Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 7 (2016)

Статьи

ДЕПРЕССИЯ В ПОЗДНЕМ ВОЗРАСТЕ

Захаров В.В.

Аннотация

Рассматриваются особенности депрессии у пациентов пожилого и старческого возраста, распространенность которой достигает 30%. Подчеркивается, что депрессии позднего возраста в большинстве случаев носят «соматизированный» характер, т.е. проявляются преимущественно «соматическими», а не «эмоциональными» симптомами. Обсуждается взаимосвязь депрессии с такими заболеваниями пожилого возраста, как инсульт, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, с хроническими болевыми синдромами, когнитивными нарушениями. Представлены принципы диагностики депрессии позднего возраста, подходы к ее лечению, в т.ч. с применением препарата Велаксин (венлафаксин).
Фарматека. 2016;(7):6-13
pages 6-13 views

БОЛЬ В СПИНЕ: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СТАРЫЕ ПРЕДРАССУДКИ

Баринов А.Н., Махинов К.А., Сергиенко Д.А.

Аннотация

Боль в спине периодически встречается у большинства людей, и самым распространенным механизмом ее возникновения в настоящее время считается воспаление мышечного и суставно-связочного аппаратов позвоночника. В современной литературе это состояние обозначается термином «неспецифическая боль в спине», ввиду того что вне зависимости от первопричины, вызвавшей боль в спине, патогенез развития этого заболевания един. Однако если руководствоваться древним принципом «лечить не болезнь, а больного», то индивидуализированные подходы к диагностике и лечению этой неспецифической патологии могут оказаться совершенно разными, закладывая основу современной персонифицированной медицины.
Фарматека. 2016;(7):14-21
pages 14-21 views

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

Пизова Н.В.

Аннотация

Синдром хронической усталости (СХУ) - одна из самых распространенных патологий, главным признаком которой является немотивированная выраженная общая слабость, на длительное время выводящая человека из активной повседневной жизни. Также больного беспокоят мышечноскелетные боли, нарушение сна, ухудшение кратковременной памяти и концентрации, головная боль. Рассматриваются современные концепции патогенеза СХУ, приводятся критерии его диагностики. К типичным факторам риска развития СХУ относятся неблагоприятные экологогигиенические условия проживания; частые и длительные стрессы, приводящие к дезадаптации, нарушению физиологической реакции на стресс; однообразная напряженная работа; гиподинамия при избыточном нерациональном питании; отсутствие жизненных перспектив и широкого круга интересов в жизни. Обсуждаются вопросы комплексной терапии СХУ.
Фарматека. 2016;(7):22-26
pages 22-26 views

НЕЙРОПРОТЕКТИВНАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ИШЕМИИ

Захаров В.В., Вахнина Н.В.

Аннотация

В основе нейронального повреждения при ишемических заболеваниях головного мозга лежит ряд молекулярных механизмов, которые могут быть мишенью для фармакологического воздействия с целью нейропротекции. В настоящее время нет единого мнения о возможностях нейропротективной терапии в острейшем периоде ишемического инсульта. Однако в ряде работ был показан положительный эффект цитиколина в виде уменьшения выраженности остаточного неврологического дефицита. При хронической недостаточности мозгового кровообращения критерием эффективности нейропротективной терапии может быть влияние терапии на темп прогрессирования когнитивных расстройств. Имеющиеся данные позволяют обсуждать нейропротективный эффект антигипертензивной и нейрометаболической терапии.
Фарматека. 2016;(7):27-34
pages 27-34 views

МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА В ТЕРАПИИ ПСОРИАЗА И ПСОРИАТИЧЕСКОГО АРТРИТА

Курдина М.И.

Аннотация

Представлены клинические данные о возможности применения в лечении псориаза и псориатического артрита моноклональных антител (МА): их структуре, механизме действия, дозировках и путях введения. Препараты разделены на группы согласно результатам их сертификации. Проанализированы данные международных исследований эффективности и переносимости МА при разных нозологиях, а также результаты собственных клинических наблюдений. Представлены практические рекомендации по применению МА при псориазе и псориатическом артрите.
Фарматека. 2016;(7):35-42
pages 35-42 views

ВЫБОР СОВРЕМЕННОГО БЕЗОПАСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО НЕСТЕРОИДНОГО ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА У ПАЦИЕНТА С СОПУТСТВУЮЩИМИ (КОМОРБИДНЫМИ) ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Акарачкова Е.С., Громова О.А., Котова О.В.

Аннотация

В клинической практике мы часто сталкиваемся с пациентами, у которых боль в спине и суставах сочетается с различными коморбидными соматическими заболеваниями (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких, болезни печени, почек и т.д.). Поэтому вопросы частоты системных осложнений терапии нестероидными противовоспалительными средствами (НВПС) и ее потенциального взаимодействия с препаратами, которые принимает пациент, определили актуальность данной статьи. В настоящее время доказано, что из ряда НВПС оригинальный мелоксикам (Мовалис) характеризуется не только низким коморбидным риском по развитию соматических побочных эффектов, но и благоприятным спектром безопасности при сочетанной терапии, что делает возможным применение препарата в широкой врачебной практике.
Фарматека. 2016;(7):43-48
pages 43-48 views

ОСТРАЯ БОЛЬ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ: ТЕРАПИЯ ПРЕПАРАТАМИ ТРАУМЕЛЬ С И СПАСКУПРЕЛЬ

Котова О.В., Акарачкова Е.С.

Аннотация

Острая боль в нижней части спины (БНС) - частая причина обращения за медицинской помощью, и в такой ситуации задача врача: быстро, эффективно и безопасно снять болевой синдром, чтобы минимизировать риск хронизации боли. Следует отметить, что даже при самом современном обследовании у большей части пациентов, страдающих БНС, не удается выявить какую-либо конкретную причину страдания. Для купирования БНС используются анальгетики (парацетамол), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и миорелаксанты. При наличии противопоказаний к лечению НПВП либо нежелании пациента принимать препараты этой группы можно предложить альтернативное лечение гомеопатическими препаратами Траумель С и Спаскупрель. В статье представлена схема лечения данными препаратами.
Фарматека. 2016;(7):49-52
pages 49-52 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КАРДИОВАСКУЛЯРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ АМТОЛМЕТИН ГУАЦИЛА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АНКИЛОЗИРУЮЩИМ СПОНДИЛИТОМ (БОЛЕЗНЬ БЕХТЕРЕВА): ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРОНА

Гайдукова И.З., Ребров А.П., Хондкарян Э.В., Апаркина А.В.

Аннотация

В статье представлены окончательные результаты открытого проспективного 12-недельного исследования КОРОНА, целью которого стало изучение эффективности и кардиоваскулярной безопасности амтолметин гуацила (АМГ) для пациентов с хронической болью в нижней части спины и контролируемой артериальной гипертензией. В исследование включили 60 пациентов старше 18 лет, отвечавших модифицированным Нью-Йоркским критериям анкилозирующего спондилита, с интенсивностью боли в спине 4,0 и более балла по числовой рейтинговой шкале, которых разделили на 2 группы: первая (n=41) - пациенты с контролируемой артериальной гипертензией (АГ), вторая группа (n=19) - без АГ. Первые 14 дней пациенты получали АМГ по 180 мг/сут, затем по 600 мг/сут в течение 12 недель. Было показано, что АМГ в краткосрочной перспективе эффективен в лечении боли в нижней части спины и безопасен. Применение АМГ требует мониторинга артериального давления у лиц с высоким риском сердечнососудистых событий, особенно в первые две недели лечения.
Фарматека. 2016;(7):53-58
pages 53-58 views

ОСОБЕННОСТИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ВЕГЕТАТИВНОГО СТАТУСА У БОЛЬНЫХ ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ ПРИ ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВАХ

Филимонова О.Г., Симонова О.В.

Аннотация

Изучено влияние коморбидной депрессии на качество жизни и особенности вегетативной регуляции у больных псориатическим артритом (ПсА). Выявлено, что у больных ПсА с сопутствующей депрессией преобладает влияние симпатической нервной системы, следствием чего являются дисбаланс отделов вегетативной нервной системы и низкая вариабельность сердечного ритма. Больные ПсА с депрессией имеют худшие, чем пациенты без депрессии, клинико-функциональные показатели и качество жизни. Депрессивные расстройства ухудшают показатели вариабельности сердечного ритма.
Фарматека. 2016;(7):59-62
pages 59-62 views

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ДОСТИЖЕНИЮ РЕМИССИИ И РАЗВИТИЮ ОБОСТРЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ЮВЕНИЛЬНЫМ ИДИОПАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ БЕЗ СИСТЕМНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ, ПОЛУЧАВШИХ ТЕРАПИЮ АДАЛИМУМАБОМ

Костик М.М., Дубко М.Ф., Исупова Е.А., Чикова И.А., Гайдар Е.А., Масалова В.В., Снегирева Л.С., Калашникова О.В., Часнык В.Г.

Аннотация

Представлены результаты исследования эффективности и безопасности применения адалимумаба для 53 детей с ювенильным идиопатическим артритом без системных проявлений, а также оценки сроков и возможности достижения неактивного заболевания, частоты обострений, а также их причины и побочных эффектов.
Фарматека. 2016;(7):63-70
pages 63-70 views

ВОЗРАСТНЫЕ И ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ПОБОЧНЫХ РЕАКЦИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ЭПИЛЕПСИЕЙ И ЭПИЛЕПТИЧЕСКИМИ СИНДРОМАМИ (ПО ДАННЫМ РЕГИСТРА УНИВЕРСИТЕТКОЙ КЛИНИКИ)

Бочанова Е.Н., Шнайдер Н.А., Зырянов С.К., Дмитренко Д.В., Шаповалова Е.А., Веселова О.Ф., Шилкина О.С., Журавлев Д.А.

Аннотация

Проведен анализ регистра эпилепсии и эпилептических синдромов неврологического центра эпилептологии, нейрогенетики и исследований мозга университетской клиники. Установлено, что в структуре пациентов центра основную долю составляют пациенты, страдающие эпилепсией и эпилептическими синдромами. Среди клинических форм эпилепсии доминируют симптоматическая фокальная эпилепсия (G40.2) и эпилептические синдромы с комплексными фокальными приступами. Удельный вес криптогенной (неуточненной по этиологии) эпилепсии составил 1/5 всех наблюдаемых случаев. Нежелательные побочные реакции (НПР) на фоне приема противоэпилептических препаратов (ПЭП) зарегистрированы у каждого четвертого пациента. Аггравация приступов как серьезная НПР зарегистрирована у 11,34% пациентов, имеющих НПР. Частота развития НПР не имеет различий по полу и возрасту. Структура НПР различна для анализируемых ПЭП. В структуре НПР ПЭП преобладают ожирение, гастрогепатопатия и аллопеция.
Фарматека. 2016;(7):71-75
pages 71-75 views

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТА ХОНДРОГАРД (ХОНДРОИТИНА СУЛЬФАТ) У ПАЦИЕНТОВ С ПЕРЕЛОМАМИ РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ

Волошин В.П., Сараванан С.А., Еремин А.В., Ошкуков С.А., Темесов С.А., Семенов Д.В., Моркин К.Л., Лунев А.Л.

Аннотация

Представлены результаты применения препарата Хондрогард (хондроитина сульфат) у 200 пациентов с переломами различных сегментов конечностей. Введение препарата Хондрогард осуществлялось внутримышечно в дозе 1 мл (100 мг) через день (первые 3 инъекции), четвертая и последующие инъекции по 2 мл (200 мг) также через день. В течение периода наблюдения, который составил 36 дней, всем пациентам было выполнено 18 инъекций препарата. В результате проведенного исследования выявлена клиническая эффективность Хондрогарда в лечении пациентов с переломами различной локализации.
Фарматека. 2016;(7):76-79
pages 76-79 views

ПАТОГЕНЕЗ И ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ГЛЮКОКОРТИКОИДНОГО ОСТЕОПОРОЗА: РОЛЬ АЛЬФАКАЛЬЦИДОЛА

Марченкова Л.А.

Аннотация

Препараты глюкокортикоидов (ГК) широко используются в современной клинической практике. Однако побочные эффекты, развивающиеся на фоне длительного применения препаратов данной группы, подчас по своей тяжести и медико-социальному значению не уступают основному заболеванию. К одним из таких осложнений относятся глюкокортикоидный остеопороз (ГКО) и ассоциированные с ним переломы. В современных клинических рекомендациях в терапии ГКО отдельное место занимают препараты активных метаболитов витамина D, способные нивелировать многие негативные эффекты ГК в отношении костной, мышечной ткани и кальций-фосфорного обмена в целом. В частности, для лечения ГКО может успешно применяться альфа-кальцидол как в качестве монотерапии, так и в комбинации с бисфосфонатами.
Фарматека. 2016;(7):80-85
pages 80-85 views

ДЕФИЦИТ МАГНИЯ КАК ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ ОСТЕОПОРОЗА

Акарачкова Е.С., Кадырова Л.Р., Котова О.В.

Аннотация

Контроль и поддержание гомеостаза магния важны для сохранения целостности костной ткани. Большая часть населения имеет существенный алиментарный дефицит магния, который приводит к развитию и усугублению остеопороза. В статье обсуждаются вопросы дефицита магния, ассоциированного с остеопорозом, а также необходимость включения цитрата магния в комплексную терапию заболевания.
Фарматека. 2016;(7):86-91
pages 86-91 views

ОЦЕНКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Бочанова Е.Н., Шнайдер Н.А., Зырянов С.К., Дмитренко Д.В., Журавлев Д.А., Ноздрачев К.Г., Богданов В.В., Веселова О.Ф.

Аннотация

Проведен сравнительный анализ потребления противоэпилептических препаратов взрослыми больными в амбулаторной практике по системе льготного лекарственного обеспечения Красноярского края за 2011-2014 гг. Для анализа потребления использовалась АТС/DDD-методология, уровни потребления представлены в виде количества DDD/1000 льготополучателей в день. Установлено, что наибольший уровень потребления отмечается для препаратов вальпроевой кислоты (319,48-273,77). Показаны высокие уровни потребления бензобарбитала (221,05-153,14), карбамазепина (95,88-87,18), топирамата (43,13-48,06). Наибольший рост потребления за указанный период отмечен для препаратов леветирацетама и лакосамида.
Фарматека. 2016;(7):92-95
pages 92-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах