Том 1, № 4 (2019)

Статьи

ЖАЛОБА ДАНЩИКА ЕФИМА 1559 ГОДА И РУССКО-ДАТСКОЕ ПОГРАНИЧЬЕ В ЛАПЛАНДИИ В СЕРЕДИНЕ XVI ВЕКА

Толкачев М.В.

Аннотация

В статье рассматривается форма русско-датского пограничья в Лапландии в середине XVI века; указываются основные противоречия и проблемные вопросы в рамках отечественной и зарубежной историографии; на основе различных документов предпринимается попытка установить примерную конфигурацию и форму русско-датского северного пограничья.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(4):3-13
pages 3-13 views

ТОРГИ, ЗАСТАВЫ И ТАМОЖНИ ПОГРАНИЧНОГО ВОЛЖСКОГО ГОРОДА В КОНЦЕ XVI - НАЧАЛЕ XVIII в. (НА ПРИМЕРЕ САМАРЫ)

Дубман Э.Л.

Аннотация

В статье рассмотрены особенности формирования торгово-хозяйственной округи русских пограничных городов конца XVI - начала XVIII в. На примере волжской Самары показано становление системы торгов, застав, таможен, сборов с торгово-промысловых операций.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(4):14-24
pages 14-24 views

СБЫТ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ НА ЯРМАРКАХ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

Шкунов В.Н.

Аннотация

Статья посвящена особенностям реализации импортных товаров на ведущих ярмарках Симбирской губернии на протяжении XIX века. Характеризуется ассортимент товаров, каналы их поставки, состав купечества, ценовая политика, особенности организации ярмарочной торговли в разных населенных пунктах губернии. Центральное положение в системе реализации импортных товаров на территории Среднего Поволжья принадлежало Симбирской Сборной ярмарке. В статье раскрываются причины усиления позиций ярмарки в губернском центре, а также причины ослабления Карсунской Троицкой ярмарки. Особое внимание уделено проблемам ценовой политики, причинам роста и снижения цен на импортные товары, а также анализу изменений в структуре импортной торговли к середине XIX века.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(4):25-29
pages 25-29 views

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ В УСЛОВИЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ОПЫТ

Семенова Е.Ю.

Аннотация

В статье рассматриваются направления интеллектуальных практик, осуществлявшихся в городах Поволжья в годы Первой мировой войны. Выявлены способы и формы реализации интеллектуальных практик, включавшие работу участников просветительских и научных обществ по ведению открытых просветительских лекций, экскурсий в музеи и на исследовательские объекты, изобретательскую деятельность. Отмечено, что коммуникативные практики включали творчество любительских коллективов.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(4):30-34
pages 30-34 views

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В 1920-1921 ГГ. И ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В САМАРЕ

Жердева Ю.А.

Аннотация

В статье рассматривается формирование Социально-экономического отделения при Социально-историческом факультете Самарского университета в 1920-1921 гг. и его влияние на историю высшего экономического образования в Самаре. На основе архивных документов реконструируется процесс складывания Экономического семинария, институциональные условия его организации, особенности учебного плана социально-экономического отделения и его педагогический состав. Исследование позволило показать роль Н.В. Первушина, Г.И. Баскина, И.В. Долгих и И.М. Гринштейна в зарождении преподавания экономики в высшей школе Самары. Выявленные архивные источники свидетельствуют о попытке ввести в Самаре преподавание экономической социологии - одной из первых таких попыток в истории университетского образования России.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(4):35-42
pages 35-42 views

ГОСПЛАН, СОВЕТСКИЙ ВПК И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЭЛИТА В СИСТЕМЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1940-Х - НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ИСТОРИОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКИ, ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Захарченко А.В.

Аннотация

В статье на основе анализа неопубликованных архивных документов раскрывается информационный потенциал источников по развитию советского военно-промышленного комплекса в послевоенный период - 1945-1953 гг. Выдвигается положение о том, что ключевой проблемой для оборонной промышленности являлся «выход из войны», сопровождавшийся технологической перестройкой производства, конверсией. Показана роль Госплана как центрального звена в системе согласований межведомственных интересов.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(4):43-50
pages 43-50 views

ДОМИЦИАН, ДОМИЦИЯ ЛОНГИНА И ЛУЦИЙ ЮЛИЙ УРС: К ИСТОРИИ ОДНОГО КОНФЛИКТА

Гуськов Е.А.

Аннотация

В статье рассматривается уточненная биография преторианского префекта Л. Юлия Урса, занимавшего этот пост в правление императора Домициана, а также его роль в событиях 82/83 г., когда в императорской семье произошел раскол в связи с адюльтером Домиции Лонгины.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(4):51-57
pages 51-57 views

РЕВОЛЮЦИЯ, РУСОФОБИЯ И «КРАСНАЯ УГРОЗА» В ВОСПРИЯТИИ ОБЩЕСТВА США

Буранок С.О.

Аннотация

Изучение такого социально-политического явления, как русофобия в США, - актуальное и перспективное направление современной исторической науки, имеющее не только академическое, но и практико-политическое значение. Анализ истории зарождения этого явления, его развития, процессов его трансформации поможет более полно понять его влияние на американскую политику и общество как в разные исторические периоды, так и в настоящее время. Особое внимание будет уделено связи этого явления с внешней политикой Соединенных Штатов, когда после революции 1917 г., а также с началом холодной войны во власти и обществе происходили всплески антирусских настроений, становившиеся органичной частью официальной политики. В мировой и отечественной историографии тема русофобии в США изучалась лишь в контексте общего противостояния двух стран в различные периоды либо как составная часть имагологических исследований российско-американских отношений, но никогда не привлекала пристального внимания исследователей.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(4):58-62
pages 58-62 views

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГУБЕРНИЯ В 1812-1814 ГГ. В МЕМУАРАХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ВЕЛИКОЙ АРМИИ

Попов А.И., Хомченко С.Н.

Аннотация

В статье на основе анализа архивных и мемуарных источников реконструировано реальное положение военнопленных наполеоновской армии в Нижегородской губернии, отношение местного населения к военнопленным.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(4):63-77
pages 63-77 views

ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

Петрушкина О.С.

Аннотация

В статье характеризуется и анализируется особая группа исторических источников - воспоминания бывших малолетних узников фашистских концентрационных лагерей. Это достаточно молодая и малоисследованная группа источников, публикация которых ведется самими организациями бывших малолетних узников. В статье анализируются особенности работы с данной группой источников, содержание воспоминаний и их роль в изучении истории Второй мировой войны. Также поднимается вопрос об их информативности, достоверности и точности, рассматриваются особенности и сложности работы с источниками личного происхождения.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(4):78-83
pages 78-83 views

МАЛАЯ ГОРКА II - НОВОЕ МЕЗОЛИТИЧЕСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПОЛУДЕНСКОГО ТОРФЯНИКА (СРЕДНЕЕ ЗАУРАЛЬЕ)

Сериков Ю.Б.

Аннотация

Поселение Малая Горка II является новым мезолитическим памятником на территории Среднего Зауралья. Располагается оно на коренном берегу широко известного в археологической науке Урала Полуденского торфяника. В 1991 г. на памятнике учеником автора В.А. Арефьевым были проведены рекогносцировочные раскопки, давшие представительную коллекцию каменных изделий эпохи мезолита. После преждевременной смерти автора раскопок коллекция находок долгое время оставалась невостребованной. Данная публикация расширяет источниковую базу по мезолиту Среднего Зауралья и вводит в научный оборот новые материалы. Коллекция находок содержит все основные типы каменных изделий: нуклеусы, технические сколы, пластинки с ретушью и без нее, резцы, резчики, острия, скребки, шлифованные рубящие орудия, отщепы. Редкой находкой является геометрический микролит в виде симметричной трапеции. В статье характеризуется технология расщепления камня, а также минеральная база поселения. Наличие на памятнике жилищной впадины, а также большая насыщенность слоя (до 80 изделий на квадратный метр) позволяют видеть в нем базовое мезолитическое поселение Полуденского палеоозера.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(4):84-92
pages 84-92 views

ГРАНИЦА ПРИУРАЛЬСКОГО И УРАЛЬСКО-МУГОДЖАРСКОГО ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ ПОЗДНЕГО БРОНЗОВОГО ВЕКА: ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ

Ткачев В.В.

Аннотация

В работе рассматривается проблема определения объективных критериев установления границы Приуральского и Уральско-Мугоджарского горно-металлургических центров позднего бронзового века. С точки зрения геоморфологии трансграничная территория сформировалась на контакте пермских и девонских систем палеозоя. Приуроченность к различным геологическим структурам определяет разный характер медного оруденения в пределах обсуждаемых историко-металлургических образований. В историко-культурном отношении Приуральский и Уральско-Мугоджарский горно-металлургические центры соотносятся с металлопроизводственной деятельностью носителей западноалакульской и кожумбердынской культурных групп, контактная зона которых соответствует линии разграничения Сыртово-Предуральской и Центрально-Приюжноуральской физико-географических провинций. Орографические и гидрографические элементы природных территориальных комплексов диктовали выбор адаптационных стратегий. В пределах обособленных физико-географических подразделений складывались хозяйственно-культурные модели, основанные на сочетании подвижного скотоводства и горно-металлургического производства, опиравшиеся на способность степных и горно-степных геосистем к регенерации с сохранением экологической функции.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(4):93-100
pages 93-100 views

РАБОТА АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ПОДОТДЕЛА В СИСТЕМЕ НАРКОМПРОСА РСФСР В 1923-1926 ГОДАХ: ПЛАНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Сорокина И.А.

Аннотация

В статье рассматривается практическая деятельность административного органа, созданного в 1918 г., - Археологического подотдела (подразделения Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения РСФСР) в 1923-1926 гг. Прослежены основные направления работы: участие в разработке первого советского закона об охране культурного (в том числе археологического) наследия; в создании и укреплении сети музеев - хранилищ археологических коллекций; в регламентации полевых исследований. Отмечается огромная роль заведующего подотделом в этот период - выдающегося ученого-археолога В.А. Городцова, являвшегося по должности главным администратором российской полевой археологии.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(4):101-108
pages 101-108 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах