Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 3S (2018)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2018;(3S):4-5
pages 4-5 views

Хламидийный уретрит и слизисто-гнойный цервицит - две стороны одной монеты

Палагин И.С., Сехин С.В., Эйдельштейн И.А., Голуб А.В.

Аннотация

В обзоре подчеркнуто высокое социальное значение хламидийной инфекции урогенитальной локализации. Освещаются вопросы эпидемиологии, диагностики и лечения данной патологии. Предложен выбор антимикробных препаратов для терапии с учетом принципов рационального использования антибиотиков.
Фарматека. 2018;(3S):6-11
pages 6-11 views

Опыт применения короткого курса урсодезоксихолевой кислоты у пациентов с явлениями холестаза

Успенский Ю.П., Барышникова Н.В., Фоминых Ю.А.

Аннотация

Цель исследования: анализ эффективности короткого курса урсодезоксихолевой кислоты (препарат Гринтерол, Grindex) при холестатическом синдроме. Методы. В исследование были включены 30 пациентов с клинико-лабораторными проявлениями холестаза. Всем пациентам назначался препарат Гринтерол из расчета 250 мг на каждые 25 кг массы тела в течение 2 месяцев, а также была рекомендована диета для больных с заболеваниями желчевыводящих путей. Результаты. Свидетельствуют о высокой эффективности (достоверное улучшение клинико-лабораторных показателей) и безопасности (отсутствие побочных эффектов при приеме) данного лекарственного средства, что позволяет рекомендовать его для широкого применения пациентам с признаками холестаза.
Фарматека. 2018;(3S):12-16
pages 12-16 views

Значение характера рефлюксата в проявлении клинико-эндоскопических признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Орзиев З.М., Юлдашева Д.Х.

Аннотация

Цель исследования: изучить выявление возможной связи характера рефлюксата (ХР) и особенностей проявлений ведущих клинико-эндоскопических признаков ГЭРБ. Методы. Для решения поставленных задач были обследованы 74 больных ГЭРБ, из них 40 (54%) мужчин и 34 (46%) женщины в возрасте от 18 до 57 лет (средний возраст - 34±4,2 года). Диагноз ГЭРБ верифицировался на основании результатов клинико-анамнестических, рентгенологических и эндоскопических исследований с использованием классификации ГЭРБ. Результаты. В случаях щелочного рефлюкса более выраженными оказались одинофагия, дисфагия и горечь во рту, а когда рефлюксат приобретал кислый характер, то существенно возрастала значимость изжоги и отрыжки. Эрозивный рефлюкс-эзофагит был более характерен для кислого, его неэрозивная форма - для щелочного рефлюкса. Заключение. На основании проведенных исследований можно заключить, что ХР накладывает определенный отпечаток на особенности проявления клинико-эндоскопических признаков ГЭРБ.
Фарматека. 2018;(3S):17-21
pages 17-21 views

Регистр прогнозируемой приверженности лечению РАКУРС: дизайн и стратегия исследования

Ливзан М.А., Николаев Н.А., Колбина М.В., Скирденко Ю.П., Судакова А.Н.

Аннотация

Для выполнения государственного задания Минздрава России № ГР АААА-А18-118011190076-1 «Внедрение технологии пациент-ориентированного лечения больных хроническими заболеваниями внутренних органов, ассоциированными с метаболическим синдромом» создан Регистр студентов лечебного факультета Омского государственного медицинского университета для разработки шкалы потенциальной приверженности лечению (РАКУРС). Цель исследования: разработка дизайна, структуры и основных направлений формирования и использования регистра. Методы. Дизайн исследования определил формирование в формате поперечного исследования первичной базы данных об ожидаемой приверженности лечению студентов всех курсов университета с возможностью проспективного пополнения базы. Критериями формирования регистра установлены обезличивание (кодирование) сведений об участнике при включении в регистр; включение сведений об участниках генеральной совокупности, принявших участие в письменном интервьюировании при формировании сплошной поперечной выборки регистра, включая пол, возраст, рост, массу тела, среднемесячный доход, курс обучения, сведения об имеющихся хронических соматических заболеваниях; формирование автономной электронной базы данных регистра; разработка, создание и государственная регистрация программных продуктов, обеспечивающих функциональность регистра в части хранения, автоматизированной обработки и использования данных. Результаты. Обработка данных, включенных в Регистр респондентов, служит основой для количественной оценки ожидаемой интегральной приверженности лечению и ее отдельных компонентов. Заключение. Оценка этих показателей позволяет сформировать средневыборочные параметры и шкалу уровней ожидаемой приверженности лечению, характерной для выборки респондентов, контролируемых по возрасту, полу, среднедушевому доходу и образовательному уровню.
Фарматека. 2018;(3S):22-27
pages 22-27 views

Современные подходы к диагностике и лечению хронического венозного отека нижних конечностей

Богачев В.Ю., Болдин Б.В., Туркин П.Ю., Несходимов Л.А.

Аннотация

Обсуждаются вопросы патогенеза, диагностики и лечения хронического венозного отека (ХВО) нижних конечностей. Лечение ХВО предполагает использование комплекса мероприятий, каждое из которых решает специфические задачи. Одним из перспективных направлений терапии ХВО служит адресная компенсация микроциркуляторных нарушений. В связи с этим большой клинический интерес представляет Актовегин - препарат с выраженным метаболическим эффектом.
Фарматека. 2018;(3S):28-32
pages 28-32 views

Магний как ключ к безопасному применению препаратов кальция

Духанин А.С.

Аннотация

Нарушение баланса в поступлении кальция и магния - одна из современных мировых тенденций. В ее основе лежат нерациональное питание, прием дополнительных источников кальция в виде биологически активных добавок к пище без учета соблюдения баланса кальций/магний. Приведенные в работе данные указывают на целесообразность сочетанного применения соединений кальция и магния для профилактики остеопороза различного генеза и при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в кальции.
Фарматека. 2018;(3S):33-39
pages 33-39 views

Эссенциальные фосфолипиды в терапии заболеваний печени

Булгаков С.А.

Аннотация

Изложены основные представления о терапевтических возможностях лекарственных средств - гепатопротекторов, созданных на основе эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ), в лечении распространенных заболеваний печени. Рассматриваются этиопатогенетические механизмы возникновения неалкогольной жировой болезни печени, метаболического синдрома, алкогольной болезни печени. Приводятся дискуссионные сведения о различных взглядах на возможности применения ЭФЛ в терапии рассматриваемых заболеваний. Делается вывод о целесообразности использования ЭФЛ в лечении заболеваний печени.
Фарматека. 2018;(3S):40-43
pages 40-43 views

Одонтогенная атипичная боль

Максимова М.Ю., Синева Н.А., Суанова Е.Т.

Аннотация

Типичным клиническим проявлением одонтогенной атипичной боли является ежедневная тупая зубная боль неопределенной локализации в отсутствие какой-либо патологии. В статье освещены проблемы клиники, диагностики, дифференциальной диагностики, одонтогенной атипичной боли. Лечение этого вида атипичной боли требует мультидисциплинарного подхода.
Фарматека. 2018;(3S):44-49
pages 44-49 views

Анальгетический арсенал клинициста

Михайлова А.С.

Аннотация

В обзоре приведены основные этапы формирования болевого ощущения, даны клиническая классификация боли и методы ее объективной оценки, позволяющие осуществлять выбор эффективной терапевтической стратегии. Особое внимание уделено подбору препаратов с учетом коморбидности пациента, а также анализу данных исследований безопасности и эффективности упомянутых лекарственных средств.
Фарматека. 2018;(3S):50-56
pages 50-56 views

Эффективность и безопасность эбастина при аллергических заболеваниях

Белан Э.Б., Тибирькова Е.В., Садчикова Т.Л.

Аннотация

Эбастин является селективным антагонистом Hi-гистаминовыхрецепторов без проявлений антихолинергического и седативного эффектов в разрешенных дозах. При клиническом применении эбастин характеризуется быстрым началом и большой продолжительностью противоаллергического действия. Препарат обладает высокой клинической эффективностью и благоприятным профилем безопасности вне зависимости от дозы.
Фарматека. 2018;(3S):57-63
pages 57-63 views

Влияние кратковременного лечения зопиклоном на показатели равновесия при хронической инсомнии: клинический случай

Центерадзе С.Л., Полуэктов М.Г., Антоненко Л.М.

Аннотация

Актуальность. Наиболее распространенными фармакологическими средствами лечения инсомнии являются гипнотики третьего поколения, среди которых одно из ведущих мест занимает зопиклон. Несмотря на известное отрицательное влияние гипнотиков на постуральные функции, улучшение сна у больных хронической инсомнией в итоге приводит и к улучшению равновесия. Представляем клинический случай эффективного лечения инсомнии, сопровождавшийся улучшением постуральной устойчивости. Описание клинического случая. Рассмотрены результаты применения зопиклона (Сомнол; по 7,5 мг в течение 10 дней за 40 минут до отхода ко сну) больной 64 лет по поводу хронической инсомнии, сопровождающейся чувством головокружения и неустойчивостью при ходьбе. Проведенная терапия обеспечила существенное улучшение показателей сна, сопровождавшееся повышением постуральной устойчивости. Заключение. В представленном случае не наблюдалось возможного негативного влияния препарата зопиклона на равновесие. Это может быть обусловлено тем, что сам зопиклон не имеет такого негативного эффекта или же эффект от нормализации сна превысил негативный эффект препарата. Очевидно, что во многих случаях отказ от применения снотворных пожилыми людьми не оправдан и в каждом отдельном случае врачу следует самостоятельно соотнести риск и пользу от назначения такого лечения.
Фарматека. 2018;(3S):63-67
pages 63-67 views

Неалкогольная жировая болезнь печени и желчекаменная болезнь: новый взгляд на старые взаимоотношения

Селиверстов П.В., Скворцова Т.Э., Ситкин С.И., Радченко В.Г.

Аннотация

На сегодняшний день не возникает сомнений в наличии тесной связи между неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и желчекаменной болезнью (ЖКБ). Установлено, что высокая распространенность и темпы прогрессирования НАЖБП, равно как и ЖКБ, зависят от ряда факторов риска, которые в большинстве своем являются общими. Так, НАЖБП в 3,5 раза чаще ассоциируется с ЖКБ, нежели чем с другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В свою очередь, холелитиаз может иметь серьезные метаболические последствия, предрасполагающие к развитию НАЖБП, а желчные кислоты сегодня рассматриваются не столько как «сурфактанты/детергенты», облегчающие усвоение жиров, как это считалось ранее, сколько как сигнальные молекулы, координирующие регуляцию метаболизма и воспаления, причем не только в ЖКТ, но и в других органах и системах. До конца остается неясным, какое же заболевание развивается первично или они формируются параллельно, но совершенно точно известно их негативное влияние друг на друга.
Фарматека. 2018;(3S):68-75
pages 68-75 views

С какими трудностями сталкивается практикующий врач при лечении синдрома раздраженного кишечника: клиническое наблюдение

Дичева Д.Т.

Аннотация

Обоснование. Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это хроническое функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, проявляющееся периодической болью в животе, связанной с изменением кратности дефекаций и/или консистенции стула. Описание клинического случая. Представленный случай является иллюстрацией трудностей, нередко возникающих при лечении СРК. Больной неоднократно обращался к гастроэнтерологам, но короткие курсы лечения различными спазмолитиками и пеногасителями приносили лишь кратковременный эффект. Заключение. Применение тримебутина, оказывающего нормокинетическое воздействие на моторику нижних отделов желудочно-кишечного тракта, а также антиспастическое и анальгетическое действия, обеспечили пациенту быстрое и выраженное облегчение симптоматики заболевания, что может рассматриваться в качестве приоритетной тактики лечения СРК.
Фарматека. 2018;(3S):76-79
pages 76-79 views

Организационно-правовая реформа государственного здравоохранения в России

Пищита А.Н.

Аннотация

В статье проведен анализ особенностей деятельности медицинских организаций в государственной системе здравоохранения в зависимости от организационно-правовой формы. Первым шагом структурной реформы отечественного здравоохранения стало изменение организационно-правовой формы государственных и муниципальных медицинских организаций, разделенных на три типа: казенные, бюджетные и автономные учреждения. После окончания организационно-правовой реорганизации учреждений здравоохранения бюджетные учреждения в отечественном здравоохранении составили около 89% от всего количества государственных медицинских организаций.
Фарматека. 2018;(3S):80-84
pages 80-84 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах