Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 3 (2014)

Статьи

Дезинфектология как важная составляющая системы антимикробной защиты

Шандала М.Г.

Аннотация

Обосновывается целесообразность научной разработки и осуществления эффективного функционирования комплексной системы антимикробной защиты, включающей охрану окружающей среды от микробной контаминации, обеспечение деконтаминации ее объектов путем их стерилизации и дезинфекции, а также использование химиопрофилактики болезней средствами химиотерапии. Рассматривается необходимость совершенствования дезинфекционной профилактики на научной основе в теоретическом, материальном, методическом и организационном отношениях с использованием адекватных конкретным инфекциям дезинфекционных мероприятий, исходя из видов возбудителей и их переносчиков, а также свойств этих биологических патогенов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(3):4-7
pages 4-7 views

Послеоперационные бактериемии у пациентов кардиохирургического профиля

Арефьева Л.И., Горская Е.М., Савостьянова О.А., Спирина Т.С., Ромашкина Л.Ю., Габриэлян Н.И.

Аннотация

Цель исследования. Определение частоты бактериемий, спектра их возбудителей и летальности среди пациентов после кардиохирургических операций. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ бактериемий после 8292 кардиохирургических операций за 13 лет - с 2000 по 2012 г. Идентификация возбудителей бактериемий осуществлялась с применением панелей BD Crystal и базы данных BBL Crystal MIND, определение чувствительности микробов к антибиотикам - диско-диффузионным методом в соответствии со стандартами NCCLS (США). Результаты. Частота бактериемий снизилась за исследованный период с 6,8% в 2000-2004гг. до 3,6% в 2010-2012 гг. Бактериемии составляли основную часть послеоперационных инфекционных осложнений (ПИО) - 77,8-80,4%. Дана характеристика частоты изоляции при бактериемиях грамположительных и грамотрицательных микробов, а также тяжести ПИО. В спектре крови при бактериемиях преобладали коагулазоотрицательные стафилококки на фоне общего доминирования грамположительной микрофлоры. Отмечена резистентность ее к бета-лактамным антибиотикам и множественная резистентность неферментирующих микробов к антибиотикам за исключением полимиксина, тигаци-ла, цефепина и сульперазола.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(3):8-12
pages 8-12 views

Разработка и апробация ДНК-чипа для индикации возбудителей особо опасных инфекций

Пудова Е.А., Чеканова Т.А., Маркелов М.Л., Дедков В.Г., Кирдяшкина Н.П., Карасева И.П., Сажин А.И., Зацепин Т.С., Уткин Д.В., Осина Н.А., Щербакова С.А., Шипулин Г.А.

Аннотация

Постоянная необходимость мониторинга за особо опасными инфекционными заболеваниями обусловливает актуальность разработки новых эффективных методов идентификации возбудителей этих заболеваний. Цель исследования. Создание и апробация набора реагентов, включающего ДНК-чип, для выявления возбудителей сибирской язвы, чумы, туляремии, холеры, легионеллеза и бруцеллеза. Материалы и методы. Олигонуклеотидные зонды, несущие аминогруппы на 5-конце, наносились на поверхность слайдов с альдегидным покрытием с помощью плоттера для бесконтактной печати. После выделения ДНК из анактивированных культур проводили стадию мультипраймерной ПЦР, затем стадию транскрипции с включением РНК-детектирующей метки. Продукты транскрипции гибридизовали на ДНК-чипе, затем с помощью лазерного сканера проводили анализ флюоресцентных профилей. Результаты. Разработан набор реагентов, включающих ДНК-чип, для выявления возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний, позволяющий провести анализ 48 образцов. Время анализа составляет 5,5 ч. Заключение. Набор реагентов обладает чувствительностью и специфичностью, что дает возможность применять его я в лабораториях регионального уровня и референсных центрах.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(3):13-19
pages 13-19 views

Вирусы семейства герпесов и длительный субфебрилитет

Лебедева Т.М., Егорова Н.Ю., Колтунов И.Е., Каражас Н.В., Рыбалкина Т.Н., Калугина М.Ю., Учайкин В.Ф.

Аннотация

Цель исследования. Оценить клиническое значение и патогенетическую значимость герпесвирусов в развитии длительного субфебрилитета у детей. Материалы и методы. Под наблюдением находились 127 детей в возрасте от 6мес. до 15лет с длительностью субфебрилитета от 3 нед. до 48 мес. Дети были госпитализированы в инфекционно-боксированные отделения Центральной клинической больницы, Морозовской детской городской клинической больницы, Российской детской клинической больницы (Москва). Результаты. У 112 (88,2%) детей были выявлены маркеры герпесвирусных инфекций (ГВИ). Из 112 детей у 7 (6,3%) диагностирована острая ГВИ, у 34 (30,4%) - реактивированная, у 71(63,3%) - латентные формы ГВИ. Заключение. Клинический синдром длительного субфебрилитета следует считать одним из симптомов инфекционного заболевания, протекающего в форме латентно-персистирующего, реже - активного процесса.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(3):20-24
pages 20-24 views

Цитомегаловирусная инфекция у женщин с отягощенным акушерским анамнезом (прегравидарная подготовка к беременности)

Кистенева Л.Б., Чешик С.Г., Колобухина Л.В., Околышева Н.В.

Аннотация

Цель исследования. Выработка тактики и схем лечения цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) у женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом в плане прегравидарной подготовки к беременности. Материалы и методы. Проведено комплексное клиническое, вирусологическое и иммунобиологическое обследование 467 пациенток. Результаты. Определение форм ЦМВИ дало ориентиры в отношении терапевтической тактики. Заключение. Показано, что клиническая эффективность предложенных схем лечения, направленных на ликвидацию активности ЦМВИ, сопоставима. Адекватная прегравидарная подготовка к беременности позволяет обеспечить ее наступление и благоприятное течение.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(3):25-29
pages 25-29 views

Клинико-морфологические особенности ВИЧ-ассоциированного туберкулёза

Семенова Н.Ю., Чеботарёва Т.В., Богданова Л.И., Демидов В.И.

Аннотация

Цель исследования. Выявить клинико-морфологические особенности течения туберкулёза на поздних стадиях ВИЧ-инфекции. Материалы и методы. На основании изучения клинико-рентгенологических, бактериологических, морфологических данных проведен анализ причин смерти 74 больных, разделенных на 2 группы: в основную вошли 46 пациентов с коинфекцией (туберкулёз в сочетании с ВИЧ-инфекцией), в группу сравнения - 28 пациентов с моноинфекцией (туберкулёз). Результаты. В ходе обследования было установлено, что у пациентов, страдавших туберкулёзом органов дыхания в сочетании с ВИЧ-инфекцией преимущественно на стадиях 4В и 5, течение процесса приобретало особую тяжесть. Учитывая, что 90% пациентов поступили в стационар в терминальной стадии болезни, когда туберкулёзная гранулематозная реакция как способ специфической противотуберкулезной защиты уже не развивается, эволюция процесса характеризовалась острой генерализованной лимфогематогенной и гематогенной диссеминацией с поражением одновременно многих органов (мозговых оболочек, легких, печени, селезенки, надпочечников, поджелудочной железы, сердца, мезентериальных лимфатических узлов). В то же время у пациентов группы сравнения развивались изолированные поражения легких в виде туберкулёзной гранулёмы без вовлечения в процесс других органов. Заключение. У больных с коинфекцией на поздних стадиях (4В и 5) при значительном снижении уровня СБ4 +-лимфоцитов отсутствует склонность к развитию туберкулёзной гранулёмы. В этом периоде преобладает острая генерализованная лимфогематогенная и гематогенная диссеминация с одновременным поражением нескольких органов. Специфический процесс представлен преимущественно очаговым или тотальным казеозным некрозом.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(3):30-34
pages 30-34 views

Герпесвирусные инфекции человека в новом тысячелетии: классификация, эпидемиология и медико-социальное значение

Викулов Г.Х.

Аннотация

Представлен обзор современного состояния проблемы герпесвирусных инфекций. В статье рассматриваются основные аспекты и характеристика герпесвирусов, патогенных для человека. Подробно изложены ключевые данные по группам и факторам риска, клеточным мишеням, способам передачи герпесвирусов. Отдельно дано описание медико-социальной и клинической значимости герпесвирусных инфекций человека.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(3):35-40
pages 35-40 views

Клинико-экономические аспекты гепатитов с парентеральным путем передачи

Радуто О.И.

Аннотация

Представлен анализ современных эпидемиологических и клинико-экономических аспектов лечения и профилактики парентеральных гепатитов B и C. Приведены результаты расчетов экономических потерь, дифференцированных по тяжести течения и отдельным мероприятиям, проводимым больным в ходе лечения этой группы заболеваний. Современные подходы к терапии должны учитывать роль вирусной нагрузки в прогрессировании заболевания, развитии цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, а также эффективность и затраты на лечение в зависимости от стадии гепатита В и его осложнений. Представлены данные как о стоимости лечения в зависимости от выбранной схемы терапии с учетом применения внедренных в последние годы в клиническую практику новых лекарственных средств, так и о клинико-экономической эффективности иммунизация населения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(3):41-45
pages 41-45 views

Применение телапревира в реальной клинической практике

Игнатова Т.М.

Аннотация

Телапревир - первый препарат прямого противовирусного действия, зарегистрированный в Российской Федерации для лечения больных хроническим гепатитом С, инфицированных HCV генотипа 1. Исследования III фазы свидетельствуют о значительном повышении эффективности лечения при включении телапревира в схему терапии. Результаты его применения в реальной клинической практике у больных с выраженным фиброзом и компенсированным циррозом печени также показали высокую частоту достижения устойчивого вирусологического ответа, однако отмечена несколько более высокая частота нежелательных явлений среди больных циррозом печени. Представлен обзор данных литературы, касающихся оптимизации применения телапревира в составе тройной противовирусной терапии хронического гепатита С при инфицировании HCVгенотипа 1 в реальной клинической практике.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(3):46-52
pages 46-52 views

Круглый стол «Адаптационные механизмы при дифтерии и роже»

Фокина Е.Г.

Аннотация

Необходимость изучения взаимосвязей клинико-лабораторных показателей при инфекционной патологии остается актуальной до сих пор. Стандартизация основных методов обследования пациентов с любым заболеванием - одна из ведущих задач практического здравоохранения. В этом направлении предлагаемый алгоритм - биохимический паспорт человека - является научным результатом системного подхода к интерпретации данных лабораторного исследования. Проведение подобных исследований не влечет за собой дополнительного оснащения профильных медицинских учреждений, что особо подчеркивает высокую практическую значимость и легкость внедрения новой методики.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(3):53-57
pages 53-57 views

Клинические особенности острых респираторных вирусных инфекций и совершенствование терапии в группе часто болеющих детей

Михайлова Е.В., Чудакова Т.К., Данилов А.Н.

Аннотация

Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями человека и одной из основных причин госпитализаций детей. Целью работы явилось исследование клинических особенностей течения острых респираторных вирусных инфекций у часто болеющих детей (ЧБД) и определение эффективности профилактического лечения препаратом анаферон® детский. В ходе работы проводили оценку клинического течения ОРВИ в 2 группах больных в возрасте от 3 до 6лет: основная группа - 20 ЧБД и группа сравнения - 20редко болеющих детей. Изучали показатели иммунного статуса в динамике - в 1-е сутки стационарного лечения и после проведения курса профилактического лечения ЧБД препаратом анаферон® детский в течение 3 мес. Рассчитывали инфекционный индекс и коэффициент эпидемиологической эффективности. У всех пациентов из группы ЧБД выявлена недостаточность системы интерферона (ИФН) по продукции ИФН-у и у половины больных - недостаточность системы ИФН по продукции ИФН-а 2-3-й степени и высокий уровень IgE. На фоне курса профилактического лечения препаратом анаферон® детский у ЧБД в течение 3 мес. отмечена положительная динамика (уменьшение частоты эпизодов ОРВИ в 2раза, снижение инфекционного индекса в 1,7 раза и отсутствие тяжелых форм заболевания), что подтверждает эффективность и безопасность проведенного курса иммунокоррегирующей терапии препаратом анаферон® детский.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(3):58-62
pages 58-62 views

Синдром липодистрофии у больных ВИЧ-инфекцией

Хасанова Г.Р.

Аннотация

Синдром липодистрофии включает такие клинические симптомы, как липоатрофия и избыточное накопление жировой ткани в избирательных частях тела, а также лабораторные симптомы, проявляющиеся преимущественно нарушениями липидного обмена. Риск развития синдрома липодистрофии у ВИЧ-инфицированных пациентов зависит от возраста и преморбидного фона, уровня иммуносупрессии, используемой комбинации антиретровирусных препаратов. Проявления липоатрофии чаще всего наблюдаются при использовании тимидиновых аналогов нуклеозидов, а дислипидемия - при применении ингибиторов протеазы ВИЧ. Минимальное влияние на липидный профиль отмечено при использовании ламивудина, абакавира, эмтрицитабина, тенофовира, невирапина, атазанавира, маравирока, рал-тегравира. Связь метаболических нарушений с развитием сердечно-сосудистой патологии обосновывает необходимость проведения их профилактики и коррекции. Этой цели служат правильный подбор препаратов с учетом преморбидного фона пациента, клинико-лабораторный мониторинг пациентов, получающих высокоактивную антиретровирусную терапию со своевременной коррекцией выявленных нарушений метаболизма. В качестве средств, корригирующих метаболические изменения, рекомендуются статины, фибраты, ниацин, метформин.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(3):63-69
pages 63-69 views

Опыт применения ингибитора протеазы ВИЧ фосам-пренавира в режимах первой линии антиретро-вирусной терапии в Челябинской области

Москвичева М.Г., Радзиховская М.В.

Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности и экономической целесообразности применения схем антиретровирусной терапии (АРВТ) первой линии, включающихщих фосампренавир и ритонавир (FPV/r) в дозе 1400/100мг 1 раз в сутки, у пациентов без опыта терапии. Материалы и методы. Проводили ретроспективный анализ данных 43 взрослых ВИЧ-инфицированных пациентов. Оценивали долю пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой и уровень CD4-лимфоцитов на 12-й, 24-й, 48-й и 72-й неделе; рассчитывали прямые затраты на исследуемые схемы АРВТ. Результаты. Неопределяемый уровень вирусной нагрузки (РНК ВИЧ < 150 копий/мл) у подавляющего числа пациентов был достигнут уже к 24-й неделе АРВТ с FPV/r, независимо от назначенной нуклеозидной основы. Максимальный прирост количества CD4-лимфоцитов (+ 1158%) отмечен в группе пациентов, получающих FPV/r в комбинации с абакавиром/ламивудином (ABC/3TC). Схема ABC/3TC + FPV/r оказалась более экономически затратной, однако, в силу ряда преимуществ (прием 1 раз в сутки, минимальное число таблеток, благоприятный профиль безопасности) является оптимальной для пациентов в АРВТ первой линии. Заключение. Однократный режим приема FPV/r в схемах АРВТ первой линии показал высокую эффективность, независимо от назначенной нуклеозидной основы, при этом лучшая иммунологическая эффективность была продемонстрирована при приеме FPV/r в комбинации с ABC/3TC.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(3):70-75
pages 70-75 views

VI Ежегодный Всероссийский конгресс по инфекционным болезням

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(3):76-78
pages 76-78 views
pages 79-80 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах