Том 4, № 1 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Семь неизвестных. Опыт атрибуции личностей и реконструкции биографий офицеров, изображённых на фотографии периода Гражданской войны в России

Емельянов А.В., Сильченко И.С.

Аннотация

Цель исследования. Статья посвящена процессу определения личностей, изображённых на общей фотографии членов «Алапаевской следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков». Фотодокумент, хранящийся в фондах Нижнетагильского городского исторического архива, датируется осенью 1918 г. и имеет сопроводительную подпись, требующую верификации. Выводы. Привлекая документы, представленные в отечественных центральных и региональных архивах, материалы североамериканских архивохранилищ, а также работы исследователей, авторы последовательно анализируют биографические данные офицеров, изображенных на фото. Соотнесение совокупности биографических данных с униформологическими и фалеристическими особенностями, позволяет точно атрибутировать лица и персонифицировать фотодокумент.
История и современное мировоззрение. 2022;4(1):9-14
pages 9-14 views

Централизация награждения военнослужащих Красной армии после окончания Гражданской войны (1922-1933 гг.)

Запарий В.В., Шуняков Д.В.

Аннотация

Цель статьи - анализ процесса формирования и централизации системы награждения военнослужащих Красной армии с момента образования Советского Союза в 1922 г. до отмены республиканских наград в 1933 г. Материалом для исследования послужили исследования В. А. Дурова, Н. Н. Стрекалова «Орден Красного знамени» и А. Н. Куценко, Ю. Д. Смирнова «Ордена Советских республик». Авторами были использованы методы историзма, объективности и системности. Необходимость обработки количественных данных обусловило использование статистического метода. Указанный период авторами делится на два этапа. В ходе первого этапа, 1922-1924 гг. функционировала наградная система республик, созданная в ходе Гражданской войны. Награждение республиканскими наградами производилось по следующим причинам: отсутствие наградной системы СССР и разнополярные мнения относительно тенденций ее развития; продолжающиеся вооруженные столкновения, особенно на национальных окраинах, что требовало награждения отличившихся военнослужащих; наличие в республиках всех элементов наградной системы (нормативно-правой базы, республиканских органов власти и орденов). В 1924 г. учреждается первая общесоюзная награда, формируется союзная вертикаль награждения. Одновременно в союзных республиках, образовавшихся при административно-территориальном межевании СССР учреждаются собственные награды. Таким образом, одновременно функционировали и осуществляли награждение союзная и республиканские ветви наградной системы. Награды союзные и республиканские были схожи по названию, значению, композиционному оформлению, предоставляемым льготам. Для обеспечения награждения военнослужащих и воинских коллективов в мирное время были переработаны наградные положения орденов. После становления союзной наградной системы, в 1933 г. республиканские награды были отменены. Правом учреждать награды и производить награждение ими был наделен высший государственный орган - ЦИК СССР. Республиканские ЦИК имели право лишь ходатайствовать о награждении союзными наградами. Таким образом, рассматриваемый период является переходным от республиканских наградных систем к общесоюзной.
История и современное мировоззрение. 2022;4(1):15-23
pages 15-23 views

Климатическая политика США: особенности эволюции и современное состояние

Ковалев Ю.Ю.

Аннотация

Цель данной статьи - проанализировать особенности становления и эволюцию климатической политики США, оценить влияние внутренних и внешних факторов на ее формирование и эволюцию. США является одним из главных игроков мировой климатической политики. За последние 30 лет они занимали особую позицию на переговорном процессе в рамках конференций сторон по климату (СОР). Эта позиция характеризуется защитой своих национальных интересов, использованием рыночных инструментов и билатеральных отношений в борьбе с глобальным изменением климата. США настаивали и настаивают на принятии добровольных обязательств всеми странами мира по сокращению выбросов СО2. Кроме того, позиция США по вопросам борьбы с глобальным изменением климата имеет цикличный характер: при правлении президентов от демократической партии принимаются более амбициозные программы, чем при республиканских. Решения, принимаемые президентом страны, имеют низкий юридический статус и могут быстро быть изменены по пришествию нового президента. В настоящее время США занимают позицию мирового лидера в борьбе с климатическими изменениями. Президент Дж. Байден указал на цели достижения углеродной нейтральности США к 2050 г., широко проводит политику экологической трансформации национального хозяйства, защиты экосистем и биоразнообразия. Однако данная политика может быть легко перечеркнута его приемником, как это уже случилось в 2017 г. при правлении президента Д. Трампа.
История и современное мировоззрение. 2022;4(1):24-32
pages 24-32 views

Мировоззренческие причины эволюции образа прошлого (XIX-XXI вв.)

Герасимов Г.И.

Аннотация

Ретроспективный анализ историографии XIX-XXI вв. показывает, что в различные эпохи историки по-разному создавали образ прошлого. Целью данной статьи является рассмотрение причин эволюции историописания с позиций идеалистического подхода. Образ прошлого, в рамках данного подхода, создается как часть картины мира, поэтому способ его конструирования напрямую зависит от главных мировоззренческих идей. При изменении мировоззрения меняется и способ создания прошлого, и его образ, как составная часть картины мира. В XIX веке в рамках научного мировоззрения создается классическая модель исторического исследования. Этот способ создания прошлого формирует несколько разнородных идейных течений, которые объединяет уверенность в существовании единого природного и человеческого мира, подчиняющегося одним законам, вера в объективность прошлого и применимость к истории методов естествознания. Кризис науки на рубеже XIX-XX вв. разрушил прежнюю картину мира, а вместе с ней изменился и образ прошлого. Новый образ стал создаваться на базе неклассической модели исторического исследования. Для нее характерно противопоставление природы и культуры, а также постоянно увеличивающаяся роль человека, как субъекта и объекта истории. В рамках неклассического историописания развивается идея конструирования прошлого. Историк из наблюдателя, описывающего исторические события, превращается в их создателя. Во второй половине ХХ века в качестве теоретической основы создания образа истории некоторыми философами была выбрана лингвистика. Постмодернисты свели историю к огромному тексту, который существует вне историка и является одновременно результатом его деятельности. Исследование показало, что именно изменения в мировоззрении лежат в основе эволюции образа прошлого.
История и современное мировоззрение. 2022;4(1):33-40
pages 33-40 views

Родильные обряды и традиции мордовского народа: прошлое и современность

Мокшина Е.Н., Нарватова М.А.

Аннотация

Целью исследования является анализ бытовавших в прошлом и сохранившихся поныне родильных обрядов и традиций мордовского народа, зафиксированных в устно-поэтическом творчестве, научных и периодических изданиях, материалах, собранных авторами во время полевых этнографических изысканий. В основу исследования были положены такие методы, как сравнительно-исторический, историко-генетический, проблемно-хронологический, структурно-системный, включенного наблюдения, логический, описательно-повествовательный, обобщения, классификации и систематизации. Авторы на конкретных примерах показывают, насколько разнообразны, интересны и рациональны обряды и традиции мордовского народа, связанные с вынашиванием и рождением ребенка. При анализе историографии рассматриваемой темы отмечено, что существенный вклад в ее разработку внесли научные труды таких этнографов как Н. Ф. Мокшин, Н. Ф. Беляева, Г. А. Корнишина, Т. П. Федянович, В. А. Балашов, А. С. Лузгин, Е. Н. Мокшина, Ю. Н. Сушкова и др. Выводы: В настоящее время каждая мордовская семья сама решает в какие приметы верить, какие обряды соблюдать, каким традициям следовать. Однако даже если семья воспринимает родильные обряды детского цикла как дань памяти и не вкладывает в них то значение, какое подразумевали их предки, все равно это способствует сохранению традиций и культуры мордовского этноса. Возрождение института крепкой многодетной семьи на современном этапе могло бы существенно помочь решению чрезвычайно актуальной для мордовского народа демографической проблемы.
История и современное мировоззрение. 2022;4(1):41-45
pages 41-45 views

Роль личности в истории (на примере Канси и Петра I)

Сунь Ч.

Аннотация

Цель исследования. В статье рассматриваются исторические условия, в которых проходила деятельность Петра I в России и Канси в Китае, характеристика общественного строя того времени, история становления двух личностей, осуществляется анализ проводимой правителями политики, реформ и их достижений. Целью исследования является выявление особенностей и различий развития и управления страной во времена правления Петра I в России и Канси в Китае и их вклада в историю. На рубеже 17 и 18 веков два монарха, Канси и Петр I, были чрезвычайно похожи и противоречивы, и их влияние на будущее поколение было очень разным. Результаты: в статье проведен сравнительный анализ правления двух великих личностей для получения более глубокого понимания истории развития двух стран в конце 17-начале 18 веков. В истории особенно важна роль руководителей государства. В отечественной и мировой истории изучение личности Петра I является одним из главных пунктов исследователей. Канси для Китая столь же значим, как и его современник Петр Великий для России. В истории Китая эпоха Канси стала символом благополучия, а сам император считался образцовым правителем.
История и современное мировоззрение. 2022;4(1):46-50
pages 46-50 views

Вузовское образование через призму десятилетий: опыт изучения истории Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова

Запарий В.В.

Аннотация

Статья посвящена опыту изучения истории Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова. Впервые в отечественной историографии доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник МГТУ им. Г.И. Носова В.В. Филатов осуществляет проект по изучению истории развития вуза на протяжении 1930-х-2000-х годов по десятилетиям. Цель данной статьи - исследование опыта и практической значимости осуществления такого рода проектов в исторической науке. Анализируются первые девять монографий по периоду 1930-х-1960-х годов. Выявлено, что автор на основе обширного круга источников сумел отразить в своем исследовании как положительные, так и отрицательные стороны становления вуза в моногороде Магнитогорске. Изучение образовательной и научной деятельности, кадровой, финансово-хозяйственной политики, повседневности отдельного института позволяет в целом определить основные тенденции развития высшего образования в советский период.
История и современное мировоззрение. 2022;4(1):51-57
pages 51-57 views

Историческое образование в России на переломе эпох (на материалах Уральского государственного университета им. А.М. Горького)

Камынин В.Д.

Аннотация

В статье на основе использования источников личного происхождения рассматривается перемены, которые происходили на историческом факультете Уральского государственного университета им. А.М. Горького (УрГУ) в период «перестройки» и первые годы становления новой российской государственности. Показывается связь между политическими и экономическими процессами, происходившими в стране на рубеже 1980-1990-х гг., и проводимыми преобразованиями. Делается вывод о том, что эти два периода объединяет стремление руководства факультета адаптироваться к новым условиям, однако темпы и методы реформирования были различными. Характеризуются изменения, происходившие в организационной структуре, учебном процессе, кадровом составе, научной деятельности, повседневной жизни преподавателей. Предпринимается попытка взгляда на проводимые преобразования не только «сверху», но и «снизу» со стороны студентов и рядовых преподавателей. Показывается роль персоналий, внесших наибольший вклад в реформирование исторического факультета.
История и современное мировоззрение. 2022;4(1):58-66
pages 58-66 views

Расширение посевных площадей и изменение структуры посевов в начальный период Великой Отечественной войны (по материалам постановлений СНК СССР)

Мотревич В.П.

Аннотация

В статье осуществлен анализ политики Советского государства по вопросам развития сельского хозяйства в годы Великой Отечественной войны в части изменения размеров посевных площадей и оптимизации их структуры. Источниковой базой исследования послужили посвященные данной проблеме рассекреченные постановления СНК СССР, СНК СССР и ЦК ВКП(б) основная часть которых впервые вводится в научный оборот. Автор приходит к выводу, что увеличение площадей под картофель и овощи в условиях военного времени было вполне правомерно. Что касается зерновых культуры, то в тыловых районах страны не было условий для расширения их посевов. В работе в целом положительно оценивается произошедшие в те годы изменения в структуре посевных площадей: сокращение посевов однолетних трав и увеличение площадей под сахарной свеклой и кок-сагызом было следствием потери важных сельскохозяйственных районов страны, а также возросшей потребностью промышленности в сырье.
История и современное мировоззрение. 2022;4(1):67-72
pages 67-72 views

«Хлеб любой ценой...» (рецензия на книгу: Мотревич В. П. Вклад в Победу: сельское хозяйство Урала в годы Великой Отечественной войны. - Екатеринбург: Альфа Принт, 2021. - 700 с. - ISBN 978-5-907502-20-8)

Запарий В.В.

Аннотация

В своей рецензии профессор В.В. Запарий дает подробный анализ новой монографии известного уральского историка профессора В.П. Мотревича, посвященной анализу развития сельского хозяйства республик и областей Уральского региона в годы Великой Отечественной войны. По мнению рецензента, это комплексное исследование отрасли, опирающееся на введенный автором в научный оборот громадный статистический материал и показывающий вклад отрасли и ее тружеников в Победу.
История и современное мировоззрение. 2022;4(1):73-76
pages 73-76 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах