Ретроспективный анализ спорта как социокультурного феномена современности
- Авторы: Федоровская М.Ю.1
-
Учреждения:
- Федеральное государственное автономное образовательное учреждение профессионального образования «Российский университет транспорта»
- Выпуск: Том 10, № 1 (2020)
- Страницы: 137-142
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.eco-vector.com/2223-0092/article/view/538088
- ID: 538088
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Целью настоящего исследования является анализ развития представлений о спорте и выявление его сущностных черт, что в последствии позволит определить и обосновать теоретико-методологические основания феномена спорта.В работе применялись исторический и логический методы исследования становления и развития спорта, а также теоретико-методологический анализ и обобщение научной и учебной литературы и материалов, посвященных изучению спорта как социокультурного явления. Эмпирической основой исследования послужили материалы научных и практических исследований, проведенных зарубежными и отечественными учеными и специалистами в области становления и эволюции спорта как социокультурного феномена.В рамках развития общественно-политической мысли и социально-гуманитарного знания обобщены и представлены в систематизированном виде факторы возникновения, становления и основные этапы эволюции спорта, формирования его социокультурной сущности, представлены разнообразные трактовки спорта и проведен их анализ.Зарубежные и отечественные исследователи используют две интерпретации спорта - в широкой и узкой трактовке, в соответствие с которыми сформировались два направления историографии спорта. Это история спорта как история физической культуры, анализирующее историю телесной физической культуры, и история спорта как история спортивных состязаний. Древнейший спорт (доисторические времена) как потребность выживания и дальнейшего существования людей (побеждал сильнейший) посредством физических упражнений, имитирующих действия человека в охотничьих и боевых поединках. Концепции и основные этапы возникновения и развития спорта, характеризующие его сущность и влияние на функционирование социума.
Полный текст

Об авторах
Мария Юрьевна Федоровская
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение профессионального образования «Российский университет транспорта»
Email: mariasport@list.ru
аспирант Москва, Российская Федерация
Список литературы
- Айзенберг К. Открытие спорта современной исторической наукой // Логос. 2009. № 6 (73). С. 85-98.
- Базунов Б.А. Кумиры стадионов Эллады. М.: Советский спорт, 2004. 372 с.
- Богданова М.А. Институт спорта: социокультурная динамика. Ростов н/Д.: ЮФУ. 2013. 341 с.
- Боген М.М. Спорт - благословение или проклятие? // Конфликт. М.: Физическая культура и спорт, 1989. С. 10.
- Гайл В.В. История физической культуры и спорта. Общеуниверситетская кафедра физической культуры и спорта СПбГУ, 2006. С. 4. Проверено 21 июня 2013 г. Архивировано 24 июня 2013 г.
- Годе М., Быховская И. Крушение идеалов? // Физическая культура и спорт. 1990. № 4. С. 4-5.
- Ермак Н.Р., Пилоян Р.А. Культурно-исторические истоки спорта в контексте объяснения многообразия и противоречивости его развития // Теория и практика физической культуры. 1997. № 7. С. 16-28.
- Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта / пер. с венг.; под общ. ред. В.В. Столбова. М.: Радуга, 1982. 400 с.
- Мазов Н.Ю. Спорт как социокультурное явление: дис. ... д-ра филос. наук. Уфа, 2009. 301 с.
- Михайлова Т.А. Социокультурные аспекты спорта и профессиональной деятельности спортсменов в современной России: автореф. дис. … канд. соц. наук. Майкоп, 2016. 28 с.
- Паначев В.Д. Спорт как социальный институт в развитии личности: дис. ... канд. социол. наук. Пермь, 2000. 230 с.
- Передельский А.А. Двуликий Янус. Спорт как социальный феномен: сущность и онтологические основания. М.: Спорт, 2016. 312 с.
Дополнительные файлы
