№ 4 (2019)

Теория и социальные функции географии

Разнообразие городов как фактор успешного пространственного развития России

Лаппо Г.М.

Аннотация

Решению проблем развития городов и повышения их роли в пространственном развитии страны в большой степени благоприятствует разнообразие городов, их систем и сетей. Статья ставит целью показать необходимость разнообразия городов, особенно важного для России вследствие присущей нашей стране дифференциации, как потребности в городах определенного типа и категории, так и условий их формирования и функционирования. Это делает достижение разнообразия городов одной из ключевых задач государственной городской политики, обеспечивающей совершенствование территориальной организации России и ее частей, повышение эффективности ее экономики. Работа построена на статистических данных, характеризующих динамику городов и их распределение по территории; опубликованных трудах по геоурбанистике и социально-экономическому развитию России и ее регионов; на собственном опыте автора в исследовании городов и агломераций, участии в государственной экспертизе народнохозяйственных проектов, генеральных планов крупных городов, генеральных и региональных схем расселения. Использованы методы: исторический, картографический, статистический, сравнительно-географический, типологический, концептуального проектирования. Многоаспектное рассмотрение избранной темы позволило сделать выводы, полезные для успешной государственной городской политики.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(4):3-23
pages 3-23 views

Эффективность использования природного агропотенциала в степных регионах европейской России

Чибилёв А.А., Соколов А.А., Руднева О.С.

Аннотация

Рассмотрены основные аспекты оптимизации использования природного агропотенциала степной зоны европейской части России с учетом имеющихся природных и социально-экономических ресурсов. В основу исследования легли результаты сопоставления фактической и биопотенциальной урожайности зерновых культур. На основе метода пространственных экспертных оценок выявлены районы с различной эффективностью использования природного агропотенциала. В первую группу вошли районы с оптимальной эффективностью аграрного землепользования, где фактическая урожайность приближена к биопотенциальной. Во второй группе районов фактическая урожайность составляет более 75% от биопотенциальной. К третьей группе отнесены районы, где фактическая урожайность существенно меньше биопотенциальной. Выявлено, что большая часть исследуемой территории характеризуется низкой эффективностью аграрного природопользования. Современный уровень хозяйствования не раскрывает потенциальные возможности возделываемых почв в каждом регионе. Даже в пределах одного хозяйства культура земледелия может существенно отличаться, что приводит к вариации фактической урожайности, при этом резервы повышения урожайности могут составлять до 50% от ее современного уровня. Результаты исследования могут послужить основой для разработки территориально-дифференцированных программ комплексного развития сельской местности в европейской части степной зоны России.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(4):24-30
pages 24-30 views

Территориальная организация общества

Крупнейшие городские агломерации и формы расселения надагломерационного уровня в России

Антонов Е.В., Махрова А.Г.

Аннотация

В работе проанализированы тенденции развития крупнейших городских агломераций России после последней переписи населения в период 2010–2018 гг. По методике, основанной на функционально-расселенческом подходе, с использованием изохрон транспортной доступности ядер агломераций проведена делимитация границ и рассмотрена динамика людности и коэффициента развитости 36 крупнейших (с ядрами в городах или их совокупности (при наличии нескольких территориально сближенных центров) людностью близкой к 500 тыс. чел.) городских агломераций России. Результаты расчетов представлены по четырем вариантам делимитации – от “минимального” до “максимального”, базирующегося на сетке микрорайонирования Е.Е. Лейзеровича. За рассматриваемый период не произошло перераспределения числа городских агломераций между классами развитости, при этом число развитых агломераций все еще остается низким. Выявлены тенденции продолжения концентрации населения в крупнейших агломерациях и их ядрах. На примере Московской столичной агломерации проиллюстрирован моноцентричный характер большинства крупнейших агломераций. Исследование высшей надагломерационной структуры – формируемого Центрально-Российского мегалополиса, также выявило ее фрагментарность и недостаточное развитие агломерационных образований более низкого уровня.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(4):31-45
pages 31-45 views

Топология сети населенных пунктов как фактор динамики сельского расселения (на примере Тюменской области)

Шелудков А.В., Орлов М.А.

Аннотация

С окончанием кризисной контрурбанизации начала 1990-х годов сельская местность в России стала с новой силой терять жителей. Население концентрируется в крупных населенных пунктах. Миграционный отток возрастает по мере удаления от региональных центров. Центростремительные тенденции могут быть усилены или смягчены на локальном уровне, где на первый план выходят собственные, иногда специфичные, обусловленные историей освоения и развития свойства местности. Авторы статьи рассматривают рисунок расселения как один из таких контекстуальных факторов. В работе поставлено два вопроса: влияют ли топологические свойства (связность и централизованность) поселенческой сети на скорость сжатия сельского расселения, и как динамика численности населения в отдельных селах и деревнях зависит от их позиции в сети населенных пунктов. С помощью методов сетевого, кластерного и регрессионного анализа авторы исследовали динамику расселения в Тюменской области в 2002–2010 гг. Результаты показали, что скорость сжатия расселения и депопуляции возрастают по мере удаления от региональной столицы и крупных транспортных осей. Различия между участками поселенческой сети в связности и централизованности не приводят к заметным отклонениям от общего центростремительного тренда. Однако для отдельных населенных пунктов положение в сети – значимый фактор динамики численности населения. В совокупности с людностью позиционные характеристики объясняют 23–24% различий в динамике. За пределами пригородной зоны Тюмени растут пункты с высокой межрайонной центральностью. Примечательно, что конфигурация поселенческой сети региона на межрайонном уровне сложилась в период колонизации и сельскохозяйственного освоения Западной Сибири в XVII–XIX вв. и тесно связана с рисунком речной сети. Таким образом, даже если факторы, влиявшие на формирование сети населенных пунктов, потеряли значение, сам рисунок расселения продолжает влиять на социально-географическое пространство.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(4):46-62
pages 46-62 views

Природные процессы и динамика геосистем

Климатические факторы изменчивости стока Волги во второй половине XX – начале XXI вв.

Попова В.В., Бабина Е.Д., Георгиади А.Г.

Аннотация

Рассматривается связь стока Волги с изменением значимых для речного стока климатических факторов с середины ХХ в. Полученные количественные оценки вклада аномалий осадков (с учетом твердой и жидкой фазы) в изменчивость годового стока Волги показывают, что ведущая роль твердых осадков отмечается в период, предшествующий современному потеплению (с начала 1950-х до середины 1970-х годов), а также с середины 1990-х годов, с наступлением паузы в потеплении. С середины 1970-х до 1990-х годов, в период роста зимней температуры наблюдается существенное увеличение вклада жидких осадков и их доминирование в изменчивости стока Волги. Различия между указанными периодами заметны и в структуре атмосферных осадков, выраженной в доле жидких осадков в годовой сумме, что, в свою очередь, оказывает неоднозначное влияние на весенний сток Волги. Совпадающие по знаку многолетние тенденции весеннего стока и доли жидких осадков (в годовой сумме) до и после середины 1970-х годов наблюдаются на фоне обратной зависимости между аномалиями этих параметров в межгодовом масштабе, что свидетельствует о снижении объемов стока половодья в годы увеличения доли жидких осадков.

 

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(4):63-72
pages 63-72 views

Оценка коэффициента доставки наносов малых водосборов в лесостепных и степных районах восточно-европейской равнины

Безухов Д.А., Голосов В.Н., Панин А.В.

Аннотация

Установлена зависимость между коэффициентом доставки наносов (SDR) и морфометрическими параметрами совокупности из 27 ранее изученных малых водосборов, находящихся в центральной и южной части Русской равнины в различных геоморфологических условиях в районах активного сельскохозяйственного освоения. Коэффициенты доставки наносов малых водосборов определялись с помощью полевых методов. При сопоставлении SDR с отдельными характеристиками рельефа выявлено отсутствие прямой линейной зависимости между каждым из параметров и SDR. Самое высокое значение коэффициента корреляции между коэффициентом доставки наносов и показателем рельефа малого водосбора получено для средней крутизны водосбора (r = 0.52). В качестве одной из проверяемых морфометрических характеристик использовалась характеристика плановой формы водосбора – коэффициент округлости. В полученное расчетное уравнение входит несколько морфометрических параметров: отношение площади и периметра, выведенное на основе коэффициента округлости, и амплитуда абсолютных высот. Эти показатели позволяют учитывать форму водосбора в плане и энергетический потенциал рельефа. Около половины значений SDR, полученные по расчетной формуле, отклоняются в пределах ±10% от исходных. Для водосборов с SDR > 50% расчетные значения значительно отличаются от исходных вследствие разброса данных в этой области. Полученная расчетная формула коэффициента доставки наносов может использоваться вместе с данными дистанционного зондирования о землепользовании для изучения динамики перераспределения наносов в речных бассейнах.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(4):73-84
pages 73-84 views

Эволюция природных систем

Строение крупных западин лессовых междуречий восточного Приазовья (на примере "Червоной Пади")

Захаров А.Л., Константинов Е.А.

Аннотация

Рассмотрено геолого-геоморфологическое строение “Червоной пади” – одной из крупнейших западин лёссовых равнин восточного Приазовья. Исследование опирается на анализ топографии и результаты геологических изысканий (ручное бурение и изучение береговых обнажений). Установлены черты морфологического сходства “Червоной пади” с соседними крупными западинами, что свидетельствует о единстве природы крупных западин и позволяет рассматривать “Червоную падь” как модельный объект исследований. Особенности морфологии и геологического строения “Червоной пади” указывают на то, что западина представляет собой денудационную форму, выработанную в покрове лёссовых отложений в результате локализованного выноса материала сверху в субаэральных условиях. По данным стратиграфии палеопочв установлено, что основной этап ее формирования пришелся на конец среднего плейстоцена. Авторы подвергают проверке существующие гипотезы образования крупно-западинного рельефа восточного Приазовья. Показано, что ранее предложенные механизмы формирования западин (термокарстовый, эрозионно-суффозионный, просадочно-лёссовый, лиманно-озерный) не согласуются с фактическими данными по геолого-геоморфологическому строению “Червоной пади”. Выдвигается гипотеза эолово-денудационного (дефляционного) происхождения крупных западин восточного Приазовья.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(4):85-96
pages 85-96 views

Природопользование и геоэкология

Оценка рекреационного потенциала национального парка “Валдайский”

Белоновская Е.А., Виноградова В.В., Пономарев М.А., Тишков А.А., Царевская Н.Г.

Аннотация

С целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития безопасного для природы организованного отдыха с 2010 г. проводился ежегодный мониторинг состояния прибрежной и мелководной растительности озер на туристических стоянках Национального парка “Валдайский”. Собирались данные о количестве отдыхающих, машин, продолжительности отдыха; выполнялись замеры ширины входа в воду и ее глубины, описания характера водной и прибрежной растительности; оценивалось качество обустройства стоянок. Материалы наблюдений дополнены данными по посещаемости туристических стоянок, собранными сотрудниками Парка. Рекреационные возможности региона исследовались на основании биоклиматических индексов: жесткости погоды Бодмана, субъективной температуры и пригодности погоды для различных видов рекреации. Выявлено, что массовый приток туристов и интенсивное рекреационное использование озер парка приводит к локальной деградации лесной и луговой растительности прибрежной полосы; частичному разрушению защитной (буферной) полосы водной растительности; эрозии берегов в местах стоянок; загрязнению мелководий стоками и мусором и, в итоге, к снижению эстетической ценности береговых ландшафтов. Умеренно континентальный климат с продолжительной холодной зимой, прохладным летом с неустойчивой погодой сокращают период интенсивной рекреационной нагрузки до 1 месяца. Слабая доступность береговой линии многих озер нивелирует отрицательное воздействие рекреации и замедляет разрушение растительного покрова. Оценка условий по биоклиматическим индексам позволяет отнести Валдай к регионам с недостатком тепловых ресурсов, в которых предпочтительно развивать активные виды зимнего и летнего туризма. Рекомендовано проведение мониторинга состояния береговых экосистем озер, контроль их рекреационного использования, нормирование рекреационных нагрузок по типам возможного использования и режима сохранения экосистем.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(4):97-111
pages 97-111 views

Региональные географические проблемы

Оценка состава и структуры лесного покрова московской области по наземным и дистанционным данным

Черненькова Т.В., Пузаченко М.Ю., Беляева Н.Г., Морозова О.В.

Аннотация

Описана последовательность и содержание этапов оценки структуры и состава лесов с использованием космических снимков Landsat. Показано, что применение методов количественной обработки для интерполяции точечных данных полевых исследований, в частности, пошагового дискриминантного анализа, позволяет получить характеристики растительного покрова и исследовать факторы формирования его биоразнообразия. Представленные методы и результаты оценки параметров состояния лесов, их структуры и типологического состава могут быть интегрированы в международную сеть Национальной инвентаризации лесов – National Forest Inventories. Несмотря на различие методов, имеется принципиальная возможность гармонизации полученных данных с данными международной Глобальной системы наблюдений Земли – Global Earth Observation System of Systems. Для тестовой территории на Русской равнине (запад Московской области) представлены результаты совместного анализа данных наземных исследований, дистанционной информации и цифровой модели рельефа. Получена серия карт среднего масштаба, характеризующих пространственную структуру и состав лесного покрова исследуемого региона.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(4):112-124
pages 112-124 views

История географической науки

Черное море в “Географии” Птолемея: от измерения широт и расстояний к созданию карты

Щеглов Д.А.

Аннотация

В статье проведено сопоставление данных о конфигурации Черного моря в “Географии” Птолемея и у других античных географов. Показано, что данные Птолемея и других географов о периметре Черного моря и длине побережий между ключевыми пунктами согласуются между собой с высокой точностью, что указывает на родство между их источниками. Предложено объяснение причин множественных расхождений между данными Птолемея и других авторов о расстояниях между близко расположенными пунктами. Показано, что сокращение длины западного побережья Черного моря у Птолемея относительно данных других авторов обусловлено допущенной им ошибкой в оценке окружности Земли. В целом, конфигурация Черного моря у Птолемея хорошо объясняется как результат согласования разнородных данных о длине побережий и широте отдельных пунктов. Сделанные наблюдения позволяют пролить свет на метод работы Птолемея по созданию карты.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(4):125-136
pages 125-136 views

Обзоры и рецензии

Музыка географии – отзвуки времени (рецензия на две книги А.В. Дроздова)

Галкина Т.А.

Аннотация

Краткая рецензия на две книги ведущего научного сотрудника Института географии РАН А.В. Дроздова “Offertorium” (М.: Товарищество научных изданий КМК, 2016) и “Magnificat” (М.: Товарищество научных изданий КМК, 2018), представляющих собой серию очерков об университетских учителях и коллегах автора. Очерки основаны на личных воспоминаниях автора и продиктованы желанием отдать долг признательности своим учителям и сохранить живую память об этих незаурядных людях. Автор размышляет также о серьезных переменах в жизни Российской академии наук в последние годы и о связях между наукой и культурой.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(4):137-138
pages 137-138 views

Век географии глазами географов

Шупер В.А.

Аннотация

Рецензия на книгу Век географии / под ред. В.М. Котлякова, О.Н. Соломиной, А.А. Тишкова, В.А. Колосова. М.: Дрофа, 2018. 447 с.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(4):139-140
pages 139-140 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах