Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2015)

Статьи

Перспективы применения ингибитора протонной помпы нового поколения - декслансопразола в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Маев И.В., Самсонов А.А., Андреев Д.Н.

Аннотация

Согласно современным рекомендациям, базисным средством в рамках фармакотерапии кислотозависимой патологии желудочно-кишечного тракта, в частности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), являются антисекреторные препараты класса ингибиторов протонной помпы (ИПП). Декслансопразол - представитель нового класса ИПП и представляет собой R-энантиомер молекулы лансопразола. К отличительным особенностям коммерческого варианта препарата декслансопразол (Дексилант®) относится лекарственная форма - капсулы с модифицированным высвобождением, позволяющие обеспечивать формирование двух пиков T max (через 1 -2 и 4-5 часов после приема) и устойчивую концентрацию препарата в крови (до 6,4 часа), а следовательно, пролонгированное действие. Эффективность декслансопразола в рамках терапии различных форм ГЭРБ была подтверждена несколькими рандомизированными контролируемыми клиническими исследованиями.
Фарматека. 2015;(2):6-11
pages 6-11 views

Гастропарез:этиология, патогенез, диагностика и терапия

Маев И.В., Самсонов А.А., Бордин Д.С., Андреев Д.Н.

Аннотация

В статье отражено современное состояние вопроса о диагностике и лечении такого распространенного, но малодиагностируемого функционального расстройства моторики желудка, как гастропарез. Указаны основные этиопатогенетические типы заболевания и алгоритм ведения пациентов с клиническими признаками данной патологии.
Фарматека. 2015;(2):12-20
pages 12-20 views

Функциональная диспепсия и инфекция Helicobacter pylori: насколько очевидна взаимосвязь?

Андреев Д.Н., Самсонов А.А.

Аннотация

В статье отражены современные аспекты патогенетической и клинической взаимосвязи синдрома функциональной диспепсии (ФД) и инфекции Helicobacter pylori. Сделан вывод, согласно которому накопленные на сегодняшний день данные не дают основания считать инфекцию H. pylori абсолютным этиологическим фактором ФД. Однако на основании ряда мета-анализов, демонстрирующих небольшой, но статистически значимый положительный эффект в купировании симптоматики после эрадикации инфекции, проведение эрадикационной терапии может быть обоснованным, особенно в регионах с высокой инфицированностью H. pylori, к которым относится и Россия.
Фарматека. 2015;(2):21-25
pages 21-25 views

Резистентность Helicobacter pylori к компонентам эрадикационной терапии и пути ее преодоления

Самсонов А.А., Андреев Д.Н., Гречушников В.Б., Айвазова Р.А.

Аннотация

В статье отражена современная ситуация роста резистентности пилорического хеликобактера к основным препаратам, включенным в схему эрадикационной терапии и, соответственно, снижения эффективности лечения. Авторы подробно разбирают механизмы развития устойчивости микроорганизма к антибиотикам, и приводятся пути их преодоления.
Фарматека. 2015;(2):26-30
pages 26-30 views

Особенности микронутриентного статуса пациентов с хроническим панкреатитом

Кучерявый Ю.А.

Аннотация

Рассматривается значение микронутриентного статуса при хроническом панкреатите (ХП). Подчеркивается, что экзокринная недостаточность поджелудочной железы у больных ХП способствует дефициту микронутриентов с формированием трофологи-ческой (нутритивной, белково-энергетической) недостаточности, или мальнутриции. Обсуждается клиническое значение при ХП дефицита жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), витаминов группы В и фолиевой кислоты, цинка и других микроэлементов. Рассматриваются возможности нутритивной коррекции при ХП, прежде всего энтерального зондового питания. Критически обсуждаются перспективы использования при ХП антиоксидантов.
Фарматека. 2015;(2):31-38
pages 31-38 views

Микробиота кишечника и возможности пробиотической терапии при воспалительных заболеваниях кишечника

Корниенко Е.А.

Аннотация

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) - болезнь Крона и язвенный колит (ЯК), характеризуются нарушением взаимодействия иммунной системы кишечника с внешними факторами, прежде всего кишечной микробиотой. Современные молекулярно-генетические исследования состава кишечной микробиоты подтверждают, что при ВЗК всегда имеет место дисбиоз. Лечение, проводимое с целью коррекции микробиоты кишечника, патогенетически оправданно. Пробиотики укрепляют защитный барьер кишечника и оказывают воздействие на местную иммунную систему. Исследования эффективности пробиотиков при ВЗК демонстрируют неоднозначные результаты, что объясняется разным дизайном исследования, разнообразием применяемых штаммов, неоднородностью групп пациентов. Эффективность применения пробиотиков при ЯК более убедительна, поэтому они вошли в международные и российские рекомендации как средство поддержания и достижения ремиссии при слабой или умеренной активности заболевания. Пробиотики оказались эффективными и при поучите. Однако терапия пробиотиками должна учитывать возможную опасность бактериальной транслокации при тяжелых формах ВЗК, разную эффективность пробиотических видов и штаммов и базироваться на результатах предшествующих клинических исследований по каждому препарату.
Фарматека. 2015;(2):39-43
pages 39-43 views

Эффективность применения рабепразола (Берета) в лечении больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Бордин Д.С., Янова О.Б., Ким В.А.

Аннотация

Проведено исследование эффективности применения рабепразола (Берета, Верофарм) в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Двадцать пять больных ГЭРБ, в т.ч. 15 с эрозивным рефлюкс-эзофагитом (РЭ), получали рабепразол в суточной дозе 20 мг продолжительностью 21 день. К 14-му дню лечения изжога была купирована у 100%, регургитация - у 91,7%, отрыжка воздухом - у 76,5% больных. Эпителизация эрозий к 21-му дню лечения получена от 100% больных эрозивным РЭ. Купирование симптомов сопровождалось значимым улучшением самочувствия и качества жизни больных.
Фарматека. 2015;(2):44-48
pages 44-48 views

Некоторые вопросы диагностики, лечения и профилактики неалкогольной жировой болезни печени

Селиверстов П.В., Приходько Е.М., Добрица В.П., Радченко В.Г.

Аннотация

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является актуальной проблемой всемирного здравоохранения. Несмотря на многочисленные новые методы диагностики и лекарственные средства, внедряемые в медицину в последние годы, по-прежнему остается много нерешенных вопросов этиопатогенеза, диагностики, лечения и профилактики НАЖБП. С одной стороны, НАЖБП -самостоятельная нозологическая единица, с другой - служит фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так, основной целью терапии должны быть профилактика прогрессирования болезни печени и снижение рисков сердечно-сосудистых осложнений. В связи с этим актуален поиск новых средств для терапии НАЖБП, чему было посвящено наше исследование.
Фарматека. 2015;(2):49-55
pages 49-55 views

Состояние верхних отделов пищеварительного тракта и рациональный выбор антисекреторной терапии у пациентов старческого возраста

Бурков С.Г., Касимцева Е.В., Агафонова Л.Ю., Юренев Г.Л., Самсонов А.А.

Аннотация

Проанализированы жалобы, анамнез, результаты физикального осмотра и эндоскопического исследования верхних отделов пищеварительного тракта 356 пациентов старческого возраста. По данным обследования, обращают на себя внимание преобладание эрозивно-язвенного поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта в общей патологии, дисбаланс между выраженностью клинических проявлений заболевания и эндоскопических изменений, прием массы лекарств, исходя из наличия сопутствующей патологии внутренних органов, прежде всего ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Основной группой препаратов, применяемых в лечении кислотозависимых заболеваний, являются ингибиторы протонной помпы (ИПП). Поскольку старшим возрастным группам, как правило, требуется длительная регулярная терапия ИПП, крайне желательно использовать препарат с наименьшим количеством межлекарственных взаимодействий. Этому требованию отвечает пантопразол, превосходящий по данному свойству все прочие ИПП.
Фарматека. 2015;(2):56-61
pages 56-61 views

Опыт длительной терапии пациентов с пищеводом Барретта

Цуканов В.В., Онучина Е.В., Каспаров Э.В., Васютин А.В., Тонких Ю.Л.

Аннотация

Выполнено проспективное 5-летнее рандоминизированное исследование эффективности терапии пищевода Барретта для лиц пожилого возраста. В группу А входил 31 человек (средний возраст - 66,8 года), в группу В - 30 пациентов (средний возраст - 66,2 года). Пациенты группы А получали омепразол в дозе 20 мг 2 раза в сутки и Урсосан в дозе 10 мг на кг веса в сутки, больные группы В - только омепразол 20 мг 2 раза в сутки в течение 5 лет. В конце периода наблюдения метаплазия в нижней трети пищевода не определялась у 32,3% больных группы А и у 6,7% лиц группы В (р=0,03). Через 5 лет лечения эзофагит диагностирован у 12,9% пациентов группы А и у 53,3% - группы В (р=0,002). Сделан вывод о более высокой эффективности лечения пищевода Барретта и эзофагита комбинацией омепразол+урсодезоксихолевая кислота (Урсосан) по сравнению с монотерапией омепразолом лиц пожилого возраста.
Фарматека. 2015;(2):62-65
pages 62-65 views

Эффективность антибактериальной терапии в комплексном лечении язвенного колита с проявлениями синдрома раздраженного кишечника

Белоус С.С., Халиф И.Л., Головенко О.В., Корнева Т.К.

Аннотация

Целью исследования было определение эффективности препарата рифаксимин-альфа в терапии пациентов с эндоскопической ремиссией язвенного колита и наличием симптоматики, подобной при синдроме раздраженного кишечника (СРК). В исследование были включены 37 пациентов с подтвержденным диагнозом «язвенный колит». Качество жизни оценивалось по опроснику IBS-QOL, для оценки уровня депрессии использовался опросник Бека. Всем пациентам выполнен анализ кала на дисбактериоз. В составе облигатной микрофлоры оценивалось количество бифидо- и лактобактерий методом посева, а также присутствие условно-патогенных микроорганизмов транзиторной флоры методом разведений и ИФА. После терапии кишечнорастворимым антибиотиком рифаксимин-альфа в дозе 800 мг в сутки в течение 9 дней оценивалась частота встречаемости СРК-подобных симптомов, качество жизни и состав просветной микрофлоры толстой кишки. В результате проведенной терапии была отмечена выраженная положительная динамика: частота стула снизилась с 5,1 до 2,5 раз в сутки; улучшилось качество жизни и снизился уровень депрессии; значительно снизилась частота жалоб на СРК-подобную симптоматику.
Фарматека. 2015;(2):66-71
pages 66-71 views

Клеточно-молекулярные механизмы формирования воспалительного компонента в дыхательных путях при коморбидных состояниях: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и бронхиальной астме

Лямина С.В., Маев И.В., Юренев Г.Л., Малышев И.Ю.

Аннотация

Заболевания, сопровождающиеся воспалительными изменениями в бронхо-легочной системе, часто имеют различную этиологию, однако формирование воспаления обусловлено общим патогенетическим компонентом - дисбалансом клеточного Th1- и гуморального Th2-звеньев иммунного ответа при несомненной тесной интеграции в этот процесс макрофагов. Понимание особенностей фенотипирования макрофагов при бронхиальной астме, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и их сочетании на М1- и М2-фенотип и роли сурфактантного белка D в этом процессе может способствовать персонификации терапии. Полученные данные о клеточно-молекулярных механизмах формирования воспалительного процесса в бронхо-легочной системе при коморбидных состояниях помогут определить один из новых перспективных подходов к патогенетической терапии заболеваний уже на начальных этапах формирования воспалительной реакции, который позволит корригировать баланс М1/М2-фенотипов макрофагов через факторы их микроокружения.
Фарматека. 2015;(2):72-77
pages 72-77 views

Эффективность применения пробиотиков на фоне антибактериальной терапии

Успенский Ю.П., Барышникова Н.В.

Аннотация

В статье представлены современные подходы к повышению эффективности и безопасности антибактериальной терапии. Приведены данные исследований, показавшие результативность использования пробиотиков на фоне антибактериальной терапии с целью профилактики развития избыточного кандидозного обсеменения кишечника. В качестве наиболее перспективных для адъювантной терапии пробиотиков отмечаются средства на основе Bifidobacteria spp., Bacillus subtilis, Lactobacilli spp. и Enterococcus faecium, а также их различные комбинации. Описан опыт применения_комбинированного препарата на основе метаболитов Bacillus subtilis - Бактистатина, показавшего высокую эффективность в отношении регресса клинических симптомов и повышения комплаентности пациентов.
Фарматека. 2015;(2):78-82
pages 78-82 views

Лечение панкреатическими ферментами

Мёсснер Й.

Аннотация

Лечение панкреатическими ферментами должно основываться на понимании нормальной физиологии и патофизиологии экзокринной функции поджелудочной железы (ПЖ), а также заболеваний, которые являются причиной экзокринной недостаточности ПЖ как структурного, так и функционального типа. Прием ферментов показан только при клинически выраженной дисфункции ПЖ, но в настоящее время чувствительные и специфичные тесты на функцию поджелудочной железы, к сожалению, отсутствуют. Поэтому считается, что лечение панкреатическими ферментами следует назначать на основании реальных клинических данных, например в случае, если у пациента наблюдается диарея и потеря массы тела и подтверждено наличие заболевания, приводящего к экзокринной недостаточности ПЖ. В настоящее время клиническое предпочтение отдается покрытым кишечнорастворимой оболочкой микропеллетам или мини-таблеткам диаметром 2 мм или менее. Начальная доза составляет от 20 тыс. до 40 тыс. единиц липазы на один прием пищи, с последующей корректировкой дозы по мере необходимости. Дозу можно увеличивать, и лечение можно дополнять приемом ингибитора протонной помпы. До сих пор невозможны заявления о том, что препараты, покрытые кишечнорастворимой оболочкой (микропеллеты, микросферы и минитаблетки)одной торговой марки обладают одинаковой или даже более высокой эффективностью по сравнению с препаратами другой торговой марки. Тем не менее, у нас есть успешный опыт применения минитаблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой (торговое название Эрмиталь® (Ermytal®) в России**).
Фарматека. 2015;(2):83-88
pages 83-88 views

Абдоминальные боли: от патогенеза к лечению

Яковенко Э.П., Агафонова Н.А., Иванов А.Н., Яковенко А.В., Аникина Е.В.

Аннотация

Дана характеристика двух основных типов абдоминальных болей (невропатической и висцеральной) и механизмов их развития. Представлены этапы сокращения мышечного волокна, а также центральные и местные механизмы их регуляции. Рассмотрена роль опиоидной системы и функционального состояния интерстициальных клеток Кахаля в регуляции гастроинтестинальной моторики, формировании висцеральной чувствительности и в антиноцецептивных механизмах контроля боли. Отмечено, что тримебутин является эффективным препаратом при лечении пациентов с болевым абдоминальным синдромом, оказывает спазмолитический и прокинетический эффекты при нарушении гастроинтестинальной моторики, а также снижает висцеральную гиперчувствительность.
Фарматека. 2015;(2):89-95
pages 89-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах