Open Access Open Access  Restricted Access Access granted  Restricted Access Subscription or Fee Access

No 4 (2012)

Articles

pages 4-26 views

Polovye gormony i khronicheskie zabolevaniya pochek u muzhchin (literaturnyy obzor)

Tyuzikov I.A.

Abstract

Обсуждаются клинические, эпидемиологические и патогенетические аспекты взаимосвязей между нарушениями обмена половых гормонов (андрогенов и эстрогенов) и хроническими заболеваниями почек у мужчин.
Clinical nephrology. 2012;(4):27-34
pages 27-34 views

Otsenka funktsii pochek s ispol'zovaniem pokazatelya skorosti klubochkovoy fil'tratsii v ambulatornopoliklinicheskoy praktike

Kurochkina O.N.

Abstract

Цель. Оценка функции почек с использованием показателя скорости клубочковой фильтрации в амбулаторнополиклинической практике. Материал и методы. Проанализированы результаты лабораторных исследований 343 амбулаторных пациентов (средний возраст - 55,9 ± 0,5 года) по значению скорости клубочковой фильтрации (СКФ), рассчитанной по формуле MDRD, разделенных на 2 группы: 1-я группа - СКФ > 60 мл/мин/1,73 м 2; 2-я группа - СКФ < 60 мл/мин/1,73 м 2. Результаты. у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) выявлена более высокая, чем у больных, не имеющих ХБП, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и дислипидемии. Установлены независимые предикторы развития ХБП: возраст старше УС лет, наличие артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклеротического поражения сосудов нижних конечностей, заболевания почек, а также сывороточный уровень общего холестерина > 5,0 ммоль/л. С ориентиром на показатель СКФ у 12,6 % пациентов ХБП может быть диагностирована при нормальной креатининемии. в этой группе возраст больных, структура и распространенность сопутствующих заболеваний, а т акже дислипидемии соответствовали аналогичным показателям в группе больных ХБП и гиперкреатининемией. Заключение. Расчет СКФ по формуле MORD более информативен в диагностике ХБП у амбулаторных пациентов, чем только определение креатининемии.
Clinical nephrology. 2012;(4):35-38
pages 35-38 views

Dinamika pokazateley tsitokinovogo profilya pri khronicheskom pielonefrite

Kudryashova I.P., Ospel'nikova T.P., Ershov F.I.

Abstract

Цель. Изучение взаимосвязи между активностью хронического пиелонефрита (ХП) и изменениями в системе цитокинов, а также изучение влияния антибактериальной терапии и включения в схему препарата Циклоферон (меглюмина акридонацетат ) на динамику показателей интерферонового (ИФН) статуса, цитокинового профиля и на характер течения заболевания Материал и методы. Обследовали ЗО больных ХП в различные периоды заболевания: 1-я группа - с латентным течением ХП без лабораторных проявлений обострения, 2-я - пациенты с обострением ХП, леченные антибиотиками в соответствии с результатами посева мочи, 3-я группа - пациенты с обострением ХП, получавшие помимо базисной терапии Циклоферон по стандартной схеме. Контрольную группу составили і4 здоровых добровольцев. Для всех пациентов определены показатели ИФН-статуса и чувствительность к известным иммуномодуляторам. Определение γ-ИФН, интерлейкина ΐβ сил-1 β), ил-8, ил-6, ΦΗΟ-α, ил-2, ил-4, ил-10, ил-17 проведено твердофазным иммуноферментным методом. Результаты. Среди пациентов с ХП отмечено выраженное снижение уровня ИФН-продуцирующей способности лейкоцитов крови, особенно γ-ИФН. Добавление Циклоферона к антибактериальной терапии достоверно увеличило α- и 7-ИФН-продуцирующую способность клеток крови по сравнению с базисной терапией. Выявлено снижение продукции ил-2 у пациентов с ХП, особенно в обострении; увеличение продукции ил-8 у больных более чем в З раза по сравнению со здоровыми пациентами. Отмечена достоверная динамика выработки ил-6 и -8 до и после лечения. Среди пациентов, получавших Циклоферон, отмечено снижение количества обострений ХП в течение года. Заключение. Применение Циклоферона в комбинации со стандартной антибактериальной терапией способствует стойкой коррекции системы ИФН и других цитокинов при ХП, сокращает частоту обострений.
Clinical nephrology. 2012;(4):39-41
pages 39-41 views

Primenenie ingibitorov apf s tsel'yu korrektsii endotelial'noy disfunktsii u patsientov na raznoy stadii khronicheskoy bolezni pochek

Fedoseev A.N., Kudryakova A.S., Smirnov V.V., Krutova T.A., Ovsyannikov K.V.

Abstract

Цель. Изучение закономерностей формирования эндотелиальной дисфункции у больных на разной стадии хронической болезни почек и возможность их коррекции препаратами группы ингибиторов апф. Материал и методы. в исследование включены 48 пациентов с хронической болезнью почек I-IV стадий (K/DOQI), которым была проведена оценка сосудодвигательной функции эндотелия в пробах с реактивной гиперемией и нитроглицерином, с одновременным определением плазменной концентрации эндотелина-1. Результаты. Была выявлена прямая корреляционная связь между снижением скорости клубочковой фильтрации и показателями вазодилатирующей активности сосудистой стенки, обратная корреляция с плазменным уровнем эндотелина-1. Применение ингибиторов апф позволяет достигать коррекции эндотелий-зависимой вазодилатации у всех пациентов к 6-му месяцу лечения и снижения эндотелина-1 у пациентов с сохранной фильтрационной функцией почек. Заключение. По мере прогрессирования хронической болезни почек наблюдается нарастание дисфункции эндотелия, корректируемой назначением ингибиторов апф.
Clinical nephrology. 2012;(4):42-45
pages 42-45 views

Giperurikemiya pri khronicheskoy serdechnoy nedostatochnosti. Kardiorenal'nye effekty allopurinola

Sinyutina E.A., Aleksandriya L.G., Trayanova T.G., Moiseev V.S.

Abstract

Цель. Изучить распространенность и выраженность гиперурикемии у пациентов с систолической хронической сердечной недостаточностью (ХСН), ее связь с клиническими, лабораторными и гемодинамическими параметрами, оценить эффективность корригирующей терапии аллопуринолом. Материал и методы. Обследованы 215 больных XCH II-IV ФК (NYHA) и систолической дисфункцией, которые в зависимости от наличия или отсутствия гиперурикемии (уровень мочевой кислоты сыворотки ≥ 360 мкмоль/л у женщин и ≥ 420 мкмоль/л у мужчин) были разделены на две группы. Оценивались клинико-демографические, лабораторные, эхокардиографические показатели. Двадцать четыре пациента принимали аллопуринол в дозе 400 мг/сут в течение 3 месяцев, 22 - составили группу контроля. Результаты. у 60,5 % пациентов выявлена гиперурикемия, ассоциированная с повышенным уровнем креатинина (р < 0,00і), мочевины (р < 0,00і), N-аминотерминального предшественника мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) (р = 0,02), С-реактивного белка (СРБ) (р < 0,00і), сниженной расчетной скоростью клубочковой фильтрации (CКФMDRD) (р < 0,001) и дистанцией, оцененной по данным 6-минутного теста с ходьбой (б-MTX) (p < 0,001), более высоким ФК NYHa и низкой фракцией выброса левого желудочка. Заключение. Гиперурикемия ассоциирована с нарастанием выраженности кардиоренального синдрома при хронической сердечной недостаточности.
Clinical nephrology. 2012;(4):46-50
pages 46-50 views

Parikal'tsitol - novye vozmozhnosti optimizatsii nefroprotektivnoy strategii i lecheniya vtorichnogo giperparatireoza

Plotnikova A.A., Milovanova L.Y., Milovanov Y.S.

Abstract

Обсуждаются возможности коррекции нарушений фосфорно-кальциевого обмена с помощью паракальцитола при хронической болезни почек с целью улучшения сердечно-сосудистого прогноза и торможения прогрессирования почечной недостаточности.
Clinical nephrology. 2012;(4):51-55
pages 51-55 views

Korrektsiya giperfosfatemii pri khronicheskoy pochechnoy nedostatochnosti: rol' sevelamera

Shilov E.M.

