по сравнению с группой плацебо, а также превосходство Ботокса® по ряду вторичных показателей эффективности, включая степень дезадаптации.
Фарматека. 2013;(13):75-80
pages 75-80 views

Место препаратов с метаболической направленностью (Тримектал МВ) в лечении ишемических синдромов

Шилов А.М.

Аннотация

В статье обсуждаются механизмы кардиопротекции триметазидина и его аналога Тримектала МВ у больных с сердечнососудистыми заболеваниями. Особо выделяется роль препаратов с метаболической направленностью при лечении больных с различными формами ишемической болезни сердца - от стабильной стенокардии до острого коронарного синдрома с вариантами вмешательства на коронарных сосудах (профилактика синдрома реперфузии). Представлена антиангинальная эффективность Тримектала МВ в комплексной терапии больных стабильной стенокардией III функционального класса.
Фарматека. 2013;(13):81-86
pages 81-86 views

Острая боль в спине: алгоритмы диагностики и терапии

Ляшенко Е.А., Жезлов М.А., Левин О.С.

Аннотация

Обсуждается проблема диагностики и лечения острой боли в спине. Представлены сведения, касающиеся этиологии, патогенеза, классификации, клиники, методов диагностики и принципов лечения данной патологии. Особое внимание уделяется неселективным нестероидным противовоспалительным средствам, действующим на оба типа циклооксигеназы (например, кетопрофену), которые являются препаратами выбора для лечения вертеброгенных болевых синдромов.
Фарматека. 2013;(13):87-94
pages 87-94 views

Хемоинформационный анализ молекулы оротовой кислоты указывает на противовоспалительные, нейропротекторные и кардиопротекторные свойства лиганда магния

Торшин И.Ю., Громова О.А., Федотова Л.Э., Калачева А.Г., Громов А.Н., Рудаков К.В.

Аннотация

Обеспеченность организма магнием принципиально важна для здоровья. Известно, что препараты на основе солей магния с органическими кислотами, в которых анион кислоты служит «переносчиком» магния внутрь клеток, характеризуются высокой биоусвояемостью. В то же время эти анионы-переносчики могут обладать и самостоятельными «целевыми» эффектами, также важными для поддержания тех или иных систем организма. В статье представлены результаты впервые проведенного хемоинформационного анализа молекулы оротовой кислоты (ОК). Установлено сходство оротата с рядом молекул метаболома человека и с различными лекарственными веществами. Результаты анализа отчасти объясняют известную из клинической практики эффективность использования оротата магния у пациентов кардиологического профиля. Кардиопротекторные эффекты ОК могут осуществляться за счет регуляции фермента N-ацетилглюкозаминтрансферазы, ингибирования фосфодиэстераз, регуляции эффектов кофермента PQQ и, возможно, противовоспалительного действия. Кроме того, результаты хемоинформационного анализа указывают на антиоксидантные, иммуномодулирующие, нейропротекторные свойства ОК, которые в настоящее время остаются практически неисследованными. Таким образом, результаты анализа указывают на то, что ОК является самостоятельным действующим веществом, эффекты которого синергидны магнию, а также на перспективы дальнейших исследований по использованию оротата магния в клинической практике.
Фарматека. 2013;(13):95-104
pages 95-104 views

Опыт применения препарата Мексидол при дисциркуляторной энцефалопатии

Юркина Л.В.

Аннотация

Представлены результаты применения препарата Мексидол для лечения больных дисциркуляторной энцефалопатией. Установлено, что Мексидол регулирует церебральную гемодинамику, улучшает память, психоэмоциональное состояние, двигательную активность, повышает частоту L-ритма в обоих полушариях головного мозга, снижает в крови уровни холестерина и липопротеидов низкой плотности, тем самым значительно улучшая качество жизни больных дисциркуляторной энцефалопатией и значительно снижая риск развития инсульта в будущем.
Фарматека. 2013;(13):105-107
pages 105-107 views

Результаты исследования эффективности, переносимости и безопасности препарата Артрадол у пациентов с вертеброгенной цервикобрахиалгией

Путилина М.В., Федотова А.В.

Аннотация

Целью настоящего исследования стало изучение клинической эффективности, переносимости и безопасности препарата Артрадол для пациентов с диагнозом «дорсопатия шейного отдела позвоночника». Авторами было проведено сравнительное клиническое обследование 90 больных в возрасте от 35 до 70 лет. Пациенты были разделены на две группы. Больные основной группы получали помимо стандартной терапии дорсопатии Артрадол, пациенты группы сравнения получали только стандартную терапию. Полученные результаты позволяют сделать выводы: применение препарата Артрадол оказывает положительное влияние на динамику неврологических проявлений, установлена хорошая переносимость и высокая эффективность лечения препаратом.
Фарматека. 2013;(13):108-115
pages 108-115 views

Поражение периферических нервов при хронической алкогольной интоксикации у женщин

Зиновьева О.Е., Щеглова Н.С.

Аннотация

Представлены результаты комплексного обследования 27 пациенток с хронической алкогольной интоксикацией. Обсуждаются вопросы диагностики, патогенеза и клинических проявлений алкогольной полиневропатии - наиболее часто встречающегося проявления алкогольной болезни. Проведена оценка эффективности лечения алкогольной невропатии препаратами α-липоевой кислоты.
Фарматека. 2013;(13):116-120
pages 116-120 views

“Офисные” неврологические синдромы

Азимова Ю.Э.

Аннотация

Наиболее частыми нарушениями, сопряженными с «офисным образом жизни», являются острые и хронические болевые синдромы, нарушения сна, изменения настроения. Эти расстройства существенно влияют на качество жизни и могут служить причиной нетрудоспособности. В статье рассматриваются основные неврологические синдромы делового человека, критерии их диагностики и принципы лечения.
Фарматека. 2013;(13):121-124
pages 121-124 views

Профилактика тромбоэмболических осложнений у пациентов с хронической сердечной недостаточностью

Напалков Д.А., Соколова А.А., Жиленко А.В.

Аннотация

В статье обсуждаются предпосылки к повышенному тромбообразованию у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Особое внимание уделяется пациентам с фибрилляцией предсердий, у которых наличие сердечной недостаточности является дополнительным фактором риска тромбоэмболических осложнений. Актуален также вопрос о необходимости проведения профилактики ТЭО у пациентов с систолической недостаточностью ЛЖ и сохраненным синусовым ритмом.
Фарматека. 2013;(13):125-127
pages 125-127 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах