


Том 31, № 1 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 30.06.2025
- Статей: 8
- URL: https://journals.eco-vector.com/2310-3825/issue/view/12920
Обзорная научная статья
Диссекционные кадаверные курсы как модель оттачивания профессиональных навыков и усовершенствования личностных компетенций
Аннотация
В последние годы вырос интерес медицинских кадров к различным курсам повышения квалификации, проводимым на кадаверном материале под руководством опытных и известных в медицинской среде наставников. Профессия врача требует постоянного совершенствования, готовности к обучению новым методикам хирургических вмешательств и включению этих навыков в свою практику. В статье раскрыта роль диссекционных кадаверных курсов в усовершенствовании практических навыков специалистов. Болезни вызывают анатомические искажения или изменения в структурах, нарушающие функции органов и систем. Например, склерозированный тип строения сосцевидного отростка при хроническом среднем отите или отосклеротический очаг, фиксирующий стремечко при отосклерозе. Кадаверные курсы позволяют отработать мануальные навыки и изучить возможные осложнения в безопасной среде, прежде чем применять различные техники без риска для пациента. Они повышают также качество операций за счет отработки уверенных действий хирурга, обсуждения клинических случаев и точного понимания анатомических ориентиров. Таким образом, диагностика и анализ лечения заболеваний зависят от взаимосвязи между анатомией, физиологией, патологией, рентгенологией и клиническими науками. Хирургическая специальность требует глубоких знаний анатомии и хирургической техники, особенно при аномальном расположении анатомических структур. Следовательно, будущие врачи должны в достаточной мере владеть анатомией. Работа на кадаверном материале, как на трехмерной модели, представляет уникальную возможность получения практического опыта, что позволяет отработать навыки, необходимые для безопасного и эффективного лечения.



Инфекционно-воспалительная патология верхних дыхательных путей и проблема атеросклероза
Аннотация
Влияние хронического очага инфекции в нёбных миндалинах на сердечно-сосудистую систему до сих пор рассматривали в основном в рамках ревматического процесса. Однако признание хронической инфекции пародонта в качестве самостоятельного фактора риска атеросклероза и закрепление этого факта в международных документах привело к осознанию, что необходимо изучать возможное влияние других очагов инфекции на атерогенез. Хроническая ЛОР-инфекция однозначно представляет интерес в таком аспекте, особенно с учетом ее широкой распространенности среди населения. Длительное время этиологическими факторами атерогенеза считали ожирение, гиподинамию, курение и др. Но атеросклероз может развиваться и при отсутствии традиционных факторов риска. В течение последних 20–30 лет стали активно разрабатывать теорию атерогенного влияния инфекционных агентов. Появилось понятие «пожизненного инфекционного груза» — накапливающегося с молодого возраста негативного влияния хронической интоксикации на сосудистую стенку, в первую очередь на эндотелий, что является важным фактором в развитии атеросклеротического процесса. У обследованных пациентов с хроническим тонзиллитом отмечены статистически значимо более высокие показатели сосудистой жесткости (ригидности) по сравнению со сверстниками без наличия каких-либо инфекционно-воспалительных заболеваний. Установлено также, что среди пациентов с декомпенсированным хроническим тонзиллитом изменения со стороны миокарда в виде нарушений ритма (экстрасистолии), снижения силы сокращения левого желудочка и ремоделирования камер сердца (чаще в виде дилатации левого предсердия) происходят в 3–4 раза меньше, чем сосудистые нарушения.



Профессиональные стандарты для семейных врачей в лечении острых воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух
Аннотация
Ринит — одно из самых распространенных состояний. Основной причиной воспаления слизистой оболочки полости носа являются вирусы. В процессе развития заболевания присоединяется бактериальная инфекция или активируется условно-патогенная флора. Терапевтические подходы предусматривают назначение антибактериальной терапии при наличии показаний (5–7 дней для неосложненных форм, 10–14 дней для осложненных форм), противовоспалительных и муколитических средств, нестероидных противовоспалительных средств, деконгестантов, растительных препаратов с доказанным противовоспалительным действием. На ранних стадиях процесса показаны симптоматическая терапия, включающая ирригацию слизистой оболочки полости носа изотоническим солевым раствором, деконгестанты как местного, так и системного действия. При наличии гнойного характера воспаления можно к терапии добавлять местное противовоспалительное и антибактериальное лечение. Один из вариантов — раствор серебра. Серебра протеинат 2% раствор — антисептическое, дезинфицирующее, противовоспалительное средство — применяют с раннего детского возраста. Препарат эффективен при острых и хронических ринитах, риносинуситах и аденоидитах. Соблюдение профессиональных стандартов позволяет обеспечить эффективное лечение острых воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух, снизить риск развития осложнений и улучшить качество жизни пациентов.



Научные исследования
Клинические и диагностические аспекты подслизистой расщелины нёба в практике оториноларинголога и челюстно-лицевого хирурга
Аннотация
Обоснование. Подслизистая расщелина нёба — нечастая форма изолированных расщелин. Диагностика ее не представляет трудности: треугольная ямка из-за костного дефекта по средней линии твердого нёба, полупрозрачная зона дупликатуры слизистой оболочки в срединной части мягкого нёба, обеспечивающая недостаточность его мышц и назализацию голоса, расщепленный язычок. При компенсированной форме подслизистой (скрытой) расщелины нёба и неявно выраженных клинических признаках возникают диагностические трудности.
Цель — установить клинические признаки-маркеры рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии для диагностики подслизистой расщелины нёба.
Методы. Проведен ретроспективный анализ 21 истории болезни пациентов с подслизистой расщелиной нёба в период с 2019 по 2024 г. Все пациенты проходили консервативное и хирургическое лечение в рамках обязательного медицинского страхования. Всем пациентам проводили рентгеновскую компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Результаты. По данным магнитно-резонансной томографии можно наблюдать по средней линии линейную гипоинтенсивную структуру вследствие прерывистого положения мышц-леваторов мягкого нёба. По данным рентгеновской компьютерной томографии выделены три характерных признака подслизистой расщелины нёба: треугольный дефект нёба на 3D-реконструкции черепа, дефект нёба во фронтальной плоскости и укорочение сошника, смещение задней носовой ости кпереди и увеличение пространства носоглотки в сагиттальной проекции. Пациенты гораздо раньше начинают обращаться за помощью в лечении инфекции верхних дыхательных путей к оториноларингологу. Согласно полученным данным настоящего исследования, при оценке возраста обнаружения подслизистой расщелины нёба ЛОР-врачом и другими специалистами были выявлены существенные различия (p=0,015).
Заключение. Оториноларингологи гораздо раньше других специалистов могут столкнуться с проявлениями и следствием подслизистой расщелины нёба и заподозрить наличие порока. Перспективное направление в выявлении этой патологии — использование лучевых методов диагностики в постоянной практике. Своевременное обнаружение подслизистой расщелины нёба позволит раньше начать реабилитационные мероприятия по улучшению качества жизни и речи.



Влияние длительного использования топических деконгестантов на мукоцилиарный клиренс
Аннотация
Обоснование. Распространенность медикаментозных ринитов в популяции составляет от 1 до 7%. Длительное применение топических деконгестантов при ринологической патологии угнетающе действует на мукоцилиарный транспорт, что делает их небезопасными.
Цель — определение влияния длительного использования топических деконгестантов на мукоцилиарную активность слизистой оболочки полости носа.
Методы. В исследование включены 80 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет с диагнозом «медикаментозный ринит». Все пациенты были разделены на 4 группы: 1-я группа (группа контроля) — здоровые, 2-я группа — пациенты, использующие топические деконгестанты до 1 года, 3-я группа — использующие деконгестанты от 1 года до 10 лет и 4-я группа — использующие топические деконгестанты свыше 10 лет. Частоту биения ресничек исследовали с помощью методики высокоскоростной цифровой видеомикроскопии. Видеозапись 8–10 участков с сохранным биением ресничек выполняли с помощью высокоскоростной видеокамеры (Huateng Vision HT-SUA133GC-T) с максимальным разрешением изображения (1280×1024 пикселей) и максимальной частотой кадров (245 кадров в секунду), установленной вместо одного из окуляров микроскопа. Средняя частота кадров видеозаписи составляла 132±71,1 кадра в секунду. Полученные видеозаписи преобразовывали в последовательность кадров с помощью программы Free video to JPG converter, и далее последовательность кадров использовалась приложением CiliarMove для подсчета частоты биения ресничек.
Результаты. Проведенные исследования не выявили статистически значимых различий частоты биения ресничек слизистой оболочки нижних носовых раковин при использовании топических деконгестантов длительностью до 1 года и здоровых пациентов, тогда как у пациентов, использующих топические деконгестанты больше года, частота биения ресничек слизистой оболочки нижних носовых раковин была статистически значимо ниже, чем у здоровых исследуемых.
Заключение. Выявлена корреляционная связь между длительностью использования топических деконгестантов и мукоцилиарной активностью.



Акустический анализ женского голоса в разные фазы менструального цикла
Аннотация
Обоснование. Женский организм находится под постоянным влиянием половых гормонов. При этом гортань не исключение — на голосовых складках расположены рецепторы к половым стероидам. Следовательно, в течение менструального цикла также можно ожидать наличие циклических изменений голоса, что особо актуально для лиц голосоречевых профессий. В настоящее время растет частота применения гормональных контрацептивов, механизм действия которых сопряжен с подавлением гормональных пиков, что может оказывать влияние на наличие циклических изменений голоса.
Цель — анализ изменения акустических параметров голоса среди женщин с естественным менструальным циклом и женщин, использующих гормональные контрацептивы.
Методы. Голоса 15 женщин в возрасте 21–28 лет, из которых 6 использовали гормональную контрацепцию, были записаны в фазу менструации, позднюю фолликулярную и лютеиновую фазы. Фазы менструального цикла определяли календарным методом. Акустический анализ данных проводили в программе Praat (6.4.21). Исследовали следующие параметры: частота основного тона, в том числе минимальная и максимальная, сила голоса, частотная нестабильность голоса и амплитудная, соотношение гармонических и шумовых компонентов, время максимальной фонации.
Результаты. У женщин с естественным менструальным циклом отмечены изменения голоса в течение цикла: снижение качества голоса в период менструации, более высокий голос в позднюю фолликулярную фазу. У женщин, использующих гормональную контрацепцию, изменения голоса в течение менструального цикла отсутствуют.
Заключение. Полученные результаты доказывают наличие влияния уровня половых гормонов на акустические параметры голоса.



Мастоидопластика с использованием обогащенной тромбоцитами плазмы
Аннотация
Обоснование. В настоящее время в области отохирургии проводят исследования и разрабатывают новые методы хирургического лечения пациентов с хроническим гнойным средним отитом, поскольку на сегодняшний день отсутствует единая общепринятая стратегия. Решение этой проблемы в педиатрической практике требует особого внимания — ухудшение слуха у детей может привести к необратимым последствиям для их развития.
Цель — повышение эффективности лечения детей с хроническим гнойным средним отитом с холестеатомой путем совершенствования метода облитерации мастоидальной полости.
Методы. На базе КГБУЗ «Красноярской межрайонной детской больницы № 4», детское отделение гнойной хирургии, в период с 2019 по 2024 г. проведена реоперация 54 детям с хроническим гнойным средним отитом с холестеатомой. В 1-й группе для пластики мастоидальной полости были использованы костные чипсы, во 2-й группе — костные чипсы, обогащенная тромбоцитами плазма и гель-плазма. Всем детям при поступлении и через 1 год после операции осуществлено комплексное обследование.
Результаты. При проведении отомикроскопии и мультиспиральной компьютерной или магнитно-резонансной томографии в режиме non-EPI DWI височных костей через 1 год в группе, где была применена классическая методика облитерации костными чипсами, рецидив холестеатомы обнаружен у 36% пациентов. При применении, помимо костных чипсов, обогащенной тромбоцитами плазмы и гель-плазмы, холестеатома обнаружена у 1 пациента (4%).
Заключение. Методику характеризуют простота проведения и безопасность, и она продемонстрировала эффективность у пациентов с хроническим гнойным средним отитом с холестеатомой.



Клиническая оториноларингология
Редкий случай сочетания холестеатомы наружного слухового прохода и обтурационного кератоза на разных ушах
Аннотация
Ранее считали, что холестеатома наружного слухового прохода и обтурационный кератоз представляют собой один и тот же патологический процесс. В настоящее время доказано, что это два разных заболевания. Обычно у холестеатомы наружного слухового прохода односторонний характер поражения, а обтурационный кератоз чаще двусторонний, и это один из моментов дифференциальной диагностики.
Проведен поиск литературных источников по теме, касающейся обеих нозологических форм, вариантов их консервативного и хирургического лечения, изучение возможности перехода обтурационного кератоза в холестеатому наружного слухового прохода и их сочетание.
В статье представлено описание редкого клинического случая сочетания обеих нозологических форм, обтурационного кератоза на одном ухе и холестеатомы наружного слухового прохода на другом, у одного и того же пациента, наблюдение и лечение данной патологии ушей в течение 25 лет.
Подтверждено мнение ряда отечественных и зарубежных авторов, что длительное консервативное лечение обтурационного кератоза возможно и эффективно, но требует качественного динамического наблюдения и туалета уха с микроэкзентерацией каждые 4–6 мес. При холестеатоме наружного слухового прохода необходимо хирургическое лечение различного объема в зависимости от стадии заболевания.
Возникновение холестеатомы наружного слухового прохода в другом ухе на фоне обтурационного кератоза в наблюдаемом ухе возможно, как возможен переход обтурационного кератоза в холестеатому наружного слухового прохода при травме уха, неаккуратном туалете со стороны пациента или врача, особенно при неблагоприятных внешних условиях и провоцирующих факторах.