Abstract

Обсуждается роль фосфат-байндеров, в частности севеламера, в лечении нарушений фосфорно-кальциевого обмена при хронической болезни почек.
Clinical nephrology. 2012;(4):56-58
pages 56-58 views

Zheleza sakharat: rol' v lechenii anemii pri khronicheskoy bolezni pochek

Fomin V.V.

Abstract

Обсуждается роль железа сахарата в лечении анемии при хронической болезни почек.
Clinical nephrology. 2012;(4):59-62
pages 59-62 views

Sovremennye vozmozhnosti rastvoreniya uratnykh kamney mochetochnika

Alyaev Y.G., Dzeranov N.K., Rapoport L.M., Tsarichenko D.G., Frolova E.A.

Abstract

Обсуждаются современные подходы к ведению больных уратным нефролитиазом и современные возможности растворения уратных камней.
Clinical nephrology. 2012;(4):63-65
pages 63-65 views

Znachenie tsvetovogo dopplerovskogo kartirovaniya v diagnostike polnogo udvoeniya mochetochnikov u detey

Aynakulov A.D., Shpot' E.V.

Abstract

Цель. Оценка информативности ультрасонографии в неинвазивной диагностике полного удвоения мочеточников у детей. Материал и методы. Методом цветового допплеровского картирования обследованы 15 детей (і0 девочек и 5 мальчиков) в возрасте от 4 до 15 лет с удвоением органов мочевыводящей системы. Результаты. Цветное допплеровское картирование позволяет определять точную локализацию мест выброса-болюса мочи в полость мочевого пузыря из устьев мочеточника: при ureter fistus обнаруживается одно устье (место выброса мочи) со стороны удвоенного мочеточника, при ureter ductus - два устья. При этом на стороне полного удвоения мочеточников определяется два выброса, которые могут быть синхронными, но значительно чаше асинхронными. Локализация выбросов соответствует расположению устьев полностью удвоенных мочеточников. Заключение. Метод допплерографии позволяет неинвазивно, с высокой степенью точности определять наличие полного или неполного удвоения мочеточников.
Clinical nephrology. 2012;(4):66-67
pages 66-67 views

Diagnostika i prognozirovanie techeniya infektsiy mochevyvodyashchey sistemy u detey

Bagdasarova I.V., Lavrenchuk O.V., Migal' L.A.

Abstract

Цель. Изучение функций канальцевого и интерстициального отделов почки для топической диагностики, прогнозирования течения и исходов инфекции мочевыводящей системы (ИМС) у детей. Материал и методы. Проведено исследование активности лизосомальных ферментов мочи (Н-ацетил-β-D-ГЛЮКОЗАМИНИДАЗЫ и ее термостабильного изофермента), уровней микроальбуминурии (МАУ) и β2-MИKPOΓЛOБУЛИHA в сыворотке и моче у детей с различными формами ИМС в динамике (исходно, после лечения и в стадии ремиссии). Результаты. Установлено, что активность лизосомальных ферментов мочи был выше у больных с хроническим, в первую очередь обструктивным, пиелонефритом (Пн), по сравнению с острым (р < 0,05). Отмечена высокая корреляционная связь (r = 0,91 ± 0,073, p < 0,001) между уровнем активности лизосомальных ферментов и степенью активности воспалительного процесса в почках. Выявлена прямая зависимость уровня МАУ и β2-миκpoглoбулина сыворотки и мочи от функции почек. После лечения уровни исследуемых показателей несколько снижались, оставаясь выше нормы (в 11 % случаев хронического необструктивного, 8 % - острого необструктивного, 40 % -хронического обструктивного пн). Заключение. Определение в моче маркеров повреждения тубулоинтерстициального аппарата может использоваться для выделения прогностически неблагоприятного типа течения инфекции мочевыводящих путей.
Clinical nephrology. 2012;(4):68-70
pages 68-70 views

Moy uchitel' nefrologii Evgeniy Mikhaylovich Tareev

Ignatova M.S.
Clinical nephrology. 2012;(4):71-71
pages 71-71 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies