Worldview criteria for a profession in the bowels of VGIK

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Worldview criteria for a profession in the bowels of VGIK

Full Text

Кафедра эстетики, истории и теории культуры была организована в вузе в 1988 году, объединив известных педагогов по культурологии, эстетике, истории изобразительных искусств и музыке. Но и до образования этой кафедры изучению общегуманитарных дисциплин в вузе придавалось огромное значение. Классики отечественной кинопедагогики Л.В.Кулешов, С.М.Эйзенштейн, С.А.Герасимов, М.И.Ромм всегда акцентировали внимание на формировании мировоззрения будущих кинематографистов, их этическом и эстетическом сознании, культивируя у обучающихся чувство ответственности перед современниками и прослеживая взаимосвязь экранного искусства с развитием социокультурных процессов.

Начиная с 1930-х годов, ВГИК становится не только учебным, но и теоретическим центром, где разрабатываются методики исследований и преподавания, создается философско-эстетическая база для науки и образования в сфере киноискусства. Практически все вышедшие в разные годы фундаментальные труды по философии и эстетике киноискусства были написаны педагогами ВГИК. Достаточно назвать лишь ряд классических трудов, к которым обращаются студенты. Например, В.Н.Ждан («Эстетика фильма», М.: Искусство, 1982), Е.М.Вейцман («Очерки философии кино», М.: Искусство, 1978), Е.С.Громов («Духовность экрана», М.: Искусство, 1976; «Сталин: искусство и власть», М.: Эксмо, Алгоритм, 2003), Н.Я.Парсаданов («Эстетика и кино», М.: ВГИК, 1966), С.С.Гинзбург («Очерки теории кино», М.: Искусство, 1974), И.В.Вайсфельд («Кино как искусство», М.: Знание, 1983), В.М.Муриан («Эстетический идеал». М.: Искусство, 1966) и другие. Специалисты кафедры активно вовлекались в образовательный процесс института, например, преподаватели эстетики и искусствоведы привлекались в качестве консультантов на дипломные работы режиссеров, операторов, художников, как рецензенты дипломов, входили в состав Государственной аттестационной комиссии на творческих факультетах. Взаимосвязь между кафедрами ВГИК всегда служила базисом образовательных методик института.

Создание новой кафедры эстетики, истории и теории культуры стало одновременно важным событием в жизни вуза и новым этапом совершенствования его системы образования. Наступали новые времена, и вопросы формирования у студентов рефлексивного мышления, расширения их кругозора, их вовлечения в исследования кинотворчества как сложного культурного феномена, других экранных искусств, заметно актуализировались. В состав кафедры вошли выдающиеся ученые, признанные мастера педагогики, среди которых были известный историк, культуролог, филолог и лингвист, доктор исторических наук, профессор Г.С.Кнабе1; философ, эстетик, искусствовед и переводчик современной французской философии, доктор философских наук, профессор Н.Б.Маньковская2; специалист в области эстетики, культурологии, теории новых искусств, доктор философских наук, профессор Г.К.Пондопуло; заслуженный деятель искусств России, профессор Н.Н.Третьяков, внесший вклад в изучение и утверждение традиционного национального направления в русском искусстве. Заведование кафедрой было возложено на доктора философских наук, профессора А.В.Новикова3, который c 1987 по 2007 год был ректором ВГИК.

Однако в 1997 году кафедра эстетики, истории и теории культуры укрупнилась, объединившись с кафедрой литературы, в то время ее возглавлял выдающийся педагог и ученый В.Я.Бахмутский4. Для нескольких поколений кинематографистов этот крупный исследователь стал живым воплощением культуры, многие известные кинорежиссеры, сценаристы, киноведы и художники не раз признавались, что их мировоззренческие представления сформировались под значительным влиянием его мощного личностного воздействия. Александр Сокуров, в частности, вспоминал о преподавателях кафедры: «Они многое помогли мне построить внутри самого себя, и не в последнюю очередь — Бахмутский, который своим грандиозным даром был в состоянии преобразить человека, открыть дарование, разумеется, если к этому есть душевная предрасположенность. Не интеллектуальная, а именно душевная»5. Сегодня в рамках Международного Студенческого кинофестиваля ВГИК вручается приз имени В.Я.Бахмутского за фильм, признанный нынешними работниками кафедры как лучшая экранизация.

В состав кафедры входили выдающиеся педагоги — О.И.Ильинская, Л.А.Звонникова, Н.А.Аносова, Л.М.Ельницкая, о мастерстве преподавания которых можно написать отдельное эссе. Лекции этих педагогов были всегда яркими, запоминающимися. Например, известный киновед и историк кино Н.И. Клейман так вспоминает о лекциях по зарубежной литературе: «На втором курсе Ольга Игоревна Ильинская, наша преподавательница иностранной литературы, создала вечерний факультатив и стала переводить нам с листа тех, кого не включали во вгиковский курс или вообще в СССР не издавали (Пруста, Ионеско, Беккета, Томаса Манна, Марселя Эме). Тогда все стало компенсироваться, и мы начали понимать, на каком мы свете»6. Л.А.Звонникова, известный специалист по творчеству А.П.Чехова и экранизации его произведений, читала курс истории русской литературы ХХ века, вела также семинарские занятия по современной литературе. Тогда как курсы по теории литературы и истории русской литературы XIX–XX веков преподавала Л.М.Ельницкая, кандидат филологических наук и автор множества научных публикаций. Особым признанием среди студентов пользовались лекции киноведа, литературоведа, переводчика и театрального критика Н.А.Аносовой, преподававшей дисциплину «История зарубежной литературы». Ее учениками были Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Геннадий Шпаликов, Марлен Хуциев, Юрий Арабов, Вадим Абдрашитов и многие другие режиссеры, сценаристы, актеры, учившиеся во ВГИКе.

На протяжении нескольких лет обязанности заведующего кафедрой исполнял доктор философских наук, профессор Г.К.Пондопуло7. В середине 1990-х годов, в преддверии введения в обязательную образовательную программу вузов новой дисциплины «Культурология» им была разработана новаторская авторская программа, ориентированная на формирование творческой личности. В целях создания учебного пособия по новой дисциплине во ВГИК были приглашены крупнейшие ученые — С.С.Аверинцев, М.К.Мамардашвили, Е.М.Мелетинский и другие, читавшие лекции по основным разделам этого предмета. В 1996 году на основе лекционных работ была издана уникальная для того времени книга «История и философия культуры».

В настоящее время в состав кафедры входят высокопрофессиональные педагоги, специалисты по эстетике, культурологии, истории и теории литературы, театра, музыки, среди которых профессора и доценты — Н.Б.Маньковская, В.И.Мильдон, Н.А.Хренов, М.А.Ростоцкая, Т.В.Михайлова, Е.В.Москвина, А.М.Буров, Д.В.Кобленкова, Н.П.Котнова, И.Б.Шур. Кроме лекций и семинаров, учебная работа со студентами включает спецкурсы по отдельным гуманитарным направлениям, организацию ежегодных конференций по теме «Литература и кино». В течение десяти лет кафедра проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию по эстетике экранизации, выпуская сборники с материалами дискуссий. На кафедре ведутся диссертационные исследования, значительная часть аспирантов института проходит обучение именно на кафедре эстетики, истории и теории культуры.

Кафедра эстетики, истории и теории культуры объединила опыт известных преподавателей ВГИК и продолжает развивать у студентов способность неординарно мыслить, опираясь на когнитивные способности и творческое воображение, базисной основой которых является наследие мировой культуры. Благодаря образовательным методикам кафедры эстетики, истории и теории культуры в комбинации с профильными предметами за годы обучения во ВГИКе постепенно формируется личность студента как творца, которому не чужды ценностные установки и вечные культурные традиции.

Примечания:

1 Кнабе Г.С., автор более 150 работ и научных трудов по культуре и истории Древнего Рима, рецепции античной культуры в России, семиотике культуры. Перевел с латинского произведения Тацита, Цицерона, Тита Ливия. — Прим. авт.

2 Маньковская Н.Б., главный научный сотрудник сектора эстетики Института философии РАН, — крупнейший специалист по эстетике ХХ–XXI вв., чьи научные интересы — эстетика и искусство символизма, авангарда, модернизма, постмодернизма; виртуалистика как новейший этап развития эстетической теории… — Прим. авт.

3 Новиков А.В., опубликовал более 70 работ по эстетике, художественной культуре, теории кино, в том числе в многотомной «Истории эстетической мысли», в журналах «Искусство», «Творчество», «Искусство кино», в книге эстетических очерков «От позитивизма к интуитивизму», в словарях по эстетике, этике и культурологии. — Прим. авт.

4 Бахмутский В.Я., профессор, кандидат философских наук, автор ряда монографий и множества научных статей, в основном по истории французской литературы XVII–XIX вв. в энциклопедиях (КЛЭ, БСЭ), сборниках, а также предисловий и послесловий в изданиях классической литературы, рецензий на книги в журналах «Вопросы литературы», «Иностранная литература», других. — Прим. авт.

5 Сокуров А. В моей жизни он — первый и главный европеец. Киноведческие записки № 69, 2004. С. 58.

6 Нелепо Б. Равные возможности для разных талантов. Интервью с Наумом Ихильевичем Клейманом // Сеанс 03.08.2010.

7 Имя Г.К.Пондопуло, участника ВОВ, заслуженного работника высшей школы РФ, специалиста в области эстетики, культурологии, теории новых искусств, хорошо известно в России и за рубежом. Он — автор множества монографий и научных статей по проблемам истории и теории культуры, эстетики, фотографического творчества, аудиовизуальных искусств. Читал лекции в университетах Италии, Австрии, Чехии, Словакии, Германии. — Прим. авт.

На фото – сотрудники кафедры (слева направо):

М.И.Пущина, заведующая межкафедральным учебно-методическим центром гуманитарных наук;

В.И.Мильдон, профессор, доктор филологических наук;

Н.А.Хренов, профессор, доктор философских наук;

Н.Б.Маньковская, профессор, доктор философских наук;

А.В. Новиков, профессор, доктор философских наук (ректор ВГИК 1987–2007 гг., зав. кафедрой по 2014 г.);

М.В.Тирдатова, старший преподаватель;

Т.В.Михайлова, доцент, кандидат филологических наук;

Е.В.Москвина, кандидат филологических наук;

Г.К.Пондопуло, профессор, доктор философских наук;

Н.И.Сорокина, кандидат искусствоведения, доцент;

М.А.Ростоцкая, кандидат искусствоведения, профессор, зав. кафедрой с 2014 года

×

About the authors

V. Yu. Tsetlina

All-Russian State Institute of Cinematography named after S.A. Gerasimov

Author for correspondence.
Email: vestnik-vgik@vgik.info

5th year student

Russian Federation, Vilgelma Pika, 3, Moscow city, 129226

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. In the photo - employees of the department

Download (101KB)

Copyright (c) 2019 Tsetlina V.Y.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies