Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 4 (2017)

Статьи

ОТ РЕДАКЦИИ

Насонов Е.Л.
Терапия. 2017;(4):2-2
pages 2-2 views

ИТОГИ ПРАЖСКИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ДНЕЙ ПО ВНУТРЕННЕЙ МЕДИЦИНЕ (PEDIM 2016)

Андреева Л.А., Панченкова Л.А., Хамидова Х.А.
Терапия. 2017;(4):5-8
pages 5-8 views
pages 9-14 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА

Насонов Е.Л.

Аннотация

Рассматривается современная стратегия фармакотерапии ревматоидного артрита (РА), базирующаяся на использовании стандартных базисных противовоспалительных препаратов, в первую очередь метотрексата и глюкокортикоидов, а также своевременном применении широкого спектра инновационных генно-инженерных биологических препаратов - моноклональных антител и рекомбинантных белков, блокирующих активность «провоспалительных» цитокинов и/или патологическую активацию Т- и В-лимфоцитов, участвующих в развитии иммуновоспалительного процесса при этом заболевании. Особое внимание уделено новым рекомендациям EULAR, касающимся стратегии и тактики лечения раннего артрита, который потенциально может трансформироваться в достоверный РА, являясь первым проявлением широкого круга ревматических заболеваний, «самолимитирующим» артритом или артритом, в течение длительного времени остающимся недифференцированным. Подчеркивается важность разработки новых подходов к профилактике развития РА в группах риска, что может способствовать кардинальному улучшению прогноза заболевания.
Терапия. 2017;(4):15-22
pages 15-22 views

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

ЛИСИЦЫНА Т.А., ВЕЛЬТИЩЕВ Д.Ю.

Аннотация

В лекции рассматриваются вопросы распространенности, структуры, особенностей течения актуальных для больных иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями (РЗ) психических расстройств (ПР). Подробно обсуждаются факторы риска развития ПР, их патогенез, взаимосвязь с воспалительной активностью и основными клиническими симптомами РЗ. Особое внимание уделяется вопросам диагностики и лечения ПР у больных РЗ в условиях первичной медицинской практики и ревматологических стационаров.
Терапия. 2017;(4):23-29
pages 23-29 views

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТРАДИЦИОННЫХ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

КОНДРАТЬЕВА Л.В., ПОПКОВА Т.В., НАСОНОВ Е.Л.

Аннотация

Целью исследования являлось уточнение распространенности традиционных факторов риска (ФР) и расчет 10-летнего риска развития сахарного диабета (СД) 2 типа у больных ревматоидным артритом (РА). В исследование вошли 418 пациентов с РА и 100 лиц без воспалительных заболеваний суставов и без установленного ранее диагноза СД 1 или 2 типа. Наличие традиционных ФР оценивалось с помощью опросника Finnish Type 2 Diabetes Risk Assessment Form (FINDRISK). У одного пациента с РА имелось в среднем 4 ФР, из модифицируемых ФР наиболее часто встречались абдоминальное ожирение (АО; 64%) и недостаточная физическая активность (70%). В то же время АО у больных РА отмечалось реже, чем у здоровых лиц. Распространенность других ФР при РА и в контроле значимо не отличалась. Десятилетний риск развития СД 2 типа был «умеренным» у 20,1% и «высоким»/«очень высоким» у 22,3% пациентов с РА, что сопоставимо с данными, полученными в контрольной группе. Таким образом, распространенность большинства традиционных ФР и 10-летний риск развития СД 2 типа при РА сопоставимы с таковыми у лиц без воспалительных заболеваний суставов. Опросник FINDRISK является простым методом для выявления пациентов с РА, которые нуждаются в наблюдении и изменении стиля жизни, а также 30 дополнительном обследовании для исключения скрытого СД 2 типа.
Терапия. 2017;(4):30-34
pages 30-34 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ ОСТЕОПОРОЗА: КОМУ И ЧТО НАЗНАЧАТЬ, КАК ДОЛГО ЛЕЧИТЬ

НИКИТИНСКАЯ О.А., ТОРОПЦОВА Н.В.

Аннотация

Остеопороз является широко распространенным заболеванием скелета. Лечение остеопороза направлено на снижение риска переломов, возникающих на фоне сниженной минеральной плотности и нарушения микроархитектоники костной ткани. В настоящее время в арсенале врачей имеются несколько антиостеопоротических препаратов, среди которых бисфосфонаты, деносумаб, терипаратид и стронция ранелат. В статье обсуждаются вопросы выбора лекарственной терапии и тактики ведения пациента с остеопорозом.
Терапия. 2017;(4):35-41
pages 35-41 views

ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОАРТРОЗА: ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

ОЛЮНИН Ю.А., НИКИШИНА Н.Ю.

Аннотация

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в изучении патогенеза остеоартроза (ОА), ни один из препаратов, предложенных для его лечения, сам по себе не позволяет добиться желаемого эффекта. Оптимальный результат может быть обеспечен лишь при использовании терапевтического комплекса, включающего нефармакологические и фармакологические методы. Эффективными средствами для системного лечения ОА являются глюкозамин и хондроитина сульфат, обладающие отчетливым анальгетическим эффектом. Они широко используются в клинической практике и, судя по имеющейся на сегодняшний день информации, могут не только обеспечивать симптоматическое улучшение, но и сдерживать прогрессирование заболевания. Благоприятный эффект может быть достигнут при назначении нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), однако возможности их применения ограничиваются риском развития неблагоприятных явлений, прежде всего со стороны желудочнокишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Эффективность комплексной терапии ОА существенно повышается при использовании в клинической практике локальных методов, включая аппликации НПВП, а также внутрисуставное введение глюкокортикоидов и препаратов гиалуроновой кислоты.
Терапия. 2017;(4):42-51
pages 42-51 views

ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА УРОВЕНЬ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

ЕЛИСЕЕВ М.С., ЖЕЛЯБИНА О.В.

Аннотация

Представлен обзор наиболее важных работ, посвященных изучению влияния отдельных растительных продуктов питания и компонентов пищи на риск развития подагры, ее клинические проявления и уровень урикемии. Рассмотрены некоторые возможные механизмы, лежащие в основе влияния особенностей питания на уровень урикемии. Показано, что определенные изменения рациона питания могут существенно повлиять как на заболеваемость подагрой, так и на течение уже имеющегося заболевания.
Терапия. 2017;(4):52-58
pages 52-58 views

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ЛЕГКИХ ПРИ СИСТЕМНОЙ СКЛЕРОДЕРМИИ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И СОБСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ

АНАНЬЕВА Л.П., КОНЕВА О.А., ТЕПЛОВА Л.В., ЛЕСНЯК В.Н.

Аннотация

Настоящий обзор посвящен интерстициальным поражениям легких (ИПЛ), ассоциированным с системной склеродермией (ССД). ИПЛ при ССД (прогрессирующем системном склерозе) негативно влияет на прогноз и является одной из ведущих причин смерти. При ранней диагностике и свое временном назначении лечения прогноз заболевания улучшается. Поэтому у больных с феноменом Рейно, с которого в большинстве случаев дебютирует заболевание, следует обращать внимание на признаки, характерные для системных ревматических заболеваний (отек кистей, миалгии в проксимальных отделах конечностей, утренняя скованность, артралгии и артрит, эритематозные или геморрагические высыпания, сухость слизистых, дисфагию, анемию, цитопении и др.). По данным мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) грудной клетки, ИПЛ выявляется у 80% больных ССД. Необходимо проведение МСКТ грудной клетки всем больным с впервые установленным диагнозом ССД, т.к. количественные (распространенность) и качественные «матовое 59 стекло», сотовое легкое) параметры влияют на определение терапевтической тактики. Лечение ИПЛ проводят только больным с очевидными признаками прогрессирования, которые определяют по динамике снижения показателей функциональных легочных тестов. Для лечения ИПЛ применяют иммуносупрессанты, которые приостанавливают прогрессирование процесса. К препаратам выбора относят циклофосфан, альтернативой которому является микофенолата мофетил. В настоящее время испытываются генно-инженерные биологические препараты, в частности тоцилизумаб, ритуксимаб и др.
Терапия. 2017;(4):59-68
pages 59-68 views

СИСТЕМНАЯ СКЛЕРОДЕРМИЯ И ХРОНИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОЧЕК

ЗАХАРОВА А.Ю., ГОРДЕЕВ А.В., МУТОВИНА З.Ю., АНАНЬЕВА Л.П., ГАЛУШКО Е.А.

Аннотация

Рассматриваются варианты хронического поражения почек (ПП) при системной склеродермии Среди проявлений, свидетельствующих о субклиническом ПП при этом заболевании, следует отметить: 1) изолированное снижение скорости клубочковой фильтрации; 2) увеличение индекса резистивности почечных сосудов; 3) снижение почечного функционального резерва. 15-летняя выживаемость больных ССД без ПП составляет 72%, при наличии ПП - не более 13%. Подробно обсуждается значение феномена сосудисто-эндотелиальной дисфункции в патогенезе ПП при ССД. Подчеркивается, что развитию ПП при ССД могут способствовать разнообразные лекарственные средства, применяемые при этом заболевании, в первую очередь D-пеницилламин.
Терапия. 2017;(4):69-74
pages 69-74 views

АНТИВОЗРАСТНОЙ ЭФФЕКТ ГИДРОЛИЗАТА ПЛАЦЕНТЫ ЧЕЛОВЕКА: ДОКАЗАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ЛЕОНОВ С.В., МАРУСИЧ Е.И., ГРОМОВА О.А., ТОРШИН И.Ю., ДИБРОВА Е.А.

Аннотация

Гидролизаты плаценты человека содержат биологически активные пептиды, стимулирующие регенерацию поврежденных тканей. Антивозрастное, регенеративное и иммуномодулирующее действие препарата Лаеннек позволяет предположить наличие у препарата свойств, продлевающих жизнь. В настоящей работе проведено изучение геропротекторного действия Лаеннека на модельном организме Caenorhabditis elegans (C. elegans) в условиях теплового, токсического и оксидативного стресса. Показано, что в условиях без стресса добавление Лаеннека увеличивало продолжительность жизни C. elegans на 92% по сравнению с контролем. В условиях теплового стресса (t=35°C, 8 ч) выживаемость C. elegans в присутствии Лаеннека была на 27% выше по сравнению с контролем. В условиях продолжительного токсико-оксидативного стресса (Паракват 100 мМ, 120 ч) добавление Лаеннека увеличивало среднюю продолжительность жизни C. elegans от 24 до 120 ч. В условиях продолжительного оксидативного стресса (Н2О2 100 мкМ, 140 ч) добавление Лаеннека увеличивало продолжительность жизни C. elegans от 22 до 100 ч. Таким образом, Лаеннек обладает выраженным геропротекторным эффектом.
Терапия. 2017;(4):75-83
pages 75-83 views

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ

ЕВДОКИМОВА А.Г., КИПАРИСОВА Е.С., КОВАЛЕНКО Е.В., ЕВДОКИМОВ В.В., МАРКОВА Л.И., ТЕБЛОЕВ К.И., ЛАРИНА И.В., МАРТЫНОВ А.И.

Аннотация

Представлен литературный обзор, посвященный изучению этиопатогенетических механизмов развития гипертонической энцефалопатии (ГЭ), морфологическим особенностям поражения головного мозга при артериальной гипертензии (АГ). Подчеркивается роль неконтролируемой или неэффективно контролируемой АГ как самого значимого фактора риска развития не только острых нарушений мозгового кровообращения, но и ГЭ - медленно прогрессирующего диффузно-очагового поражения головного мозга, обусловленного хроническим нарушением кровоснабжения. Представлены стадии и клинические синдромы ГЭ. Приведены определение, классификация и патогенетические механизмы нарушений когнитивных функций при ГЭ. Обосновывается важность применения психологических тестов (Мини-Ког и др.) для определения степени выраженности когнитивных нарушений. Рассмотрены основные принципы лечения ГЭ. Подчеркнуто, что на всех стадиях ГЭ необходимо назначать антигипертензивные средства с органопротективными эффектами; нейропротективные средства: этилметилгидроксиперидина сукцинат, цитиколин, холина альфосцерат.
Терапия. 2017;(4):84-92
pages 84-92 views

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИДИВА УРАТНОГО НЕФРОЛИТИАЗА

ГЛЫБОЧКО П.В., ГРИГОРЯН В.А., РУДЕНКО В.И., ДЕМИДКО Ю.Л., ДЕМИДКО Л.С.

Аннотация

Установлено несколько причин образования мочевых камней. Разработаны рекомендации, направленные на выявление и устранение установленных факторов риска нефролитиаза. У пациентов с уратным нефролитиазом весьма перспективной представляется терапия, направленная на растворение камней. Наиболее популярным и широко исследованным препаратом для лечения нефролитиаза является Блемарен (кислота лимонная + калия гидрокарбонат, натрия цитрат). Он имеет несколько показаний к применению. Среди них растворение камней, состоящих из солей мочевой кислоты, и профилактика их повторного образования; растворение камней, состоящих из оксалата кальция. Инфекции мочевых путей у больных нефролитиазом относятся к группе осложненных. Это обусловлено тем, что камни мочевых путей могут не только нарушать отток мочи, но и являются благоприятным местом для фиксации и сохранения возбудителя. Выбор препарата для лечения инфекции мочевых путей у больных нефролитиазом определяется спектром возможных возбудителей, а также данными по резистентности. Рассматриваются возможности применения лекарственных препаратов, содержащих растительные компоненты, в том числе сгущенные экстракты смеси травы золотарника, хвоща полевого, горца птичьего, корневищ пырея, шелухи лука и листьев березы, семян пажитника, корня петрушки и любистока. Показаниями к применению фитопрепаратов являются воспалительные процессы в мочевых путях, а также мочекаменная болезнь.
Терапия. 2017;(4):93-101
pages 93-101 views

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ РОССИЙСКОГО РЕСПИРАТОРНОГО ОБЩЕСТВА: АЛГОРИТМ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХОБЛ

АВДЕЕВ С.Н., АЙСАНОВ З.Р., БЕЛЕВСКИЙ А.С.

Аннотация

Экспертным советом Российского респираторного общества в конце 2016 г. подготовлена новая редакция Федеральных клинических рекомендаций, важной частью которых стал алгоритм ведения пациента с установленным диагнозом хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Настоящий алгоритм отражает современные взгляды на дифференцированные подходы к ведению больных ХОБЛ. Последние годы интенсивно изучается эффективность целого ряда новых препаратов и их комбинаций, а также принципиально нового класса биологических молекул для лечения ХОБЛ. Все это, безусловно, в ближайшем будущем окажет влияние на наши представления о дифференцированных подходах к лечению и откроет новые возможности для еще более индивидуализированной терапии больных ХОБЛ.
Терапия. 2017;(4):102-106
pages 102-106 views

ВНЕКИШЕЧНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА

КАГРАМАНОВА А.В., МИХАЙЛОВА С.Ф., КНЯЗЕВ О.В., ФАДЕЕВА Н.А., ЛИЩИНСКАЯ А.А., ПАРФЕНОВ А.И.

Аннотация

Статья посвящена обзору современных представлений в отношении диагностики и терапии внекишечных проявлений при язвенном колите и болезни Крона. Отмечена недостаточная изученность генеза внекишечных проявлений при этих заболеваниях, подчеркнута ведущая роль комплекса генетических факторов, иммунного ответа и факторов окружающей среды. Сделан вывод о необходимости лечения внекишечных проявлений с учетом течения воспалительных заболеваний кишечника и мультидисциплинарного подхода, что требует тесного сотрудничества врачей различных специальностей.
Терапия. 2017;(4):107-118
pages 107-118 views

ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА С ПРИМЕНЕНИЕМ ФИКСИРОВАННОЙ КОМБИНАЦИИ МЕТФОРМИНА И ГЛИБЕНКЛАМИДА

АМЕТОВ А.С., ГУСЕНБЕКОВА Д.Г.

Аннотация

Актуальной задачей современной диабетологии остается поиск оптимального терапевтического подхода, повышающего эффективность лечения больных сахарным диабетом (СД) 2 типа. Монотерапия сахароснижающими препаратами не всегда приводит к достижению целевых значений гликемии, в связи с чем необходима интенсификация лечения с использованием двух или трех препаратов, что приводит к снижению комплаентности больных. Наибольший интерес представляет сочетание глибенкламида и метформина. Синергизм сахароснижающего эффекта компонентов способствует достижению целевых показателей гликемии. Использование фиксированной комбинации глибенкламида и метформина повышает клинико-экономическую эффективность лечения СД 2 типа, приверженность пациентов терапии.
Терапия. 2017;(4):119-123
pages 119-123 views

ПРИОРИТЕТЫ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ БОЛЬНЫХ СТЕНОКАРДИЕЙ

НАЗАРОВ А.М., САЙФУТДИНОВ Р.И., БУГРОВА О.В.

Аннотация

Целью исследования было найти способ проведения профилактики инфаркта миокарда с большей эффективностью и экономичностью на основе ее клинико-экономического анализа, проведенного на основе результатов амбулаторного лечения и диспансерного наблюдения двух групп больных стенокардией: 1-я группа включала 34 168 пациентов, 2-я - 17 378 пациентов. Было выявлено, что диспансеризация больных стенокардией в 2,3 раза снижает риск инфаркта миокарда, в 2,1 раза уменьшает финансовые затраты на лечение больных стенокардией, сопровождается снижением клинико-экономического показателя «затраты-эффективность» в 2,4 раза. При стенокардии приоритетными группами для диспансерного наблюдения и амбулаторного лечения являются больные молодого и зрелого возраста, мужского пола, больные стенокардией, вызывающие скорую медицинскую помощьи прошедшие стационарное лечение по поводу данного заболевания.
Терапия. 2017;(4):125-130
pages 125-130 views
pages 131-132 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах