Vol 3, No 1 (2006)

Articles

Sindrom obstruktivnogo apnoe vo vremya sna i arterial'naya gipertenziya

Chazova I.E., Litvin A.Y.

Abstract

В последние годы исследователи уделяют все большее внимание синдрому обструктивного апноэ во время сна (СОАС), в частности его взаимосвязи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с артериальной гипертензией (АГ) различного генеза. Стало очевидным, что СОАС является распространенной формой патологии и с ним связаны актуальные медицинские и социальные проблемы Взаимосвязь нарушений дыхания во время сна и заболеваний сердечно-сосудистой системы достаточно сложна, но углубление ее понимания имеет неоценимое значение для лечения огромного числа больных, у которых сочетаются эти патологические состояния. Хотя исследования последних лет значительно расширили наши познания в этой области, многие аспекты проблемы требуют дальнейшего изучения.
Systemic Hypertension. 2006;3(1):3-10
pages 3-10 views

Kompleksnaya otsenka elasticheskikh svoystv i reaktivnosti intrakranial'nykh i perifericheskikh arteriy u patsientov s gipertonicheskoy bolezn'yu

Lebedev P.A., Maksimova L.N.

Abstract

Цель настоящей работы: оптимизация лечения больных ГБ с целью коррекции ДЭ, цереброваскулярной реактивности и как следствие улучшение когнитивных функций. Задачи: 1) сопоставление параметров цереброваскулярной реактивности, жесткости артерий и сосудодвигательной функции эндотелия в зависимости от тяжести ГБ; 2) установление значимости дисфункции сосудистого эндотелия артерий в патогенезе когнитивных нарушений у пациентов с ГБ; 3) сравнительная оценка функционального состояния мозгового кровообращения (ФСМК) и степени коррекции когнитивных нарушений у больных ГБ на фоне лечения нолипрелом и эналаприлом.
Systemic Hypertension. 2006;3(1):11-14
pages 11-14 views

Vliyanie terapii bisoprololom na perfuziyu golovnogo mozga u bol'nykh s metabolicheskim sindromom

Mychka V.B., Sergienko V.B., Gornostaev V.V., Dvoskina I.M., Chazova I.E.

Abstract

Статья впервые была опубликована в журнале “Артериальная гипертензия” том 9, №5. Перепечатывается с разрешения авторов. На протяжении длительного времени применение b-блокаторов у больных с нарушениями углеводного и липидного обмена было ограничено и даже противопоказано. Связано это было с неблагоприятным влиянием неселективных b-блокаторов на углеводный и липидный обмен. Результаты целого ряда, в том числе и наших собственных исследований доказали не только их метаболическую нейтральность, но и позитивный эффект на липидный обмен в виде достоверного снижения уровня триглицеридов и тенденцию к улучшению показателей глюкозотолерантного теста (ГТТ), снижению инсулинорезистентности (ИР) Наш собственный опыт применения бисопролола (конкора) у больных с метаболическим синдромом (МС) подтверждает его эффективность и безопасность у этой категории пациентов. В цели нашего исследования входило оценить гипотензивный эффект монотерапии бисопрололом, его влияние на показатели углеводного и липидного обмена, ИР и состояние перфузии головного мозга у больных с мягкой АГ и МС.
Systemic Hypertension. 2006;3(1):15-18
pages 15-18 views

Blokatory retseptorov k angiotenzinu II v lechenii diabeticheskoy nefropatii s pozitsiy dokazatel'noy meditsiny

Shestakova M.V.

Abstract

Сахарный диабет СД является наиболее показательной моделью, демонстрирующей повреждающее действие АТ II, оказываемое на ткань почек. Активация локально почечной ренин-ангиотензиновой системы РАС обнаруживается более чем у 80% больных СД, имеющих специфическое поражение почек - диабетическую нефропатию . При этом концентрация ангиотензина II (АТ II) в ткани почек в тысячу раз превышает таковую в циркулирующей крови. Основной причиной гиперактивации РАС при СД считают хроническое воздействие гипергликемии. В связи с этим становится очевидным, что блокада локально-почечного АТ II является реальным средством для "защиты почки" и торможения процессов прогрессирования почечной недостаточности. Уже более 30 лет с целью блокады РАС используются препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Нефропротективная активность этих препаратов была убедительно продемонстрирована в крупнейших рандомизированных клинических исследованиях как при недиабетическом поражении почек (REIN, AIPRI), так и при диабетической нефропатии при СД типа 1 и 2 (исследования ACEi-Trial, EUCLID, MICRO-HOPE, UKPDS). С конца 90-х годов в арсенале врачей появился новый класс препаратов - блокаторы рецепторов к АТ II (БРА), способных селективно блокировать АТ1-рецепторы АТ II. Учитывая сходные фармакодинамические эффекты ИАПФ и БРА, особенно в отношении воздействия на ткань почек и почечную гемодинамику, Комитет экспертов Всероссийского научного общества кардиологов во втором пересмотре Российских рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению АГ счел целесообразным рекомендовать обе группы препаратов (ИАПФ и БРА) как препараты первого ряда выбора для лечения диабетической нефропатии при любом типе СД.
Systemic Hypertension. 2006;3(1):19-21
pages 19-21 views

Lechenie patsienta s arterial'noy gipertenziey i gipertrofiey levogo zheludochka

Chazova I.E., Ratova L.G., Ataullakhanova D.M.

Abstract

Наличие артериальной гипертензии (АГ) существенно влияет на состояние здоровья, продолжительность и качество жизни пациентов, так как она является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Подобно головному мозгу и почкам, сердце участвует в патогенезе АГ и одновременно является органом-мишенью. Наиболее частыми изменениями сердца при АГ являются гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ), которая встречается у 25-30% больных АГ, и диастолическая дисфункция ЛЖ. Антигипертензивные препараты оказывают различное влияние на обратное развитие ГЛЖ при равном гипотензивном эффекте, что может быть обусловлено их воздействием на симпатико-адреналовую (САС), ренин-ангиотензин-альдостероновую (РААС) системы и факторы роста. Наиболее эффективны для лечения больных АГ с ГЛЖ ингибиторы АПФ (ИАПФ) и/или блокаторы рецепторов к ангиотензину II (БРА), далее по убывающей - антагонисты кальция, диуретики и b-адреноблокаторы. У больных АГ при наличии ГЛЖ необходимо отдавать предпочтение антигипертензивным препаратам, способствующим обратному развитию ГЛЖ, так как препараты, снижающие АД без изменения ММЛЖ, не уменьшают риска развития сердечно-сосудистых осложнений и внезапной смерти. Цель исследования: изучить влияние длительной монотерапии лозартаном (козаар) в дозе 50-100 мг и его фиксированной комбинации с диуретиком гидрохлортиазидом в дозе 50/12,5 мг (гизаар) на структурное состояние миокарда ЛЖ и АД у больных мягкой и умеренной АГ. Заключение 1. Длительное лечение фиксированной комбинацией лозартана с гидрохлортиазидом в дозе 50/12,5 мг/сут (гизаар) и монотерапия лозартаном в дозе 77,5 мг/сут (козаар) обеспечивают стабильный и равномерный антигипертензивный эффект в течение суток, однако гизаар достоверно больше снижает АД в ночные часы, что ведет к увеличению СНС АД, позволяя нормализовать суточный ритм АД у большинства пациентов. 2. Лечение козааром и гизааром привело к выраженному регрессу ГЛЖ (на 11,8% против 17,6%) с нормализацией у 25 и 40% больных соответственно. Отсутствие зависимости регресса ГЛЖ от антигипертензивного действия доказывает самостоятельность кардиопротективного эффекта препаратов. Лечение козааром и гизааром характеризовалось хорошей переносимостью, побочные эффекты и нежелательные явления не отмечены.
Systemic Hypertension. 2006;3(1):22-26
pages 22-26 views

Klinicheskaya i ekonomicheskaya effektivnost' lecheniya arterial'noy gipertenzii v usloviyakh statsionara: fokus na polnodozovye kombinatsii

Ostroumova O.D., Golovina O.V., Zhukova O.V., Sklyarova N.V., Bondarets O.V., Paukov S.V.

Abstract

Несмотря на успехи, достигнутые в последние годы, лечение артериальной гипертензии (АГ) остается одной из главных проблем современной медицины. Это обусловлено высокой распространенностью данного заболевания, которая значительно увеличивается с возрастом и у лиц старших возрастных групп достигает 80%. В крупных клинических исследованиях добиться целевого снижения АД у больных АГ также удавалось лишь при использовании у многих из них комбинации двух препаратов и более. Необходимость назначения нескольких препаратов для достижения целевого АД доказывает и "рутинная" клиническая практика. Исходя из изложенного возрастает роль комбинированной антигипертензивной терапии, т.е. комбинаций оптимальных доз антигипертензивных препаратов разных классов. В условиях стационара тактика ведения больных АГ, основанная на назначении полнодозовой фиксированной комбинации ингибитора АПФ эналаприла и диуретика гидрохлортиазида (Ко-Ренитек), имеет как клинические (эффективность, безопасность), так и экономические преимущества перед произвольной комбинацией генерических форм эналаприла с гидрохлортиазидом.
Systemic Hypertension. 2006;3(1):27-30
pages 27-30 views

Novyy predstavitel' klassa statinov - krestor: vozmozhnosti v lechenii bol'nykh s metabolicheskim sindromom

Chazova I.E., Mychka V.B., Mamyrbaeva K.M., Masenko V.P., Flegontova N.V., Sergienko V.B.

Abstract

В настоящее время препаратами выбора в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний больных с метаболическим синдромом (МС) являются статины. Их широкое применение при лечении дислипидемии у этих больных оправдано тем, что они обладают наиболее выраженным и мощным гипохолестеринемическим действием, имеют наименьшее число побочных эффектов и лучше переносятся больными. Статины положительно зарекомендовали себя в качестве препаратов, снижающих риск осложнений от ИБС и смертность у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ). В настоящее время самым эффективным по силе гиполипидемического действия препаратом из группы статинов является новый препарат "Розувастатин". Если достаточно хорошо изучено влияние статинов, на липидный обмен, процессы атерогенеза и состояние коронарных артерий, то недостаточно внимания уделяется изучению их влияния на углеводный обмен и чувствительность периферических тканей к инсулину. Кроме того, мы не встретили в доступной нам литературе работ, посвященных изучению влияния терапии статинами на мозговой кровоток. Это послужило поводом для предпринятого нами исследования, целью которого являлось изучение влияния терапии розувастатином на показатели липидного и углеводного обмена, чувствительности периферических тканей к инсулину, уровень артериального давления (АД) и состояние перфузии головного мозга у больных с МС. Как показали результаты нашего исследования, терапия розувастатином оказала благоприятное влияние и на показатели углеводного обмена. Через 24 нед терапии отмечено достоверное снижение уровня глюкозы натощак и постпрандиального ее уровня. Розувастатин способен оказывать достаточно выраженное позитивное влияние не только на показатели липидного обмена, но и на другие проявления МС, такие как гипергликемия и ИР, что в свою очередь приводит к значительному улучшение перфузии головного мозга и позволяет снизить риск развития не только ИБС, но и мозгового инсульта. Результаты данного исследования и анализ данных литературы позволяют рекомендовать терапию розувастатином больным с МС в качестве средства первичной профилактики ИБС и мозгового инсульта.
Systemic Hypertension. 2006;3(1):31-34
pages 31-34 views

Blokatory beta-adrenergicheskikh retseptorov v lechenii arterial'noy gipertenzii u bol'nykh s khronicheskoy serdechnoy nedostatochnost'yu

Preobrazhenskiy D.V., Tarykina E.V., Sidorenko B.A., Ermakova T.A., Stetsenko T.M., Pataraya S.A.

Abstract

Между хронической сердечной недостаточностью ХСН и артериальной гипертензией АГ существуют сложные взаимосвязи, которые имеют важное клиническое значение. Во-первых, как ХСН, так и АГ часто встречаются у одних и тех же категорий больных. В большинстве случаев основной причиной ХСН служит ИБС, которая встречается в анамнезе более чем у 70-80% больных с ХСН. Однако в анамнезе 60-90% больных ИБС имеются указания на АГ. АГ нередко предшествует развитию ХСН у больных с ревматическими пороками сердца. Кроме того, в 5-15% случаев АГ является единственной возможной причиной ХСН. В настоящее время различают два основных типа ХСН, в основе которых лежит дисфункция миокарда ЛЖ - ХСН, обусловленная систолической дисфункцией ЛЖ, и ХСН с сохраненной систолической функцией ЛЖ. Существование двух типов ХСН, дифференцировать которые можно лишь после эхокардиографического исследования и определения фракции выброса ЛЖ, следует учитывать при выборе b-адреноблокатора для длительной терапии АГ у больных с ХСН. Для лечения АГ у больных с ХСН, обусловленной систолической дисфункцией ЛЖ, можно использовать лишь один из пяти b-адреноблокаторов, эффективность и безопасность которых установлена в крупных рандомизированных исследованиях. При ХСН у больных с сохраненной систолической функцией ЛЖ выбор b-адреноблокаторов для лечения АГ значительно шире; тем не менее следует по возможности отдавать предпочтение липофильным b-адреноблокаторам без ВСА, кардиопротективная эффективность которых установлена в контролируемых исследованиях у больных, перенесших инфаркт миокарда.
Systemic Hypertension. 2006;3(1):35-42
pages 35-42 views

Restenoz posle koronarnogo stentirovaniya u bol'nykh s metabolicheskim sindromom

Danilov N.M., Gorgadze T.T., Savchenko A.P., Chazova I.E.

Abstract

В последнее время появились достаточно убедительные данные, указывающее на то, что такие факторы, как пониженное высвобождение оксида азота (NO) после проведения перорального теста толерантности к глюкозе (ПТТГ), повышенный уровень лептина, гиперинсулинемия и инсулинорезистентность (ИР), являются важными предикторами развития рестеноза внутри стента у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с нормальными уровнями глюкозы натощак и гликированного гемоглобина. Как известно, именно эти факторы являются основополагающими в структуре формирования метаболического синдрома (МС). Настоящий обзор предполагает, что и ИР, и эндотелиальная дисфункция являются независимыми предикторами рестенозов после коронарного стентирования с использованием непокрытых металлических стентов. Оценка толерантности к глюкозе, секреции инсулина и высвобождения NO после стандартного ПТТГ является важным инструментом в попытке выявить пациентов с высоким риском раннего рестеноза среди больных с МС, подвергающихся эндоваскулярным вмешательствам. Более того, изолированное определение ИР и постнагрузочной гиперинсулинемии хотя и служит важным фактором риска ИБС, является слабым предиктором рестенозов после коронарного стентирования, но становится высоко прогностически значимым при повышенном уровне лептина и сниженном уровне высвобождения NO во время ПТТГ.
Systemic Hypertension. 2006;3(1):47-50
pages 47-50 views


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies