Том 4, № 4 (2022)

Обложка

Весь выпуск

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Реабилитационная оценка при инфекционных заболеваниях нижних дыхательных путей у детей с использованием категорий Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья

Мельникова Е.В., Иванова Г.Е., Усков А.Н., Скрипченко Н.В., Хасанова Н.М., Кудрявцев А.В., Шергольд Е.Ю., Лепихина Т.Г.

Аннотация

Обоснование. Решение вопросов реабилитации детей после перенесённых инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей требует постановки реабилитационного диагноза в категориях Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ).

Цель исследования ― определить ключевые проблемы в категориях МКФ и выполнить количественную и качественную оценку изменений в доменах МКФ у детей-реконвалесцентов с инфекционными заболеваниями нижних дыхательных путей на амбулаторном этапе и через 1 месяц после перенесённого заболевания.

Материалы и методы. Проведена реабилитационная оценка с использованием категорий МКФ у 201 ребёнка-реконвалесцента заболеваний нижних дыхательных путей.

Результаты. Показано, что большинство пациентов как на момент выписки из дневного стационара, так и через месяц после выписки имеют значимые нарушения следующих функций: b134 Функции сна; b152 Эмоциональные функции; b280 Ощущение боли; b440 Дыхательные функции; b450 Дополнительные дыхательные функции; b455 Функция толерантности к физической нагрузке; b460 Ощущения, связанные с сердечно-сосудистой и дыхательной функцией; b730 Функция мышечной силы; b740 Функции мышечной выносливости; b780 Ощущения, связанные с мышцами и двигательными функциями. Показано влияние факторов среды (e115 Продукты и технологии для личного использования в повседневной жизни; е225 Климат; е260 Качество воздуха; е310 Близкие родственники; е355 Медицинские работники; е410 Взаимоотношения с ближайшими членами семьи; е450 Взаимоотношения с медицинскими работниками; е580 Медицинские услуги; е585 Услуги в области образования и профессиональной подготовки) на ход реабилитации.

Заключение. Выявленный спектр нарушений функционирования и влияния факторов среды свидетельствует о необходимости медицинской реабилитации детей после перенесённых инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей. Характер реабилитации должен быть мультидисциплинарным с возможностью применения психологических, педагогических приёмов, работы с семьёй, методик двигательной реабилитации для восстановления толерантности к нагрузкам.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2022;4(4):223-233
pages 223-233 views

Классификация последствий и осложнений позвоночно-спинномозговой травмы у детей

Новосёлова И.Н., Понина И.В., Валиуллина С.А.

Аннотация

Обоснование. На результат лечения и исход позвоночно-спинномозговой травмы у детей существенно влияет наличие последствий и осложнений, возникающих на всех этапах восстановления. Предложенная в 1994 году классификация не даёт чётких разграничений между понятиями «последствия» и «осложнения» и, на наш взгляд, давно устарела, поскольку вызывает больше вопросов, чем содержит ответов.

Цель исследования ― предложить новую классификацию последствий и осложнений позвоночно-спинномозговой травмы, охватывающую все периоды течения травмы.

Материалы и методы. В исследовании принимали участие дети с тяжёлой позвоночно-спинномозговой травмой, поступившие в НИИ НДХиТ с 2014 года. Для диагностики актуального состояния использовали клинический осмотр с определением трофологического статуса, неврологическую оценку по шкале ASIA, исследование локомоторного паттерна, лабораторный и инструментальный мониторинг. Кроме того, проводилось психологическое обследование с целью выявления постравматической дезадаптации и психопатологических состояний.

Результаты. Последствия позвоночно-спинномозговой травмы через 3 года после получения травмы выявлены у 96% пострадавших детей, осложнения позвоночно-спинномозговой травмы ― у 56% детей с позвоночно-спинномозговой травмой, поступивших в НИИ НДХиТ в 2014–2020 гг. Разработана новая классификация последствий и осложнений позвоночно-спинномозговой травмы у детей.

Заключение. Раннее начало реабилитационных мероприятий и последующее длительное медико-психологическое сопровождение детей с позвоночно-спинномозговой травмой отдаляет возникновение последствий травмы спинного мозга, профилактирует осложнения и побуждает ребёнка и его родителей соблюдать рекомендации реабилитационной команды. Недооценка тяжести состояния ребёнка с позвоночно-спинномозговой травмой может привести не только к ограничению двигательных возможностей, но и затруднению интеграции его в общество, а соответственно, ухудшению качества жизни всей семьи.

Разработанная новая классификация является необходимой для улучшения исходов травмы, дальнейшего роста и развития ребёнка и интеграции его в социальную среду.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2022;4(4):234-243
pages 234-243 views

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

Гомонимная гемианопсия и зрительный неглект. Часть I — феноменология, диагностика

Шурупова М.А., Айзенштейн А.Д., Иванова Г.Е.

Аннотация

Гемианопсия и одностороннее пространственное игнорирование (синдром неглекта) являются наиболее распространёнными зрительно-пространственными нарушениями, возникающими после правополушарного инсульта. Медицинским специалистам зачастую требуется устанавливать дифференциальный диагноз между этими двумя расстройствами в связи со схожестью проявления их симптомов.

Настоящая статья является первой частью литературного обзора и посвящена обсуждению феноменологии и способам диагностики гомонимной гемианопсии и неглекта. Впервые в отечественной литературе освещено применение метода айтрекинга у пациентов с гомонимной гемианопсией и неглектом. Приведены отличительные критерии обоих расстройств.

Статья содержит полезную информацию для медицинских специалистов по постановке соответствующего диагноза и назначению коррекционных процедур (методы коррекции будут подробно изложены во второй части литературного обзора).

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2022;4(4):244-258
pages 244-258 views

Биомаркеры инсульта: вопросы диагностики и медицинской реабилитации

Пономарев Г.В., Полякова А.В., Прохорова М.В., Вознюк И.А.

Аннотация

Инсульт ― одна из ведущих причин смерти и инвалидности в мире. Профилактика инсульта, ранняя диагностика и лечение, а также адекватная реабилитация являются ключевыми направлениями для снижения показателей смертности и инвалидизации.

В современной клинической практике многие биохимические маркеры (биомаркеры), определяемые в крови, моче или цереброспинальной жидкости, активно используются для принятия терапевтических решений. Потенциальная польза биомаркеров инсульта при условии их совместного применения со стандартными методами исследования может быть в оптимизации дифференциальной диагностики типа инсульта, прогнозировании развития осложнений и персонификации реабилитационных мероприятий.

К настоящему времени в литературе описано множество потенциальных биомаркеров инсульта и комбинированных панелей, в том числе применяемых для оценки реабилитационных нагрузок. Среди них превалируют пептидные молекулы, связанные с повреждением нейронов и их аксонов, нейроглии, эндотелия сосудов головного мозга. Меньшее внимание уделяется белкам крови, липидам и другим метаболитам. Появляется всё больше убедительных данных о циркулирующих нуклеиновых кислотах как маркерах наступления и прогрессирования инсульта.

Несмотря на очевидную клиническую и экономическую перспективность биомаркеров инсульта, ни один из них до сих пор не применяется в рутинной клинической практике. Это может быть связано как с получаемыми субоптимальными показателями чувствительности и специфичности, так и сложностью организации и проведения трансляционных исследований. Актуальность биомаркеров инсульта в качестве методов контроля реабилитационных нагрузок также подчёркивает необходимость проведения дополнительных исследований.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2022;4(4):259-270
pages 259-270 views

Проблемы и перспективы информационных технологий в здравоохранении России: современные реалии

Борисов И.В., Бондарь В.А., Кудинов Д.А., Некрасова Ю.Ю., Канарский М.М., Прадхан П., Сорокина В.С., Редкин И.В., Гречко А.В., Петрова М.В.

Аннотация

Информационно-коммуникационные технологии проникают во все направления повседневной жизни современного общества, обучаясь, помогая и заменяя труд человека. Без информационных технологий уже невозможно представить и область медицинской науки: в настоящее время и в недалёкой перспективе они позволят усовершенствовать непрерывность наблюдения за состоянием здоровья, возьмут на себя прогнозирование рисков осложнений, корректировку лекарственной терапии в течение жизни и многие другие процессы.

Статья посвящена проблемам и перспективам информационных технологий в здравоохранении России. Представлена общая модель информационных технологий, освещены проблемы и пути решения ограничений со стороны западных кампаний.

Ввиду цифровизации системы здравоохранения в нашей стране существует необходимость обеспечения непрерывности и независимости от внешнего воздействия информационно-технологических систем в полном их цикле: от клиентских терминалов и систем связи до серверов хранения и обработки данных.

Важнейший фактор, который позволяет с уверенностью говорить о развитии специализированных информационно-технологических решений в системе здравоохранения Российской Федерации ― эффективная государственная политика в обеспечении цифровизации экономики: национальные проекты, государственные программы, изменение законодательства, дорожные карты достижения ключевых показателей.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2022;4(4):271-282
pages 271-282 views

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Регресс хронического болевого синдрома, рефрактерного к фармакотерапии опиоидами, у пациента после имплантации нейростимулятора спинного мозга: клинический случай

Бурмистрова А.В., Воробьев А.Н., Варюхина М.Д., Ильина А.А., Радутная М.Л., Яковлев А.А., Гречко А.В.

Аннотация

Обоснование. Хронический болевой синдром у пациентов с онкологическими заболеваниями зачастую сложно поддаётся медикаментозной терапии, является причиной серьёзного стресса для пациента и его родственников, а также значительно снижает качество жизни. Современные рекомендации по медикаментозному лечению хронического болевого синдрома не являются эффективными в 100% случаев, особенно это относится к хроническому болевому синдрому пациентов с онкологией. В связи с этим существует необходимость мультидисциплинарного персонализированного подхода к выбору тактики лечения хронической боли в пользу хирургических методов на более ранних этапах. Нейромодуляция широко применяется для лечения нейропатического хронического болевого синдрома у пациентов с различной патологией, однако в настоящее время у пациентов с онкологическими заболеваниями её использование не является рутинным.

Описание клинического случая. Группой авторов представлен клинический случай устойчивого к медикаментозной терапии хронического болевого синдрома, вызванного раком прямой кишки. Выполненная имплантация восьмиконтактного электрода на уровне Th10–Th12 позвонков в задних отделах позвоночного канала позволила прекратить системное применение опиоидов у пациентки с хроническим болевым синдромом и добиться длительной ремиссии. Применение нейростимуляции спинного мозга в данном клиническом случае являлось перспективным видом лечения и позволило улучшить качество жизни пациентки без применения анальгетиков.

Заключение. Данный клинический случай наглядно показывает, что действующие рекомендации по лечению хронического болевого синдрома требуют пересмотра и расширения показаний к проведению нейростимуляции спинного мозга.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2022;4(4):283-291
pages 283-291 views

Вариант формирования постинсультной синергии руки. Клинический случай

Клочков А.С., Хижникова А.Е., Бакулин И.С., Кремнева Е.И., Пойдашева А.Г., Фукс А.А., Горлачев Д.В., Гнедовская Е.В., Супонева Н.А.

Аннотация

Патологические двигательные синергии являются частым последствием нарушений мозгового кровообращения и препятствуют дальнейшему восстановлению активности. Существующее представление о формировании патологических синергий рассматривает их как компенсаторную стратегию в ответ на повреждение пирамидного пути, которая из-за пареза и повышения мышечного тонуса приобрела патологический характер. Последние исследования на приматах показали, что в моторном контроле руки может участвовать контралатеральное полушарие, в частности ретикулоспинальный и руброспинальный тракты. Современная гипотеза представляет кортикоретикулоспинальный и кортикоруброспинальный тракт в качестве резервной системы для нейронной реорганизации вследствие поражения.

Настоящий клинический случай описывает роль белого вещества контралатерального полушария в механизме формирования патологической сгибательной синергии, основываясь на данных анализа движений и нейровизуализации.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2022;4(4):292-303
pages 292-303 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах