Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 3 (2016)

Статьи

Глубокоуважаемые коллеги!

Подзолкова Н.М.
Фарматека. 2016;(3):3-3
pages 3-3 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СИНДРОМЕ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ

Подзолкова Н.М., Колода Ю.А.

Аннотация

В статье представлены новые данные по этиологии и патогенезу синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Обсуждаются современные подходы к диагностике и лечению этого заболевания. Особый акцент уделен лечению бесплодия у пациенток с СПКЯ. Рассмотрены основные методы, используемые с целью индукции овуляции у такой категории больных. Приведены данные крупных популяционных исследований по оценке риска венозных тромбоэмболий при использовании различных контрацептивов. Отмечается класс контрацептивных препаратов с минимальным, сопоставимым с общепопуляционным риском развития венозных тромбоэмболий.
Фарматека. 2016;(3):6-13
pages 6-13 views

НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ И ГОРМОНАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Мордык А.В., Пузырева Л.В., Кравченко Е.Н., Валеева Г.А.

Аннотация

Незапланированная беременность и туберкулез являются крайне неблагоприятным сочетанием. Аборт по медицинским показаниям в данной ситуации может приводить к последующим репродуктивным нарушениям. Проблема может усугубляться дополнительными факторами в виде коморбидности и мультиморбидности при туберкулезе легких. Во избежание подобных ситуаций фтизиатр и акушер-гинеколог должны осуществлять выбор приемлемого контрацептивного средства с наименьшими рисками для пациентки, дающего возможность сохранения репродуктивного здоровья и предупреждения беременности в период активного лечения. Прогестиновые оральные контрацептивы безопасны при туберкулезе, инфекциях, передаваемых половым путем, ВИЧ-инфекции/СПИДе, сахарном диабете, осложненных приобретенных пороках сердца, эпилепсии, а также в период лактации. Использование чисто прогестиновых контрацептивов существенно расширяет возможности репродуктивного планирования у женщин, имеющих ограничения или противопоказания к применению эстрогенов
Фарматека. 2016;(3):14-19
pages 14-19 views

БОНАДЭ: ФОКУС НА ЭТИНИЛЭСТРАДИОЛ И ДИЕНОГЕСТ

Дикке Г.Б.

Аннотация

С целью оценки соответствия комбинированного орального контрацептива Бонадэ потребностям и ожиданиям женщин были проанализированы публикации, вошедшие в Кохрейновскую библиотеку, базы данных EMBASE, PUBMED, MEDLINE, eLIBRARY.RU и электронные базы данных свободного доступа по ключевым словам. Результаты проведенного анализа позволяют расценивать препарат Бонадэ в качестве надежного контрацептивного средства с минимальным содержанием гормонов и современного гестагена, который гарантирует минимум побочных эффектов и высокий контроль менструального цикла. Отмечены также неконтрацептивные эффекты препарата в отношении гиперандрогенной дермопатии и симптомов эндометриоза. Перечисленные характеристики Бонадэ позволяют рекомендовать его в качестве эффективной альтернативы для женщин за счет повышения качества жизни и экономической рентабельности.
Фарматека. 2016;(3):20-27
pages 20-27 views

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ БЕРЕМЕННОСТИ, НАСТУПИВШЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

Скворцова М.Ю., Прилуцкая С.Г.

Аннотация

В статье проведен обзор литературных данных об особенностях течения беременностей, наступивших с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, а также их влияние на перинатальные исходы.
Фарматека. 2016;(3):28-32
pages 28-32 views

ТАКТИКА ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ УРОГЕНИТАЛЬНОЙ МИКОПЛАЗМЕННОЙ ИНФЕКЦИИ СОГЛАСНО ФЕДЕРАЛЬНЫМ КЛИНИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ

Рахматулина М.Р.

Аннотация

В статье обсуждаются вопросы этиологической роли генитальных микоплазм в развитии воспалительных процессов урогенитального тракта; представлены клинические проявления заболеваний, вызванных патогенными и условно-патогенными генитальными микоплазмами, показания к обследованию и назначению терапии. Освещены современные методы диагностики, схемы терапии и принципы ведения пациентов с заболеваниями, вызванными генитальными микоплазмами.
Фарматека. 2016;(3):33-38
pages 33-38 views

ПОТРЕБНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ В МИКРО- И МАКРОНУТРИЕНТАХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Подзолкова Н.М., Захарова И.Н., Боровик Т.Э., Коровина Н.А., Скворцова В.А., Скворцова М.Ю., Дмитриева Ю.А., Мачнева Е.Б.

Аннотация

Организация правильного питания беременных и кормящих женщин остается важнейшим условием нормального течения и благополучного исхода беременности, обеспечения адекватного развития ребенка начиная с внутриутробного периода, а также поддержания здоровья самой женщины. Планирование рациона питания будущей матери должно учитывать как ее физиологические особенности, так и совокупность воздействующих внешних факторов, включая географические условия проживания, степень физической активности, наличие сопутствующей патологии и т.д., способных влиять на потребность в основных макро- и микронутриентах. В статье рассмотрены существующие нормы физиологической потребности женщины детородного возраста в пищевых веществах и энергии, а также рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов, составленные с учетом состояния здоровья матери, этапов беременности и лактации
Фарматека. 2016;(3):39-46
pages 39-46 views

СТРУКТУРА АНОМАЛЬНЫХ МАТОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА. ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ КЛАССИФИКАЦИИ PALM-COEIN

Никитина Т.И., Осадчев В.Б., Бабков К.В., Мухамедзянова В.М.

Аннотация

Аномальные маточные кровотечения являются одной из самых распространенных проблем в гинекологии и одним из основных симптомов при заболеваниях женских половых органов, что обусловливает их медицинскую и социальную значимость. В статье представлены результаты исследования, позволившие изучить структуру аномальных маточных кровотечений с применением новой классификации - FIGO PALM-COEIN. На основании полученных данных можно судить о пригодности и удобстве данной классификации, возможности ее использования в повседневной практике.
Фарматека. 2016;(3):47-50
pages 47-50 views

ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЦЕПТОРНЫХ СВОЙСТВ ЭНДОМЕТРИЯ У ПАЦИЕНТОК С МИОМОЙ МАТКИ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ МИОМЭКТОМИИ С ВРЕМЕННОЙ ОККЛЮЗИЕЙ ВНУТЕРННИХ ПОДВЗДОШНЫХ АРТЕРИЙ

Демура Т.А., Коренная В.В., Кайибханова К.М.

Аннотация

Миома матки является одним из наиболее распространенных заболеваний среди женщин репродуктивного возраста и часто становится причиной различных нарушений, в т.ч. бесплодия. Это приводит к необходимости проведения органосохраняющего хирургического лечения. На сегодняшний день наши представления о влиянии различных видов вмешательств на рецепторные свойства эндометрия ограничены. В этой статье мы приводим результаты изучения экспрессии таких маркеров рецептивности эндометрия, как рецепторы прогестерона и эстрадиола, гены НОХа-10 и BCL-2, лейкемия-ингибирующий фактор и пиноподии, у пациенток, перенесших консервативную миомэктомию.
Фарматека. 2016;(3):51-53
pages 51-53 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ НЕО-ПЕНОТРАН ФОРТЕ Л

Доброхотова Ю.Э., Ибрагимова Д.М., Венедиктова М.Г.

Аннотация

Представлены результаты исследования эффективности, безопасности и переносимости препарата Нео-Пенотран Форте Л, применяемого для профилактики и лечения воспалительных процессов и нарушений заживления в предоперационном периоде при проведении оперативных вмешательств трансвагинальным доступом у 45 пациенток по поводу различной патологии пролапса гениталий. Проведенное исследование доказало, что Нео-Пенотран Форте Л является эффективным препаратом для подготовки гинекологических больных к оперативному лечению. Препарат хорошо переносится, побочные эффекты при его применении не отмечены. Включение Нео-Пенотрана Форте Л в комплекс лечебных мероприятий в отношении пациенток с гинекологическими заболеваниями перед хирургическим вмешательством способствует более быстрому и эффективному восстановлению в послеоперационном периоде. Препарат может быть рекомендован для широкого применения в практическом здравоохранении.
Фарматека. 2016;(3):54-56
pages 54-56 views

ВЛИЯНИЕ ЭСТРОГЕН-ГЕСТАГЕННОЙ ТЕРАПИИ НА КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СУСТАВНОГО СИНДРОМА У ЖЕНЩИН В КЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ

Кузнецова Л.В., Павловская Е.А., Зазерская И.Е.

Аннотация

В статье рассмотрена оценка эффективности эстроген-гестагенной терапии в лечении суставного синдрома у женщин в климактерическом периоде. Данные нашего исследования свидетельствуют об отсутствии негативного влияния эстроген-гестагенных препаратов на клинические проявления постменопаузального остеоартроза. Сделан вывод о целесообразности раннего назначения эстроген-гестагенной терапии пациенткам с климактерическим синдромом с целью профилактики клинических проявлений суставного синдрома.
Фарматека. 2016;(3):57-61
pages 57-61 views

БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ И ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ У ЖЕНЩИН ПОЗДНЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА

Подзолкова Н.М., Назарова С.В., Чижова М.А., Прилепина И.А.

Аннотация

Обсуждается проблема беременности и родов у женщин позднего репродуктивного периода. Представлены факторы заведомой отягощенности «поздней» беременности и данные о различных осложнениях ее течения, психологическом статусе, гинекологической и соматической заболеваемости женщин старше 35 лет, возрастных изменениях репродуктивной системы и их связи с развитием осложнений беременности и родов в позднем репродуктивном возрасте. Описаны перинатальные исходы и особенности дальнейшего физического и психического развития детей, рожденных женщинами старше 35 лет.
Фарматека. 2016;(3):62-67
pages 62-67 views

ИСХОДЫ ЭКО/ИКСИ У ЖЕНЩИН С ОЖИРЕНИЕМ И МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Подзолкова Н.М., Колода Ю.А., Аншина М.Б., Глазкова О.Л.

Аннотация

В статье описываются результаты ретроспективного применения экстракорпорального оплодотворения/интрацитоплазматической инъекции сперматозоида у 31 пациентки с индексом массы тела >25 кг/м2 (38 циклов стимуляции) по сравнению с контрольной группой из 20 пациенток с нормальной массой тела, показанием к использованию вспомогательных репродуктивных технологий у которых стало трубно-перитонеальное бесплодие вследствие непроходимости или отсутствия маточных труб или мужской фактор бесплодия. Изучены особенности стимуляции суперовуляции и клинические исходы, а также частота синдрома гиперстимуляции яичников в зависимости от наличия ожирения, типа отложения жира, наличия метаболического синдрома и синдрома поликистозных яичников.
Фарматека. 2016;(3):68-73
pages 68-73 views

ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС И ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ ФЕРМЕНТОВ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ В ПЛАЦЕНТЕ ПРИ ПРЕЭКЛАМПСИИ

Ховхаева П.А., Тютюнник Н.В., Красный А.М., Сергунина О.А., Тимофеева Л.А., Кан Н.Е., Тютюнник В.Л.

Аннотация

Представлены результаты исследования по определению уровня окислительного стресса и экспрессии генов ферментов антиоксидантной защиты при преэклампсии (ПЭ) с участием 31 беременной женщины. Все пациентки были разделены на 2 группы: I (основную группу) составили 11 беременных с ПЭ, II (группа сравнения) - 20 здоровых беременных. Показано, что ПЭ сопровождается повышением уровня оксидативного стресса и экспрессии генов глутатионпероксидазы-1 и глутатионредуктазы в плаценте.
Фарматека. 2016;(3):74-76
pages 74-76 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ЖЕНЩИН МОЛОДОГО ФЕРТИЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Олина А.А., Метелева Т.А.

Аннотация

Проанализирована частота встречаемости ВПЧ (вирус папилломы человека)-инфекции среди студенток и учащихся Перми. Показана целесообразность внедрения ВПЧ-тестирования как массового скрининга с целью выявления группы высокого риска по онкопатологии шейки матки. Представлены данные исследования эффективности препарата нозин пранобекс в лечении клинических форм папилломавирусной инфекции у женщин молодого фертильного возраста. Проведено сравнение эффективности препарата при монотерапии и в составе комплексного лечения.
Фарматека. 2016;(3):78-83
pages 78-83 views

НОВЫЙ ВИД УДАРНО-ВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ (ЛИНЕЙНАЯ) В ЛЕЧЕНИИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ (ПИЛОТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Гамидов С.И., Овчинников Р.И., Попова А.Ю., Ижбаев С.Х., Гаджиев С.Г.

Аннотация

Наиболее трудной остается форма лечения эректильной дисфункции (ЭД) тяжелой степени, и, по разным данным, до 42-57% больных не реагируют на лечение ингибиторами фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5). Представлены результаты исследования по оценке влияния линейной ударно-волновой терапии (ЛУВТ) аппаратом Renova на эректильную функцию 36 больных ЭД различной этиологии с неэффективной терапией ингибиторами ФДЭ-5 в анамнезе. Показано, что применение ЛУВТ в лечении ЭД является эффективным и безопасным методом терапии. Неинвазивность, отсутствие побочных эффектов, быстрое улучшение эректильной функции без необходимости применять какие-либо медикаменты (в некоторых случаях), возможность использования в амбулаторных условиях без анестезии - несомненные преимущества данного вида лечения.
Фарматека. 2016;(3):84-87
pages 84-87 views

ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА МЕТОДА БИОПСИИ ЯИЧКА У ПАЦИЕНТОВ С ОБСТРУКТИВНОЙ АЗООСПЕРМИЕЙ

Гамидов С.И., Овчинников Р.И., Попова А.Ю., Красова О.М., Гаджиев С.Г.

Аннотация

В статье представлен обзор современных литературных данных по вопросу обструктивной азооспермии. Освещены результаты исследования по оценке эффективности различных методик забора сперматозоидов у больных обструктивной азооспермей в зависимости от этиологии обструкции. Полученные данные позволяют селективно подходить к методу выбора биопсии для больных данной категории.
Фарматека. 2016;(3):88-91
pages 88-91 views

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА РОКСИТРОМИЦИН (ЭСПАРОКСИ®) В ЛЕЧЕНИИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ХЛАМИДИОЗА

Пронкин Е.А.

Аннотация

Урогенитальный хламидиоз является широко распространенной инфекцией, передаваемой половым путем. Неуклонный рост выявляемости хламидиоза объясняется не только внедрением широкого скрининга, но и большим количеством пациентов, занимающихся самолечением, что приводит к более тяжелым формам заболевания. В статье рассматривается возможность применения препарата рокситромицина для лечения хламидиозного (негонококкового) уретрита у мужчин. Зарубежные и отечественные клинические исследования подтверждают эффективность и безопасность применения рокситромицина (Эспарокси).
Фарматека. 2016;(3):92-96
pages 92-96 views

ВНИМАНИЮ АВТОРОВ!

- -.
Фарматека. 2016;(3):96-96
pages 96-96 views

ФАРМАКОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОМБИНИРОВАННОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ

Иванова Е.В., Межевитинова Е.А., Донников А.Е., Никитин И.Г., Прилепская В.Н.

Аннотация

Большой интерес представляет анализ данных о безопасности, переносимости и приемлемости комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Исследования показывают, что ключевыми для понимания риска возникновения побочных эффектов служат особенности метаболизма конкретного препарата и генетика пациентки.
Фарматека. 2016;(3):97-103
pages 97-103 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах