Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2010)

Статьи

ФИБРИЛЛЯРНЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ / ИММУНОТАКТОИДНАЯ НЕФРОПАТИЯ

- -.

Аннотация

Представлены особенности клинической картины, патогенеза и лечения фибриллярного гломерулонефрита / иммунотактоидной нефропатии
Клиническая нефрология. 2010;(2):4-9
pages 4-9 views

ПРЕДГИПЕРТЕНЗИЯ: КАК ОЦЕНИТЬ КЛИНИЧЕСКОЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ?

- -.

Аннотация

Обсуждаются клиническое и прогностическое значение, а также подходы к ведению предгипертензии (повышенного нормального АД).
Клиническая нефрология. 2010;(2):10-15
pages 10-15 views

ПОКАЗАНА ЛИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ ТОНЗИЛЭКТОМИЯ?

- -.

Аннотация

Обсуждаются возможные показания и эффективность тонзилэктомии при IgA-нефропатии
Клиническая нефрология. 2010;(2):16-18
pages 16-18 views

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В НЕФРОЛОГИИ

Мухин Н.А., Наделяева И.И., Moukhin N.A., Nadelyaeva I.I.

Аннотация

Представлены особенности проведения контролируемых клинических исследований в нефрологии
Клиническая нефрология. 2010;(2):19-22
pages 19-22 views

Трудности лечения почечной анемии. Место активаторов рецепторов эритропоэтина длительного действия

Козловская Л.В., Милованов Ю.С., Милованова Л.Ю., Добросмыслов И.А., Kozlovskaya L.V., Milovanov Y.S., Milovanova L.Y., Dobrosmislov I.A.

Аннотация

Обсуждаются трудности в лечении анемии при хронической болезни почек и возможности активатора рецепторов эритропоэтина метоксиполиэтиленгликоля Epo-β (Мирцера)
Клиническая нефрология. 2010;(2):23-27
pages 23-27 views

Calcinosis of abdominal aorta in chronic kidney disease patients, not receiving renal replacement therapy

Волков М.М., Смирнов А.В., Дегтерева О.А., Кириллова Е.В., Гордеева Л.А., Volkov M.M., Smirnov A.V., Degtereva O.A., Kirillova E.V., Gordeeva L.A.

Аннотация

Цель исследования - определить частоту кальциноза брюшной аорты (КБА) и факторы с ним связанные у больных с хронической болезнью почек (ХБП) 1-5 стадий, не получающих заместительную почечную терапию. Материалы и методы Обследованы 149 пациентов (43% мужчин) 55,6±13,9 лет с ХБП 1-5 стадий. Диабетическая нефропатия диагностирована у 59,1% пациентов, хронический гломерулонефрит - у 20,8%, прочие заболевания - у 20,1%. Пациентам помимо обычных клинико-лабораторных показателей определяли «интактный» паратиреоидный гормон (ПТГ), выполняли мониторирование ЭКГ и артериального давления (АД), эхокардиографию, определяли толщину комплекса интима-медиа (КИМ) сонных артерий, минеральную плотность костей предплечья, рентгенологически - толщину кортикальных слоев 2-й пястной кости, кортико-диафизарный индекс, суммарную длину кальцинатов брюшной аорты. Результаты КБА был выявлен у 38,9% пациентов. При его наличии чаще встречалась ИБС, сердечная недостаточность клинически и сахарный диабет. Более значительным КБА был у больных: старшего возраста, с большей толщиной КИМ, с более высокой гипертензией, с низкой скоростью клубочковой фильтрации, с более высокими уровнями ПТГ, фосфата, произведения кальций-фосфат, с меньшей толщиной коркового слоя 2-й пястной кости и низким кортико-диафизарным индексом. У пациентов c КБА были больше размеры предсердий, значительнее гипертрофия левого желудочка, чаще встречался кальциноз и стеноз аортального и митрального клапанов. По данным многофакторных статистических методов независимо от возраста пациентов выраженность КБА была связана с уровнем щелочной фосфатазы и систолическим АД, а наличие КБА - с пульсовым АД и с кортико-диафизарным индексом. Заключение Выраженность КБА у пациентов с ХБП 1-5 стадий связана главным образом с тяжестью атеросклероза и факторами его риска и в меньшей степени с нарушениями минерального обмена. КБА ассоциирован с кальцинозом сердечных клапанов и с нарушением внутрисердечной гемодинамики. Впервые обнаружена связь КБА с выраженностью остеопороза.
Клиническая нефрология. 2010;(2):28-31
pages 28-31 views

Влияние пневмококковой пневмонии на динамику скорости клубочковой фильтрации у больных хронической сердечной недостаточностью (Программа по изучению влияния бактериальной инфекции на функциональное состояние почек у больных хронической сердечной недостаточностью)

Арутюнов Г.П., Арутюнов А.Г., Пашкевич Д.Д., Гришина А.В., Баланина Н.О., Воеводина Н.Ю., Камынина Н.Р., Arutiunov G.P., Arutiunov A.G., Pashkevich D.D., Grishina A.V., Balanina N.O., Yu Voevodina N., Kaminina N.R.

Аннотация

Цель. Изучение влияния пневмококковой внебольничной пневмонии на скорость клубочковой фильтрации у больных ХСН. Материал и методы. В течение 30 месяцев оценивали динамику показателей функии почек, в том числе рассчитанной по формуле MDRD cкорости клубочковой фильтрации (СКФ) у 457 больных хронической сердечной недостаточность (ХСН), госпитализированных в связи с внебольничной пневмококковой пневмонией. Выраженность и риск дальнейшего ухудшения почечной функции оценивали по шкале RIFLE, тяжесть пневмонии по индексу Pneumonia severity index (PSI), тяжесть ХСН - по шкале шкале US score «теплый/холодный», коморбидность - по индексу Charlson. Результаты. У всех больных ХСН и пневмококковой пневмонией было зарегистрировано снижение расчетной СКФ. Наиболее выраженным оно оказалось в группах больных с дефицитом тощей массы тела, исходно имевших ХСН III - IV ФК, при высоком индексе коморбидности и ошибочном выборе первого антибактериального препарата. Заключение. Ухудшение фильтрационной функции почек типично для больных ХСН, у которых развивается бактериальная пневмония; максимально выраженное снижение СКФ типично для наиболее тяжелых больных
Клиническая нефрология. 2010;(2):32-39
pages 32-39 views

Use of rituximab in severe ANCA-associated vasculitis

Мухин Н.А., Семенкова Е.Н., Кривошеев О.Г., Новиков П.И., Moukhin N.A., Semenkova E.N., Krivosheev O.G., Novikov P.I.

Аннотация

Цель. Оценка эффективности ритуксимаба у больных тяжелыми васкулитами, ассоциированными с антителами к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА). Материал и методы. В ретроспективное исследование были включены 11 пациентов с АНЦА-ассоциированными васкулитами (9 с гранулематозом Вегенера, по 1 с микроскопическим полиангиитом и синдромом Черга-Страусс), которые получали лечение ритуксимабом. Всем пациентам типировали АНЦА, проводили общеклиническое обследование, объем которого варьировался в зависимости от наличия конкретных органных поражений. Результаты. В результате лечения полная ремиссия была достигнута у 7 больных (63,6%), частичная - у 4 (36,4%). Доза преднизолона была снижена от 38,2 мг/сут до 10 мг/сут (к 6 месяцам) и 7,5 мг/сут (к 12 месяцам). У 10 больных (90,9%) были отменены неселективные цитостатические препараты. Рецидивы развились у 4 больных (36,4%), в 2 наблюдениях спустя 6 месяцев после назначения ритуксимаба со смертельным исходом, еще в 2 наблюдениях спустя 15 и 45 месяцев (в обоих наблюдениях повторный курс ритуксимаба позволил повторно добиться полной ремиссии). Переносимость лечения была удовлетворительной. Заключение. Ритуксимаб продемонстрировал эффективность в отношении преодоления стероидозависимости на поздних сроках болезни (в случае неэффективности лучше изученных цитостатических препаратов). В отдельных ситуациях, по-видимому, ритуксимаб может быть также использован для индукции ремиссии васкулита на ранней стадии болезни
Клиническая нефрология. 2010;(2):40-45
pages 40-45 views

СОСТОЯНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ И МИКРОАЛЬБУМИНУРИЯ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Сиротин Б.З., Жмеренецкий К.В., Жмеренецкая Е.В., Sirotin B.Z., Zhmerenetskii K.V., Zhmerenetskaya E.V.

Аннотация

Цель. Оценить состояние микроциркуляции (МЦ) у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) и микроальбуминурией (МАУ) в сопоставлении с характером МЦ при АГ без МАУ. Материалы и методы. Проведено исследование МЦ методом цифровой видеобиомикроскопии сосудов бульбарной конъюнктивы у 21 пациента с АГ 2-3 степени и МАУ в сопоставлении с состоянием МЦ русла у 24 пациентов с АГ 2-3 степени без МАУ. Результаты. При АГ с МАУ имеется системное поражение МЦ русла с развитием среднетяжелой (в 33,3% случаев) или тяжелой (в 23,8%) степени МЦ недостаточности со снижением микроваскулярного резерва. Данные морфометрии МЦ русла указывают на тенденцию к спастическому состоянию артериол с реактивной перестройкой венул (53,5±2,94 против 46,5±2,8; р<0,05), прогрессирующим снижением обменной поверхности капиллярной сети с редукцией нутритивного кровотока (0,23±0,02 против 0,33±0,047; р<0,01) при наличии МАУ. Выявлена коррелятивная связь между средним калибром артериол и удельной плотностью капилляров при АГ и степенью МАУ (0,39±0,016; р<0,05 и 0,41±0,016; р<0,05). Заключение. Проведенное сопоставление данных неинвазивной визуализации МЦР позволяет выявить признаки, указывающие на появление МАУ у пациентов с АГ. Рекомендовано включать в протокол обследования пациентов с АГ проведение цифровой видеобиомикроскопии сосудов бульбарной конъюнктивы для оценки степени МАУ.
Клиническая нефрология. 2010;(2):46-49
pages 46-49 views

Comparison of distribution of erythropoietin medications isoforms with two-dimensional gel-electrophoresis

Шнайдер A.

Аннотация

Цель. Сопоставление физико-химических свойств различных препаратов рекомбинантного человеческого эритропоэтина. Материал и методы. Препараты рекомбинантного человеческого эритропоэтина - Эпрекс® и Эральфон® - были сопоставлены между собой с использованием двумерного гель-электрофореза и электрофореза в полиакриламидном геле в присутствии додецилсульфата натрия (ДСН-ПААГ электрофореза) с вестерн-блотом Результаты. Степень гликозилирования эритропоэтина в препарате Эпрекс® превосходит таковую в препарате Эральфон®. Более основные изоформы эритропоэтина в препарате Эральфон® могут свидетельствовать о более коротком периоде полувыведения. Эральфон® содержит существенно большее количество изоформ эритропоэтина по сравнению с препаратом Эпрекс®. Заключение. Физико-химические свойства препаратов рекомбинантного человеческого эритропоэтина различаются, что может приводить к изменению их эффективности и переносимости.
Клиническая нефрология. 2010;(2):50-53
pages 50-53 views

Renal oedema pathogenesis

Тареев Е.М., Ратнер Н.А., Tareev E.M., Ratner N.A.
Клиническая нефрология. 2010;(2):54-59
pages 54-59 views

Early markers of diabetic nephropathy

Бондарь И.А., Климонтов В.В., Bondar I.A., Klimontov V.V.

Аннотация

Диабетическая нефропатия (ДН) занимает одно из ведущих мест в современной структуре причин хронической почечной недостаточности. В статье обсуждаются общепризнанные и перспективные маркеры диабетического поражения почек, в том числе его ранних стадии
Клиническая нефрология. 2010;(2):60-65
pages 60-65 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПОРАЖЕНИИ ПОЧЕК ПРИ ОЖИРЕНИИ

Сагинова Е.А., Галлямов М.Г., Северова М.В., Saginova E.A., Gallyamov M.G., Severova M.M.

Аннотация

Обсуждаются механизмы развития, клинические варианты и прогностическое значение поражения почек при ожирении.
Клиническая нефрология. 2010;(2):66-71
pages 66-71 views

ПРИМЕНЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИХ ДИГИДРОПИРИДИНОВЫХ АНТАГОНИСТОВ КАЛЬЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Фомин В.В., Гирина С.С., Fomin V.V., Girina S.S.

Аннотация

Представлено обоснование применения длительно действующих дигидопиридиновых антагонистов кальция, в частности, фелодипина, для лечения и профилактики хронической болезни почек
Клиническая нефрология. 2010;(2):72-76
pages 72-76 views

ФАКТОР ФОН ВИЛЛЕБРАНДА

- -.

Аннотация

Обсуждается история открытия и клиническое значение фактора фон Виллебранда в нефрологии.
Клиническая нефрология. 2010;(2):77-79
pages 77-79 views

100 лет пробе Каковского-Аддиса

- -.

Аннотация

Представлена история пробы Каковского-Аддиса, использующейся для подсчета количества эритроцитов и лейкоцитов в моче
Клиническая нефрология. 2010;(2):80-80
pages 80-80 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах