Том 3, № 3 (2015)
- Год: 2015
- Статей: 17
- URL: https://journals.eco-vector.com/2307-9266/issue/view/5612
Статьи
МЕТОДОЛОГИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОТРЕБНОСТИ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ И ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ
Аннотация
На современном этапе развития российского здравоохранения особую важность приобретает рациональное использование ограниченных финансовых ресурсов для максимально полного удовлетворения потребности населения в лекарственных средствах. В связи с этим остро стоит вопрос о знаниях специалистов в области определения потребности в препаратах и оценке потребления, а также о методах, применяемых для решения данных научно-практических задач. Цель настоящего исследования - характеристика развития методологии исследований потребности в лекарственных средствах и их потребления в России. С использованием наукометрических методов контент-анализа и подсчета научных работ (авторефераты диссертаций) выявлены динамика и тенденции развития анализируемого научного направления, ведущие ученые, основные методы и объекты исследований. Установлен факт существенного изменения методологии с началом 2000-х гг. по сравнению с периодом 1970-1980 гг., что, по мнению авторов, обусловлено объективной необходимостью в решении задач, связанных с лекарственным обеспечением в рамках государственных гарантий.
Фармация и фармакология. 2015;3(3):4-9



ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ НАРКОТИЧЕСКИХ АНАЛЬГЕТИКОВ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Аннотация
Проведен анализ современного состояния нормативно - правовой базы, которая касается использования наркотических анальгетиков в учреждениях здравоохранения в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Разработаны рекомендации по адаптации требований к хранению и транспортировке наркотических анальгетиков в условиях чрезвычайных ситуаций, путем внесения дополнений в Закон Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» и Приказа Министерства внутренних дел Украины № 216 от 15.05.2009 года «Об утверждении требований к объектам и помещениям, предназначенным для осуществления деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров».
Фармация и фармакология. 2015;3(3):10-14



ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
В статье отражены особенности лекарственного обеспечения больных туберкулезом в Смоленской области. Описаны участники процесса: субъекты управления, финансирования, лекарственной помощи. Охарактеризованы отличия в системе финансирования с 2008 по 2012 гг.
Фармация и фармакология. 2015;3(3):15-20



ИНСТИТУТ МЕДИЦИНСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Аннотация
Растущий потенциал российского фармацевтического рынка и неуклонное расширение номенклатуры лекарственных препаратов диктует необходимость поиска наиболее эффективных методов продвижения фармацевтической продукции. Цель настоящего исследования - оценка методом сравнения сложившейся маркетинговой спирали продвижения ЛП от производителя к потребителю и выявление возникших на этом пути барьеров. Проведённое исследование сложившейся маркетинговой спирали продвижения ЛП от производителя к потребителю свидетельствует о наличии барьеров этико-правового, профессионально-правового, этико-профессионального, этико-маркетингового, профессионально-маркетингового и профессионально-должностного характера. Приведена характеристика и обоснованы схемы «идеальной», законодательно сформированной и реально функционирующей маркетинговых спиралей продвижения ЛП. Понимание рассмотренных факторов и выявление барьеров по успешному продвижению ЛП от производителя к потребителю представляется важным, т.к. является основанием для практических рекомендаций по оптимизации данной сферы деятельности.
Фармация и фармакология. 2015;3(3):21-26



РОЛЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Аннотация
Статья посвящена вопросам внедрения системы управленческого учета в работу организаций (предприятий), что позволит повысить эффективность управленческих решений, будет способствовать гибкости и приспособляемости организации к изменениям внешних условий, повышению производительности и эффективности использования всех ресурсов организации.
Фармация и фармакология. 2015;3(3):27-32



ПРОБЛЕМЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЛЬГОТНОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ
Аннотация
Мониторинг доступности лекарственной помощи населению в рамках государственных гарантий и своевременное выявление возникающих проблем - одна из актуальнейших задач российского здравоохранения. Цель настоящего исследования заключалась в выявлении доминирующих проблем, связанных с потребителями, при реализации программ государственных гарантий в части лекарственного обеспечения на уровне региона (Омская область) и моделировании решений некоторых из этих проблем. В работе использованы методы логического, статистического и клинико-экономического анализа. Выявлены основные проблемы потребителей льготной лекарственной помощи - снижение количества обращений за льготными препаратами, замена лекарственной помощи на денежную компенсацию. Сделаны выводы о необходимости более активного информирования потребителей о последствиях отказа от лекарственной помощи и расширения перечня категорий льготников на уровне региона.
Фармация и фармакология. 2015;3(3):33-39



ИЗУЧЕНИЕ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ТРАВЫ ТИМЬЯНА ДВУЛИКОГО (THYMUS DIMORPHUS KLOK. ET SHOST.)
Аннотация
В статье приведены результаты анатомического строения травы тимьяна двуликого. В ходе исследования выявлены и установлены микродиагностические признаки. Стебель округло-четырехгранный, непучкового типа строения. Устьица диацитного типа. Установлено наличие и строение простых и головчатых волосков. Так, по стеблю тимьяна двуликого встречаются простые двух-трехклеточные толстостенные волоски с бородавчатой кутикулой, чаще всего коленчато-изогнутые, 5-9 клеточные волоски со слегка бородавчатой поверхностью, с зернистым содержимым и головчатые волоски на 2-3 клеточной ножке с вытянутой головкой и расширенной базальной клеткой. По эпидермису листа встречаются простые одноклеточные волоски со слегка заостренной верхушкой и бородавчатой кутикулой, двух-трехклеточные коленчато-изогнутые, толстостенные волоски с тонко заостренной верхушкой, с бородавчатой поверхностью, простые четырех-восьмиклеточные волоски со слегка утолщенными клеточными стенками и слабобородавчатой кутикулой. При исследовании элементов цветка, чашечки и венчика определен характер опушения различными типами волосков и форма клеток эпидермиса. На эпидермисе стебля, листа, чашечки и венчика располагаются эфиромасличные железки. Полученные результаты исследований позволят на основе выявленных диагностических признаков идентифицировать видовую принадлежность сырья тимьянов.
Фармация и фармакология. 2015;3(3):40-45






НЕКОТОРЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИСАХАРИДОВ ЯГОД КРЫЖОВНИКА ОТКЛОНЕННОГО GROSSULARIA RECLINATA (L.) MILL
Аннотация
В ходе исследования были определены некоторые физико-химические характеристики полисахаридов, а именно: молекулярная масса, константа Хаггинса, степень набухания. Результаты показали, что величина средней М.м. исследуемых объектов лежит в пределах от 5246 до 10071. У всех ВРПС с увеличением молярной массы возрастала степень набухания, но уменьшалась величина константы Хаггинса. Наименьшая величина константы Хаггинса отмечена у ягод пектинов крыжовника отклоненного, что свидетельствует о хорошем взаимодействии объекта с водой, что согласуется и с величиной степени набухания.
Фармация и фармакология. 2015;3(3):49-52






ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО СОСТАВА ГЕЛЯ ФЕКСОФЕНАДИНА ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
Аннотация
Перспективность разработки наружной лекарственной формы с фексофенадином обусловлена возможностью её использования как в симптоматической, так и в комбинированной терапии аллергических проявлений кожи, а также расширением фармацевтического рынка антигистаминных лекарственных средств для наружного применения. В статье изложены исследования по выбору оптимального состава геля с фексофенадином противоаллергического действия, а также обоснован выбор необходимых вспомогательных веществ.
Фармация и фармакология. 2015;3(3):57-60



ПОИСК СОЕДИНЕНИЙ, УДЛИНЯЮЩИХ ЭФФЕКТИВНЫЙ РЕФРАКТЕРНЫЙ ПЕРИОД, СРЕДИ ПРОИЗВОДНЫХ АМИНОБЕНЗИМИДАЗОЛОВ
Аннотация
В статье приводится обзор экспериментального исследования in vitro на выявление у производных аминобензимидазола свойства удлинять эффективный рефрактерный период изолированных предсердий у крыс. Дана сравнительная характеристика этих соединений по отношению к амиодарону.
Фармация и фармакология. 2015;3(3):61-63



АНТИТРОМБОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СОЕДИНЕНИЯ SBT-828
Аннотация
На экспериментальной модели АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов плазмы кроликов in vitro была изучена антиагрегантная активность новых производных индола. 7 исследованных веществ превышали по ЭК 50 препарат сравнения ацетилсалициловую кислоту.
Фармация и фармакология. 2015;3(3):64-65



ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КРАТКОВРЕМЕННЫХ СТРЕССИРУЮЩИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ В СКРИНИНГЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Аннотация
В данной работе проведён анализ тревожно-фобических поведенческих реакций, связанных с кратковременными стрессирующими воздействиями. Установлено, что 15-минутное форсированное плавание снижает локомоторную и эксплоративную активность животных без связи с физическим утомлением. Кратковременная изоляция вызывает увеличение проявлений нерациональной поисковой активности, связанной с пространственной дезориентацией и ажитацией. В ходе работы был выработан алгоритм, позволяющий осуществлять быстрый скрининг анксиолитических и антидепрессивных средств.
Фармация и фармакология. 2015;3(3):66-68



ИННОВАЦИОННЫЕ КЛЕТОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ С ПОЗИЦИЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
Аннотация
К настоящему времени накоплены многочисленные результаты клинических исследований эффективности применения клеточной терапии в различных областях медицины. В статье проанализированы литературные данные по эффективности и безопасности инновационных клеточных технологий. Принципиально доказана эффективность и безопасность клеточной терапии, хотя утвержденных алгоритмов лечения пока нет.
Фармация и фармакология. 2015;3(3):69-71



ИЗУЧЕНИЕ ПРОТИВООТЕЧНОГО ДЕЙСТВИЯ ФЕНИБУТА И НОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ГАМК
Аннотация
Изучено действие фенибута, аминалона и новых производных ГАМК на развитие экспериментального отека головного мозга. Выявлено вещество гаммоксин - наиболее перспективное для дальнейшего доклинического изучения в качестве церебропротектора. Установлено, что гаммоксин оказывает выраженное защитное действие при отеке головного мозга.
Фармация и фармакология. 2015;3(3):72-74



КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РУТИНА В ЖЕЛЧЕГОННОМ СБОРЕ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
Аннотация
Для лечения заболеваний печени эффективно используются желчегонные сборы. Нами проводилось изучение сбора следующего состава: flores Helichrysi arenarii 1ч., herba Hyperici perforate 1ч., folia Urticae dioicae 1ч. Целью данной работы являлось количественное определение рутина в желчегонном сборе методом капиллярного электрофореза. В результате установлено, что в желчегонном сборе содержится 0,61±0,02% рутина.
Фармация и фармакология. 2015;3(3):75-78


