Том 2, № 4 (2020)

Статьи

«БЮРОКРАТИЧЕСКОЕ ИГО» САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ОТОБРАЖЕНИИ РУССКОЙ КЛАССИКИ XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА

Шульгин В.Н.

Аннотация

Автор исходит из неосознанного до сих пор феномена - наличия русской дореволюционной интеллектуально-нравственной традиции, представители которой, включая Н.М. Карамзина и других классиков «почвенной» ориентации, стремились перевоспитать санкт-петербургский политический класс в духе русизма. Поэтому они критиковали «бюрократическое иго Петербурга», которым обернулась западническая ошибка Петра Великого в виде бюрократическо-абсолютистских заимствований с Запада.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(4):5-14
pages 5-14 views

РУССКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ О РАЗВИТИИ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ (1880-е гг.- 1905 г.)

Банникова Н.Ф.

Аннотация

В статье на основе анализа материалов воспоминаний, писем, автобиографических заметок и дневниковых записей лучших представителей русского либерализма кн. Д.И. Шаховского, В.И. Вернадского, А.А. Корнилова, А.В. Тырковой-Вильямс сделана попытка рассмотреть вопрос о формировании взглядов на пути развития российского общества. В статье показан процесс эволюции их идей и мыслей со студенческой скамьи, участие в университетских кружках, и прежде всего в «ольденбургском», до профессиональной практической деятельности. Отмечено, что дружба, начатая в университете, с годами крепла и была сохранена на всю жизнь. Главной целью своей жизни друзья считали общее дело на благо народа и прежде всего просветительской деятельностью «стараться доставить народу ряд практически необходимых и важных сведений, приводить народ к сознанию, что надо ему самому управлять собой». Отражена их активная деятельность по развитию школьного дела, народной литературы, образования и науки, а также в либеральном земском движении, издательской деятельности, демократизации общества. В результате в исследуемый период от общей цели служения российскому обществу друзья пришли к пониманию необходимости изменения системы управления в стране, важности участия в политической жизни России. Все они стали активными членами конституционно-демократической партии.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(4):15-28
pages 15-28 views

ОРГАНИЗАЦИЯ И СТАНОВЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ИНСТИТУТА НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В 1919-1921 гг

Любичанковский С.В.

Аннотация

В статье на основании архивных документов, извлеченных из фондов Государственного архива Оренбургской области, реконструирован процесс организации в Оренбурге нового высшего учебного заведения педагогического профиля - Института народного образования. Рассмотрен первый этап его развития (1919-1921 гг.), связанный со становлением этого учебного заведения, созданием его материальной базы, формированием кадрового состава и структуры учебного процесса.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(4):29-35
pages 29-35 views

ДЕЙСТВИЯ ПАРТИЙНО-СОВЕТСКОГО АППАРАТА ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ ПО ВНЕДРЕНИЮ В ЖИЗНЬ ПРИНЦИПОВ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Куренкова Ю.О.

Аннотация

В статье оцениваются действия советской власти в Оренбургской губернии по внедрению в жизнь принципов новой экономической политики. Обозначены причины необходимости изменения экономической политики в стране и регионе. Приведены примеры мероприятий и форм работы партийно-советского аппарата и других институтов. Указаны приоритеты местной власти в отношении преобразования жизни крестьян. Выявлены трудности реализации нэпа в губернии на первом этапе. Описана реакция разных социальных групп на введение нэпа и отношение к нему. Сделан вывод о результатах работы партийно-советских органов по реализации нэпа к середине 1920-х гг. в Оренбуржье.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(4):36-43
pages 36-43 views

«ЧЕРКАСОВСКОЕ» ДВИЖЕНИЕ В ЯЛТЕ 1944 г

Борщик Н.Д.

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы послевоенного восстановления Ялты - одного из самых популярных курортов Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны эта всесоюзная здравница подверглась варварскому разрушению и разграблению. Фашистский оккупационный режим (1941-1944 гг.) нанес колоссальный ущерб санаторно-курортному фонду Ялты, городскому хозяйству и всей инфраструктуре Южного берега Крыма. Скорейшее возвращение к довоенному устройству и введение в эксплуатацию объектов социально-бытовой сферы стало первоочередной задачей для региональных властей и населения. Помимо традиционных методов широко использовалось патриотическое «черкасовское» движение, начавшееся в освобожденном Сталинграде в 1943 г. и распространившееся на всю страну. Была заложена прочная основа взаимодействия органов городского управления Ялты и местного населения с командирами и бойцами Красной Армии. На основе анализа архивных документов Государственного архива Республики Крым удалось проследить ход восстановительных работ в первые месяцы после освобождения Крымского полуострова от фашизма. Установлено, что для оперативного восстановления и функционирования ялтинских курортов общественные активисты развернули социалистическое соревнование по «черкасовским» методам.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(4):44-51
pages 44-51 views

ОТНОШЕНИЯ ДУБРОВНИКА И БОСНИИ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ БАНА СТЕПАНА II

Коряков Д.А.

Аннотация

Данная статья посвящена анализу отношений Боснии и Дубровницкой республики во второй четверти XIV века. Хронологические рамки исследования - с 1322 по 1353 год, период правления бана Степана II Котроманича. В этот период начинается экономическое и политическое усиление Боснии, и поэтому важно рассмотреть, как развивались ее отношения с важнейшим экономическим игроком Балканского полуострова. На основе доступных дубровницких источников сформирована картина отношений двух государств. В результате автор приходит к выводу, что отношения Боснии и Дубровника были в целом мирными, хоть и осложненными. Они стали основой для сотрудничества двух государств во второй половине XIV века.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(4):52-59
pages 52-59 views

Мировая комиссия пограничных графств и Совет герцога Ричмонда, 1525-1528

Бельцер А.А.

Аннотация

Статья посвящена деятельности местной администрации Камберленда и Нортумберленда в 1525-1528 гг. Автор исследует влияние Совета герцога Ричмонда на состав и деятельность системы местного управления. Исследование показывает, что Совет герцога Ричмонда так и не смог за время своего существования исправить проблемы в работе системы местного управления. По мнению автора, трудности в организации деятельности персонала местной администрации коренились не только в местных условиях, но и в политике Короны.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(4):60-65
pages 60-65 views

Восприятие прошлого как критерий культурного разнообразия: феномен past-типологии

Шуб М.Л.

Аннотация

Статья посвящена осмыслению возможностей прошлого как критерия культурного многообразия, то есть как основания выделения различных социокультурных типов. Автором обосновывается идея о том, что специфика восприятия прошлого в рамках той или иной культуры может продемонстрировать не только ее темпоральную ориентированность, но и ценностно-нормативные, идеологические, этические установки, доминирующие поведенческие модели и пр. На основании различных аспектов сложившегося образа прошлого можно выделять и различные типы культуры. В качестве таких оснований могут выступать: аксиологический статус прошлого (ретро-ориентированный, актуально-ориентированный, футуро-ориентированный и смешанные типы); эмоциональный вектор оценки прошлого (позитивный, негативный, сбалансированный типы); стратегии взаимодействия с прошлым (типы конструктивного и деструктивного взаимодействия), представления о динамической структуре прошлого (типы линейной и циклической past-темпоральности); характер интегрированности прошлого в культуру (типы традиционной и искусственной преемственности); источник эталонной модели прошлого (типы религиозного, интеллектуального и художественного эталона) и др.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(4):66-71
pages 66-71 views

«СУБЪЕКТИВНЫЙ МЕТОД» Н.К. МИХАЙЛОВСКОГО В СОЦИОЛОГИИ И ИСТОРИИ: ПРЕДПОСЫЛОЧНОЕ ЗНАНИЕ, СОПЕРЕЖИВАНИЕ, НРАВСТВЕННАЯ ОЦЕНКА

Леонтьева О.Б.

Аннотация

В статье рассматриваются основы теоретико-методологического подхода к изучению человеческого общества, который предложил в конце XIX в. ведущий идеолог народничества Н.К. Михайловский. Сопоставляются перспективы применения «субъективного метода», разработанного Михайловским, в социологии и в исторической науке. Выделено несколько составляющих субъективного метода в трактовке Михайловского: «предвзятое мнение» (предпосылочное знание), сопереживание объекту изучения, реконструкция идеалов и целей людей прошлого, их нравственная оценка с позиций современности.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(4):72-78
pages 72-78 views

РОССИЙСКИЕ ПЛАНЫ УСИЛЕНИЯ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ В 1746 г.: ПОЛЬСКАЯ МИССИЯ М. ЛИВЕНА И М.Н. ВОЛКОНСКОГО

Анисимов М.Ю.

Аннотация

В 1746 г. в Речи Посполитой должен был быть созван очередной сейм, на котором польский королевский двор решил провести решение об увеличении польской армии, ограниченной еще во время Северной войны. Одной из главных причин появления этого плана было усиление Пруссии, что грозило силовой аннексией Берлина западных польских территорий. В Петербурге, где правительство Елизаветы Петровны также было озабочено ростом могущества Пруссии, решили поддержать польские планы, превратить Польшу в союзника России в антипрусской борьбе. Для этого для подготовки польских магнатов и выяснения возможностей организации пророссийской партии в Польшу были отправлены русские эмиссары М. Ливен и М.Н. Волконский. По возвращении в Россию эмиссары сообщили, что, несмотря на опасения пруссаков, поляки не готовы предпринимать какие-либо провоцирующие их шаги, в том числе и увеличение армии. Также эмиссары представили кандидатуры магнатов, способных быть активными сторонниками России. С этого времени русский двор, отказавшись от идеи усиления Речи Посполитой, больше не упускал из виду внутриполитическую ситуацию в Польше и поддерживал ориентировавшуюся на сближение с Россией влиятельную группировку князей Чарторыйских.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(4):79-92
pages 79-92 views

ПЛАН ГОЭЛРО КАК ФАКТОР ТРАНСФОРМАЦИИ ПРОСТРАНСТВА ПОВОЛЖСКОГО ГОРОДА

Семенова Е.Ю.

Аннотация

В статье исследуется возможность изменения городского пространства в связи с перспективами реализации плана ГОЭЛРО. Выявлены составляющие плана ГОЭЛРО в отношении поволжских городов, предполагающие изменения в сфере коммуникаций, застройки. Сопоставлено влияние плана на перспективы развития городского пространства в поволжских городах.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(4):93-101
pages 93-101 views

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ФОРМИРОВАНИЯ РАННЕНЕОЛИТИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Зах В.А.

Аннотация

Исследование в Западной Сибири новых ранненеолитических лесостепных и таежных памятников актуализирует вопросы происхождения и развития гончарства. Плоскодонная и круглодонная неолитическая посуда в Западной Сибири схожа по форме и орнаментации и выглядит как продукт развития уже существующей, привнесенной керамической традиции. Судя по радиоуглеродным датам, на западно-сибирских территориях эта посуда появляется в пределах VII тыс. до н.э. Придерживаясь версии заимствования местным населением керамического производства у мигрантов, полагаем, что в формировании западно-сибирской керамики важным моментом являлась имитация-перенос конструктивных деталей берестяных емкостей. Так, в рельефных элементах (карнизики, наплывы и валики на внешней и внутренней стороне венчиков керамических сосудов) можно усмотреть соответствие обручам и элементам их крепления на берестяной посуде. На наш взгляд, постепенно рельефные элементы на глиняной посуде, вероятно, преобразуются в семантические: волнистые линии (зигзаги) на наплывах с внутренней стороны венчика уже не только «передают» следы крепления обруча, но и, видимо, связаны с образом воды (волны) как содержимого сосуда.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(4):102-121
pages 102-121 views

ОБ ОДНОЙ ГИПОТЕЗЕ В СВЯЗИ С ПРОИСХОЖДЕНИЕМ ГОНЧАРСТВА

Цетлин Ю.Б.

Аннотация

В статье на основе длительных экспериментов, этнографических и археологических данных обсуждается гипотеза о происхождении форм глиняной посуды на основе приемов первобытной кулинарии. Проведенные эксперименты показывают, что в результате приготовления в очаге мясной пищи, обмазанной глиной специального состава, возможно получение полностью сохранившейся глиняной емкости, которая могла быть прототипом первых форм сосудов. Это предположение косвенно подтверждается результатами специального изучения древнейшей керамики памятников Приамурья. В статье высказывается предположение, что первые глиняные сосуды использовались для приготовления на огне горячей пищи в ритуальных целях.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(4):122-134
pages 122-134 views

ПЕТРОГЛИФЫ КАНОЗЕРА 2020: НОВЫЕ ФИГУРЫ И ТИПОЛОГИЯ

Колпаков Е.М.

Аннотация

Представлены наиболее интересные открытия наскальных изображений последних лет в комплексе петроглифов Канозера на Кольском полуострове. Показаны их типологические связи с комплексами Чальмн-Варрэ и Залавруги.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(4):135-142
pages 135-142 views

Широков Г.А. Вклад в нашу победу над фашизмом. Самара: Научно-технический центр, 2020. 99 с

Солдатова О.Н.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(4):143-144
pages 143-144 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах