Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 7, № 1 (2020)

Статьи

Endangered health - opportunity with efficient innovations

Hubert J., Rakhimov R.K., Peter J., Yermakov V.P.

Аннотация

Thanks to the achievements of modern science, in particular, functional ceramic materials, valuable and practical solutions have appeared for energy-efficient technologies using Photonics. The development of special functional ceramics for absorbing light and converting it to other spectral ranges is transmitted as IR radiation.X with high pulse energy on various objects like people, animals, plants, microorganisms, solids, liquids, or gases. Some of these solutions are IR.X has already been tested and shown high efficiency. However, many studies are still in the early stages of development. The purpose of this article is to show the possibilities of using this kind of energy in comparison with traditional methods.
Computational nanotechnology. 2020;7(1):11-14
pages 11-14 views

Возможности эффективных инноваций

Йегер Х., Рахимов Р.Х., Петер Д., Ермаков В.П.

Аннотация

Благодаря достижениями современной науки, в частности, функциональным керамическим материалам появились ценные и практически осуществимые решения как для энергоэффективных технологий с использованием фотоники. Разработка специальной функциональной керамики для поглощения света и его преобразования в другие спектральные диапазоны передается в виде излучения IR.X с высокой импульсной энергией на различные объекты, как люди, животные, растения, микроорганизмы, твердые вещества, жидкости или газы. Некоторые из этих решений IR.X уже были апробированы и показали высокую эффективность. Тем не менее, многие исследования все еще находятся на ранних стадиях разработки. Цель данной статьи показать возможности применения такого рода энергии в сравнении с традиционными методами.
Computational nanotechnology. 2020;7(1):15-18
pages 15-18 views

Исследование функциональных покрытий на основе поливинилбутираля и наночастиц серебра для солнечных элементов

Корчагин В.Н., Сысоев И.А.

Аннотация

Высокая стоимость солнечных элементов препятствует широкому использованию солнечной энергии в мире. Работа посвящена вопросам получения и исследования свойств тонких пленок, применимых в качестве просветляющих покрытий при изготовлении солнечных элементов. В данной работе были получены покрытия поливинилбутираля с наночастицами серебра на поверхности α-Si:H солнечных элементах. Метод вытягивания раствора из кюветы, использованный в работе, является простым и не требует высококвалифицированных специалистов. Методом оптической спектроскопии установлено, что внесение наночастиц Ag в пленки поливинилбутираля приводит к появлению полосы поглощения в области 420-450 нм, связанной с плазмонным резонансом наносеребра. Методом инфракрасной спектроскопии определено, что с увеличением концентрации наночастиц серебра в покрытиях валентные пики - CO уменьшаются. Измерены основные характеристики солнечных элементов до и после нанесения. Обнаружено, что солнечные элементы с нанесенными пленками поливинилбутираля с наночастицами серебра при концентрации 12 ммоль/л имеют значение тока короткого замыкания в среднем на 10% больше, чем аналогичные солнечные элементы без нанесенных пленок.Результаты данной работы могут иметь определенное практическое значение и для моно-, поликристаллических, каскадных солнечных элементов. Известно, что увеличение КПД всех солнечных батарей, имеющихся в мире, хотя бы на 1% может дать дополнительно 5 ГВт мощности и более 10 МВт для России.
Computational nanotechnology. 2020;7(1):19-25
pages 19-25 views

Платиновые наноэлектрокатализаторы для водородно-воздушных источников энергии

Лебедева М.В., Антропов А.П., Рагуткин А.В., Яштулов Н.А.

Аннотация

Цель данной работы состояла в формировании новых эффективных электродных материалов с наночастицами платины на полимерных матрицах-подложках для источников энергии. На основании данных атомно-силовой и растровой электронной микроскопии оценены размеры, форма и распределение наночастиц в составе полимерной матрицы. Проведенные исследования композитов в реакции окисления водорода и восстановления кислорода методом вольтамперометрии позволили оценить электрокаталитическую активность электродов. Полученные наноматериалы могут быть использованы для конструирования химических источников энергии с повышенными удельными характеристиками.
Computational nanotechnology. 2020;7(1):26-29
pages 26-29 views

Магнитные материалы, синтезированные на солнечной печи

Пайзуллаханов М.

Аннотация

Изучен процесс синтеза материалов на солнечной печи на примере оксида железистого бария. Показано, что при воздействии на смеси BaСО3+ Fe2O3 концентрированного солнечного излучения высокой (300 Вт/см2) плотности образуется оксид железистого бария гексагональный 4(Fe2O3)4(FeO)BaFeO3 - х, кубический Ba3Fe2O6 - х = 2(BaО)FeОВаFeO3 - х , тетрагональный BaOFeOBaFeO3 - х модификаций
Computational nanotechnology. 2020;7(1):30-34
pages 30-34 views

Влияние термодинамических и физико-химических свойств компонентов покрытий сварочных электродов на их сварочно-технологические свойства

Саидов Р.М., Сонг Й., Рахимова Ф.М., Абралов М.М.

Аннотация

В настоящей статье приведены результаты исследований по изучению влияния термодинамических и физико-химических свойств химических соединений (SiO2, TiO2, CaCO3, Al2O3, MgO и Fe2O3), составляющих шлаковую основу покрытий сварочных электродов, на сварочно-технологические свойства сварочных электродов и установление влияния этих свойств на такие свойства сварочного электрода, как разрывная длина дуги, формирование наплавленного металла и образование козырька на торце электрода. По результатам исследований выявлены требования к термодинамическим и физико-химическим свойствам оксидов, применяемым для покрытий сварочных электродов, которые могут быть использованы при разработке составов покрытий электродов для их эффективного воздействия на сварочно-технологические свойства сварочных электродов.
Computational nanotechnology. 2020;7(1):35-43
pages 35-43 views

Новый метод сушки и прокалки сварочных электродов с использованием излучателей из функциональной керамики

Саидов Р.М., Рахимов Р.Х., Юсупов Б.Д., Холдоров М.К.

Аннотация

В настоящей статье приведены результаты исследований по изучению влияния методов прокалки сварочных электродов кислого вида стандартной технологией в электрических печах и новым методом прокалки в печах с использованием излучения функциональной керамикой на сварочно-технологические свойства сварочных электродов и определение оптимальных режимов прокалки при воздействии излучения на покрытия электродов. Проведены исследования влияния времени экспозиции излучения Тэксп на такие сварочно-технологические свойства сварочных электродов, как разрывная длина дуги Lрдд, формирование наплавленного металла øсв.т., образование козырька на торце электрода hк и пор в наплавленном металле Nпор, а также коэффициенты расплавления αр, наплавки αн и потерь на угар и разбрызгивание Ψ. По результатам исследований выявлено улучшение сварочно-технологических свойств при прокалке сварочных электродов новым методом, заключающейся в обработке покрытий электродом в печи с использованием излучения функциональной керамикой при оптимальном времени экспозиции Тэксп. Этот метод прокалки сварочных электродов с использованием излучения функциональной керамикой, позволяет получить качественные сварочно-технологические свойства покрытий, при экономии потребления электроэнергии и снижении времени прокалки по сравнению со стандартной технологией.
Computational nanotechnology. 2020;7(1):44-51
pages 44-51 views

Методы синтеза управления разномасштабными процессами с прогнозирующими моделями при неполной информации

Нгуен Х.Т., Жиленков А.А., Данг Б.Х.

Аннотация

Рассматриваются методы синтеза управления разномасштабными процессами с прогнозирующими моделями для линейных и нелинейных систем, а также с различными ограничениями на целевой функционал системы, включая случай с терминальными ограничениями. Данная проблема актуальна в моделировании и управлении технологическими процессами выращивания наноразмерных структур. Дано описание схемы управления, в которой текущее управляющее действие получается путем решения в каждый момент выборки задачи оптимального управления с конечным горизонтом без обратной связи и с использованием текущего состояния объекта в качестве начального состояния. Описана задача оптимизации, дающей оптимальную последовательность управления, когда к объекту применяется управление, полученное для первого шага последующей последовательности. Описаны основные отличия от традиционных схем управления, в которых используется предварительно вычисленный закон управления.
Computational nanotechnology. 2020;7(1):52-56
pages 52-56 views

Определение весомости аудиторских свидетельств методом бальных оценок при аудите информационной безопасности

Воеводин В.А., Маркина М.С., Маркин П.В.

Аннотация

Информационные системы высокотехнологичных предприятий, разрабатывающих и выпускающих наукоемкую продукцию, в том числе продукцию и услуги в основе которых лежат нанотехнологии, характеризуются большими объемами динамичных информационных потоков и требуют защиты конфиденциальности, доступности и целостности циркулирующей в них информации. Для защиты информации выделяется соответствующий ресурс, который распределяется по задачам и времени по решению соответствующего органа управления. Принятие такого решения, требует информацию о текущей обстановке информационной безопасности - достоверное и полное аудиторское заключение. Для формулирования заключения организуется и проводится аудит информационной безопасности. Для исследования проблемы был проведен ретроспективный анализ развития целеполагания при управлении программой аудита выработан облик эталонной модели объекта аудита, как совокупности взаимоувязанных свойств объекта аудита, и выдвинута научная гипотеза о целесообразности при управлении программой аудита учитывать вес каждого свидетельства аудита и себестоимость его добывания, приводятся математические модели обработки экспертных суждений. Для доказательства гипотезы был спланирован и проведен эксперимент, в результате которого были получены данные, подтверждающие гипотезу. Приведен практический пример применения метода для определения весомости свидетельств аудита с учетом их себестоимости. Обозначено направление дальнейшего исследования.
Computational nanotechnology. 2020;7(1):57-62
pages 57-62 views

Концептуальная модель выбора средств программно-аппаратной защиты

Прокушев Я.Е., Малий Ю.В.

Аннотация

Необходимость защиты информации в организациях любого уровня на сегодняшний день абсолютно очевидна. Развитие новых информационных технологий и всеобщая компьютеризация привели к тому, что обеспечение защиты информации становится одной из главных задач организации и важнейшим показателем эффективности ее информационной системы.По мере развития и усложнения технических средств, методов и форм автоматизации процессов обработки информации повышается уязвимость защиты информации. Основными факторами, способствующими появлению угроз, являются: высокий рост объемов обрабатываемой информации с использованием различных средств автоматизации; расширение круга пользователей, имеющих непосредственный доступ к ресурсам вычислительной системы и хранящимся в ней данных; усложнение режимов функционирования технических средств [Schneier, 2003]. Программно-аппаратные меры защиты основаны на использовании современных технических электронных устройств и специальных программ, являющихся частью автоматизированной системы организации и выполняемых самостоятельно или в комплексе с другими средствами функции защиты [Schneier, 2003; Mitnick, Simon, 2005; Konheim, 2007].В данной статье рассматривается проблема выбора средств обеспечения информационной безопасности при разработке системы защиты информации и сформулированная модель может быть использована в большинстве систем программно-аппаратной защиты информации в локально-вычислительной системе.Сравнительный анализ раскрывает некоторые существенные с точки зрения авторов эксплуатационные особенности двух систем защиты информации, каждая из которых имеет свои сильные стороны и при корректном применении способны обеспечить высокий уровень информационной безопасности.
Computational nanotechnology. 2020;7(1):63-71
pages 63-71 views

Усовершенствованная пятифакторная модель Альтмана для оценки кредитоспособности предприятия с нечеткими экономическими показателями

Шаталова А.Ю., Шевченко И.В., Бамадио Б., Лебедев К.А.

Аннотация

В данной работе применена модель Альтмана, аппарат теории нечетких множеств и математическое имитационное моделирование в условиях высокой неопределенности, с целью дать больше информации лицу, принимающему решение о кредитоспособности предприятия, а также возможном влиянии ошибки на вывод о банкротстве предприятия при подсчете экономических показателей.Усовершенствованная модель Альтмана, развитая изначально в двух отношениях (применяется среднеквадратичное интегральное приближение для точного вычисления количественной оценки кредитоспособности и аппарат нечетких множеств с целью упорядочения множеств по степени доверия к полученной вероятности), расширена путем представления входных данных в качестве треугольных нечетких чисел.В результате проделанной работы удалось построить алгоритм оценки кредитоспособности конкретного предприятия, в основе которого лежит непрерывная зависимость вероятности банкротства от величины функции Альтмана. Коэффициенты модели могут быть треугольными числами с дополнительными критериями предпочтения в критических точках классической модели Альтмана. В работе проведено имитационное моделирование процедуры оценки кредитоспособности для входящих нечетких экономических показателей в виде α-сечений нечеткого множества для прогнозирования влияния погрешности в оценке экономических показателей на вывод о банкротстве предприятия. Описанная усовершенствованная математическая модель Альтмана с процедурой вычислительного эксперимента (где вероятность банкротства предприятия вычисляется 1000 раз), дополненная нечеткими показателями, позволяет находить левосторонние и правосторонние множества α-уровней нечеткого множества k i и рассчитывать влияние малых изменений коэффициентов Альтмана на оценку вероятности (ее устойчивость) банкротства предприятия.Данный подход помогает не только адекватно оценить кредитоспособность предприятия, но и дать возможность прогнозировать изменение результата работы модели за счет возможной погрешности во входных данных.
Computational nanotechnology. 2020;7(1):72-83
pages 72-83 views

Совершенствование взаимосвязей субъектов формирования портфеля проектов головного предприятия

Волочиенко В.А., Сорокина Л.Б.

Аннотация

Цели проведения исследовательской работы: показать, что практика функционирования производственных отраслей указывает на актуальность совершенствования внутриотраслевых и межотраслевых взаимосвязей с целью более эффективного решения организационных и производственных задач; выявить особенности, влияющие на планирование производства высокотехнологичной продукции в долгосрочном периоде; провести анализ существующих организационных взаимосвязей в отрасли; предложить модели взаимосвязей головного предприятия с субъектами формирования портфеля проектов. Результаты, полученные в ходе исследования:рассмотрены и систематизированы взаимосвязи предприятия-изготовителя высокотехнологичной продукции с заказчиками и исполнителями;разработана матрица взаимосвязей субъектов формирования портфеля проектов головного предприятия и предложены модели взаимосвязей объектов и субъектов в виде операторов прямых и обратных организационно-управляющих воздействий;предложен подход к совершенствованию взаимосвязей субъектов формирования портфеля проектов головного предприятия посредством изменения уровней централизации-децентрализации, изменением принципиальной схемы системы управления производственной кооперацией и организацией специальных контроллинговых или аналитических служб на разных уровнях управления.Практическая значимость подхода, проявляется при среднесрочном и долгосрочном планировании и формировании портфеля проектов и показана на примере улучшения показателей KPI производства.
Computational nanotechnology. 2020;7(1):84-91
pages 84-91 views

К вопросу о функциональной эффективности систем видеонаблюдения

Лендель Е.В., Ратушняк В.С.

Аннотация

В статье рассматривается вопрос обеспечения функциональной эффективности систем видеонаблюдения. Предлагаются показатели для оценки эффективности решения основных задач видеонаблюдения. Приводится описание российских рекомендаций и европейских нормативных требований, предъявляемых к задачам обнаружения, распознавания и идентификации, а также проводится исследование, с целью рассмотрения вопроса объективности этих требований и рекомендаций. Результаты исследования свидетельствуют о том, что применение нормативных требований не гарантирует эффективное решение задач обнаружения, распознавания и идентификации. Для обеспечения функциональной эффективности систем видеонаблюдения авторами статьи предлагается при проектировании учитывать характеристики разрешающей способности видеокамер. В дальнейшем авторами планируется провести анализ методов определения разрешающей способности видеокамер.
Computational nanotechnology. 2020;7(1):92-98
pages 92-98 views

Математическое моделирование распространения эпидемии коронавируса COVID-19 в Москве

Кольцова Э.М., Куркина Е.С., Васецкий А.М.

Аннотация

Для моделирования распространения коронавируса COVID-19 в Москве применяется дискретное логистическое уравнение, описывающее рост численности заболевших. Для проверки адекватности математической модели проведено сравнение результатов моделирования с распространением коронавируса в Китае. Определены параметры логистического уравнения для Москвы на интервале [01.03.20-08.04.20]. Приведено сравнение показателей роста численности инфицированных COVID-19 для ряда европейских, азиатских стран и США. Рассмотрены 4 сценария распространения коронавируса COVID-19 в Москве. Для каждого сценария получены кривые прироста числа инфицированных и графики увеличения общего числа заболевших, изучена динамика распространения инфекции по дням. Определены времена пиков, периоды эпидемии, численность инфицированных на пике и их прирост.
Computational nanotechnology. 2020;7(1):99-105
pages 99-105 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах