Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1 (2015)

Статьи

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ

Сурков А.Н.

Аннотация

Своевременная диагностика патологических изменений печени при различныххронических формах ее патологии представляет собой важную задачу, особенно в педиатрической практике, поскольку во многих случаях позволяет предупреждать прогрессирование болезни и развитие угрожающих жизни осложнений. В обзоре представлены основные сведения о методах диагностики фиброза и цирроза печени у детей, а также об этиологии, клинико-лабораторных проявлениях и принципах лечения некоторых хронических форм патологии, при которых могут развиваться тяжелые поражения печеночной паренхимы.
Фарматека. 2015;(1):6-15
pages 6-15 views

ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПРЕПАРАТА ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ В ПЕДИАТРИИ

Жаркова Л.П.

Аннотация

Железодефицитные состояния в педиатрии характеризуются высокой распространенностью и долговременными последствиями для здоровья детей. К основным диагностическим критериям оценки метаболизма железа в организме относятся лабораторные показатели, т.к. клинические проявления в детском возрасте неспецифичны. Основой медикаментозной терапии латентного дефицита железа и железодефицитной анемии служит длительный пероральный прием препаратов железа, в связи с чем выбор препарата должен базироваться на фармакологических характеристиках лекарственного средства. Препараты железа, созданные на основе гидроксидполимальтозного комплекса Fe 3+, по химической структуре максимально приближены к структуре естественных соединений железа с ферритином и относятся к высокоэффективным и безопасным препаратам железа.
Фарматека. 2015;(1):16-22
pages 16-22 views

ГИПОТИРЕОЗ В СТРУКТУРЕ ТИРЕОПАТИЙ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА: ПУТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТАКТИКА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВЕДЕНИЯ

Зубкова Н.А., Колодкина А.А., Макрецкая Н.А.

Аннотация

Тиреоидные гормоны необходимы для нормального функционирования всех органов и систем, начиная с ранних этапов эмбриогенеза и на протяжении всей жизни. Они оказывают анаболическое действие на белковый обмен, катаболическое - на жировой, опосредованно регулируют углеводный обмен, обеспечивают энергетические процессы, усвоение кислорода клетками, влияют на водно-солевой баланс, сократительную способность миокарда, частоту сердечных сокращений, тонус сосудов, регулируют процессы роста и развития ребенка. Нарушение функции щитовидной железы может возникнуть на любом этапе жизни. В данном обзоре нам хотелось бы остановиться на основных заболеваниях щитовидной железы в детском возрасте, которые сопровождаются снижением ее функции и требуют медикаментозного вмешательства, а также обсудить целесообразность назначения заместительной терапии в наиболее спорных ситуациях.
Фарматека. 2015;(1):23-27
pages 23-27 views

ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОЛОГИИ ВОДОРАСТВОРИМОЙ ФОРМЫ ВИТАМИНА D НА ОСНОВЕ МИЦЕЛЛ

Громова О.А., Торшин И.Ю., Пронин А.В.

Аннотация

Водорастворимая (мицеллированная) форма витамина D весьма эффективна для коррекции гиповитаминоза D, особенно у пациентов с нарушениями всасывания жиров (гипофункция печени, желчного пузыря, муковисцидоз и др.). В настоящей работе показано, что мицеллообразование (т.е. формирование нанодисперсной эмульсии) играет ключевую роль для усвоения витамина D из пищевых продуктов и фармакологических препаратов.
Фарматека. 2015;(1):28-35
pages 28-35 views

РИБОСОМАЛЬНАЯ ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ И РЕКУРРЕНТНЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

Заплатников А.Л., Гирина А.А., Коровина Н.А., Глухарева Н.С.

Аннотация

Описан опыт применения Рибомунила с целью профилактики острых и рекуррентных респираторных инфекций, а также для предупреждения рецидивов хронических заболеваний органов дыхания. Приведены результаты рандомизированных контролируемых исследований по изучению эффективности рибосомальной терапии в отношении часто болеющих детей. Отмечено применение Рибомунила при бронхиальной астме в качестве перспективного направления рибосомальной иммунокоррекции. Результаты мета-анализов и обзоров литературы, посвященных рибосомальной иммунизации, позволяют рекомендовать препарат Рибомунил в качестве безопасного и высокоэффективного средства с целью профилактики острых и рекуррентных респираторных инфекций у детей групп риска.
Фарматека. 2015;(1):36-41
pages 36-41 views

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОПТИМАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В.

Аннотация

В статье рассмотрены дифференцированные рекомендации, направленные на формирование оптимального пищевого поведения детей первого года жизни и от года до трех лет. Приведены данные, указывающие на важную роль правильного питания беременных и кормящих женщин как одного из ключевых факторов формирования стереотипа питания ребенка. Обсуждается вопрос о режиме кормления младенцев в условиях свободного вскармливания. Большое место в статье занимают данные по организации прикорма как важного этапа формирования пищевого поведения ребенка. Особое внимание уделено организации питания детей старше года, когда ребенок начинает привыкать к «семейному столу». Процессы пищеварения, активность пищеварительных ферментов, состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), жевательного аппарата, защитных систем организма у детей 2-го и 3-го года жизни более развиты и более приспособлены к употреблению «твердой взрослой» пищи по сравнению с детьми 1-го года жизни. В то же время сохраняется сниженная активность пищеварительных ферментов и повышенная чувствительность незрелых слизистых оболочек ЖКТ к действию механических и химических раздражителей. С учетом незрелости пищеварительных органов и жевательного аппарата детей раннего возраста они нуждаются в особой кулинарной обработке продуктов и блюд. Представлен примерный набор продуктов для детей от года до трех лет. Ввиду того что в питании детей старше года большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам как важным источникам высококачественного белка (около 3 г/100 мл), кальция и витамина В2, представлены «третьи формулы» и молочные напитки, которые представляют собой продукты на основе коровьего молока с оптимизированным составом микронутриентов и могут широко использоваться в питании детей раннего возраста. Однако определенная часть детей крайне неохотно пью молоко и молочные напитки. В связи с этим были разработаны новые виды продуктов со значительным содержанием молока и высокими органолептическими качествами: коктейли и десерты. Важной особенностью всех видов коктейлей и десертов является их сладкий вкус, вследствие чего они могут использоваться как альтернатива кондитерским изделиям.
Фарматека. 2015;(1):42-48
pages 42-48 views

ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ И ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ У ДЕТЕЙ

Карпова Е.П., Вагина Е.Е.

Аннотация

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) по-прежнему сохраняет высокую актуальность среди пациентов детского возраста, особенно относящихся к группе часто болеющих детей. В практической медицине на сегодняшний день используется множество медикаментозных и немедикаментозных средств, методов и подходов к лечению и профилактике ОРВИ у детей, однако не существует единого мнения о тактике выбора для этих детей реабилитационных воздействий и об оценке их эффективности и безопасности. В статье представлены данные многочисленных клинических исследований, показавших методы ингаляционной терапии смесью эфирных масел перспективными и целесообразными. Авторами рассмотрены особенности действия масла для ингаляций «Дыши», с учетом многопрофильности его действия масло можно рекомендовать в качестве компонента комплексной терапии ОРВИ у детей.
Фарматека. 2015;(1):49-52
pages 49-52 views

ТРУДНЫЕ ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Урсова Н.И.

Аннотация

Широкая распространенность, многочисленность и разнообразие причинных факторов, вариабельность клинических проявлений, сложность регистрации расстройств толстой кишки и ее сфинктерной системы поддерживают интерес интернистов к диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. С учетом большого разнообразия признаков системности процесса в детском возрасте целесообразно комплексно обследовать больных с абдоминальной болью и диспепсическими признаками. Принципиальное значение для педиатрической практики имеет точный синдромный диагноз, который определяет необходимость и стратегию лечения, при этом тактической задачей врача служит выбор препарата с наибольшим терапевтическим и наименьшим токсическим потенциалом.
Фарматека. 2015;(1):53-59
pages 53-59 views

ПРОБИОТИКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ АНТИБИОТИКО-АССОЦИИРОВАННОЙ ДИАРЕИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Балыкова Л.А., Самошкина Е.С., Дзюбич Л.И., Князева С.В., Солдатова О.Н.

Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного рандомизированного клинического исследования эффективности синбиотика Нормобакта по сравнению с пробиотическим препаратом Линекс в составе комплексной профилактики антибиотикоассоциированной диареи у детей раннего возраста. В исследование включены 60 детей в возрасте от 6 до 12 месяцев без клинически значимой патологии желудочно-кишечного тракта, получавшие антибиотики для лечения основного заболевания. Доказано, что применение препаратов, содержащих пробиотические культуры бактерий, способствует более позднему развитию диспепсических явлений, меньшей степени их выраженности и более быстрому исчезновению. Лучшие результаты по сокращению сроков диспепсии отмечены у синбиотика Нормобакт по сравнению с препаратом Линекс, что, вероятнее всего, связано с наличием в составе Нормобакта пребиотика (рафтилозы) и более высокой концентрацией бифидо- и лактобактерий.
Фарматека. 2015;(1):60-65
pages 60-65 views

ПРИМЕНЕНИЕ ТОЦИЛИЗУМАБА У ДЕТЕЙ С ПОЛИАРТИКУЛЯРНЫМ ВАРИАНТОМ ЮВЕНИЛЬНОГО ИДИОПАТИЧЕСКОГО АРТРИТА, РЕЗИСТЕНТНОГО К ТЕРАПИИ МЕТОТРЕКСАТОМ

Костик М.М., Чикова И.А., Исупова Е.А., Дубко М.Ф., Снегирева Л.С., Масалова В.В., Лихачева Т.С., Калашникова О.В., Часнык В.Г.

Аннотация

Представлены результаты исследования по оценке эффективности и безопасности применения тоцилизумаба (ТЦЗ) у детей с полиартикулярным вариантом ювенильного идиопатического артрита (пЮИА), резистентных к предшествующей терапии традиционными базисными противовоспалительными препаратами (БПВП), получавших терапию тоцилизумабом (ТЦЗ) в дозе 8 мг/кг каждые 4 недели на протяжении 6-42 месяцев. В результате исследования показаны долгосрочная эффективность и безопасность применения ТЦЗ для пациентов с полиартикулярным вариантом ЮИА, высокая степень достижения статуса «неактивное заболевание», эффективность монотерапии ТЦЗ, неотличимой от комбинированной терапии ТЦЗ с метотрексатом. Не выявлено различий в эффективности терапии пациентов, ранее не получавших и получавших ГИБП. На фоне терапии ТЦЗ не выявлено серьезных побочных эффектов, приведших к отмене терапии.
Фарматека. 2015;(1):66-75
pages 66-75 views

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТОПИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ РОТОГЛОТКИ

Савлевич Е.Л., Дорощенко Н.Э.

Аннотация

Проблема лечения воспалительных заболеваний ротоглотки остается наиболее сложной и актуальной в оториноларингологии. Необоснованность системной антибиотикотерапии определила особое значение топических средств для лечения. Стрепсилс® для детей с 6 лет обладает антисептическим (противомикробным и антимикотическим) и противовирусным действиями. Препарат оказывает хороший обезболивающий эффект. Высокая фармакологическая безопасность делает его применение наиболее оптимальным для купирования боли в горле у детей.
Фарматека. 2015;(1):76-79
pages 76-79 views

ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ НЕПЕРФОРАТИВНОМ ОСТРОМ СРЕДНЕМ ОТИТЕ

Зайцева О.В.

Аннотация

Обсуждаются проблемы, связанные с острым средним отитом (ОСО), который является одним из частых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей у детей младшего и среднего возраста. Представлены данные, касающиеся распространенности, этиопатогенеза, клинического течения и лечения данной патологии.
Фарматека. 2015;(1):80-83
pages 80-83 views

ИНТРАНАЗАЛЬНЫЕ ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДЫ В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ПОЛИПОЗНЫМ РИНОСИНУСИТОМ

Овчинников А.Ю., Панякина М.А., Коростелев С.А.

Аннотация

В статье обобщено современное состояние проблемы полипозного риносинусита. Показаны возможности применения интраназальных глюкокортикостероидов в лечении таких пациентов. Охарактеризованы преимущества будесонида по ряду фармакологических параметров, позволяющих эффективно и безопасно контролировать клинические симптомы при полипозном риносинусите.
Фарматека. 2015;(1):84-87
pages 84-87 views

ВНИМАНИЮ АВТОРОВ!

- -.
Фарматека. 2015;(1):87-87
pages 87-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах