


№ 6 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 19
- URL: https://journals.eco-vector.com/2412-4036/issue/view/6732
Статьи
Место петлевых диуретиков в лечении хронической сердечной недостаточности
Аннотация
В статье отражены современные представления о месте петлевых диуретиков в лечении хронической сердечной недостаточности. Приведена теоретическая и доказательная база для применения торасемида в лечении сердечной недостаточности и его более широкого использования.
Терапия. 2017;(6):6-12



Возможности фиксированной комбинации нитрендипина и эналаприла в лечении артериальной гипертензии
Аннотация
Современные подходы к терапии артериальной гипертензии подразумевают применение комбинации антигипертензивных препаратов уже в начале лечения. Комбинация ингибитора ангиотензинпревра щающего фермента с блокатором кальциевых каналов длительного действия представляет альтерна тиву широко используемым их комбинациям с диуретиками. Сочетание эналаприла с нитрендипином, по результатам клинических исследований, зарекомендовало себя как высокоэффективная и безопасная комбинация антигипертензивных средств, в том числе у пожилых пациентов. Совместное применение этих препаратов позволяет усилить антигипертензивный эффект, уменьшая при этом степень выраженности побочных эффектов каждого компонента комбинации. Хорошая переносимость комбинации, низкая частота нежелательных эффектов и фармакоэкономические характеристики препарата дают основания предполагать, что фиксированная комбинация эналаприла и нитрендипина обеспечит высокую приверженность лечению пациентов с артериальной гипертензией.
Терапия. 2017;(6):13-17



Верифицированная комплексная шкала «Калий: плазма, эритроциты, моча» (КПЭМ) для неинвазивной оценки состояния гомеостаза калия у пациентов
Аннотация
На основе анализа выборки пациентов (n=345, 50% мужчин) получена и верифицирована комплексная балльная шкала «Калий: плазма, эритроциты, моча» (КПЭМ). Шкала КПЭМ позволяет проводить неинвазивную оценку уровней калия в плазме крови, эритроцитах и моче пациентов на основе наблюдаемой симптоматики, данных анамнеза и опроса пациентов. На независимой контрольной выборке (n=175) установлено существование достоверных корреляций между экспериментально определенными уровнями калия и оценками, полученными по шкале КПЭМ. Использование предлагаемой шкалы позволяет оценить состояние калиевого гомеостаза пациента еще до проведения клинико-лабораторных анализов соответствующих биосубстратов.
Терапия. 2017;(6):18-28



Особенности применения блокаторов ангиотензиновых рецепторов в клинической практике (фокус на кандесартан)
Аннотация
Современное лечение сердечно-сосудистых заболеваний включает назначение блокаторов рецепторов ангиотензина II. В настоящей статье представлен обзор литературных данных по эффективности, профилю безопасности кандесартана, высокой приверженности к данному препарату у больных с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью, хронической болезнью почек. Подчеркивается преимущества кандесартана в сравнении с другими представителями этой группы препаратов.
Терапия. 2017;(6):29-38



Моделирование показателей липидного спектра в зависимости от возраста и величины индекса массы тела у больных с клиническими формами ишемической болезни сердца
Аннотация
Цель. Изучить структуру и возможности моделирования показателей липидного спектра у больных с клиническими формами ишемической болезнью сердца (ИБС). Материал и методы. В исследование включены 210 больных ИБС со стабильной стенокардией, 215 больных ИБС, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), и 215 больных ИБС с сердечной недостаточностью (СН). Клинико-биохимическое обследование больных проводилось по стандартной схеме и соответствовали требованиям протоколов (MONICA Manual, 1992; Staessen J. и соавт., 2002; Kuznetsova T. и соавт., 2005). Результаты. Для оценки зависимости липидного спектра от возраста и величины ИМТ нами проведен анализ, визуализированный при помощи тернарных графиков, с построением аппроксимирующих уравнений при группирующей - возраст больных, ИМТ по каждой группе заболеваний с учетом пола и переменных в виде общего холестерина (ОХС), липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Как показали наши расчеты, возраст больных имеет выраженное значение. Так, при различной структуре возрастных групп показатели ОХС, ЛПВП и ЛПНП имеют математические различия при различных группах заболеваний. Модель выявила различную степень математических различий величин ОХС, ЛПВП и ЛПНП в зависимости от возраста, величины ИМТ и диагноза. На основании полученной модели, зная средний возраст и ИМТ рандомизированных по полу и диагнозу больных, можно рассчитать величину ОХС, ЛПВП и ЛПНП в группах. Выводы. Проведенный анализ выявил значительные изменения в липидном спектре, указывающие на высокие риски дальнейшего развития атеросклероза и его осложнений у наблюдаемых больных. Таким образом, созданные математические модели позволяют рассчитать значения ОХС, ЛПВП и ЛПНП в зависимости от возраста и величины ИМТ в группах больных ИБС с ИМ, стенокардией и СН с учетом пола.
Терапия. 2017;(6):39-45



Распространенность некоторых управляемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди студенческой молодежи
Аннотация
Целью исследования являлась оценка распространенности поведенческих и психосоциальных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди студентов медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета для разработки профилактических мер. С использованием стандартных эпидемиологических методов и унифицированных критериев оценки указанных факторов были обследованы 268 студентов (24% юношей, 76% девушек (р <0,0001); средний возраст 20,6±3,7 года). Чаще были зарегистрированы нерациональное питание, высокие уровни тревожности, пассивное курение, реже - низкая физическая активность, курение, употребление алкоголя. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости усиления профилактической работы и определяют приоритеты в этой работе.
Терапия. 2017;(6):46-49



Влияние антигипертензивной терапии на уровень эндотелина-1 у больных артериальной гипертензией
Аннотация
В статье рассмотрены результаты изучения параметров суточного мониторирования артериального давления, состояния липидного спектра, содержания сывороточного эндотели-на-1 у 120 больных артериальной гипертензией, гормонального статуса у женщин, а также оценено влияние антигипертензивной терапии ирбесартаном на изучаемые показатели. Установлены гендерные и возрастные различия динамики содержания атерогенных фракций липидного спектра и эндотелина-1. Терапия ирбесартаном сопровождается существенным улучшением суточных профилей артериального давления во всех группах исследуемых больных, причем наибольшая эффективность выявлена у женщин в постменопаузе. Также отмечается снижение уровня эндотелина-1 по сравнению с исходными показателями, статистически более значимое у мужчин и женщин старше 50 лет.
Терапия. 2017;(6):50-56



Эволокумаб - новый препарат для лечения гиперхолестеринемии
Аннотация
Повышенный уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП) в плазме крови, наряду с артериальной гипертензией и курением, является основным модифицируемым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. А его коррекция лежит в основе клинических рекомендаций по профилактике и лечению болезней сердечно-сосудистой системы, хотя в реальной практике, целевых значений ХС-ЛПНП достигает только меньшая часть пациентов высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска. В настоящее время для коррекции гиперхолестеринемии стало возможным использование нового гиполипидемического средства, ингибитора протеазы PCSK9 - эволокумаба. Ранее при проведении клинических исследований было показано, что у пациентов с первичной гиперлипидемией и смешанной дислипидемией присоединение эволокумаба к гиполипидемической терапии статином и/или эзетимибом позволяет дополнительно снижать уровень ХС-ЛПНП на 50-70%, и что еще более важно, при снижении ХС-ЛПНП, также достоверно снижается риск серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Цель настоящего обзора представить информацию для практикующих врачей по вопросам эффективности и безопасности применения ингибитора PCSK9 - эволокумаба среди различных групп пациентов.
Терапия. 2017;(6):57-63



Эффективность применения ивабрадина при хронической сердечной недостаточности
Аннотация
В статье рассмотрены установленные в последние годы новые перспективы в лечении хронической сердечной недостаточности (ХСН), связанные с применением блокатора f-каналов синусового узла ивабрадина. Представлены результаты таких крупных многоцентровых рандомизированных исследований, как BEATIFUL, SHIFT и др., в которых убедительно доказана эффективность применения ивабрадина при ХСН со сниженной систолической функцией. Особое внимание уделено клиническим ситуациям, в которых целесообразно назначение ивабрадина в сочетании с β-адреноблокаторами или без них в случае наличия противопоказаний. Показаны преимущества назначения ивабрадина при сочетании ХСН с хронической обструктивной болезнью легких, сахарным диабетом, хронической болезнью почек и другими коморбидными состояними.
Терапия. 2017;(6):64-69



Рациональная терапия гипертонического криза в свете современных рекомендаций
Аннотация
Гипертонический криз (ГК) определяется как одно из жизнеугрожающих осложнений артериальной гипертензии и характеризуется симптоматическим повышением артериального давления с вовлечением органов-мишеней (или без них), которые могут, в свою очередь, представлять собой непосредственную или потенциальную опасность для жизни. Врачи общей практики, неотложной помощи, а также и сами пациенты в амбулаторных условиях зачастую сталкиваются с проблемой безопасного и эффективного снижения артериального давления в экстренной ситуации. В данном обзоре представлены сведения из национальных и европейских рекомендаций по купированию гипертонического криза, а также результаты крупных исследований по препарату Капотен® (каптоприл).
Терапия. 2017;(6):70-75



Клопидогрел - историческая и современная основа антитромбоцитарной терапии острого коронарного синдрома
Аннотация
Статья предлагает читателю свежий взгляд на антитромбоцитарную терапию пациентов с острым коронарным синдромом, делая некоторый акцент на препарате клопидогрел как наиболее распространённом и имеющем наибольший опыт применения. Приводятся сведения из последних рекомендаций Европейского кардиологического общества, а также данные трансляционных и клинических исследований, опубликованные в этом году. Показана сложность и неоднозначность такого явления, как тромбоцитарный гемостаз. В частности, приводятся данные новых исследований реактивности тромбоцитов. Очерчены пути выбора того или иного средства, зависящие как от данных доказательной медицины, так и от конкретной клинической ситуации.
Терапия. 2017;(6):76-80



Роль обеспеченности витамином Д в регуляции иммунитета и в обеспечении противоинфекционной защиты у взрослых
Аннотация
Витамин D, помимо регуляции фосфорно-кальциевого обмена, оказывает многостороннюю поддержку иммунитета. Фундаментальные и клинические исследования показали, что недостаточность витамина D повышает риск аллергического ринита и патологий, ассоциированных с хроническим системным воспалением (атопический дерматит, ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника, сепсис). Возникающие на фоне гиповитаминоза D хроническое воспаление и нарушения иммунитета существенно снижают резистентность организма к туберкулезу, вирусному гепатиту, острым респираторным заболеваниям, хроническому бронхиту и повышает риск хронической обструктивной болезни легких у взрослых. Данные доказательной медицины указывают на важность использования препаратов витамина D и добавок для поддержания иммунной системы и противоинфекционной защиты.
Терапия. 2017;(6):81-88



Систематический анализ применения витаминов в рамках многопрофильного стационара
Аннотация
Помимо фундаментальную роль витаминов как эссенциальных микронутриентов, имеющиеся клинические данные указывают на важность использования препаратов витаминов при госпитализации пациентов. Настоящая работа представляет собой систематизацию имеющейся информации по данному вопросу. В частности, особо важно применение витаминов С, D и группы В. Дотации витамина С способствуют уменьшению продолжительности пребывания в стационаре, целесообразно включения витамина С в протоколы лечения опухолевых заболеваний. Совместное применение гидрокортизона, витамина С и тиамина внутривенно эффективно для лечения тяжелого сепсиса и септического шока. Витамин D эффективен в терапии пациентов с туберкулезом, способствует снижению длительности пребывания в стационаре пациентов в критическом состоянии, важен в адъювантной терапии опухолевых заболеваний, для снижения побочных эффектов химиотерапии. Низкий уровень витамина D ассоциируется с повышенным риском прогрессирования рассеянного склероза и муковисцидоза, бронхиальной астмы, гиперпаратиреоза у пациентов с хроническим заболеванием почек, преэклампсии, болевой диабетической невропатии. Витамины группы В важны для снижения гипергомоцистеинемии (например, при гемодиализе), ускоряют заживление ран, способствуют снижению сердечно-сосудистого риска.
Терапия. 2017;(6):89-99



Дискинезия желчевыводящих путей. Римский консенсус IV
Аннотация
Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта (ФЗ ЖКТ) - наиболее актуальная сфера современной гастроэнтерологии и область пересечения интересов практической и фундаментальной медицины. Данная тенденция обусловлена высокой распространенностью ФЗ ЖКТ в общемировой популяции, достигающей 15-25% взрослого населения развитых стран, а также недостаточностью данных о всех патогенетических звеньях, лежащих в основе развития этой патологии. С целью систематизации накопленных данных и разработки алгоритмов диагностики ФЗ ЖКТ и лечения больных с этой патологией более 20 лет тому назад была создана экспертная группа по ее изучению, результатом деятельности которой явилось создание первых консенсусных рекомендаций, получивших название «Римские критерии» или «Римский консенсус». За это время дефиниция ФЗ ЖКТ, принципы их классификации и лечебно-диагностическая тактика эволюционировали с учетом новых данных как фундаментальной, так и клинической медицины. В настоящей статье рассмотрены современные представления об этиологии, патогенезе, диагностических критериях и направлениях лечения функциональных заболеваний желчевыводящих путей.
Терапия. 2017;(6):100-112



Применение препаратов экстракта конского каштана в практике лечения хронических заболеваний вен
Аннотация
Хроническая венозная недостаточность является распространенной сосудистой патологией, требующей длительного комплексного лечения, в том числе медикаментозной терапии. Основой лечения патологии венозных сосудов является прием препаратов с флеботонизирующим эффектом. Они оказывают системное действие, направленное на улучшение функции венозной и лимфатической систем, при курсовом применении улучшают качество жизни пациентов и замедляют прогрессирование заболевания. Из гетерогенной группы флеботоников в клинической практике наиболее часто применяются препараты на основе конского каштана (Эскузан). Его использование позволяет воздействовать на основные звенья патогенеза хронической венозной недостаточности и выгодно с фармакоэкономической точки зрения.
Терапия. 2017;(6):114-120



Это нашей истории строки: история Северо-Осетинского научного терапевтического общества
Терапия. 2017;(6):121-123






К 80-летию Анатолия Ивановича Мартынова
Терапия. 2017;(6):125-126



Памяти Валентина Сергеевича Моисеева (09.09.1937 -07.10.2017)
Терапия. 2017;(6):127-127


