Том 1, № 1 (2011)

Статьи

«ЗЕЛЕНЫЕ» СТАНДАРТЫ И РАЗВИТИЕ «ЗЕЛЕНОГО» СТРОИТЕЛЬСТВА

ЛЕКАРЕВА Н.А.

Аннотация

Статья посвящена актуальной для современной архитектуры и градостроительства теме высокотехнологичного подхода к архитектурному проектированию с учетом требований экологии, энергоэффективности зданий и повышения качества строительства при минимизации затрат и максимизации комфорта. Национальные cтандарты «зеленого» строительства призваны адаптировать международные требования архитектуры и строительства энергоэффективного, экологичного и комфортного здания или комплекса к местным условиям. Приведены примеры применения экологического и высокотехнологичного подхода в отечественной и зарубежной практике проектирования.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):6-9
pages 6-9 views

СОЦИАЛЬНЫЙ АДРЕС ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГРУППЫ ЖИЛОЙ, СМЕШАННОЙ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ С УЧЁТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ СОСЕДСКОГО СООБЩЕСТВА

ЖОГОЛЕВА А.В.

Аннотация

Решение социально - ориентированных задач архитектурно-градостроительного проектирования группы жилой, смешанной жилой застройки направлено на создание среды жилой группы как устойчивого социально - пространственного комплекса, способствующего формированию соседства. В статье исследуются архитектурно - планировочные характеристики жилой группы, связанные с потребностями соседского сообщества, такие как функционально - планировочная организация территории жилой группы, дифференциация территории жилой группы по владению и контролю, проектирование неоднородной социально-культурной жилой среды и пр.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):10-15
pages 10-15 views

АРХИПРОСТРАНСТВА В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО УРБАНИЗИРОВАННОГО ГОРОДА

СМОЛЕНСКАЯ Е.О.

Аннотация

Рассмотрены основные проблемы системной организации пространственных образований в городской среде. Приведены примеры организации среды в зарубежной практике. Описаны показатели качества пространств. Предложены приемы организации и реорганизации открытых архитектурных пространств городской среды (архипространств).

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):16-20
pages 16-20 views

КОМПОЗИЦИОННО - ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЕШЕХОДНОГО МОСТА КАК ОБЪЕКТА ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПРЕОДОЛЕНИЯ

КОЛЕСНИКОВ С.А.

Аннотация

Рассматриваются вопросы реорганизации городской среды при помощи интеграции в нее коммуникационных функционально-пространственных элементов. Освещаются композиционно-планировочные признаки пешеходного моста как объекта пространственного преодоления. Определяются приемы контакта с рельефом и геометрическая конфигурация коммуникационной зоны.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):21-23
pages 21-23 views

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ОБЗОР ДОКУМЕНТОВ ООН ПО ПРОБЛЕМАМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ВАВИЛОВА Т.Я.

Аннотация

Рассмотрены официальные документы ООН (до XXI в.), затрагивающие сферу взаимодействия общества и окружающей среды. Обобщается опыт формирования и совершенствования концепции устойчивого развития. Особое внимание уделено проблемам урбанизации.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):24-28
pages 24-28 views

ПРИНЦИПЫ РАЗУМНОГО УРБАНИЗМА КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА ЗАРУБЕЖНОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

МЕЛЬНИКОВА В.М., МАСТАЛЕРЖ Н.А.

Аннотация

Статья дает представление о десяти Принципах Разумного Урбанизма, составляющих основу современной теории городского планирования. Принципы дают возможность сформировать стратегии городского развития, охватывая такие вопросы, как сохранение исторического наследия, социальная интеграция, безопасность улиц, устойчивость инженерных систем, контекстуальная обоснованность архитектуры, эффективное развитие заброшенных земель, сохранение природного баланса. Важнейшими критериями достижения соответствующих задач являются институциональная целостность (принцип 10), четкое взаимодействие и прозрачность действий всех игроков на этом поле. Много внимания уделено такой насущной проблеме, как создание городского сообщества (принцип 4) и общественных пространств, способствующих общению и взаимодействию горожан на различных уровнях.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):31-37
pages 31-37 views

ПРИНЦИП СЕРИЙНОСТИ В ИСКУССТВЕ И АРХИТЕКТУРЕ В ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ФЁДОРОВА М.А.

Аннотация

Исследуется развитие понятия серийности в контексте изменений в науке, технологии, искусстве и архитектуре в период развития индустриального производства. В связи с происходящими изменениями в искусстве и архитектуре возникает необходимость поиска новых форм и средств выразительности. На данном этапе серийность становится инструментом развития авторских методов и новых направлений в искусстве и архитектуре. В то же время она является основой для установления баланса между массовым и уникальным в процессе индустриального производства объектов искусства, архитектуры и дизайна.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):38-40
pages 38-40 views

ПЕРФОРМАНС ПЕРФОРАЦИИ В ДИЗАЙНЕ СРЕДЫ И В АРХИТЕКТУРЕ

КАРАКОВА Т.В.

Аннотация

Представлены результаты анализа использования перфорированных поверхностей в архитектурных объектах и дизайне среды, в том числе – в предметном дизайне. Включение подобных структур отличается характером перфорированных плоскостей, взаимодействующих со светом. В результате такого взаимодействия рождается новая система формообразования и новый композиционный контекст.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):41-43
pages 41-43 views

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ САМАРЫ И РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОРОДА В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX В

БАЛЬЗАННИКОВА Е.М.

Аннотация

Исследуются особенности возникновения города Самары и формирования промышленных территорий в его исторической части. Размещение предприятий на раннем этапе развития промышленного производства прежде всего было обусловлено природными факторами: предприятия располагались вдоль рек. Конец XIX в. для Самары характеризуется всплеском развития сельского хозяйства, особенно мукомольной промышленности. Самара являлась одним из главных поставщиков муки в страны Европы. Строительство Самаро-Златоустовской железной дороги и развитие речного пароходства открыло новые горизонты для развития города, что способствовало превращению Самары в крупный промышленный узел России.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):44-48
pages 44-48 views

ПРИМЕНЕНИЕ КОАГУЛЯНТОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОМЫВНЫХ ВОД СКОРЫХ ФИЛЬТРОВ

БУТКО Д.А., ЛЫСОВ В.А., РОДИОНОВА А.Б.

Аннотация

Предложена классификация безреагентных и реагентных систем повторного использования промывных вод скорых фильтров. Установлены оптимальные дозы исследованных коагулянтов при одинаковых значениях критерия Кэмпа.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):50-53
pages 50-53 views

ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ФИЛЬТРАЦИИВ КРУПНОПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛАХ КОНСТРУКЦИЙ ВОДОЗАБОРНО-ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

ВДОВИН Ю.И., СТРЕЛКОВ Д.А.

Аннотация

Рассматриваются научно-инженерные аспекты моделирования фильтрации в крупнопористых материалах конструкций водозаборно-очистных сооружений. Сформулированы основные вопросы моделирования фильтрации для решения задач совершенствования технологий изъятия воды из источников и конструкций водозаборно-очистных сооружений. Рассмотрены критерии моделирования процессов фильтрации и промывки фильтров водоприемников.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):54-56
pages 54-56 views

О ВОСТРЕБОВАННОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЁЖНОСТИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

ГАЛЬПЕРИН Е.М.

Аннотация

Установлено, что крупные недостатки в формулировании требовании надежности к системам водоснабжения и водоотведения в действующих нормативных документах связаны с тем, что они сформированы на уровне первой половины ХХ века. В них не учтены последние достижения теории надежности, появившейся и интенсивно развивающейся во второй половине ХХ века, среди которых есть методически грамотный выбор показателей для оценки надежности сложных технических систем. Выбор научно обоснованных комплексов показателей надежности для систем водоснабжения и водоотведения и внедрение их в нормативные документы является задачей, не терпящей отлагательства.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):57-61
pages 57-61 views

ВЛИЯНИЕ ПОЛИГОННОГО ДЕПОНИРОВАНИЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ НА СОСТОЯНИЕ ПОДЗЕМНЫХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД

ГУБАНОВ Л.Н., ЗВЕРЕВА А.Ю., ЗВЕРЕВА В.И.

Аннотация

Большинство полигонов не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к условиям складирования отходов, и представляют собою свалки, на которых отсутствует инженерная инфраструктура, обеспечивающая защиту объектов биосферы от загрязнений. Химические и микробиологические процессы, протекающие в твердой массе бытового мусора, приводят к образованию вредных веществ, загрязняющих водные объекты.

В проектах полигонов ТБО должна быть двухстадийная схема очистки стоков. Первая стадия очистки осуществляется в прудах-регуляторах большой емкости за счет усреднения, разбавления и длительного отстаивания стоков. Вторая - обеспечивается на сооружениях физико-химической и биологической очистки. Негативное влияние остаточных вредных веществ на состояние подземных вод уменьшается, если между экраном и ближайшим к нему водоносным горизонтом, существует достаточно мощный естественный геохимический барьер, т.е. наличие в основании полигона пород, способных эффективно препятствовать выносу загрязнений в горизонты подземных вод.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):62-66
pages 62-66 views

ВЛИЯНИЕ СТОКОВ ГОРОДСКИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ НА СОСТОЯНИЕ БЕНТОЦЕНОЗОВ РЕКИ БЕЛОЙ

КАРЕВА Е.С., БИККИНИН А.Р.

Аннотация

В статье излагаются материалы исследования экологического состояния реки Белой в районе выпуска сточных вод с БОС г. Уфы путем анализа состояния сообщества бентосных животных. Отмечается деградация донных ценозов в районе выпусков стоков. В 500 м ниже выпусков экологическая ситуация улучшается, индекс сапробности речных вод снижается до показателя «незначительное загрязнение», однако численность и биомассы макрозообентоса здесь остается ниже фоновых значений.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):67-70
pages 67-70 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ДРЕНАЖНЫХ КОЛПАЧКОВ В РЕЖИМЕ ПРОМЫВКИ ВОДООЧИСТНЫХ ФИЛЬТРОВ

КИМ А.Н., УТИН А.В.

Аннотация

Результаты проведенных исследований показывают, что современные дренажные колпачки новых конструкций с новыми материалами недостаточно корректно характеризовать коэффициентом расхода μ. Требуется проведение дополнительных исследований, чтобы выработать более подходящие критерии для сравнения колпачков разных типов.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):71-75
pages 71-75 views

ВЛИЯНИЕ УРБАНИЗАЦИИ ГОРОДА НА СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ И ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА (НА ПРИМЕРЕ Г.САМАРЫ)

СТРЕЛКОВ А.К., ГРИДНЕВА М.А., КОНДРИНА Е.Е.

Аннотация

Рассмотрена проблема влияния соотношения типов поверхности городов на расходы дождевых вод, нагрузку на канализационные сети. Представлены поверочные расчеты для различных коэффициентов покрова на примере выпуска «Бельский» Самарского склона г.о. Самара. Выявлено, что чем больше коэффициент покрова zmid, тем больше расчетный расход. Существующая дождевая сеть не справляется с поступающим количеством стоков. Увеличение диаметра или прокладка параллельных трубопроводов не всегда возможна и целесообразна. Следует рассматривать озеленение улиц – как вспомогательный способ снижения нагрузки на сети.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):76-83
pages 76-83 views

ИССЛЕДОВАНИЯ ЧАСТОТЫ ВСТРЕЧАЕМОСТИ ГИДРОБИОНТОВ В БИОПЛЕНКЕ ДИСКОВЫХ БИОФИЛЬТРОВ ПРИ ОЧИСТКЕ БЫТОВЫХ СТОЧНЫХ ВОД

ШУВАЛОВ М.В., СТРЕЛКОВ А.К., ШУВАЛОВ Р.М.

Аннотация

Приведены результаты экспериментальных исследований частоты встречаемости гидробионтов в биопленке в дисковых биофильтрах, применяемых на станциях полной биологической очистки бытовых сточных вод малых населенных пунктов. Установлено присутствие в биопленке на этих сооружениях девятнадцати видов организмов, из которых нитчатые бактерии и черви Nematodа встречаются очень часто или в массовом количестве.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):84-90
pages 84-90 views

ВЕРОЯТНОСТНАЯ ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ОТКОСОВ ГРУНТОВЫХ ПЛОТИН

БАЛЬЗАННИКОВ М.И., ШАКАРНА С.М.

Аннотация

Рассматриваются подходы к оценке устойчивости откосов грунтовых плотин с учетом изменчивости и неопределенности показателей свойств материалов сооружения и грунтов основания, а также изменчивости действующих нагрузок. Подчеркивается необходимость и целесообразность использования вероятностных методов оценки. Приводится алгоритм и пример анализа устойчивости откоса грунтовой плотины.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):92-95
pages 92-95 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗВЕДЕНИЯ ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПЛОТИНАХ ПРОЛИВКОЙ БЫСТРОТВЕРДЕЮЩИМИ МАТЕРИАЛАМИ

МИХАСЕК А.А.

Аннотация

Представлены результаты исследования технологии создания противофильтрационных элементов в плотинах с использованием быстротвердеющих материалов. Определен технологический параметр – объем расходуемого материала. Получена зависимость определения объема расходуемого материала в зависимости от толщины слоя. На основании полученной зависимости произведено технико-экономическое сравнение вариантов, установлена эффективность применения предлагаемой технологии.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):96-98
pages 96-98 views

ПОВЫШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ГРУНТОВЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

БАЛЬЗАННИКОВ М.И., РОДИОНОВ М.В., СЕЛИВЁРСТОВ В.А.

Аннотация

Анализируется состояние эксплуатируемых низконапорных гидроузлов с грунтовыми плотинами, возведенных на малых реках. Показано, что многие грунтовые плотины имеют неудовлетворительное состояние и нуждаются в проведении ремонтно-восстановительных работ. Предложено, для повышения их экологической безопасности при проведении реконструкции, предусматривать крепление гребня и низового откоса, что обеспечит возможность пропуска редких паводков многоводных лет непосредственно через грунтовую плотину без опасности ее разрушения. Приведена разработанная авторами перспективная конструкция грунтового переливного водоподпорного сооружения. Охарактеризованы ее преимущества.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):100-105
pages 100-105 views

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ЗАЩИТЫ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ ОТ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕОБУСТРОЕННЫХ СВАЛОК СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ

ГАЛИЦКОВА Ю.М.

Аннотация

Рассматриваются проблемы загрязнения территории городов строительными отходами, образующимися в процессе проведения ремонта, реконструкции или строительства объектов. Приводятся результаты натурных исследований грунтов под необустроенными свалками. Описываются способы ликвидации свалок строительных отходов на городской территории, обеспечивающие наименьшее негативное воздействие на окружающую среду.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):106-110
pages 106-110 views

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЙ ПОДХОД К СЫРЬЕВОЙ БАЗЕ СТРОЙИНДУСТРИИ

ЧУМАЧЕНКО Н.Г.

Аннотация

Приведена оценка состояния природной и техногенной сырьевой базы для выпуска строительных материалов. За счет вовлечения промышленных отходов предлагается рассматривать эти две группы сырья как единую сырьевую базу стройиндустрии. Для выбора направления использования каждый вид промышленного отхода должен пройти несколько уровней оценки по следующим критериям: токсичность; химико-минералогический состав; выбор из числа отходов готовых строительных материалов или их компонентов; выбор из числа отходов готовых сырьевых смесей (шихт) для производства строительных материалов; оценка по агрегатному состоянию, оценка по объему образования. После такой многоуровневой оценке отход приобретает определенный статус.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):112-116
pages 112-116 views

КОМПОЗИЦИОННОЕ ВЯЖУЩЕЕ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ БУРОВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

ШЕИНА Т.В., ЦУКЕР А.А.

Аннотация

Подробно рассмотрен состав резиновой смеси, которую используют для приготовления резиновых колец шарошечного долота на предприятии ОАО «Волгабурмаш». При производстве таких изделий образуются технически неизбежные отходы – обрезки. На основе битума, нефтешлама и резиновой крошки, представляющей собой измельченные резиновые обрезки (фр. < 1 мм) уплотнительных шарошечных деталей комплектующих долота, в лабораторных условиях приготовлено композиционное вяжущее, отличающееся повышенными тепло- и трещиноустойчивостью и, как следствие, расширенным интервалом пластичности. На базе полученного вяжущего был приготовлен асфальтобетон с улучшенными показателями тепло-, трещино- и водостойкости.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):117-122
pages 117-122 views

ПЕРСПЕКТИВА ПРИМЕНЕНИЯ ЭПОКСИДНЫХ СМОЛ В ДОРОЖНОЙ ОТРАСЛИ

ШЕИНА Т.В., КУЛЕШОВА Е.Н.

Аннотация

Интенсивность движения на дорогах непрерывно и неконтролируемо возрастает, что вызывает необходимость строить дороги из принципиально новых материалов в расчете на весьма отдаленную перспективу. Альтернативой современным асфальто- и цементобетонам является эпоксипластбетон, который превосходит их по эксплуатационным показателям и долговечности. Однако широкому применению его в дорожной отрасли препятствует высокая стоимость органического вяжущего, что ведет к необходимости изучения отходов полимерной и нефтеперерабатывающей промышленности. Установлена возможность получения эпоксипластбетонов на основе двухкомпонентного эпоксидного праймера – отхода предприятия «Новатэк-полимер» и шламов нефтепереработки Сызранского и Куйбышевского заводов. Разработанные составы рекомендованы для оснований и покрытий аэродромов и автомобильных дорог I, II технических категорий во всех дорожно-климатических зонах.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):123-128
pages 123-128 views

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА ЦИЛИНДРА ЭКСТРУДЕРА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫХ ПЛИТ

ДАНИЛУШКИН А.И., ДАНИЛУШКИН В.А.

Аннотация

Рассматриваются математические модели процесса косвенного индукционного нагрева гранулированного полистирола в экструдере при производстве пенополистирольных плит. Предложенные модели используются для проектирования конструкции энергоэффективных индукционных нагревателей в экструзионной линии по изготовлению пенополистирольных плит.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(1):129-132
pages 129-132 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах