Влияние искусственного интеллекта в законодательном процессе на права человека


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Статья посвящена дефиниции искусственного интеллекта и его влиянию на права человека в контексте законотворческой деятельности. Цель статьи: настоящая работа ставит перед собой цель исследовать основные подходы к пониманию искусственного интеллекта и последствия его интеграции в законотворческий процесс, а также оценить влияние искусственного интеллекта на права человека. Также целью статьи является выявление рисков такого влияния и способов их нивелирования. Методология и методы: в настоящей статье применяются общенаучные методы анализа, в особенности эмпирический и диалектический, позволяющие комплексно рассмотреть поставленные вопросы. Также автор использует в работе методы анализа и синтеза, индукции и дедукции. Выводы: в результате проведенного исследования автор приходит к выводу о том, что искусственный интеллект, понимаемый как в качестве исключительно средства автоматизации, так и чистого сознания, может существенно оптимизировать действующую законотворческую систему. Вместе с тем, его влияние на права человека в данном контексте может носить негативный характер, ограничивающий свободу выбора, приватность и тайну переписки. Автор для защиты прав человека рекомендует использовать средства автоматизации только в качестве дополнительной, а не замещающей меры. В заключении поднимается вопрос о том, какие могут наступить последствия для человека, если искусственный интеллект, интегрированный в законотворческую деятельность, сможет осознать себя. Область применения результатов: данная работа может быть интересна как разработчикам законопроектов, так и в целом обществу, поскольку поднимает базовые вопросы защиты прав человека в условиях глобальной цифровизации.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Томас Робертович Молодцов

АО «Аккую Нуклеар»

Email: Tomas_molodtsov@bk.ru
кандидат юридических наук; эксперт Москва, Российская Федерация

Список литературы

  1. Ананьев С.С., Березко Д.В. К актуальным вопросам влияния искусственного интеллекта на права человека // Актуальные проблемы правового регулирования международных отношений. 2019.
  2. Балановский В.В. Права и свободы человека и гражданина в контексте развития и внедрения систем искусственного интеллекта // Конституция и общественный прогресс. Вторые Прокопьевские чтения. 2019.
  3. Васильева Т.А. Как написать закон. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., 2016.
  4. Виноградов Т.П. Алгоритм разработки законопроекта: между искусством и технологией // Государство и право. 2017. №. 11.
  5. Кашкин С.Ю. Влияние искусственного интеллекта и робототехники на права человека в глобальной перспективе // Конституционно-правовые механизмы защиты прав человека и гражданина в России и мире. 2019.
  6. Кашкин С.Ю., Покровский В.П. Искусственный интеллект, робототехника и защита прав человека в Европейском союзе // Вестник Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). 2019. № 4 (56).
  7. Молодцов Т.Р. Искусственный интеллект как способ оптимизации нормотворческого процесса // Пробелы в российском законодательстве. 2019. № 3.
  8. Пашенцев Д.А., Алимова Д.Р. Новации правотворчества в условиях цифровизации общественных отношений // Государство и право. 2019. № 6.
  9. Полякова Т.А., Минбалеев А.В., Кроткова Н.В. Обзор международной научно-практической конференции «Информационное пространство: обеспечение информационной безопасности и право». Первые Бачиловские чтения // Государство и право. 2018. № 9.
  10. Серл Дж. Разум мозга - компьютерная программа? // В мире науки (Scientific American. Изд. на рус.). 1990. № 3.
  11. Соколова А.А. Искусственный интеллект в юриспруденции: риски внедрения // Юридическая техника. 2019. № 13.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML