Ideas of architectural and landscape scenario and quantitative assessment of the aesthetic qualities of the urban environment in the process of its perception

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The role of quantitative and qualitative assessment of the aesthetic properties of the urban environment in the process of its perception is considered and the role of modern architecture in promoting these changes is determined. The design of the environment is considered as a subjective concept and the assessment of the aesthetic qualities of the urban environment is also perceived subjectively. “Local” art is one of the many trends that emerged in the second half of the twentieth century, but it is of particular importance for the recognition of urban space. Most modern architects, landscape architects, environmental designers and urbanists attach great importance to mapping the architectural context, and artists emphasize individual expression, autonomy and universality of the arts. Conservation is a balance between preserving the quality, significance and special character of the historically established territory. The role of urbanists and specialists in the field of conservation of natural resources is to ensure a balance of the old and the new.

Full Text

Основной проблемой, с которой сталкиваются в настоящее время архитекторы, урбанисты, дизайнеры средового проектирования и специалисты по охране окружающей среды, является изменение исторически сложившейся городской ткани, внесение изменений и добавление новых слоёв в историческую городскую среду и сложившиеся ландшафты [1]. Прослеживается некое противопоставление защиты природы и проектировщиков. Защитники позиционируются как противники развития и подавления прогресса в рамках творчества нового поколения дизайнеров и урбанистов, ущемления их права на самовыражение в рамках современного меняющегося мира.

Однако стоит заметить, что изменения в архитектурно-ландшафтных идеях в городской среде неизбежны. Городские районы, здания, среда городских улиц, городские ландшафты изменяются и развиваются, стремясь соответствовать потребностям жителей [2–5] (рис. 1).

 

Рис. 1. Архитектурно-планировочные средства формирования городской среды

 

Важно определить роль количественной и качественной оценки эстетических свойств городской среды в процессе её восприятия и определить роль современной архитектуры в содействии этим изменениям. Данные изменения должны проходить таким образом, чтобы сохранить и выявить особый характер городской среды и её качество, которое жители считают важной и хотят сохранить [6–8].

Исторически сложившаяся среда – это ряд ценностей наследия, таких как социальные, архитектурные и исторические. И совершенно естественно, что они имеют ещё и эстетическое значение. В связи с этим качество архитектурно-ландшафтного проектирования и средового дизайна немаловажно.

Ещё одна проблема состоит в том, что дизайн среды рассматривается как понятие субъективное и оценка эстетических качеств городской среды также воспринимается субъективно. Необходимо разрабатывать и представлять объективные рекомендации для оценки проектирования городской среды, в частности:

– что именно составляет развитие среды в рамках городского планирования;

– взаимодействие между дизайнерами-урбанистами и представителями государственной власти для достижения высоких результатов [9].

Профессионалы способны определить эстетический уровень и качество дизайна, где эстетическое субъективно, а качество величина измеримая. Существуют определённые градостроительные установки, предписывающие ограничения по высоте застройки, габаритам и требования к использованию материалов [10].

В основном вопросы качества и эстетического восприятия рассматриваются более тщательно, когда речь идёт о проектировании зданий в исторической среде. И становится совершенно очевидно, что есть необходимость в предоставлении рекомендаций и стандартов для оценки нового развития, которое происходит в городских ландшафтах, городских пейзажах и среде кварталов (рис. 2).

 

Рис. 2. Концепция формообразования линейного пространства. Самара, ул. Нововокзальная. Авторы: Е.А. Темникова, А.А Темников

 

Рассмотрим объект всемирного наследия Айт-Бен-Хаду в Марокко как пример городского поселения, в котором традиционные формы и материалы используются для нового строительства. Это позволяет сохранить архитектурную целостность и аутентичность данной территории, гармоничное сочетание природы урбанистической среды. Естественно, что существуют разные взгляды на новое в исторически сложившейся среде. Одни профессионалы утверждают, что новое в исторической городской среде должно быть в стиле старого, другие наоборот ратуют за встраивание нового, как бы противопоставляя историзму и тем самым подчёркивая разность в восприятии [11]. Традиционные поселения, такие как Айт-Бен-Хаду в Марокко (рис. 3) или каменный город Занзибар демонстрируют исторически сложившиеся строительные традиции, иллюстрирующие первый подход, тогда как, например, Риджент стрит в Лондоне в до современную эпоху следовала историческому концептуальному решению, с приходом же современных реалий меняет свой облик, используя современные инновации, материалы и технологии.

 

Рис. 3. Айт-Бен-Хаду в Марокко

 

Многие современные урбанисты считают, что каждое поколение должно вносить свои коррективы в среду. Новые слои будут отражать идеи, материалы, технологии и аутентичность своего поколения. Фактически историческая среда может вместить в себя большее количество интерпретаций и современных выражений. Здесь решающим будет соотношение старого и нового. Масштаб, материалы, форма, колористические решения, детали – вот то, что важно учитывать при оценке воздействия новой застройки на исторический город или квартал. Как в случае с любыми природоохранными работами, понимание важности исторического места имеет решающее значение. Главной задачей проектировщиков будет являться то, чтобы их проект способствовал обогащению среды и ни в коей мере её обеднению.

Процесс формирования городского пейзажа происходит на всех уровнях восприятия: панорама; архитектурные и скульптурные композиции; городская скульптура.

Некоторые формы визуального искусства доминируют, некоторые являются акцентами в городской среде, какие-то несут историческое или культурное послание, другие провоцируют современной формой, но и те и другие индивидуализируют городское пространство, становятся важными пространственными метками, облегчают ориентирование и навигацию, а также являются некими ментальными точками на картах жителей и туристов [12].

Рассмотрим, например, значение коммеративного искусства, которое подчёркивается многими авторами, придаёт городскому пространству некую историческую преемственность и объединяет местные сообщества. Скульптурная архитектура некоторых памятников и мемориалов, таких как Музей Холокоста Д. Либескинда и Мемориал убитым евреям в П. Эйзенмана, распложенных в Берлине – некогда столице нацизма, – являются всемирным символом коллективной памяти (рис. 4).

 

Рис. 4. Мемориал убитым евреям в П. Эйзенмана

 

«Местное» искусство – это одна из многих тенденций, зародившихся во второй половине ХХ в., однако оно имеет особое значение для распознавания городского пространства. Большинство современных архитекторов, ландшафтных архитекторов, средовых дизайнеров и урбанистов придают большое значение картированию архитектурного контекста, а художники подчёркивают индивидуальное выражение, автономность и универсальность искусств.

Архитектурное искусство всегда привязано к местности, хотя некоторые архитекторы, такие как Рем Колхас, продвигают так называемую провокационную похвалу индивидуализма и независимости произведения от контекста. Ливон Квон описывает нестабильную взаимосвязь между местоположением и идентичностью, а также споры вокруг произведений искусства, «привязанных к конкретным местам», созданных Джоном Ахерном, Ричардом Серра и др.

Необходимо упомянуть, что в 1970–1980-е гг. подходы к публичному искусству, ориентированные на конкретные места, побуждали художников делить обязанности с архитекторами и градостроителями при принятии решения о пространственном расположении в общественных местах. Подобные действия были предприняты и в Европе с целью создания «руководства по планированию благоустройства», а также методологии и основы для культурного картирования и планирования. Учитывая растущую популярность культурного туризма, следующим шагом в развитии искусства, ориентированного на конкретные места, станет искусство, ориентированное на туристов. Стоит упомянуть и экологический тренд, представленный немецким художником Гербертом Драйзейтлем. Это создание водных композиций и скульптур с использованием удержания, инфильтрации и рециркуляции дождевой воды (Потсдамская площадь в Берлине; парк Тоннер – Спрингс в Портленде, США). Разнообразие водных форм и их психологическое взаимодействие имеют решающее значение для повышения качества городского пространства как в эстетическом, так и в символическом аспекте.

Локализация, форма и функции, а также передача произведений искусства играют важную роль в процессе повышения привлекательности общественных пространств и индивидуализации городского пейзажа. Пейзаж может быть важным элементом визуальной информационной системы, фактором интеграции местного сообщества и способом создания идентичности общественного достояния [13].

Стоит отметить, что сохранение – это баланс между сохранением качества, значимости и особого характера исторически сложившейся территории. Роль урбанистов и специалистов в области сохранения природных ресурсов заключается в обеспечении баланса старого и нового, чтобы современное решение не нанесло ущерба исторически сложившейся территории. Дизайнеры признают, что работа в историческом контексте – это не ограничение, а новые возможности, где целое больше, чем сумма отдельных частей, где современное здание способно добавить новый богатый слой и сыграть роль будущего наследия.

×

About the authors

Elena A. Temnikova

Samara State Technical University

Author for correspondence.
Email: temniko-elena@yandex.ru

Associate Professor of the Design Chair

Russian Federation, 443100, Samara, Molodogvardeyskaya, 244

References

  1. Carmona M. Public spaces – urban places: size of urban design. Architecture Press, 2003.
  2. Nasar J. Aesthetics of urban design – evaluation qualities of exterior buildings. Okruzhajushhaja sreda i povedenie [Environment and behaviour], 1994, no. 26(3), рр. 377–401. (in Russian)
  3. Dutsev M.V. A modern city. Living realities of history. Gradostroitel’stvo i arhitektura [Urban Construction and Architecture], 2021, vol. 11, no. 2, рp. 139–154. (in Russian) doi: 10.17673/Vestnik.2021.02.19.
  4. Orlova N.A., Orlov D.N., Garshina A.A. Revitalization of the Historical Quarter. Experience of the Contextual Approach Application. Gradostroitel’stvo i arhitektura [Urban Construction and Architecture], 2020, vol. 10, no. 4, рp. 108–118. (in Russian) doi: 10.17673/Vestnik.2020.04.14.
  5. Vavilonskaya T.V., Paikhel’ Yu.L. New Approach to the Comprehensive Reconstruction of Historical Quarters. Gradostroitel’stvo i arhitektura [Urban Construction and Architecture], 2020, vol. 10, no. 4, рp. 91–99. (in Russian) doi: 10.17673/Vestnik.2020.04.12.
  6. Porteous J. D. Environmental aesthetics: ideas, policy and planning. London, Rautledzh, 1996.
  7. Vavilova T.Ya. Review of Modern Foreign Concepts of Environmentalization of the Living Environment. Gradostroitel’stvo i arhitektura [Urban Construction and Architecture], 2019, vol. 9, 3. рp. 113–125. (in Russian) doi: 10.17673/Vestnik.2019.03.15.
  8. Karakova T.V. Environmental problems of the megapolis. Gradostroitel’stvo i arhitektura [Urban Construction and Architecture], 2018. vol.8, no. 2. рp. 114–116. (in Russian) doi: 10.17673/Vestnik.2018.02.19.
  9. Gutnov A.Je., Lezhava I.G. Budushhee goroda [The future of the city]. Moscow, Stroyizdat, 1977. 126 р.
  10. Temnikova E.A. Development program of built-up areas. Tradicii i innovacii v stroitel’stve i arhitekture. Arhitektura i dizajn: sb. Statej [Traditions and innovations in construction and architecture. Architecture and design: sb. articles]. Samara, SGASU, 2015, pp. 385–390. (in Russian).
  11. Karakova T.V., Rebain T.V. Some issues of territorial development of urban centers. Voprosy formirovanija planirovochnoj struktury rasselenija: Mezhvuz.sb. nauch. tr. [Issues of formation of settlement planning structure: Mezhvuz.sb. scientific. tr.]. Kuibyshev, KuISI, 1983, рр. 142–147. (in Russian).
  12. Samoilov V. Besedki, pergoly, rotondy i drugie malye arhitekturnye formy [Arbors, pergolas, rotundas and other small architectural forms]. Moscow, Adelant, 2007. 352 р.
  13. Palentreer S.N. Sadovo-parkovoe i landshaftnoe iskusstvo [Garden, parking and landscape art]. Moscow, MGUL Publishing House, 2003. 212 р.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1

Download (1MB)
3. Fig. 2

Download (1MB)
4. Fig. 3

Download (1MB)
5. Fig. 4

Download (1MB)

Copyright (c) 2022 Temnikova E.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies