Том 1, № 1 (2019)

Статьи

ТЕОРИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Гагаев А.А., Осьмушина А.А., Гагаев П.А.

Аннотация

Общая модель справедливости предполагает экономико-районную воспроизводственную модель и в ней форму равенства, количественную модель участия социальных групп в ВВП на основе максимизации не средней, а общей полезности и полезности в экономических районах, систему прогресса и его критериев, модель общего блага, процедуры принятия решений (и признание) в модели экономического и социального равновесия экономических районов и межрегионального ядра, оптимума и равновесия, этнические идентичности и идентификации, перфекционную телеологию и телеологию расширенного воспроизводства этносов и этнических семей по экономическим районам (их 13 в РФ вместо 85 субъектов Федерации), а не губерниям и республикам, циклы вертикальной и горизонтальной мобильности, ограничения и прекращения миграции и расширенного воспроизводства этносов, антиномию ненасильственного действия в русской истории.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(1):6-17
pages 6-17 views

«HOLZWEGE»: ИЛИ НАЗАД К ИСТОЧНИКАМ

ТАЙСИНА Э.А.

Аннотация

Автор ставит своей задачей создание новой гносеологии, которая учла бы достижения последних десятилетий, как философские, так и научные, и иные общекультурные, оставаясь при этом верной классическим принципам. Эта теория, называемая экзистенциальным материализмом, направлена на решение ключевых гносеологических проблем. Главный вопрос всей философии - «скандальная» проблема сущности; в гносеологии, тем не менее, он транскрибируется как проблема истины. Предвосхищая решение центральной проблемы любой теории познания - проблемы истины, мы еще раз установим фундаментальные гносеологические постулаты. Принятый постулат единства бытия и познания, каковое воплощается в сущности и обозначается в нашей гносеологии термином “Dabewußtsein”, диктует построение учения о бытии, онтологии, и учения о познании, гносеологии, также в единстве. В результате возникает основное онтологическое затруднение гносеологии: вопрос о локализации, природе и сущности истины. Данная статья, как и другие работы автора, призвана разрешить это затруднение.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(1):18-45
pages 18-45 views

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ИДЕЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА КАК ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК «ПРЯМО КОММУНИСТИЧЕСКИХ» УТОПИЙ

Корсаков С.Н.

Аннотация

В статье рассматривается влияние интроспективной методологии и социальной робинзонады на политическую мысль эпохи Просвещения. Показана двойственность социального атомизма, который может служить основанием как либерализма, так и авторитаризма. Материалом для исследования выступают теории утопического коммунизма XVIII века (Мабли, Морелли, Бабёф). Выводы применяются к современной политической ситуации, когда ценности демократии парадоксальным образом выступают в качестве идеологического обоснования подавления свободы индивидов.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(1):46-54
pages 46-54 views

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПИСАНИЮ СТРУКТУР РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Цветкова И.В.

Аннотация

Проанализированы подходы к теоретическому осмыслению понятия «региональная идентичность». Сделан вывод о том, что традиционная трактовка данной категории связана со структурно-функциональным подходом. Он рассматривает региональную идентичность как результат социализации индивида. В этом процессе индивид осваивает особенности местной культуры, которые способствуют адаптации к местному сообществу. Отмечено, что недостатком структурного функционализма выступает неспособность объяснить динамические процессы, в частности миграцию. Конструктивистский поход рассматривает региональную идентичность на основе активности индивида, свободы его самоопределения. С позиций социального конструктивизма структуры региональной идентичности включают не только влияние местной культуры и образа жизни. Большое значение имеют внешние информационные потоки. Они формируют стереотипы восприятия региона, влияющие на ценностный выбор индивидов. Сделан вывод о том, что структуры региональной идентичности могут быть «гармоничными» или «дисгармоничными». Данные модели определяются совпадением внешних и внутренних стереотипов или противоречиями между ним
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(1):55-64
pages 55-64 views

КЛАССИЧЕСКИЙ ЭССЕНЦИАЛИЗМ И ОНТОГНОСЕОЛОГИЯ

Огнев А.Н.

Аннотация

В статье рассматривается традиция эссенциализма в классической философии. Показана логика системного формирования эссенциализма в классической философии, выявлены его внутренние противоречия и вскрыты причины упадка. Дана характеристика философских концепций, ставящих по отношению к классическому эссенциализму апологетические задачи. Основной акцент исследования сделан на онтогносеологической концепции советского философа М.А. Лифшица. Проанализированы принципиальные установки «полемического марксизма» онтогносеологии как «воинствующего» эссенциализма и намечен план его теоретической реконструкции.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(1):66-76
pages 66-76 views

СОДЕРЖАНИЕ РОССИЙСКОЙ ПОЛИМЕНТАЛЬНОСТИ

Дырин С.П.

Аннотация

В статье автор осуществляет попытку раскрыть содержание понятия «менталитет». Отмечаются принципиальные различия между содержанием понятий «менталитет» и «общественное сознание». Менталитет рассматривается как исторически сложившееся долговременное умонастроение, единство сознательных и неосознанных ценностей, норм, установок в их когнитивном, эмоциональном и поведенческом воплощении, присущее той или иной социальной группе и ее отдельным представителям. В статье обосновывается тезис о полиментальной природе современного российского общества. По мнению автора, российский менталитет нельзя рассматривать как единую систему базовых ценностей, присущих всему российскому обществу. Российское общество разделено на достаточно автономные страты, в каждом из которых господствуют базовые ценности, присущие традиционно-доиндустриальному, социалистическому и рыночному менталитету.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(1):77-85
pages 77-85 views

ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕЗЕНТИЗМА: ФИЛОСОФСКО-ИСТОРИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ МАЙКЛА ОУКШОТТА

Демин И.В.

Аннотация

Анализируется философско-историческая концепция Майкла Оукшотта. Подробно рассматривается вопрос о соотношении исторического, практического, созерцательно-эстетического и научного способов понимания прошлого. Особое внимание уделяется прояснению места концепции Оукшотта в контексте неклассической философии истории и теории историописания XX в. Позиция Оукшотта может рассматриваться в качестве продуктивной альтернативы как прагматической, так и эстетической интерпретации исторического опыта и историописания. Выявляются некоторые противоречия в предложенной Оукшоттом трактовке историописания и исторического познания. Показано, что описание деятельности историка и исторического отношения к прошлому у Оукшотта носит по преимуществу апофатический характер. Новизна трактовки историописания в концепции Оукшотта заключается в том, что история рассматривается в качестве особого вида опыта, не сводимого ни к практической деятельности, ни к эстетическому созерцанию
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(1):86-95
pages 86-95 views

ВЗАИМОСВЯЗЬ ФОРМ И ТИПОВ РЕФЛЕКСИИ В КОММУНИКАЦИЯХ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ

Ковшов Е.М.

Аннотация

Рассматривается место и роль рефлексивного сознания в современных научных коммуникациях в контексте парадигмальных перемен в постнеклассический период развития науки. Представлено сложное строение рефлексивного сознания, его типы и формы. Показаны изменения взаимодействия различных типов и форм рефлексии в коммуникациях технонауки, в частности, в процессе социальной оценки техники.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(1):96-100
pages 96-100 views

МОДУСЫ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: МЕЖДУ МЕНЕДЖЕРИЗМОМ И ГОМОСФЕРОЙ

Наумова О.С.

Аннотация

Дискурс вокруг университета как социокультурного феномена в последние годы породил новые обозначения, понятия и смыслы: менеджеризм, академизм, гомосфера, инновационные проекты, приоритет цивилизационных векторов, социализация молодежи и др. Однако наиболее острые дебаты вызывает язык компетенций и менеджеристская вербализация. Эти новые университетские модусы рассматриваются как надежный трамплин для попадания в мировые рейтинги, которые в рамках данной системы являются, по сути, рыночным продуктом. Однако принятые знаки и смыслы менеджерских рейтингов не фиксируют такие важные гуманитарные факторы, как градообразующая роль университета, способствующая формированию полноценной личности человека, а также привлекательность и репутация университета на глобальном и региональном уровне. Менеджеризм выхолащивает гуманитарную мотивацию научного творчества, которая веками стимулировала учёных и меняла цивилизационные практики. Очевидно, что отсутствие такой свободы, зафиксированное в новых понятиях и оценках современных вузов, с одной стороны, а с другой - игнорирование гуманитарных стимулов снижают статус отечественного профессорско-преподавательского корпуса, что ведёт к потерям в цивилизационном и институциональном развитии университета.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(1):101-107
pages 101-107 views

ФРИДРИХ ДЕССАУЭР И НЕОТОМИСТСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ФИЛОСОФИИ ТЕХНИКИ

Филатов Т.В.

Аннотация

Рассматривается концепция философии техники Фридриха Дессауэра. Обосновывается платонистический и неотомистский характер понимания техники Дессауэром, неоправданность его технического оптимизма. Анализируются причины игнорирования Дессауэром идей и трудов современных ему философов науки. Показан вклад Дессауэра в формирование квазирелигиозной веры в технику, представляющей собой своеобразный синтез науки и религии.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(1):108-119
pages 108-119 views

МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ СПОРТСМЕНОВ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНЕМАТОГРАФА XXI ВЕКА

Лигостаева Н.Д.

Аннотация

Автор, обращаясь к анализу отечественного кинематографа, раскрывает особенности российских художественных фильмов, посвященных теме спорта. Анализ осуществляется через призму транслируемых мифологических образов спортсменов в кинолентах постсоветского периода. В ходе исследования автором выделяются пять ключевых мифообразов - «герой», «жертва», «жрец» («учитель»), «богатырь», «трикстер», каждый из которых отражает определенный набор ценностей.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(1):120-124
pages 120-124 views

СТРАТЕГИЯ НЕПРЯМЫХ ДЕЙСТВИЙ ЛИДДЕЛ ГАРТА: ПОПЫТКА ИЗОБРЕТЕНИЯ ФИЛОСОФСКОГО КОНЦЕПТА СРЕДСТВАМИ ВОЕННОЙ ТЕОРИИ

Степанов И.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу взглядов выдающегося британского военного теоретика Бэзила Лиддел Гарта. Особое внимание уделено критике философской концептуализации термина «непрямые действия». Критика направлена против преобразования данного термина в универсальный принцип, применимый ко всем видам деятельности.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(1):125-128
pages 125-128 views

ПРОБЛЕМА ИНТУИЦИИ В НАУЧНОМ ПОЗНАНИИ

Стоцкая Т.Г.

Аннотация

Статья посвящена анализу феномена интуиции. Предлагается классификация видов интуитивного знания. Особое внимание уделяется анализу обусловленности понимания феномена интуиции типом рациональности.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(1):129-136
pages 129-136 views

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ КОНСТРУКТЫ В СТРУКТУРЕ СЕМЕЙНО-РОДОВОЙ ПАМЯТИ

Анисимова С.Ю.

Аннотация

В статье рассматривается роль семейно-родовой памяти в формировании коллективного сознания и роль первособытия в идеологеме семейно-родовой памяти. Семейно-родовая память представлена как социально-информационный репрезентант в сознании человека.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(1):137-144
pages 137-144 views

РОЛЬ СИМВОЛА В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ СОЦИУМА

Борисова Т.В.

Аннотация

В статье показано, как посредствам символики общества репрезентируются общественные ценности в мире ценностей. Рассмотрены два основных типа символического отражения явлений, представленных психоанализом. Показано влияние интеллектуальных гиперсимволов на общественно - политическую жизнь граждан. Особое внимание уделяется влиянию общественно-политических факторов на осмысление прошлого и проектирование будущего.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(1):145-153
pages 145-153 views

В.Н. БОРИСОВ: У ИСТОКОВ ОДНОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРОГРАММЫ

Тюгашев Е.А.

Аннотация

Круг идей и представлений, сформулированных В.Н. Борисовым в его работах 1960-1970-х гг., стал источником выдвинутой В.П. Фофановым новой исследовательской программы по разработке рефлексивной социальной философии. Эта преемственность В.П. Фофановым не осознавалась, но ее действительность выявляется по общности используемых когнитивных модулей.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(1):154-161
pages 154-161 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах