Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1 (2018)

Статьи

Уважаемые коллеги!

Малявин А.Г.
Терапия. 2018;(1):2-2
pages 2-2 views
pages 4-42 views

Новая стратегия муколитической терапии в современной врачебной практике

Бабак С.Л., Горбунова М.В., Малявин А.Г.

Аннотация

Многолетние врачебные наблюдения за использованием амброксола привлекают в настоящее время все большее внимание. Именно амброксол, относящийся к группе муколитиче ских и отхаркивающих средств (экспекторантов), признается субстанцией, активно влияющей на базовые механизмы физиологической продукции и транспорта бронхиальной слизи. Благодаря этим свойствам ведущим показанием к его назначению является «секретолитическая» терапия острых и хронических легочных заболеваний, ассоциированных с гиперсекрецией трахеобронхиального секрета и нарушением его транспорта. Целью настоящего обзора является оценка фармакологических и клинических данных о секретолитической и мукокинетической активности амброксола с обоснованием новой стратегии его применения в практике терапевта. В работе использовался ретроспективный анализ результатов фармакологических и клинических исследований отечественных и зарубежных авторов за период с 1967 по 2017 г. В анализ включались данные исследований, имеющие адекватный дизайн с позиций «надлежащей клинической практики» (GCP) и доказательной медицины. Сделано заключение, что амброксол как лекарственное средство обладает рядом оригинальных свойств, в числе которых: 1) достоверная высокая секретолитическая активность, способствующая клиренсу слизи, экспекторации секрета, уменьшению продуктивного кашля; 2) противовоспалительная и антиоксидантная активность; 3) локальный обезболивающий (анестетический) эффект посредством блокировки натриевых каналов клеточных мембран. Уменьшение частоты обострений хронической обструктивной болезни легких служит доказательством значимых клинических эффектов амброксола. Эффект анестезии слизистых оболочек относят к новому фармакологическому действию амброксола, полезному в терапии острого бронхита и ОРВИ. Эффективность и безопасность применения амброксола в клинической практике испытана полувековым опытом его назначения. Современная стратегия муколитической терапии способна существенно улучшить качество лечения и прогноз пациентов, имеющих острые и хронические легочные заболевания с гиперсекрецией трахеобронхиального секрета, нарушениями мукоцилиарного клиренса и непродуктивным кашлем.
Терапия. 2018;(1):43-53
pages 43-53 views

Дифференциальный диагноз бронхообструктивного синдрома: в фокусе эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (синдром Churg-Strauss)

Багишева Н.В., Трухан Д.И., Моисеева М.В.

Аннотация

Бронхообструктивный синдром (БОС) - симптомокомплекс, связанный с нарушением бронхиальной проходимости функционального или органического происхождения. Чаще всего при БОС приходится проводить дифференциальный диагноз между бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких. Однако БОС может встречаться и при ряде других заболеваний, в том числе при системных васкулитах. В статье представлены краткий обзор литературы по проблеме эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (синдром Churg-Strauss) и анализ собственного наблюдения, демонстрирующего трудности диагностики этого клинического состояния.
Терапия. 2018;(1):54-62
pages 54-62 views

Внебольничная пневмония: эпидемиология, диагностика и антимикробная терапия

Зайцев А.А.

Аннотация

Публикация посвящена актуальным вопросам эпидемиологии, диагностики и лечения внебольничной пневмонии. Представлены данные по этиологии заболевания, ключевые вопросы диагностики пневмонии и направления стартовой антимикробной терапии.
Терапия. 2018;(1):63-71
pages 63-71 views

Применение антисептических средств растительного происхождения при острых заболеваниях верхних дыхательных путей

Свистушкин В.М., Волкова К.Б.

Аннотация

На сегодняшний день проблема лечения острых заболеваний верхних дыхательных путей (ВДП) не вызывает сомнений. Ежегодно тысячи детей и взрослых сталкиваются с данной патологией. Наличие большого разнообразия системных антибиотиков, местных противовоспалительных препаратов и бесконтрольное их использование привело к увеличению резистентности бактериальной флоры, но, к сожалению, никак окончательно не решило проблему своевременного и рационального лечения острых воспалительных заболеваний. Цель данного исследования - оптимизировать возможности применения антисептических средств растительного происхождения при острых заболеваниях ВДП. В статье показана актуальность данной патологии и описана возможность применения средств растительного происхождения при комплексном лечении острой патологии ВДП.
Терапия. 2018;(1):72-76
pages 72-76 views

Дифференциальная диагностика и лечение кашля на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи

Трухан Д.И., Багишева Н.В.

Аннотация

Кашель является одной из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью на амбулаторно-поликлиническом этапе. В статье рассмотрены вопросы дифференциальной диагностики и лечения кашля на этапе оказания первичной медицинской помощи. В частности, представлены данные о возможностях применения при кашле фитопрепаратов Эвкабал® сироп и Эвкабал® бальзам С. Фармакологические свойства этих препаратов, их эффективность и безопасность в педиатрической и терапевтической практике позволяют рассматривать их в качестве симптоматических средств против кашля у взрослых и детей и рекомендовать для более широкого применения у взрослых пациентов на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи.
Терапия. 2018;(1):77-86
pages 77-86 views

Цереброваскулярная болезнь: фармакологические свойства и эффективность дипиридамола как препарата с плейотропным механизмом действия

Чельцов В.В., Мартынов А.И.

Аннотация

Рассмотрены основные клинико-фармакологические эффекты дипиридамола в контексте его применения при цереброваскулярной болезни. Сделан акцент на вазодилатирующем действии препарата, его способности улучшать перфузию тканей и антиоксидантном эффекте. Приведены результаты экспериментальных и клинических исследований, отражающих эффективность и безопасность дипиридамола. Отмечен плейотропный механизм действия препарата, позволяющий достичь комплексного воздействия на патогенетические факторы цереброваскулярной болезни.
Терапия. 2018;(1):87-95
pages 87-95 views

Сакубитрил/валсартан - новое направление терапии сердечной недостаточности

Таратухин Е.О.

Аннотация

Статья посвящена новому препарату для лечения сердечной недостаточности - комбинации валсартана и сакубитрила, совсем недавно появившейся на фармацевтическом рынке, однако уже вошедшей в Европейские рекомендации ввиду доказанной эффективности и безопасности. В статье рассмотрена система натрийуретических пептидов и место в ней неприлизина, а также представлен механизм действия сакубитрила и обсуждается суть его сочетания с валсартаном. Приводятся данные основных клинических исследований и самые последние результаты изучения препарата.
Терапия. 2018;(1):96-99
pages 96-99 views

Суточная динамика показателей центрального аортального давления и артериальной жесткости у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией в составе метаболического синдрома на фоне терапии фиксированной комбинацией периндоприла аргинина и индапамида

Андреева Л.А., Панченкова Л.А., Мартынов А.И., Трошина Е.А., Хамидова Х.А., Казанцева Е.Э., Медведева Л.А., Карнута Г.Г., Юркова Т.Е.

Аннотация

Цель исследования. Анализ влияния фиксированной комбинации периндоприла аргинина и индапамида на суточную динамику показателей центрального аортального давления (ЦАД) и артериальной жесткости у пациентов с артериальной гипертензией (АГ), ассоциированной с метаболическим синдромом (МС). Материал и методы. Исследование включало 22 пациентов с эссенциальной АГ в составе МС (средний возраст 50 лет), ранее не получавших антигипертензивную терапию, или после отмывочного периода (3-7 дней). Оценка показателей ЦАД и артериальной ригидности проводилась до начала терапии и после 16-недельного приема фиксированной комбинации периндоприла аргинина и индапамида (2,5/0,625, 5/1,25, 10/2,5 мг). Результаты. На фоне проводимой терапии отмечено статистически значимое снижение показателей ЦАД (систолического, диастолического и пульсового) на 13,7, 8,5 и 5,3 мм рт.ст. соответственно, а скорости пульсовой волны в аорте - на 0,7 м/с. Периферическое систолическое артериальное давление уменьшилось на 24,7, диастолическое - на 8, и пульсовое - на 7 мм рт.ст. Заключение. Учитывая существенную антигипертензивную эффективность в отношении как периферического артериального давления, так и ЦАД, не сопровождающуюся эпизодами гипотонии, положительное влияние на упруго-эластические свойства артерий, метаболическую нейтральность и хорошую переносимость, фиксированная комбинация периндоприла аргинина и индапамида может быть назначена широкому кругу больных АГ, в том числе с МС.
Терапия. 2018;(1):100-108
pages 100-108 views

Новые возможности применения методов искусственного интеллекта для моделирования появления и развития заболеваний и оптимизации их профилактики и лечения

Ясницкий Л.Н., Думлер А.А., Черепанов Ф.М.

Аннотация

Статья посвящена методологическим вопросам применения нейросетевых технологий в области превентивной медицины. На примере заболеваний сердечно-сосудистой системы показано, что нейросетевое математическое моделирования позволяет не только ставить диагнозы заболеваний, но и на количественном уровне прогнозировать их появление и развитие в будущие периоды жизни, а также подбирать оптимальную стратегию профилактики и лечения с учетом индивидуальных параметров пациента. Сделан вывод о том, что рекомендации по профилактике и лечению кардиологических больных следует давать строго индивидуально с учетом физиологических особенностей организма пациентов. Если для одних пациентов такие рекомендации, как «отказаться от курения», «ограничить употребление сладкого», «принимать препараты, снижающие артериальное давление» и т.д., действительно полезны, то другим больным они могут причинить вред. Выявить таких нестандартных пациентов и избежать ошибочных рекомендаций можно с помощью предлагаемой интеллектуальной системы. Демонстрационный прототип диагностико-прогностической системы выложен в разделе «Проекты» на сайте www.PermAi.ru.
Терапия. 2018;(1):109-118
pages 109-118 views

О фундаментальных и клинических аспектах синергидного действия магния и рибофлавина в терапевтической практике

Громова О.А., Торшин И.Ю., Кобалава Ж.Д., Сорокина М.А.

Аннотация

В статье последовательно рассматриваются основы фармакологии магния и рибофлавина, распространенность дефицитов магния и рибофлавина, перспективы сочетанного использования препаратов магния и рибофлавина в терапии сердечно-сосудистой патологии, заболеваний с провоспалительным компонентом, метаболических расстройств и мигрени.
Терапия. 2018;(1):119-131
pages 119-131 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах